И вот думаю, почему я сама не ем такую полезную, и главное - доступную по наличию и цене рыбу?
Единственный минус - запашок еще тот при готовке!
Состав сардин:
Белки- 19.0 г
Жиры- 10.0 г
Витамины в сардинах:
Витамин A- 0.010 мг
Витамин B1- 0.010 мг
Витамин B2- 0.2 мг
Витамин B3- 1.0 мг
Витамин B6- 0.7 мг
Витамин B9- 6.2 мкг
Витамин B12- 11.0 мкг
Витамин C- 1.3 мг
Витамин E- 0.5 мг
Витамин H- 0.2 мкг
Витамин PP- 4.0 мг
Минералы в сардинах:
Железо- 2.5 мг
Калий- 385.0 мг
Кальций- 80.0 мг
Магний- 40.0 мг
Натрий- 140.0 мг
Сера- 200.0 мг
Фосфор- 280.0 мг
Хлор- 165.0 мг
Йод- 35.0 мкг
Кобальт- 30.0 мкг
Марганец- 50.0 мкг
Медь- 185.0 мкг
Молибден- 4.0 мкг
Никель- 8.0 мкг
Фтор- 430.0 мкг
Хром- 55.0 мкг
Цинк-800.0 мкг
Сардина легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.
Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Сардину рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при иммунной недостаточности, для питания беременных женщин, а также в период лактации.
Вместе с тем, сардина относится к видам мелких рыб, которые не накапливает ртуть в опасных количествах, а, следовательно, не представляют угрозы для человеческого, в особенности детского, организма. Оптимально употреблять около 350 г сардины в неделю.
Сегодня купила некрупной, но жирненькой сардинки.
Обычно я делаю барбекю: солишь, кладешь между решеток, 10 минут и готово.
Но сегодня нет солнца, вернее - уже пропало, было утром.
Пришлось чистить.


Уф, ненавижу это дело.
Может, кто подскажет способ чистить быстрее сардину?
Порезала чеснок и много петрушки. Положила сардину в емкость для запекания, полила 3 ложками хорошего салатного оливкового масла первого отжима.
Переводила это все петрушкой, укропом, половинкой лимона (сок), соль и в духовку на 15 минут.
Буду "лечиться" сегодня едой.

Картинка не из Интернета.
