Но сначала давняя история из жизни...
Мы с одним форумчанином заказывали в фирме землю по несколько тонн машинами и вот немного сдружились с продавцом... Благо человек-переводчик был контактный...
История - от продавца испанского гражданина.
Говорит - вот нет справедливости в Испании. Возьмите мою ситуацию - я имею высшее образование агронома и продаю 95% объема продаж , а мой напарник еле натягивает 5 процентов и то, это мои, вте кто приехали когда меня не было....
А ведь и в правду - мы один раз приехали - а там его напарник и таки не смогли заказать землю, то мямлил, то звонил куда-то, то что-то согласовывал и т/д... мы уехали...
Так вот этот продавец нам продолжил рассказ - что его напарник просто родственник кого-то из руководящего звена и все. А получает не меньше, а даже больше.. обидно же...
А вот сегодняшний случай - меня поразил совсем - почему и пишу.
Работает в кристалерии девушка - молодая уже 8 лет... но после обеда когда народа нет... ничего не может сказать о своей продукции или посоветовать ... но понятно... делает ход конем - приезжайте с утра - вам там помогут.
А с утра женщина уже со стажем и более вразумительная - принимает заказы не проблема. Многое уточняет.... Но на уточнения уходят аж почти три недели... и это уже по проплаченным позициям и т/д... До сих пор не могут дать рисунка для витража - там работы на полчаса !!! Я им предоставил и эскиз даже - только вверху надо подправить под арку в размеры и все....
Но поразило вот что... Парняга хорошо владея испанским на моих глазах нарисовал и размеры витражных стекол и подписал, что арка это половина круга и показал радиусы и т/д... т/е ширина витража это диаметр круга, а арка это радиусы круга.
Через пару недель выясняется - что они не могут нарисовать полкруга т/к не могут вычислить размер радиуса от диаметра круга !!! Т/е они не знают, что два радиуса это и есть диаметр круга или что диаметр разделить пополам это будет радиус этого круга !!! Так по заказам пришлось приезжать несколько раз обьяснять и рисовать и показывать....
Показываешь какую дверную ручку нужно для стекла - на их стенде, она пишет в вацап - и высылает несколько ручек и спрашивает какую надо вам ручку уточните...
А по шарнирам - вообще ужОс... предложила шарниры на выбор... выбрали - через несколько дней сообщает - такие фабрика больше не выпускает, предложила другие - мы согласились - через несколько дней - с такими фабрика уже не работает... Короче тупость и безграмотность... в ответ мы конечно же улыбаемся...
Но тупость и безграмотность испанцев порой на такой высоте ужОс....

Раньше встречал, но не предавал этому значения - типо везде такие есть .... но последнее время тупизм обострился наверное еще и ковидом и стал так сильно заметен....