Закрыли доступ к банку в Испании через компьютер/телефон в Santander
- Kolin
- Частый гость

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 5
Закрыли доступ к банку в Испании через компьютер/телефон в Santander
Добрый день. Нуждаюсь в совете коллективного разума.
В 2015 году приобрел в Испании недвижимость. Ипотеку выдал банк Popular. Соответсвенно в этом же банке был открыт счет и оформлена страховка на недвижимость. Все это время этот счет пополнялся небольшими переводами из России (по 1-3 тыс евро) и списывался на погашение ипотеки, коммунальные расходы страховку и налоги по квартире. Практически все списывается безакцептно, я только пополняю счет а они там его расходуют. Время от времени у меня запрашивают подтверждение источника доходов, я им присылаю свою декларацию из России и все ок (я резидент России с белыми доходами, а в Испании - турист). За это время банк Popular был куплен банком Santander, но для меня особо ничего не менялось. Недавно я заметил, что у меня пропал доступ к моему счету через компьютер/телефон. Пишет: обратитесь в отделение. Прихожу в отделение через несколько месяцев (в очередной приезд в Испанию), там говорят, что доступ они мне не откроют, потому что дословно “хотят видеть меня чаще”. Я начинаю объяснять, что я не горю желанием видеть их чаще и мне это не удобно, я хочу видеть движения и остатки по счету дистанционно. В конце концов менеджер ломается говорит: “Мне очень-очень неудобно, но на самом деле банк просто не хочет видеть вас нашим клиентом. Но мы вам выдали ипотеку, поэтому мы не можем ни закрыть вам счет ни избавиться от вас. Простите!”. Поэтому дескать просто приходите, мы вам будем распечатывать движения по счету в любой момент, а вот доступ через комп не откроем. Я изрядно удивился такому подходу. Надо сказать, что я не олигарх, не политик, суммами оперирую мелкими, при этом доходы у меня такие белые и пушистые, что самому завидно. И никаких просрочек по платежам, никогда. Менеджер говорит: ничего не могу сделать, можете обратиться к заму главы отделения, когда тот выйдет из отпуска, но он вам на самом деле не поможет. Я собираюсь на встречу с этим самым замом главы отделения и попросить у них письменный отказ - это пока все, что я смог придумать, чтобы надавить на них. Вопрос к знатокам - у меня есть шанс их победить и как??
В 2015 году приобрел в Испании недвижимость. Ипотеку выдал банк Popular. Соответсвенно в этом же банке был открыт счет и оформлена страховка на недвижимость. Все это время этот счет пополнялся небольшими переводами из России (по 1-3 тыс евро) и списывался на погашение ипотеки, коммунальные расходы страховку и налоги по квартире. Практически все списывается безакцептно, я только пополняю счет а они там его расходуют. Время от времени у меня запрашивают подтверждение источника доходов, я им присылаю свою декларацию из России и все ок (я резидент России с белыми доходами, а в Испании - турист). За это время банк Popular был куплен банком Santander, но для меня особо ничего не менялось. Недавно я заметил, что у меня пропал доступ к моему счету через компьютер/телефон. Пишет: обратитесь в отделение. Прихожу в отделение через несколько месяцев (в очередной приезд в Испанию), там говорят, что доступ они мне не откроют, потому что дословно “хотят видеть меня чаще”. Я начинаю объяснять, что я не горю желанием видеть их чаще и мне это не удобно, я хочу видеть движения и остатки по счету дистанционно. В конце концов менеджер ломается говорит: “Мне очень-очень неудобно, но на самом деле банк просто не хочет видеть вас нашим клиентом. Но мы вам выдали ипотеку, поэтому мы не можем ни закрыть вам счет ни избавиться от вас. Простите!”. Поэтому дескать просто приходите, мы вам будем распечатывать движения по счету в любой момент, а вот доступ через комп не откроем. Я изрядно удивился такому подходу. Надо сказать, что я не олигарх, не политик, суммами оперирую мелкими, при этом доходы у меня такие белые и пушистые, что самому завидно. И никаких просрочек по платежам, никогда. Менеджер говорит: ничего не могу сделать, можете обратиться к заму главы отделения, когда тот выйдет из отпуска, но он вам на самом деле не поможет. Я собираюсь на встречу с этим самым замом главы отделения и попросить у них письменный отказ - это пока все, что я смог придумать, чтобы надавить на них. Вопрос к знатокам - у меня есть шанс их победить и как??
- За это сообщение Kolin поблагодарили (всего 6):
- VladValencia, Eugene70, wolf, Lana S, JelizaRose, Александр В
- Rada
- Аксакал

- Стаж: 11 лет
- Награды: 46
Закрыли доступ через компьютер/телефон в Santander
а они в ответ сделают мелкую "ошибку", счёт заблокируется и тю-тю регулярные платежи, здравствуй штрафы (притом это будет как бы по твоей вине - не принёс вовремя бумажку или своё лицо)
-
Мириам
- Старожил

- Стаж: 4 года 11 месяцев
- Награды: 11
Вот это ситуация. Я могу только предположить, что это есть результат последствий кризиса с Украиной. Если бы что-то иное было, они бы Вам просто заблокировали счет. Сантандер здесь в Испании (по тому что мне известгно), более "расслабленный" банк, чем другие. Я бы не стала рекомендовать Вам давить на них и тем более просить письменный отказ. Вы ничего не добьетесь, они могут Вам заблокировать счет. Что делать - придите в банк (в следующий приезд) и просто попросите у руководителя отделения вернуть Вам интернет. Именно попросить.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Рада предложила Вам самый оптимальный вариант. И еще. Попросите у них бумажные выписки на свой адрес. Вы же практически счетом не пользуетесь. Они с Вас за эту услугу, бумажные выписки, конечно, возьмут деньги. Попросите свои выписки по электронной почте. Это вообще должно быть бесплатно. Но только не вступайте с ними в конфронтацию, если имеет место политическая подоплека (гражданин России - российские деньги), ничто не поможет.
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Рада предложила Вам самый оптимальный вариант. И еще. Попросите у них бумажные выписки на свой адрес. Вы же практически счетом не пользуетесь. Они с Вас за эту услугу, бумажные выписки, конечно, возьмут деньги. Попросите свои выписки по электронной почте. Это вообще должно быть бесплатно. Но только не вступайте с ними в конфронтацию, если имеет место политическая подоплека (гражданин России - российские деньги), ничто не поможет.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 227
- Контактная информация:
Посмотрите Ваш договор об открытии счета с банком Popular. То что там написано - обязательно к исполнению и для банка Santander. Вам в теории все равно, какой политики работы с клиентами придерживается новый банк. А на практике - ищите доверенное лицо постоянно проживающее в Испании. Или адвоката.Kolin писал(а): 01 фев 2022, 11:06 банк просто не хочет видеть вас нашим клиентом. Но мы вам выдали ипотеку, поэтому мы не можем ни закрыть вам счет ни избавиться от вас
Гражданство РФ тут не причем, кстати. У моих друзей с Украины та же проблема. Причина в доходах и налоговой резиденции вне Еврозоны.
Move forward
- PhD
- Завсегдатай

- Стаж: 5 лет
- Награды: 10
Kolin,Kolin писал(а): 01 фев 2022, 11:06 Добрый день. Нуждаюсь в совете коллективного разума.
Конечно, у Вас есть шанс отстоять свои права.
Во-первых ни в коем случае не обращайте внимание на фразы типа русские деньги пахнут, ситуация в Украине, нельзя отстаивать свои права.
Во-вторых, не относитесь к этому, как военной операции, драке.
Я понимаю, что счет вам важен, что менеджеры козлы, но нельзя им это показывать.
Интеллигентный и умный разговор полезнее и эффективнее.
Вы правы, обязательно надо просить все в письменном виде. То, что вам сказали по телефону, что менеджер сказала, это все слова.
Заведите привычку, писать и просить расписаться в получении.
Ссылаться тоже надо на письменные ответы.
Просите зарегистрировать рекламацию.
Если не дай бог дойдет до суда - у вас будут документы, они проиграют. Суды здесь защищают людей а не жадные банки. Но слова к делу не подошьешь.
После получения письменного отказа, можно что-то делать. А так, у вас только слова.
Вам отказывают в личном кабинете, а эта услуга за которую вы платите деньги банку.
Скорее всего, дело в тупой лени менеджеров и плохом характере.
Еще из мыслей - поменять офис. Я так делал несколько раз, как только в офисе собирались лентяи, я искал новый офис под предлогом удобства.
Главное, спокойствие и рассудительность.
Кстати, откройте еще счета - N26, LiberBank. В Либербанк - только личный кабинет.
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 203
Как вариант, в самом худом случае, можно попробовать перенести ипотеку в другой, более лояльных банк, именно другой банк— а не отделение, да и на более выгодных условиях, исходя из нынешней ситуации.
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 2):
- PhD, VladimirGT
- Glen
- Аксакал

- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Награды: 9
Дело в высоких рисках для банка за клиентов из непрозрачных юрисдикций, любых, Россия в них входит.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 7 лет
- Награды: 77
Только хотела это написать Я описывала в теме "маразм банков" свой квест с открытием счета.Eugene70 писал(а): 01 фев 2022, 12:01Гражданство РФ тут не причем, кстати. У моих друзей с Украины та же проблема.
Я бы попробовала поискать другой банк. В CaixaBank мне открывали по звонку "сверху", подключались родственники мужа.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 4):
- Мириам, wolf, VladValencia, VladimirGT
-
Мириам
- Старожил

Как все изменилось. Помнится, много лет назад я просто зашла в банк в Мадриде (рядом с офисом, где я работала) и открыла счет...
- За это сообщение Мириам поблагодарил:
- VladValencia
- PhD
- Завсегдатай

Glen,
Ну вы же серьезный человек. Каких рисков? Это повторяют чиновники, нам то зачем чушь глупость повторять?
Человек купил недвижимость, взял ипотеку, платит проценты, жадный банк получает доход, не хилый кстати доход. И гарантированный доход. Недвижимость в залоге.
Банк Сантандер имеет бизнес в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу и Уругвай). Там что клиенты белые и пушистые?
Банк Сантандер участвовал во многих серых схемах поглощения в Великобритании, имеет много штрафов. И вдруг стал радеть за чистоту денег.?? Не смешно.
И пусть менеджер предоставит письменный ответ, так мол и так, Россия входит в непрозрачные юрисдикции, поэтому мы закрываем вам доступ в личный кабинет, за который вы платите деньги.
Деньги сейчас дешевые, клиенты не нужны. Но это не значит, что надо вести себя по хамски.
Никаких причин закрывать интернет доступ, только Педро накосячил, и Пилар хочется на сиесту, а тут работать заставляют. Лень испанская.
- Glen
- Аксакал

- Стаж: 4 года 6 месяцев
- Награды: 9
И они абсолютно не лукавят. Все банки участвуют в серых схемах, отмывании денег, финансировании различных режимов и прочей фигне, но там они рискуют за прибыль. В случае непрозрачных юрисдикций они налетают на конские штрафы особо ничего не имея взамен, в этом все дело. По закону именно на них возложено первичное противодействие отмыванию денег, борьба с финансированием терроризма, а сейчас еще и санкционные фишки.
Доказательство этому всему довольно простое, хотя бы сравнить финансовые системы нескольких стран ЕС, везде одинаково.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
- За это сообщение Glen поблагодарили (всего 6):
- madef, TMP, wolf, VladValencia, Prof.Pleischner, Мириам
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 7 месяцев
- Награды: 149
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Есть в Германии такой Commerzbank. Однажды через его американский филиал прошли деньги по операции с Ираном, которая попадала под действие американских санкций. Штраф исчислялся какими-то жуткими миллиардами, филиал в США вообще грозились запретить, но потом сжалились. После чего банк мгновенно избавился от всех клиентов, которые имели хоть какое-то отношение к Ирану. Во многих случаях достаточно было персидской фамилии или некошерного имени. Счёт закрывали без объяснения причин буквально среди бела дня. Под раздачу попадали и турки, кстати.
В журнале известного ЖЖ-блогера ljpromo рассказывалась история, когда банк внезапно отказал в одобренной уже ипотеке "в связи с изменившейся ситуацией". Дело было в печально известном 2014 году. Прямо сказали, что причина отказа - российское гражданство. У человека ПМЖ в Испании, главный доход - работа по найму там же, все социальные страховки, налоги, всё чин по чину. Не проканало. Банк честно признался, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Дескать, ничего личного, но это не наше решение, нам так сказали.
Заковыка в том, что банки - это коммерческие организации, пользующиеся конституционным правом свободы заключения сделок. Никто не может заставить банк открыть счёт или выполнить те или иные услуги, за исключением базового счёта. Мало того, банк, как и любое коммерческое предприятие, не обязан отчитываться о причинах своих решений. Это не госучреждение, которое рано или поздно будет обязано обосновать свой ответ. Это фирма, которая никому ничего не должна, кроме того, что предписывает ей закон или регулятор. Жаловаться или судиться можно, если банк заблокировал счёт вместе с деньгами клиента и не отдаёт их. Это, конечно, произвол. Но желание или нежелание предприятия иметь дела с тем или иным клиентом - неотъемлемое право бизнеса.
В журнале известного ЖЖ-блогера ljpromo рассказывалась история, когда банк внезапно отказал в одобренной уже ипотеке "в связи с изменившейся ситуацией". Дело было в печально известном 2014 году. Прямо сказали, что причина отказа - российское гражданство. У человека ПМЖ в Испании, главный доход - работа по найму там же, все социальные страховки, налоги, всё чин по чину. Не проканало. Банк честно признался, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Дескать, ничего личного, но это не наше решение, нам так сказали.
Заковыка в том, что банки - это коммерческие организации, пользующиеся конституционным правом свободы заключения сделок. Никто не может заставить банк открыть счёт или выполнить те или иные услуги, за исключением базового счёта. Мало того, банк, как и любое коммерческое предприятие, не обязан отчитываться о причинах своих решений. Это не госучреждение, которое рано или поздно будет обязано обосновать свой ответ. Это фирма, которая никому ничего не должна, кроме того, что предписывает ей закон или регулятор. Жаловаться или судиться можно, если банк заблокировал счёт вместе с деньгами клиента и не отдаёт их. Это, конечно, произвол. Но желание или нежелание предприятия иметь дела с тем или иным клиентом - неотъемлемое право бизнеса.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- За это сообщение madef поблагодарили (всего 7):
- wolf, VladValencia, Prof.Pleischner, Ayomice, Мириам, Glen, TMP
- Prof.Pleischner
- Аксакал

- Награды: 88
и с тех пор ничего не изменилось ?Мириам писал(а): 01 фев 2022, 15:06Как все изменилось. Помнится, много лет назад я просто зашла в банк в Мадриде (рядом с офисом, где я работала) и открыла счет...
я в последний 2021 год платил 62-65 евро каждые три месяца непонятно за что, и зачем мне такой банк ?
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
- wolf, VladValencia
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 7 лет
- Награды: 77
Ну, от этого и испанцы страдают. Матом кроют, но ничего сделать не могут. Если работает media jornada (неполный рабочий день) и зарплата не дотягивает до какого-то там порога (не знаю какой сейчас), то снимают денежку за обслуживание счета.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 3):
- wolf, Prof.Pleischner, VladValencia
- Ayomice
- Наш человек

- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 87
Пару выводов, которые способны сохранить нервы и деньги.
1) каждый ларек в Испании с логотипом банка - это обособленная вотчина того хефе, который в нем сидит. Если у Вас открыт счет в банке с таким же логотипом, любому хефе из другого ларька с таким же логотипом до Вас дела нет.
2) все проблемы, которые у Вас возникают, имеют своей первопричиной именно хефе Вашего ларька. Если по какой-либо причине он к Вам благоволит, Вы будете вытворять безнаказанно все то, о чем знакомые будут жаловаться на «произвол банков», «лень испанцев» и тп. Если же хефе вдруг решит, что Вы не нужный ему клиент, он найдет 1001 способ избавиться от Вас.
3) стабильности нет. Банки поглощаются, офисины закрываются, происходит ротация персонала. Новый хефе может быть не в восторге от доставшейся ему от предшественника клиентской базы. В Испании банк выбирает себе клиентов, а не наоборот.
1) каждый ларек в Испании с логотипом банка - это обособленная вотчина того хефе, который в нем сидит. Если у Вас открыт счет в банке с таким же логотипом, любому хефе из другого ларька с таким же логотипом до Вас дела нет.
2) все проблемы, которые у Вас возникают, имеют своей первопричиной именно хефе Вашего ларька. Если по какой-либо причине он к Вам благоволит, Вы будете вытворять безнаказанно все то, о чем знакомые будут жаловаться на «произвол банков», «лень испанцев» и тп. Если же хефе вдруг решит, что Вы не нужный ему клиент, он найдет 1001 способ избавиться от Вас.
3) стабильности нет. Банки поглощаются, офисины закрываются, происходит ротация персонала. Новый хефе может быть не в восторге от доставшейся ему от предшественника клиентской базы. В Испании банк выбирает себе клиентов, а не наоборот.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
-
Мириам
- Старожил

"... только Педро накосячил, и Пилар хочется на сиесту, а тут работать заставляют. Лень испанская."
Это исключительно грубо. Вы похоже не работали в Испании, если у Вас такое представление и отношение к трудящимся в этой стране.
Это исключительно грубо. Вы похоже не работали в Испании, если у Вас такое представление и отношение к трудящимся в этой стране.
- PhD
- Завсегдатай

madef,madef писал(а): 01 фев 2022, 20:04 . Банк честно признался, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Дескать, ничего личного, но это не наше решение, нам так сказали.
Вы абсолютно правы, что банк коммерческая организация. Мы ей платим она оказывает услуги. Все за деньги, даже улыбки.
Вернемся к ситуации с Kolin,
Ему закрыли доступ в личный кабинет. За который он платит деньги, комиссию. А это уже нарушение договора со стороны банка.
Банк обязан дать письменный ответ. Где личный кабинет?
То, что менеджер сказал, то, что мы придумываем в этой теме - это слова и мысли.
Личный кабинет позволяет не только следить за состоянием счета, но и проводить платежи, контролировать карту , контролировать коммунальные платежи.
Надо еще и следить за списаниями, а то вороватые менеджеры банка украдут деньги , спишут, а потом не вернут на основании срока расследования.
Иран, ОЭСР, санкции, ЕС и много других красивых слов. Исполняйте условия договора, мои деньги должны быть в безопасности.
Следует отметить, что банк не отказался от ипотеки. Проценты по ипотеке банк получает, довольный и счастливый.
Заметьте, что банк не закрыл счет. Банк вообще пока ни при чем.
Нет никаких документов. Просто банк не исполняет, а менеджер что-то говорит об закрытии счета. Это просто слова.
Поэтому, надо без эмоций, спокойно попросить письменное объяснение, пусть там пишут хоть про Бангладеш.
Также надо на электронную почту банка послать запрос.
Также надо позвонить в клиентскую службу, описать проблему, попросить номер Референса. Номер зарегистрированного уведомления.
Вопросы
- почему нет доступа к личному кабинету, ?
- кто и на каком основании заблокировал?
- почему банк не исполняет договор?
- кто будет отвечать, если за время отсутствия контроля , на счету будут осуществлены противоправные действия?
Спокойно, вежливо, без раздражения писать, требовать.
Менеджеры банка получают большие деньги, работа не пыльная, если будет общаться с разными менеджерами, на разных уровнях, есть большой шанс, что кого-то накажут.
В конце концов Педро позвонит Хуане и скажет, "Ты что сделала? Я за тебя отвечать не хочу. Исправь и извинись"
Хотя цель не наказать, а просто заставить работать и получить оплаченные услуги.
- Eugene70
- Наш человек

- Награды: 227
- Контактная информация:
По моему опыту, большая часть проблем возникает на ровном месте из-за лени и ошибок клерков. Что не отменяет сказанного - первопричиной халтуры работников, имхо, является jefe.Ayomice писал(а): 01 фев 2022, 20:12все проблемы, которые у Вас возникают, имеют своей первопричиной именно хефе Вашего ларька.
Move forward
-