Наши родители в Испании.

жизнь до и после переезда в Испанию
florinna
Через тернии...
Через тернии...
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Награды: 50
Благодарил (а): 1486 раз

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение florinna »

Дорогие мои форумчане, назрел вопрос.
Темы подходящей не нашла,есть дети в Испании,животные в Испании,а родителей в Испании такой темы нет.Но думаю эта тема многих беспокоит.
Моя история-папе 75,мама неожиданно умерла от несчастного случая после моего отъезда в Испанию.
Папа один.
До ковида два раза в год по три месяца он был у меня.Сейчас я была дома 10 дней за полтора года один раз.
Папа дома живёт в областном центре- в трёхкомнатной квартире,он на своей машине, с дачей где он себе хозяин и ловит рыбу с друзьями,сам себе готовит,ходит в гости к 74 летней подружке.
Эпоха ковида не позволяет ездить сто раз туда ,сюда,братьев ,сестер у меня нет,чтобы сделать ему визу ,везти сюда,все является проблемой.Он вроде полностью интеллектуал,себе готовит и двигается,но визы там и что то что его напрягает делать не хочет.
И мне говорит- зачем я поеду? Да,он не женщина ,которая у детей всегда найдет занятие готовить,убирать и т.д.
Общение только с моей семьёй?
Имея свою замужнюю дочь ,я понимаю,что нужны свои друзья,своего возраста с общими темами для разговоров и общим прошлым.
У меня есть квартира на море и дом в Валенсии.Теоретически я могу поселить его и одного на море.Но что он будет там один делать?Жить вместе? Он не женщина и он будет нами тяготится,мы никогда не жили вместе с моих 18 лет.
Купить ему квартиру в Валенсии рядом с собой ?Купить ему машину? Пожалуй возможно.Но что он в 76 лет здесь будет делать? Где он найдет себе подобных? С кем он сможет выпить рюмку коньяку?
У кого какие мысли? Примеры?
Перевозить нужно уже,потому что дальше только хуже будет.Его нужно водить по врачам,что то уже проверять,сам он не ходит к ним.Или мне пол года жить дома,но у меня младшей 13 лет и муж болеет,не оставишь больше чем на неделю.
Что можно сделать для отца- пенсионера здесь чтобы он приехал ?
И напишите у кого здесь есть мамы папы подобного возраста ,может мы их познакомим? И как вы решили эти вопросы особенно с папами.Мой в компьютере продвинут,был всю жизнь директором крупного завода.
Инна Цветкова Tel. +34 695 25 28 28
В Валенсии помогу продать, купить,снять,сдать любого вида недвижимость.
За это сообщение florinna поблагодарили (всего 9):
Lana S, Helen7, wolf, Гала, Prof.Pleischner, lexabos, Ветерок, VladimirGT, Александр В
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение Glen »

У меня теща тут, пришлось забрать из России, уже 5 лет, минус один - социализации ноль, а так здоровье улучшилось, насколько это возможно в 80+.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 5):
Lana S, florinna, wolf, Ветерок, VladimirGT
Мириам
Старожил
Старожил
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 11
Благодарил (а): 1124 раза

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение Мириам »

Это очень сложный вопрос. Я пыталась уговорить приехать в Испанию свою маму, не получилось. После нескольких лет уговоров я просто опустила руки (но разрешила все иммиграционные формальности в ее отношении, на всякий случай). Она, также как и Ваш отец, приезжает, отдыхает и уезжает к себе домой. Нужно сказать, что она прекрасно обходилась здесь и жила одна со своим далеко не свободным английским языком. Я живу в местности, где большинство населения - иностранцы, и первый язык, на котором Вы обратитесь к кому-либо, будет английский. Но, с ее слов, ей было скучно и нечем заняться. Я думаю, что если бы у нее были русскоговорящие знакомые, ситуация могла бы быть другой.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 5):
Lana S, florinna, wolf, Prof.Pleischner, VladimirGT
Glen
Аксакал
Аксакал

Наши родители в Испании.

Мириам писал(а): 28 янв 2022, 14:58Я живу в местности, где большинство населения - иностранцы, и первый язык, на котором Вы обратитесь к кому-либо, будет английский.
а какое это место, если не секрет?
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 2):
florinna, wolf
Мириам
Старожил
Старожил

Наши родители в Испании.

Юг Коста Бланки, отъедете минут 30 от Торребиеха по N332 в направлении Картахена, потому чуть-чуть вглубь (поближе к гольфу и подальше от моря) и там будут такие анклавы (как правило, большие урбанизации) где ощущение, что ты где-нибудь в Великобритании, все вывески в основном только на английском, и процентов 60 населения - британцы. Зайдете в паб - а там, английский завтрак, фиш энд чипс, ничего отдаленно испанского в меню, даже тапас нет (!) и все посетители местные британцы и ирландцы.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 5):
Glen, florinna, nick3, Prof.Pleischner, VladimirGT
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 173
Благодарил (а): 12595 раз

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение TMP »

Glen писал(а): 28 янв 2022, 13:33теща тут .... минус один
:a_g_a:

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Мириам писал(а): 28 янв 2022, 15:24Торребиеха
Шта? Я предвосхищая ответ, а как ты произносишь название столицы Соединенного королевства? А Китая? :uch_tiv:
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Мириам, florinna
Мириам
Старожил
Старожил

Наши родители в Испании.

Хороший вопрос :) А почему Вы его задаете?
NatalyaMatalya
Гость
Гость
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 3 раза

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение NatalyaMatalya »

У меня мама переехала к нам в Валенсию пол года назад, ей 72 года.
По больше части дома, старается наготовить на год вперед, много проводит время с внуками, но не хватает общения вне дома, за чашкой кофе, в прогулках по городу.
Проблем с языком вообще нет, ни в магазинах, не в аптеках, так как в Гугл молниеносно переводит любую фразу, может не со 100% точностью, но основную мысль донести вполне может.
Так что, если образуется кружок русскоговорящих пенсионеров в Валенсии, то с удовольствием, войдем в этот круг )
За это сообщение NatalyaMatalya поблагодарили (всего 3):
Antonio B, florinna, VladimirGT
florinna
Через тернии...
Через тернии...

Наши родители в Испании.

Как здорово! Мой папа говорит по испански .
Это так хорошо что есть такого же возраста люди здесь.
Я ,когда то,когда приехала в Валенсию искала через Фейсбук подруг русскоязычных для дочери.
Из трёх встреч- одна девочка стала лучшей подружкой.
А для папы готова заняться организацией досуга тем кому за....
Какие то есть примеры когда у тех кому 75 есть круг общения? Друзья?
За это сообщение florinna поблагодарил:
wolf
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 257
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14631 раз

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

florinna писал(а): 28 янв 2022, 13:11 Дорогие мои форумчане, назрел вопрос.
Темы подходящей не нашла,есть дети в Испании,животные в Испании,а родителей в Испании такой темы нет.Но думаю эта тема многих беспокоит.
Моя история-папе 75,мама неожиданно умерла от несчастного случая после моего отъезда в Испанию.
Папа один.
До ковида два раза в год по три месяца он был у меня.Сейчас я была дома 10 дней за полтора года один раз.
Папа дома живёт в областном центре- в трёхкомнатной квартире,он на своей машине, с дачей где он себе хозяин и ловит рыбу с друзьями,сам себе готовит,ходит в гости к 74 летней подружке.
Эпоха ковида не позволяет ездить сто раз туда ,сюда,братьев ,сестер у меня нет,чтобы сделать ему визу ,везти сюда,все является проблемой.Он вроде полностью интеллектуал,себе готовит и двигается,но визы там и что то что его напрягает делать не хочет.
И мне говорит- зачем я поеду? Да,он не женщина ,которая у детей всегда найдет занятие готовить,убирать и т.д.
Общение только с моей семьёй?
Имея свою замужнюю дочь ,я понимаю,что нужны свои друзья,своего возраста с общими темами для разговоров и общим прошлым.
У меня есть квартира на море и дом в Валенсии.Теоретически я могу поселить его и одного на море.Но что он будет там один делать?Жить вместе? Он не женщина и он будет нами тяготится,мы никогда не жили вместе с моих 18 лет.
Купить ему квартиру в Валенсии рядом с собой ?Купить ему машину? Пожалуй возможно.Но что он в 76 лет здесь будет делать? Где он найдет себе подобных? С кем он сможет выпить рюмку коньяку?
У кого какие мысли? Примеры?
Перевозить нужно уже,потому что дальше только хуже будет.Его нужно водить по врачам,что то уже проверять,сам он не ходит к ним.Или мне пол года жить дома,но у меня младшей 13 лет и муж болеет,не оставишь больше чем на неделю.
Что можно сделать для отца- пенсионера здесь чтобы он приехал ?
И напишите у кого здесь есть мамы папы подобного возраста ,может мы их познакомим? И как вы решили эти вопросы особенно с папами.Мой в компьютере продвинут,был всю жизнь директором крупного завода.
Очень сложный и не простой вопрос и главный конечно же именно социализация...

Свою Маму не смог уговорить прилететь сюда (88 лет) - обеспечил так, что окружающие думали, что она персональный пенсионер РФ, а я был уже далеко. Главное для нее тогда было - это возможность общения... Даже иногда скорую вызывала, чтоб поговорить... Благо глав/врач скорой был мой старый друг и сообщал когда ей становилось хуже. Сейчас теща золотая (с последним предупреждением) - 73 года, тоже не пожелала никуда ехать вообще... Тоже на полном обеспечении и повар и уборка и прогулки - у всех правило разговаривать и слушать ибо это главнее для нее сейчас. Приходят мои работники по своему желанию и тоже разговаривают и даже те, кто уже не работает у меня, но с детьми - спасибо им, она всегда всех угощает...
К сожалению по состоянию здоровья наши старики там сильно отличаются от стариков тут...

Есть у меня тут друг - 80 лет, бодрый интересный доктор... но основное общение только между русскоговорящими семьями. Хотя знает испанский язык ибо работал в испаноговорящих странах в посольствах. Сложно им тут находить себе занятие - если особенно не в доме жить.... В доме хозяйство кое-какое обязывает и отвлекает, а так в основном встречи в ресторанах и путешествия по стране - главные развлечения. Когда звонят ему из РФ - просят врачебную консультацию - даже в лице меняется и с удовольствием делиться опытом... Хотя говорит, что не скучает по Москве... Тут ему нравиться, основное развлечение - кинофильмы.

Да, если будет окружение близких по возрасту - то и жизнь у них может быть намного комфортней, если уговорить и привезти... а так, даже не знаю, может быть трагедией...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 10):
Lana S, Prof.Pleischner, TMP, Helen7, wolf, Espera, nick3, florinna, JelizaRose, Ветерок
florinna
Через тернии...
Через тернии...

Наши родители в Испании.

Как начать ?
Чем завлекать?Типа на пару месяцев.
Но как мне подготовиться чтобы захотел остаться?
Это главный вопрос.Раньше приезжал на два-три месяца жил у меня в квартире на море и жил у меня в Валенсии в доме- и бегом домой.
Есть твердый ответ- на постоянку не поеду .
Никаких уборщиц, готовщиц сейчас не хочет,деньги всегда у него мои есть,и пробовала платить этим помошницам сама- не пускает никого. Или ты помогай ,или никто.Приезжаю все отмываю и назад .Сам себе готовит,ездит за рулём на рыбалку,играет в карты с друзьями,ходит в гости на коньяк.
Но я понимаю что здесь,если что то придумать ,он проживет дольше.
Да и мне конечно очень было бы спокойно,если бы он был рядом.
Когда я уезжала я не думала о том ,что мама может уйти так неожиданно и папа останется один.Но это случилось ,и появилась огромная проблема у моей эмиграции- огромное чувство вины,что отец один и я не могу видеть и помогать ему постоянно.
За это сообщение florinna поблагодарили (всего 9):
Espera, Arco iris, Eugene70, nick3, Lana S, Helen7, Гала, JelizaRose, Ветерок
Мириам
Старожил
Старожил

Наши родители в Испании.

Пусть попробует гольф, если он не играет. Многие просто приобретают что-то типа зависимости от гольфа.
Может повезет, и ему гольф понравится.
Если он любит собак-кошек - пусть потрудится бесплатно на благо зверей в каком-нибудь приюте. Может привяжется к какому зверю, возьмет к себе домой и останется навсегда со зверем в Испании.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 2):
wolf, florinna
Glen
Аксакал
Аксакал

Наши родители в Испании.

Ну, гольф в 70+ это гарантировано проблемы с плечевыми суставами, как и теннис, это в кино только красиво смотрится.
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 2):
wolf, florinna
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет
Награды: 178
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8780 раз
Контактная информация:

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение Александр В »

florinna писал(а): 07 фев 2022, 23:24появилась огромная проблема у моей эмиграции- огромное чувство вины,что отец один и я не могу видеть и помогать ему постоянно
Это действительно проблема. Купируется несколькими сеансами у психолога. Если нужно, то могу дать телефончик проверенного )
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 4):
JelizaRose, TMP, wolf, florinna
JelizaRose
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 7161 раз
Контактная информация:

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение JelizaRose »

florinna писал(а): 07 фев 2022, 23:24появилась огромная проблема у моей эмиграции- огромное чувство вины,что отец один и я не могу видеть и помогать ему постоянно.
в конечном счете получается что отца перевезти вы хотите ради собственного комфорта, чтобы совесть не мучала. Я наблюдала за тем как сдали мои бабушка с дедушкой, особенно дед когда родители привезли их жить поближе к нам. Я когда-то тоже мечтала чтобы родители жили рядом а потом поняла что это чистый эгоизм, ведь если так уж переживаешь за них - сам переезжай поближе к ним и заботься. Не подходит такое? А почему? Вот и им не подходит отрываться от всего и ехать на пустое место в свои 70+ лет. Иногда своей заботой мы мучаем близких больше чем равнодушием.
За это сообщение JelizaRose поблагодарили (всего 8):
Александр В, Мириам, VladimirGT, TMP, Lana S, wolf, Ветерок, florinna
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Наши родители в Испании.

NatalyaMatalya писал(а): 30 янв 2022, 17:14если образуется кружок русскоговорящих пенсионеров в Валенсии, то с удовольствием, войдем в этот круг
Кстати хорошая идея. Тут много наших стариков. Нужно что-то придумать, чтобы они могли найти себе русскоязычных приятелей, желательно в шаговой доступности
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Lana S, wolf, florinna
Мириам
Старожил
Старожил

Наши родители в Испании.

Мои соседи за 80 - все играют в гольф.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Или просто ходят тусовать в гольф-клуб и гуляют между лунками. Кто их знает. :nez-nayu:

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
JelizaRose, Вы затронули очень щекотливую тему. Это не редкость, что переезды тех, кому за 70 в куда более лучшие условия жизни, тем не менее были слишком большим стрессом для них и (очень вероятно) способствовали их преждевременной смерти.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 4):
Lana S, JelizaRose, wolf, florinna
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Наши родители в Испании.

У нас дедки (и бабки даже) играют в какую-то игру с шарами на земле. Сейчас поискал картинки в интернете, вроде называется "петанк".
В городе у них несколько "точек", где они играют. В парке, около госпиталя, на набережной в тенёчке
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 4):
VladimirGT, Lana S, wolf, florinna
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 257
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14631 раз

Наши родители в Испании.

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Александр В писал(а): 08 фев 2022, 21:08 У нас дедки (и бабки даже) играют в какую-то игру с шарами на земле. Сейчас поискал картинки в интернете, вроде называется "петанк".
В городе у них несколько "точек", где они играют. В парке, около госпиталя, на набережной в тенёчке
Да. У нас тоже играют - знаю три площадки. Там у них и стульчики есть для отдыха. И когда зрители как я подходят, то меня тоже угощали в доковидное время фисташками... А сейчас без еды играют тоже.
Условия игры есть в инете.
https://stoneforest.ru/sport/petank/
https://www.petanque.ru/dlya-nachinayus ... hchikh.php
https://blog.decathlon.ru/otkroj-dlya-s ... etank.html
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
Lana S, wolf, florinna
Мириам
Старожил
Старожил

Наши родители в Испании.

Соревнования по спортивной рыбалке проводят. Один мой знакомый (лет под 90) постоянно ездил на турниры до Ковида. Все что-то ловил.... форель вроде.
За это сообщение Мириам поблагодарили (всего 2):
wolf, florinna
Ответить