Гражданин ЕС планирует переезд в Испанию из России. Прошу помощи в научении.

всё о переезде в Испанию в 2024 году
juliajasm
Не новичок
Не новичок
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 15 раз

Непрочитанное сообщение juliajasm »

Доброго времени суток!
Меня зовут Юлия , гр. РФ, живу в Москве. Я замужем и у меня ребёнок 4 года. Мы планируем переезд в андалусию ( присматриваем)

1. Я и ребёнок имеем второе гражданство ЕС - румынское (восстановление по корням), муж - является членом семьи гражданина ЕС ( ну т.е. он как мой супруг ). У мужа (пока) нет никакой карточки или ID как члена семьи гражданина ЕС и я не знаю, должно ли быть что то вообще (полагаю, что да).
2. Хотим купить квартиру, бюджет 100-120 тыс евро .
3. В начале февраля прилетаем на разведку и подборку недвижки на неделю.
А теперь вопросы (извините , если глупые. Я правда не понимаю некоторых вещей) :
1. Нужен ли мне внж ? А мужу ?
2. Нужна ли ему какая то карточка, ID, что он супруг гражданки ЕС? ( из документов можно предъявить разве что свид. о браке на румынском). Если да, то как и где ее получить?
3. Мне Виза не нужна как гражданину ес, у супруга есть шенген ( правда греческий). Пустят ли его без проблем со мной ?
4. Какие то контакты или названия местных агентств , не русских , но что сотрудник знал русский яз? Мы язык не знаем от слова совсем, мой румынский базовый, немного похож , но я б не рассчитывала на него.
5. Покупку недвижки можно купить за 100% или есть возможность ипотеки для меня как гражданки ес ? Отсюда вопрос с банками, должна ли я открыть счёт в испанском банке или румынском ?( куда то надо денег же положить, тк на квартиру есть половина , а вторую либо в рф возьму кредит , либо в Испании ипотеку. Если в рф - то как то надо их положить на счет)…?
Есть ещё вопросы про сады, машины, и прочее. Но сначала принципиальных два момента: купить недвижимость и нужны ли какие то документы для меня или супруга ? Может перед вылетом надо успеть что то сделать??

Благодарю 🙏 всех, кто откликнется !
За это сообщение juliajasm поблагодарили (всего 6):
Arco iris, iglesias, Prof.Pleischner, VladValencia, zevymo, dein
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64133 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Buna prietene. Nu ești singurul aici.
Avem deja o tabără întreagă!

Теперь по вопросам:
- Тебе не нужен ВНЖ, но лучше его получить. Тут есть тема на форуме.
будет надо 7-8 тысяч евро на счету и частная страховка.
Но будь готова что румын здесь не любят. Даже испанцы.
- Муж получит на твоем основании тархету.
- Вас пустят без проблем, даже рашенки с туристическими визами вьезжают в ЕС без проблем.
- Ипотеку можно, но нужны будут налоговые декларации из страны которую ты заявишь в банке. Оные есть у тебя?
Ну как то так
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 6):
VladValencia, Prof.Pleischner, Ayuta, zevymo, Elnik160861, Rada
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 116
Благодарил (а): 2389 раз

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Как обычно, добавлю пару штрихов :hi_hi_hi: . Все граждане стран Европейского Союза должны получить сертификат резиденции ЕС, если они планируют провести на территории Испании более трех месяцев подряд.
Получение вида на жительство Испании гражданином Евросоюза https://zakon.es/blog/12-poluchenie-vid ... oyuza.html
Процесс получения резиденции членом семьи гражданина Евросоюза. Добавлю что супруги должны состоять в официально зарегистрированном браке не менее 24 месяцев. http://unionse.com/kak-chlenu-semi-graz ... v-ispanii/
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
zevymo
Частый гость
Частый гость
Стаж: 5 лет 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 34 раза

Непрочитанное сообщение zevymo »

juliajasm, У меня похожая ситуация. Только болгарское гражданство, и ребенку тоже 4 года. Поизучав тему, эту vngh-v-ispaniyu-dlya-graghdan-es-t7222.html сделал вывод, что не всё однозначно. Мы уже летали на разведку в сентябре-октябре 2021. Присматривались к регионам. Второй раз планируем лететь в апреле 2022. Решил, что сходим в экстранхерию выбранного региона и там всё разузнаем, можно ли сразу получить ВНЖ всем членам семьи или только через воссоединение через год. Если подтвердят, что всё просто, то вернёмся и сразу начнём документы собирать. Если подтвердят, что только через год воссоединение, то подадимся на жену и ребёнка по но лукратива, а я буду спонсором. В любом случае есть варианты. :a_g_a:

Если как турист лететь, то на границе вообще никаких проблем. Вашу карту ID даже сканировать не будут, просто в руках повертят и отдадут. По ограничениям можно смотреть инфу тут https://www.iatatravelcentre.com/world.php

Что касается недвижимости, то большинство на форуме порекомендуют сначала в съёмном пожить, присмотреться к выбранному региону, а дальше решить. Купить всегда успеете.

Удачи! :)
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

zevymo писал(а): 17 янв 2022, 09:23Решил, что сходим в экстранхерию выбранного региона и там всё разузнаем, можно ли сразу получить ВНЖ всем членам семьи или только через воссоединение через год.
Можно не тратить время, как правило эти люди плохо владеют необходимой информацией. Сразу получить ВНЖ всем членам семьи не получится. Подать документы на воссоединение можно через три месяца после получение зелёной карты гражданином ЕС. Рассмотрение документов также занимает 3 месяца. Так сказал мой знакомый юрист, специализирующийся на вопросах иммиграции в Испании.
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

https://extranjeros.inclusion.gob.es/es ... index.html
ответы на ВСЕ вопросы ( ну почти все ), честно не понимаю, зачем в таком «сложном» деле адвокаты, юристы и тд, по сути выполнить нужно два пункта :-)
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
За это сообщение Glen поблагодарили (всего 4):
TMP, Prof.Pleischner, Ayomice, iglesias
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

Glen писал(а): 17 янв 2022, 14:52честно не понимаю, зачем в таком «сложном» деле адвокаты, юристы и тд, по сути выполнить нужно два пункта
Молодец :co_ol: :-) вытащил общие правила без конкретики которые многократно на этом форуме выкладывались :bra_vo: . В каждой провинции к закону прилагаются инструкции, о которых адвокаты, юристы и тд должны знать. Дружище, ты нам детали продемонстрируй. :hi_hi_hi:
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарил:
Glen
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 173
Благодарил (а): 12590 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2022, 18:03вытащил общие правила без конкретики которые многократно на этом форуме выкладывались
Какой конкретно конкретики, пардон за тавтологию? Впрочем, вопрос риторический - мы опять выясним, что кто-то просто очень любит лично ходить ногами по банкам, экстранхериям и прочим инстанциям с целью вести задушевные (и бесполезные) разговоры. :-)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Glen, Koshcheyushka
Elnik160861
Новичок
Новичок
Стаж: 3 года 11 месяцев
Награды: 1
Знак зодиака: лев
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Elnik160861 »

iglesias, заранее прошу прощения, если делаю что-то не так :/mir) . Я абсолютный новичок во всем, а понять то хочется :wo_ol: Здесь столько Умников и Умниц....
Могу ли я написать в личку (кому близка моя тема)?, а тема следующая: приехать в Валенсию весной (март-апрель), снять в аренду (прим на месяц жилье), за это время постараться уяснить для себя, что же нужно для того, чтобы (возможно) купить недвижимость в Испании (осенью).
У меня туристич.шенген D (на два года), была в Испании в октябре 21го (месяц)
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 9
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2022, 18:03Дружище, ты нам детали продемонстрируй.
я то откуда знаю? :-)

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Впрочем, это везде одинаково. Вначале читается оф документ, потом что непонятно, идешь туда где непонятно и спрашиваешь, они отвечают. Но в переезде ЕС>ЕС все оч понятно. Для чела, привыкшего к логике российских чиновников есть одна непонятка ( доказать любым способом, что у тебя есть деньги на жизнь ), это именно так и доказывается — любым способом, зависит от конкретного случая.
Главное знать — у тебя есть право жить в ЕС где хочешь, именно право, и так к этому все чиновники будут относиться.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 17 янв 2022, 18:21Впрочем, вопрос риторический - мы опять выясним, что кто-то просто очень любит лично ходить ногами по банкам, экстранхериям и прочим инстанциям с целью вести задушевные (и бесполезные) разговоры.
Все правильно подмечено. Поверь, это окупается. У нас с тобой разные взгляды на одни и теже вещи. :a_g_a:
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарил:
TMP
juliajasm
Не новичок
Не новичок

iglesias писал(а): 16 янв 2022, 23:38 Buna prietene. Nu ești singurul aici.

Теперь по вопросам:
- Вас пустят без проблем, даже рашенки с туристическими визами вьезжают в ЕС без проблем.
- Ипотеку можно, но нужны будут налоговые декларации из страны которую ты заявишь в банке. Оные есть у тебя?
Ну как то так
спасибо огромное !
Трахета это и есть карточка для супруга ?
А почему внж не нужен, но лучше получить? Это как дополнение что ли ? И что такое сертификат резиденции?
А ещё , для супруга карточку я испанскую могу сразу делать или румынскую?

Знаю , что румын не любят . Было дело сделала гражданство ;) румыном я для бумажек могу быть , если надо, а так- русская ;))

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
zevymo писал(а): 17 янв 2022, 09:23 juliajasm, У меня похожая ситуация. Только болгарское гражданство, и ребенку тоже 4 года. Поизучав тему, эту vngh-v-ispaniyu-dlya-graghdan-es-t7222.html сделал вывод, что не всё однозначно. Мы уже летали на разведку в сентябре-октябре 2021. Присматривались к регионам. Второй раз планируем лететь в апреле 2022. Решил, что сходим в экстранхерию выбранного региона и там всё разузнаем, можно ли сразу получить ВНЖ всем членам семьи или только через воссоединение через год. Если подтвердят, что всё просто, то вернёмся и сразу начнём документы собирать. Если подтвердят, что только через год воссоединение, то подадимся на жену и ребёнка по но лукратива, а я буду спонсором. В любом случае есть варианты. :a_g_a:

Если как турист лететь, то на границе вообще никаких проблем. Вашу карту ID даже сканировать не будут, просто в руках повертят и отдадут. По ограничениям можно смотреть инфу тут https://www.iatatravelcentre.com/world.php

Что касается недвижимости, то большинство на форуме порекомендуют сначала в съёмном пожить, присмотреться к выбранному региону, а дальше решить. Купить всегда успеете.

Удачи! :)
спасибо за ваш ответ. Только не пойму какое воссоединение, если жена - гражданка ес , а вы ее муж? Вроде как вы сразу с ней можете быть

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
iglesias писал(а): 16 янв 2022, 23:38 Buna prietene. Nu ești singurul aici.

Теперь по вопросам:
Ну как то так
справки, ндфл , денег на счете все есть .
А что такое EIN? Как его получать ?

Спасибо всем за ссылки, сижу читаю. Изучаю .
За это сообщение juliajasm поблагодарил:
iglesias
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 261
Благодарил (а): 18933 раза

Непрочитанное сообщение Vizavi »

juliajasm писал(а): 17 янв 2022, 20:45Знаю , что румын не любят . Было дело сделала гражданство ;) румыном я для бумажек могу быть , если надо, а так- русская ;))
Не празности ради вопросик :uch_tiv:
juliajasm писал(а): 16 янв 2022, 23:13Я и ребёнок имеем второе гражданство ЕС - румынское (восстановление по корням)
По каким если не секрет румынским или молдавским ?
Ибо Румыния и Молдова один народ..один язык..когда незаконно разделённый.
Бабушка дочки молдаванка..настоящие герои всегда идут в обход :nez-nayu: :)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
zevymo
Частый гость
Частый гость
Стаж: 5 лет 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 34 раза

Непрочитанное сообщение zevymo »

juliajasm писал(а): 17 янв 2022, 20:45спасибо за ваш ответ. Только не пойму какое воссоединение, если жена - гражданка ес , а вы ее муж? Вроде как вы сразу с ней можете быть
Наверное не точно сформулировал. В моем случае Я - гражданин Болгарии, а жена и ребенок нет. Ребенок на стадии получения сейчас.

Поэтому, как говорил Koshcheyushka, в теме vngh-v-ispaniyu-dlya-graghdan-es-t7222-40.html

"Недавно рассматривали похожую на вашу ситуацию. Есть 2 варианта, либо приехать через год, либо подавать документы по воссоединению на месте, тоже через год. В любом случае вам сначала надо лично получить резиденцию"

Т.е. по этому следует, что Вам, как гражданину ЕС, нужно приехать в Испанию, встать на учет, и подать на мужа на воссоединение, т.е. муж приедет только через год. ОПЯТЬ ЖЕ, это всего лишь частное мнение, есть другие мнения, что всё гораздо проще и семье гражданина ЕС ВНЖ выдают на раз. Вам уже писали, что официально всё просто, и даже официальную ссылку дали. Основания доверять или не доверять тому или иному мнению у меня нет :nez-nayu: , поэтому, лично я считаю, что самое оптимально - зайти непосредственно в орган (экстранхерию), который будет выдавать резиденцию, и всё у них уточнить по конкретной ситуации. Этот форум подтверждает, что часто официальные требования расходятся с фактическими требованиями чиновников на местах, это касается всего в Испании.

Если вы для себя выбрали регион, дак во время вашей поездки в феврале зайдите в экстранхерию этого региона, уточните. Возьмите с собой переводчика, если не владеете Испанским. Я буду в апреле уточнять в экстранхерии провинции Аликанте, о результатах поделюсь в любом случае на форуме.

Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
Koshcheyushka писал(а): 17 янв 2022, 13:59Можно не тратить время, как правило эти люди плохо владеют необходимой информацией. Сразу получить ВНЖ всем членам семьи не получится. Подать документы на воссоединение можно через три месяца после получение зелёной карты гражданином ЕС. Рассмотрение документов также занимает 3 месяца. Так сказал мой знакомый юрист, специализирующийся на вопросах иммиграции в Испании.
Koshcheyushka, в любом случае, как минимум при посещение экстранхерии, я сам, как гражданин ЕС, получу тархету, вроде как это занимает 1 день всего. Так что даже если толком сотрудники ничего не скажут, то карта резидента уже будет. Поэтому я не рассматриваю это как трата времени. А там, если действительно нужно выжидать 3 мес., то так тому и быть, приеду через 3 мес. и подам на семью. :du_ma_et:
За это сообщение zevymo поблагодарил:
iglesias
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 5 месяцев
Награды: 110
Благодарил (а): 9712 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

juliajasm писал(а): 17 янв 2022, 20:45И что такое сертификат резиденции?
Это грин карта, как ние, вроде в полисии выдают (просто типа регистрация граждан ЕС здесь, бумажка зеленого цвета ). Мои друзья инглесы делали себе такую.
За это сообщение Amazona поблагодарил:
iglesias
juliajasm
Не новичок
Не новичок

Выходит. Нужно сделать Nie, резиденцию , тархету (а что такое тархета?точнее в чем разница с резиденцией?). Потом воссоединение . И вроде все?
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 3 месяца
Награды: 478
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 64133 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Elnik160861 писал(а): 17 янв 2022, 19:11 iglesias, заранее прошу прощения, если делаю что-то не так . Я абсолютный новичок во всем, а понять то хочется ...
Могу ли я написать в личку

Здравствуйте Elnik160861, писать в личку возможно после размещения шести сообщений на форуме. Это своего рода защита от спама.
Так что welcome )

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
juliajasm писал(а): 18 янв 2022, 20:23Нужно сделать Nie, резиденцию , тархету (а что такое тархета?точнее в чем разница с резиденцией?
тархета - это карточка, карточка резидента. НИЕ должны выдать при этом автоматически.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

Vizavi писал(а): 17 янв 2022, 23:17Бабушка дочки молдаванка
Наверняка ты уже все такие форумы прошерстил...
Там, по-моему (!), имеет решающее значение где (Бессарабия) и когда ( до присоединения) родился предок (до 3 колена).
Была же еще Молдавская Автономия в составе Украины. Это левый берег в основном. Эти не считаются.
Но ведь ловкость рук никто не отменял. Там сейчас уже столько "румын" нарисовалось...
Помнишь аналогичную историю с греками. Чем закончилось?

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я не отговариваю и, уж тем более, не морализирую. Просто, как меня учили в молодости, любая липа должна быть крепче дуба... :-)
Т.е. в серых схемах самым надежным документом будет решение суда. Как его получают понятно. Но румынские власти его не смогут впоследствии оспорить.
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 4):
Prof.Pleischner, wolf, Мириам, Vizavi
Vizavi
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 261
Благодарил (а): 18933 раза

Непрочитанное сообщение Vizavi »

nick3 писал(а): 19 янв 2022, 19:22 Была же еще Молдавская Автономия в составе Украины. Это левый берег в основном. Эти не считаются.
Но ведь ловкость рук никто не отменял. Там сейчас уже столько "румын" нарисовалось...
Помнишь аналогичную историю с греками. Чем закончилось?

Тёща сейчас в РФ живёт но её корни .. я помню :a_g_a:
Берег правый
Я в этом доме столько вина попил :ugas: ..фиг забудешь
Погребок знатный в то время был 5-6 бочек по 800 л..
мы там с Нанашем время проводили (по молдавски свидетель на венчании) а потом вся деревня до утра курила ..пока мы песни пели медленно спускаясь в полночь от базелики :-)
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
За это сообщение Vizavi поблагодарил:
nick3
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Непрочитанное сообщение nick3 »

Vizavi писал(а): 20 янв 2022, 14:37её корни .. я помню
Так в чем проблема?
Документы ее видел? Или она экс?
"Право на восстановление гражданства Румынии по корням имеют потомки вплоть до третьего колена. То есть если мать, отец, бабушка или дедушка заявителя жили в Бессарабии, Буковине или Молдове до 1940 года – он принадлежит к этническим румынам."
По-моему, грех не воспользоваться такой возможностью...
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 2):
Vizavi, Eleonor H
Ответить