thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27Получили с женой визу D (no lucrativa), планируем переезд.
Поздравляю! Теперь в этот и без того насыщенный праздниками период у вас будет еще одна приятная дата
thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27открытие счета в испанском банке тот еще бюрократический головняк, особенно если не владеть языком.
Без владения испанским языком практически все действия в Испании - тот еще головняк. Если вы планируете именно переезжать, без языка все равно никуда не деться. А до тех пор - заручаться поддержкой хороших переводчиков. В Барселоне такие есть.
Что касается открытия счета в банке - вот уж это точно надо сделать в первую очередь. Головняк не головняк - не важно, вон нолукративу тоже не на блюдечке с золотой каемочкой приносят. Главное для открытия счета - правильно собранные документы, подтверждающие происхождение средств, которые вы туда собираетесь перевести. Если вы получили нолукративу, значит все эти документы вы уже собирали и переводили. Вот скорее, пока они еще свежие, надо их отправить в банк, так вы одним ударом убьете двух бюрократических зайцев.
thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27Насколько реально долгосрочно арендовать жилье без счета в испанском банке?
Теоретически - может быть, на практике никто не захочет с вами связываться. Иностранец, в Испании не работающий, приехавший недавно, да еще и счета не имеющий, выглядит человеком, который в любой момент исчезнет и достать его хозяин квартиры никак не сможет.
thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27Какие документы помогут им понять, что мы благонадежные люди?
Те самые документы о доходах, переведенные на испанский присяжным переводчиком. За год хотя бы, а если есть больше - отлично. Вменяемое объяснение, чем вы зарабатываете и почему хотите жить в Испании. И почему ваш доход никак не пострадает от переезда.
thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27Как быть с оплатой коммуналки и всего подобного?
При наличии испанского счета все это списывается оттуда автоматически, очень удобно и прекрасно. Управлять автоматическими списаниями вы при этом можете, отменять их - тоже. Другое дело, что не стоит этого делать.
Без испанского счета, даже при наличии счета в Европе с IBAN, автоматические списания не получатся. В некоторых случаях можно оплачивать картой на сайте, но это далеко не всегда работает. Некоторые арендодатели соглашаются оставить все контракты на свое имя, сами оплачивают коммунальные платежи, а жилец им компенсирует этот расход. Эта схема кривая, вы при этом не можете контролировать свои счета, оптимизировать свои тарифы и т.д.
thisss писал(а): 05 янв 2022, 12:27Сколько примерно может занять поиск жилья?
Зависит от адекватности ваших пожеланий. 1300 евро - на данный момент для Барселоны бюджет правильный. Конечно, если вы не хотите за эти деньги 120 м2 и бассейн или элитный район. Если запрос соответствует рынку, то примерно за неделю можно найти квартиру и еще неделю оставить на одобрение арендодателем вашей кандидатуры и согласование договора. Быстрее - бывает часто, но я советую ориентироваться на такие сроки. Ну и конечно, у нас тут Испания, по выходным все отдыхают, так что если ваш приезд попадает на праздники, их надо вычеркивать из плана.
TMP,
Lana S, большое спасибо за рекомендацию.
Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
thisss писал(а): 05 янв 2022, 13:31А, все же, в двух словах, что вы тут понимаете под «дороже»? Нервы, деньги, все вместе? Хотелось бы хоть примерно знать, с чем мы имеем дело, по вашему мнению.
Все вместе.
В двух словах:
- Самостоятельно ищущий квартиру человек, не знающий город как свои пять пальцев, может ориентироваться только на объявления, публикуемые риэлторами. А там выставляют квартиру в максимально привлекательном виде, скрывая недостатки. Причем самые стильные ремонты и самые продающие фотографии обычно у проблемных объектов - полуподвальных, расположенных над шумным ночным баром и т.д. Некоторые проблемы вы увидите во время просмотра, но многие - нет.
- Закон очень сильно защищает арендаторов, а вот арендодателей - не очень. Поэтому арендодатели очень боятся всего необычного. Боятся иностранцев, потому что они могут уехать. Не доверяют иностранным документам о доходах, потому что не факт, что они не поддельные. А еще у них не получится оформить страховку от неплатежей, которую сейчас предпочитают оформлять все. Таким образом, даже если вы найдете хорошую квартиру, вам будет сложно получить ее. Я умею быть "своей" для испанцев, мне доверяют, и часто моим клиентам сдают квартиру, полагаясь именно на мои устные гарантии. Я, кстати, это знаю и дорожу своей репутацией, поэтому часто отказываю потенциальным клиентам, когда сама не считаю их добросовестными.
- Агентство недвижимости, сдающее квартиру, действует в рамках закона, однако этот закон позволяет некоторую гибкость. По странному устройству этого мира, выбирает агентство арендодатель, а платит ему - арендатор. Это вообще ни разу не справедливо, но вот так уж. Самый частый пункт, который агентство включает в договор, - штраф за расторжение договора по инициативе арендатора раньше, чем через 3 года. Штраф внушительный. Самым впечатлившим меня примером было, когда такой штраф прописали женщине, которая изначально сказала, что снимает квартиру на 6 месяцев. Прожила дольше, аж год, а за оставшиеся 2 года заплатила несколько тысяч евро. Это абсолютно законно при условии, что обе стороны согласны на включение такого пункта. Не владеющий испанским человек по умолчанию согласен на все, что удобно арендодателю. Это был всего один пример, на деле же я очень много правок вношу в договоры, прежде чем разрешаю своим клиентам их подписывать.
Ну и тут много можно писать, однако для "двух слов", пожалуй, достаточно.