И всё бы ничего, при огромном разнообразии и невысоких ценах для шоппинга, но что творится в Германии с ковидными ограничениями это даже не истерия уже а просто тихий такой ужас.
Вот то что у нас в Испании и о чём много говорится в специальной ветке ""антипрививочников".
Если бы рядом сейчас был ВладВаленсия, я бы доверчиво уткнулся ему в широкую грудь и тяжело зарыдал....
Вот мы уже давно здесь не устаём ругать испанцев, что мол они в масках ходят иногда даже в лесу, свято верят всему что говорят из телевизора, ну там руки спиртом периодически протирают вместо того чтобы пить его и всё такое...
Но если мы начнём сравнивать того, что касается ограничений, массовой, как-бы сказать помягче - боязни, то в божественном Дойчланде с этим "полный улёт", как хорошо выразились сбежавшие из зоопарка пингвины, приехав наконец на свою родину - Северный Полюс (из мультфильма "Мадагаскар"). Помните быть может таких - "Улыбаемся и машем!".
Ну начнём с того, так совпало с моим приездом, что сегодня мой друг и его шестнадцатилетний сын ходили делать третью прививку.
Третью Карл!
И если в Испании людей не обязывают делать прививки, ну скажем так - не репрессируют, то в Германии это уже похоже на концлагерь.
1. Детям в школе, у кого нет прививки, делают обязательные ПЦР-тесты 3 (три !!!) раза в неделю. То есть каждый второй день в школе им засовывают в нос эти палки.
Oh mein Gott!
2. Отказывающиеся прививаться чиновники, служащие муниципальных и учреждений здравоохранения, например медсёстры, обязаны делать такие тесты ЕЖЕДНЕВНО, каждое утро перед началом работы.
Согласитесь, что ежедневно засовывать себе эти палки в нос ставит тебя перед определённым выбором - А е..сь оно всё конём!
3. А теперь ещё, относительно недавно в Германии ввели новый закон, согласно которому сотрудника любого предприятия даже коммерческого(!!!) можно уволить за факт отсутствия двух обязательных прививок.
Людей уже реально за это увольняют! Даже если они согласны как и раньше делать ежедневные ПЦР-тесты.
Если вы ответите что это НЕ принуждение, то я уже даже не знаю.
Например один мой хороший друг, инженер на "Airbus", последние полгода работает удаленно, у себя дома. Их так распихали по домам ещё полтора года назад, опять же типа из-за пандемии.
Так вот теперь ему начальство строго "рекомендует" сделать прививки, или же в случае отказа он может идти и искать другую работу. На которую его уже разумеется никто не возьмёт, такого "заразного" и без сертификата о прививке.
Едем дальше?
4. Ну то что в любой магазин, парикмахерскую и т.п. нужно входить в пресловутой маске, это уже понятно. У нас в Испании это тоже практикуется.
Но хитроумные немцы пошли дальше.
У них на входе в любой магазин висит объявление, что войти можно только имея на руках два документа: сертификат о ДВУХ обязательно прививках или сертификат о том что переболел ковидом и Аусвайс(паспорт, тархета).
И это объявление не просто висит!
Дальше вход тебе преграждает специальный человек, которому нужно доказывать свою лояльность. То есть он будет проверять твой сертификат и сличать его данные с документом.
Причем они все делают это ОЧЕНЬ внимательно, я бы сказал даже не с пристастием, а с таким уже рвением! Ничто не ускользнёт от строгого немецкого взора!
Кстати дети, школьники старше шести лет тоже должны показывать свои детские документы - Schuleausweis(паспорт школьника).
Мы например в большом торговом центре решили зайти в "NewYorker", такой с хорошим выбором недорогой магазин молодежной одежды.
"На воротах" стоит тётка, такая типичная пресная немка и проверяет документы. У нас были распечатки испанского сертификата с QR кодом и в виде PDF в телефоне.
И тот и другой вариант кура-кода легко сканируются. В некоторых магазинах они сканируют своим сканером, в некоторых "на глазок".
Меня и эспосу эта стерва пропустила а детёнышу - Nein!
В общем она узрела что у него в сертификате стоит 1/2, то есть типа всего одна прививка. А дело в том что эту бумагу я видимо распечатал ещё давно, после его первой прививки и забыл обновить печатный вариант. Да кто там это разглядит! Но она таки узрела серьёзное правонарушение.
Я говорю: - Хорошо, это мы забыли распечатать более свежую верию сертификата, но вот у нас она в телефоне у ребёнка, всё как нужно, с кура-кодом, имя фамилия - отпечатки пальцев!
А надо добавить что объясняю я хорошо, поскольку немецким, в отличие от испанского владею почти как nativo, практически без акцента.
Я не для похвастаться, а просто чтобы вы понимали что я не мычал бессвязно, а говорил почти как свой.
- Нет! говорит эта стерва, - на телефоне не катит - несите распечатку.
Плять, я спрашиваю и нахожу в гугл-картах ближайший copy-center и мы идем с ребенком туда, примерно 800 метров.
С мобильника отправляю электронной почтой файл и нам его за еврик распечатывают в черно-белом варианте.
По пути назад я начинаю закипать.
С фига ли нам нужна эта распечатка?!!!
Мы возвращаемся к магазину, а там уже очередь из явно турков. Которые бодро показывают этой сучке QR-код на своих телефонах и проходят.
Я закипаю второй раз, и когда подходит моя очередь, начинаю орать.
- Что за херня, как бы говорю я ей - Вы впускаете людей в свой магазин по изображениям на мобильнике, а нас заставили протопать километр чтобы сделать распечатку.
Эта тварь типа меня не замечает и обращается к следующему в очереди на вход в магазин.
Но если паскудного разозлить, то явно он не будет молчать.
В общем я орал на нее так что стены сотрясались.
Но делал это вежливо, на ВЫ!
Я её спросил - чувствует ли она ненависть к иностранцам и не расистка ли она...
Тут прибежала другая тётка с магазина, видимо старшая, чтобы разгрести ситуацию.
Мы ей, каждый со своей колокольни объяснили ситуацию.
Я показываю ей pdf-файл сертификата о вакуне в телефоне, и тыкаю в лицо распечаткой.
И тут она заявляет: - А Вы удостоверение личности не показали!
- !!!! *слов нет одни маты.
Показываем повторно удостоверение ребенка(европейский между прочим паспорт) - и WELCOME !!!
А Вы, говорит эта сука, - Вы мне удостоверение ребенка не показали, а так то всё у вас хорошо!
Я отвечаю, - Мы Вам удостоверение личности ребенка в руки давали, падла ты этакая...
Другой случай.
Заходим на огромной городской площади Касселя в зону Weinnachtsmarkt - это где стоят деревянные домики со всякой вкусной жратвой(фото и видео ниже прилагаются).
Так вот. Это всё на открытом воздухе!
Там знаете, перед каждым ларьком мини-очередь на несколько человек.
И везде висят объявления - ВСЕ В МАСКАХ ! На улице! Типа вы в зоне рынка.
Мои занимают очередь, а непоседливый иглесиас смотрит по сторонам в поисках альтернативы, чуть в стороне от очереди.
И тут что?!
Молодая пара лет 25-и, что стоит перед нами начинает пи...ть.
Они позволяют себе демонстративно смотреть в сторону паскудного иглесиаса, который совсем окуел и позволил себе сдвинуть маску с носа ниже!!! Вот жеж паразит!
- Что он себе позволяет! Пусть он наденет маску и отойдёт от нас на два метра!
К их счастью паскудный этого всего не слышал, поскольку был занят чтобы поразнюхать для вас же... а то бы он им ответил...
Это мне моя эспоса потом рассказала со слов своей немецкой подруги.
В общем вывод такой:
В нашей Испании всё ещё довольно хорошо! А вот в Германии где высокий уровень жизни... это просто какая-то истерика.
Всё познается в сравнении.
Насколько милые и добродушные наши испанцы!
И насколько мерзкая немчура!
Так что...
Резюме!
Вы думаете что у нас в Испании всё плохо с ковидом?
Тогда мы идём к Вам!
Давайте в Германию, и жизнь в нашей божественной Испании покажется вам маслом на бутерброд.