Банк для предпринимателей живущих в Испании
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 163
- Контактная информация:
Банк для предпринимателей живущих в Испании
Друзья, я вас хочу попросить о мозговом штурме, или предложить пожаловаться, или помечтать - кому что ближе.
Один передовой российский банк, ориентированный исключительно на малый и средний бизнес, хочет создать отдельный продукт, рассчитанный на тех предпринимателей или владельцев бизнеса, которые живут постоянно в Европе и в частности Испании, хотя их бизнесы работают в РФ. Естественно, это имеет смысл только в том случае, когда
а) у таких предпринимателей есть неудовлетворенная потребность в действительно качественном банковском сервисе и
б) этот самый банк способен эту потребность удовлетворить.
Один из инвесторов этого банка - мой хороший друг, я хочу ему помочь на этапе понимания задачи. Знаю, что многие форумчане имеют бизнес в РФ. Не важно - это просто ИП, там зарегистрированный, или нечто более крупное и "оборотистое" - и те, и другие, могли бы стать клиентами этого банка. В общем, вопрос такой:
Если у вас есть любого масштаба бизнес в РФ, доход от которого поступает на счет в российском банке, то есть ли у вас какие-то претензии к банковскому сервису? Есть ли неудобства? Есть ли пожелания, пусть даже самые смелые?
Мне пришло в голову, что счет открыть можно только при личном визите, а то и при наличии прописки в РФ. Что карточку банковскую забрать можно только лично в офисе. Что смс от банка не приходят на испанский номер, так что приходится поддерживать и всегда с собой носить еще и русский. Не знаю, может еще переводы делать как-то сложно или еще что-то такое. А может быть даже то, что я придумала, не актуально по каким-то причинам.
Заранее спасибо всем, кто накидает мне мыслей.
Один передовой российский банк, ориентированный исключительно на малый и средний бизнес, хочет создать отдельный продукт, рассчитанный на тех предпринимателей или владельцев бизнеса, которые живут постоянно в Европе и в частности Испании, хотя их бизнесы работают в РФ. Естественно, это имеет смысл только в том случае, когда
а) у таких предпринимателей есть неудовлетворенная потребность в действительно качественном банковском сервисе и
б) этот самый банк способен эту потребность удовлетворить.
Один из инвесторов этого банка - мой хороший друг, я хочу ему помочь на этапе понимания задачи. Знаю, что многие форумчане имеют бизнес в РФ. Не важно - это просто ИП, там зарегистрированный, или нечто более крупное и "оборотистое" - и те, и другие, могли бы стать клиентами этого банка. В общем, вопрос такой:
Если у вас есть любого масштаба бизнес в РФ, доход от которого поступает на счет в российском банке, то есть ли у вас какие-то претензии к банковскому сервису? Есть ли неудобства? Есть ли пожелания, пусть даже самые смелые?
Мне пришло в голову, что счет открыть можно только при личном визите, а то и при наличии прописки в РФ. Что карточку банковскую забрать можно только лично в офисе. Что смс от банка не приходят на испанский номер, так что приходится поддерживать и всегда с собой носить еще и русский. Не знаю, может еще переводы делать как-то сложно или еще что-то такое. А может быть даже то, что я придумала, не актуально по каким-то причинам.
Заранее спасибо всем, кто накидает мне мыслей.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- За это сообщение Ayuta поблагодарил:
- German Rodrigez
- Vizavi
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 257
Банк для предпринимателей
Ну это как минимум должна быть большая сеть физических регианалов.
Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
В смысле важно, чтобы по всей Испании появились офисы ну или какие-то их аналоги, или важно, чтобы заказал карточку - пыдыж - курьер доставил ее? А уж как банк это организовал - дело десятое.Vizavi писал(а): 18 ноя 2021, 19:54Ну это как минимум должна быть большая сеть физических регианалов.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Prof.Pleischner
- Аксакал
- Стаж: 6 лет
- Награды: 88
Аюта,
я не предприниматель, и с Россией уже давно финансово никак не связан, но если бы я им был,то желал бы следующее :
- валютный счёт в валюте страны проживания, и желательно местный IBAN, и мин. комиссия для переводов РФ-EU
- онлайн банкинг, доступ к счёту из любой точки мира, полный функционал для всех транзакций, оплата счетов также сканированием камерой ноутбука QR или штрих кода. Прикольная фишка, уже год пользуюсь и до офисов банка уже давно не бегаю.
- кредитки скоро будут прошлый век, QR наше будущее. В принципе уже давно можно оплачивать покупки своим сотовым,
считывая QRкод с терминала. Сотовый легко привязывается и к виртуальной кредитке, и напрямую к банковскому счёту
- ну и никаких "знакомых менеджеров" и прочей бюрократии, Я их знать не знаю и знать не хочу. Офисы сейчас в принципе не нужны, достаточно иметь внятный Helpdesk
я не предприниматель, и с Россией уже давно финансово никак не связан, но если бы я им был,то желал бы следующее :
- валютный счёт в валюте страны проживания, и желательно местный IBAN, и мин. комиссия для переводов РФ-EU
- онлайн банкинг, доступ к счёту из любой точки мира, полный функционал для всех транзакций, оплата счетов также сканированием камерой ноутбука QR или штрих кода. Прикольная фишка, уже год пользуюсь и до офисов банка уже давно не бегаю.
- кредитки скоро будут прошлый век, QR наше будущее. В принципе уже давно можно оплачивать покупки своим сотовым,
считывая QRкод с терминала. Сотовый легко привязывается и к виртуальной кредитке, и напрямую к банковскому счёту
- ну и никаких "знакомых менеджеров" и прочей бюрократии, Я их знать не знаю и знать не хочу. Офисы сейчас в принципе не нужны, достаточно иметь внятный Helpdesk
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
- nick3, Александр В
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 22
Я извиняюсь , но зачем такие танцы с бубном ?

- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Спасибо большое! Очень логичные и ценные мысли.Prof.Pleischner писал(а): 18 ноя 2021, 20:23 Аюта,
я не предприниматель, и с Россией уже давно финансово никак не связан, но если бы я им был,то желал бы следующее
Вот это, как мне кажется, нереализуемо, потому что банк-то российский, счета в РФ открываются, значит они могут быть только внутри российской банковской системы. Но вот
- это мне кажется важным. И еще чтобы бюрократическая сторона вопроса была минимизирована, а то некоторых моих клиентов российский банк заставляет предоставить оригинал договора аренды квартиры в Барселоне на РУССКОМ языке. И не принимает в качестве объяснения тот факт, что в Испании договоры принято заключать на испанском.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Не знаю, я этого курьера придумалаF_A_N_T_A_3_E_R писал(а): 18 ноя 2021, 20:28Я дико извиняюсь , но зачем такие танцы с бубном ? , чем плоха обычная почта ? Банк , клиентом которого я являюсь именно почтовой службой и пользуется , 6 € в любую точку Европы и СНГ

А долго доставляют? Это прямо Почта России + Correos?

Ayuta.es
Ayuta.es
- Prof.Pleischner
- Аксакал
а что мешает открыть филиал в одной из стран EU ?Ayuta писал(а): 18 ноя 2021, 20:30Вот это, как мне кажется, нереализуемо, потому что банк-то российский, счета в РФ открываются,
те же Газпромбанк и Сбербанк имеют офисы в Цурике, чего бы и вашем банку не открыть филиал в Барселоне или Франкфурте ? Хотя, я так думаю, те филиалы явно не операционные

- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
- Ayuta
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран
В РФ , Украину около 7ми рабочих дней , по ЕС 4 рабочих дня . Не знаю какой почтой доставояют в РФ , один банк шлёт мне и коллегам карты из Литвы второй из Великобритании .
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
А ещё , аутентификация ,
1) биометрия
2) smart id ( мобильное приложение)
3) мобильная подпись
4) карта кодов
5)пин- генератор
И все это в одном банке , мега удобно

- За это сообщение F_A_N_T_A_3_E_R поблагодарил:
- Ayuta
- Glen
- Аксакал
- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 9
так все что вы хотите давно есть: qr, инетбанкинг, биометрия, эл подписьи тд,
я вот хотел бы живое представительство, пусть для «состоятельных»

я вот хотел бы живое представительство, пусть для «состоятельных»
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран
- Glen
- Аксакал
если любая нештатная ситуация, то по телефону нифига не решишь, будешь часами слушать « ваш звонок важен для нас»
если банк позиционируется для коммерсов и ип-ников на удаленке, то проблем таких будет выше крыши
гораздо проще один раз прийти в офис и все решить

если банк позиционируется для коммерсов и ип-ников на удаленке, то проблем таких будет выше крыши

гораздо проще один раз прийти в офис и все решить
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
А можно подробнее? Что там делать? Просто зайти кофе попить из чашки с логотипом любимого банка или что-то еще?

Ayuta.es
Ayuta.es
- Prof.Pleischner
- Аксакал
самый дешёвый и тем не менее эффективный саппорт - чат + тикет. Срок исполнения 1-3 дня. Имея номер тикета, можно периодически узнавать в чате "как дела".
Телефонная поддержка нужна только при пожаре.
В офисы с проблемами я лично хожу почему-то только в Испании. В Швейцарии я даже не знаю где это, и вообще что такое "проблема".
Телефонная поддержка нужна только при пожаре.
В офисы с проблемами я лично хожу почему-то только в Испании. В Швейцарии я даже не знаю где это, и вообще что такое "проблема".
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 5):
- Ayuta, Vizavi, nick3, Александр В, TMP
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
А, все, предыдущий вопрос снимаю. Короче, если техподдержка сказочно хороша и быстра, то в офисе останется только кофе пить. Но если вдруг нет, то где-то надо постучать кулаком по твердым и звонким поверхностям.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Glen
- Аксакал
ребята, ну вы блин даете, ну представьте комплаенс например, как вы в чате будете решать эти проблемы?
оно когда все хорошо, или когда банк только для пришла зп/тратим зп, то понятно что не нужны ни офисы, ни чаты.

оно когда все хорошо, или когда банк только для пришла зп/тратим зп, то понятно что не нужны ни офисы, ни чаты.
- Eugene70
- Наш человек
- Награды: 162
- Контактная информация:
1. Возможность перевода собственных средств между счетами в РФ и счетами в Испании без визита в банк в Рф.Ayuta писал(а): 18 ноя 2021, 19:37Один передовой российский банк, ориентированный исключительно на малый и средний бизнес, хочет создать отдельный продукт, рассчитанный на тех предпринимателей или владельцев бизнеса, которые живут постоянно в Европе, хотя их бизнесы работают в РФ.
2. Наличие представительства банка на территории Испании. Это важно не только для удобства/доставки карточек, или стука кулаком по столу, но и для выполнения определенных действий, по закону РФ невозможных без визита в банк и для лучшего понимания сотрудниками испанских реалий.
3. Наличие зарплатного проекта с возможностью бесплатного для компании перечисления зарплаты на карты, эмитированные другими банками. У некоторых
сотрудников ипотеки, а в РФ есть привычка создавать преграды при оплате на карты сторонних банков.
4. Хороший валютный контроль, готовый при необходимости обеспечить нормальный консалтинг (нормально, если это будет платная опция).
5. Отсутствие комисии при выплате дивидендов.
6. Разумный курс обмена валюты. Отсутствие двойной комиссии при оплате покупок "не той" валютой.
7. Внятный KYC. Я готов предоставить нужные первичные документы по запросу, но не тратить свое время на многостраничные анкеты с ребусом в виде "не являетесь ли Вы родственником или зависимым лицом публичного лица"
8. Удобный банк-клиент, доступный из любой точки мира.
9. Вменяемая поддержка, способная при необходимости проводить идентификацию клиента, а не предлагающая писать письма через банк клиент со сроком ответа две недели или придти в офис.
10. Возможность выпуска кредитных карт в Евро (мне нравится пользоваться "грейс" периодом, аккуратно оплачивая свои счета раз в месяц).
Хотелки основаны на опыте работы со Сбером, ВТБ, Альфой, ОТП и Тиньковым, из которых последний, скажем так, существенную часть оных осуществил.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
- Ayuta, Prof.Pleischner, Vizavi, German Rodrigez, nick3
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Спасибо большое! Это просто вау

Ayuta.es
Ayuta.es
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Многие наши хотелки к сожалению будут разбиваться об требования Центробанка. Облегчение в банке того же комплаенса тут же автоматически создаст вал клиентов со всякими мутными схемами и обналами. Поэтому каждый банк по своему пытается пройти по лезвию, чтобы с одной стороны не подставиться под проблемы с надзором, с другой стороны чтобы не отпугнуть клиентов.
В идеале конечно был бы онлайн-банк типа Тинькова, но с местными виртуальными филиалами во всех популярных для экспатов странах, чтобы можно было без проблем делать переводы внутри банка и иметь счета как в РФ, так и с IBAN нужной страны. Не только Европа, но и Азия, Америка, Китай, Турция и так далее. И так чтобы комплаенс одного филиала полностью легитимизировал клиента для любого другого своего филиала. Хотя для банка это конечно сложно и дорого, так как нужно получать лицензию в каждой стране, хотя в результате тогда бы получилась такая международная банковская мегагруппа с огромной капитализацией. Но долю рынка он смог бы захватить весьма не хилую, потеснив закостеневшие банковские структуры со столетними безнадёжно устаревшими традициями.
Я так понимаю что N26, Revolut и прочие - это попытка создать что-то подобное. И кто в этой гонке окажется первым, того и тапки
В идеале конечно был бы онлайн-банк типа Тинькова, но с местными виртуальными филиалами во всех популярных для экспатов странах, чтобы можно было без проблем делать переводы внутри банка и иметь счета как в РФ, так и с IBAN нужной страны. Не только Европа, но и Азия, Америка, Китай, Турция и так далее. И так чтобы комплаенс одного филиала полностью легитимизировал клиента для любого другого своего филиала. Хотя для банка это конечно сложно и дорого, так как нужно получать лицензию в каждой стране, хотя в результате тогда бы получилась такая международная банковская мегагруппа с огромной капитализацией. Но долю рынка он смог бы захватить весьма не хилую, потеснив закостеневшие банковские структуры со столетними безнадёжно устаревшими традициями.
Я так понимаю что N26, Revolut и прочие - это попытка создать что-то подобное. И кто в этой гонке окажется первым, того и тапки

О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 5):
- Vizavi, German Rodrigez, Ayuta, TMP, Iskanderio
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 244
- Знак зодиака: Рыба
Таки мне кажется - пусть хоть как банк Тиньков будет, чтоб карточки на дом привозил курьером с банка, а сам виртуальный был - это было бы уже классно!!!
Чтоб счета легко отрывал - особенно ребятам с Украины и Беларуси.
А еще если сможет открывать счета человеку с длинной фамилией - состоящей из 50 букв скажем !!!
А то человек вот бьется и не может открыть счет в банке с такой фамилией ....
Чтоб счета легко отрывал - особенно ребятам с Украины и Беларуси.
А еще если сможет открывать счета человеку с длинной фамилией - состоящей из 50 букв скажем !!!
А то человек вот бьется и не может открыть счет в банке с такой фамилией ....

Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 2):
- Ayuta, Iskanderio
- Prof.Pleischner
- Аксакал
какой национальности человек ? Индус ?VladimirGT писал(а): 19 ноя 2021, 22:45человеку с длинной фамилией - состоящей из 50 букв скажем !!!

Я фамилии своих коллег-индусов даже и не пытаюсь запоминать, как и имена. Они сами предлагают укороченные варианты.
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 2):
- Vizavi, Iskanderio
-