1. Автобусный и таксопарк заменены полностью. Старых кадил, чадивших по три смены в городе, больше нет. То же касается и такси. Не знаю, какие там сейчас эмиссионные нормы, но воздух стал не то, что лучше - он теперь принципиально дышабельный. Раньше голова начинала болеть от отсутствия кислорода буквально через несколько шагов после выхода из вокзала. Пешая прогулка вниз, к Эмбахадорес, уже сопровождалась опасностью потери сознания прямо на улице. Здоровый человек в таких условиях, может, и выживет, но ведь где тонко, там и рвётся, как известно.
Сейчас же я провёл на площади Аточа примерно час, ни разу не поперхнувшись выхлопами. Прошёлся до Эмбахадорес - хоть бы хны. Потом до Лавапиес - вернулся живой. Не сосновый бор, конечно, но и не ужас-ужас, как в старые времена.
2. Не знаю, как в других частях города, я туда редко забредаю, но с Аточи полностью исчезли мантерос. Одно время они оккупировали тротуар от Макдональдса и - через дорогу - дальше, до автобусных остановок у музея и даже чуть ли не до входа в музейный кафетерий. Пройти по тротуару не было никакой возможности. Кто-то шёл прямо по проезжей части, через остановку такси, кто-то - по параллельной улице Доктора Друмена. Тротуар был забит настолько, что часть мантерос переходила на другую сторону площади и располагалась там по всей длине дуги вплоть до марокканского киоска "Соки-Воды". Теперь же на площади никаких мантерос больше нет. Ни одного. У Макдональдса на углу как-то даже скамейку убирали, потому что мантерос её круглосуточно оккупировали. Эту скамейку со спокойной совестью поставили обратно.
Площадь перед собственно музеем из бомжатника превратилась обратно в площадь. Куда-то растворились попрошайки и вымогатели. Интересно было бы посмотреть на верхнюю часть Гран Виа - как там дела.
В метро я не езжу, а вот в электричках - это да. За несколько поездок не встретил там ни "музыкантов", ни "немых", продающих чёрно-белую порнуху (прям как в советских поездах), ни "оставшихся без работы учителей" с душещипательными историями. Лепота.
На Лавапиес продавцы наркоты не пристают, надо же. Сохранился ли мелкооптовый наркотрафик на Эмбахадорес - не знаю, не обратил внимания.
Так что у сформулированного мной Закона постоянного ухудшения всего появилось исключение. И тем не менее, поменялось не всё. Парк напротив Макдональдса копают, как и раньше. Я уж и не помню, когда его не копали и когда там не было ограждений. Ну и ладно. Пусть будет в городе хоть что-то постоянное. Свои традиции, так сказать.
Ах, да, вот ещё. Вокруг фонтана на площади поблёскивали какие-то серебряные листья. Искусственные деревья что-ли поставили?