Расскажу про наш опыт.
Изначально, перед переездом в Испанию, мы, как водится, отдали ребенка на месяц в частную английскую школу в Хавее (Xabia Internacional Collegio). На тот момент ему было почти шесть лет.
Через месяц он начал немного понимать по английски и мы получили матрикулу (свидетельство о зачислении ребенка в эту частную испанскую школу).
Эта матрикула была нами заявлена в качестве дополнительного основания на получение визы типа "D" - вида на жительство в Испании.

Школа кстати сказать очень неплохая. Учительница Миссис Стэйси с дошколятами - так просто дУшка. К слову сказать, наши друзья здесь, семья испанцев, каждый день возят туда своих трех близнецов на учёбу, за тридцать километров. Стоимость обучения - около 600 евро в месяц без питания.
В общем поразвлекались мы с этой частной англицкой школой, но переехав на место, решили отдать ребенка в местную муниципальную ("государственную") школу.
Оснований для этого было несколько.
Во-первых - испанский язык (да пусть даже и с усилием на валенсиано).
Ведь нашему ребенку, ну во всяком случае мы так надеемся - жить в этой стране. А значит он должен с самого начала, с как можно более малого возраста научиться свободному общению с местными коренными жителями, своими сверстниками и т.п.. Зачем ему сейчас элементарный английский, который он сможет легко выучить позже, уже интегрировавшись в окружающее его общество ?
Во-вторых - возить наше чадо за тридцать км. туда и обратно каждый день (120 км. в день) - это как-то напрягает.
В третьих - 600 евро в месяц. Тоже деньги.

Мы подумали, что к теме частной школы мы можем вернуться лет этак через пять, когда ребенок закончит начальную школу и станет настоящим маленьким испанцем, без языковых барьеров, со своими местными друзьями и увлечениями.

В общем, обустроились мы в местную испанскую школу, в нашей родной деревне, Els Poblets, на расстоянии километра от дома, и в теплое время ездим в школу на велосипедах (пять минут).
Из расходов - учебники на год (около 150-200 евро) и питание 4,5 евро в день.
Можно ребенка не кормить в школе, и забирать на обед домой, что некоторые экономные испанцы и делают, особенно кто поближе к школе живет. Но нас это не напрягает. Особенно учитывая, что в школе он с удовольствием есть даже то, что дома его заставишь с трудом, например всякие полезные овощи и т.п..
И надо сказать, что наша местная маленькая "деревенская" школа оказалась настоящим кладом.
Небольшие, человек по пятнадцать классы, замечательные добрые преподаватели. Никаких там тебе марокканцев или арабов в составе учеников. Практически единственными "понаехавшими" иностранцами в классе нашего сына оказались фактически только мы сами и ещё одна девочка из Австрии. Все остальные - испанцы.

Мы как бы не за расовую дискриминацию, но оказалось, что здесь, в Испании, эта целая проблема, особенно для крупных городов. Русскоязычный ребенок без знания языка попадает в переполненный класс из сорока учеников, где большая половина - арабы, марокканцы.... И проблема в том, что через год он не станет говорить по испански, но начнет понимать арабский.

В общем, со школой нам жутко повезло. Els Poblets вообще оказался очень симпатичным, спокойным и аккуратным местечком, со своими собственными праздниками и традициями. Наверное едва не большую часть населения у нас составляют европейские пенсионеры - немцы, англичане, голландцы, французы. Мы полагаем это как плюс.
Ну это я отвлёкся от темы.
В общем отучился наш малыш первый год в местной школе. Сейчас ему семь лет и осенью он пойдет уже во второй класс. Учится он вполне прилично, оценки хорошие. Уже достаточно неплохо понимает и говорит на валенсиано и кастельяно(традиционный испанский).
Поначалу, первые несколько месяцев конечно было тяжеловато, он нервничал, поскольку не понимал, что ему говорят и не мог ответить. Классная руководительница говорила нам, что он часто бывает эмфададо (сердитый, раздраженный). Но теперь выслушиваем только похвалы.

Что касается самого валенсиано - ну как бы, это такой местный "прикол", который просто нужно принять, как он есть. Местные жители очень гордятся своим языком и историей, и часто взрослые испанцы предпочитают разговаривать между собой именно на валенсиано - языке своего детства. Однако все они прекрасно владеют кастельяно.
Обучение ведется на валенсиано, но два или три урока в неделю - кастельяно.
Для детей иностранцев предусмотрены отдельные аттестаты на знание языка, помимо других оценок по математике и т.п..