Leonider писал(а): 04 авг 2021, 11:38В принципе, могу насобирать по друзьям/родне 30K евро - но вопрос на какой срок? Сколько деньги должны лежать на счету? Или достаточно один раз положить, получить выписку и можно возвращать?
Есть мнение, что при подаче на ВНЖ по нолукративе в Московском консульстве желательно показать то что положено (4 х IPREM х 12 месяцев) с коэффициентом хотя бы 1,5. Размер IPREM сейчас около 560 евро, значит сумма должна быть хотя бы 40 тыс. евро + пассивный доход. На всю сумму желательно показать источник дохода и то что налоги с этих денег заплачены. Можно и не показывать, такие документы примут, но исход рассмотрения может быть отрицательным, причём без объяснения причин. Консульство имеет на это право, тем более что сейчас, похоже, им дана команда немного уменьшить поток таких имигрантов из СНГ в пользу более состоятельный североевропейцев и исконно испаноязычных южноамериканцев.
Первое и второе продление производится сразу на 2 года, соответственно нужно показать (уже желательно на испанском счету) сумму 4 х IPREM х 24 месяца, т.е. это около 55 тыс. евро. Можно конечно занять у друзей, положить на счет, получить справку и отдать эти деньги обратно, но тут могут (именно могут, а не обязательно будут) быть две засады:
1. Вам придётся сильно помучиться, пока испанский банк зачислит на ваш счет эти деньги. Смотри тут тему про маразм испанских банков.
2. Эстранхерия знает такие "китайские" приколы, когда по такой схеме китайцы, имея только одну нужную сумму, перевозили в Испанию целые посёлки, каждую неделю перегоняя эту сумму со счета на счет и подавая документы с разницей в одну неделю. Поэтому если у них возникают сомнения, то они просто запрашивают сертификат со средним сальдо по счету за полгода.
Leonider писал(а): 04 авг 2021, 13:09сейчас мне исправно капает на счет 1750 евро в месяц, иногда даже больше - от мальтийской компании. Я могу сказать, что это дивиденды/роялти? Подкрепив нужной бумажкой?
Наверное да, если в назначении платежа не фигурируют подробности.
Формально если вы переедете на ПМЖ в Испанию, то станете налоговым резидентом Испании и налоги с этого дохода должны будете платить в Испании по испанским ставкам IRPF. Тогда вам придётся эту сумму декларировать в Испании со всеми подробностями. Если вы будете продолжать получать доход на российский счет как физ.лицо, то прожив более полгода за границей, для РФ вы станете налоговым нерезидентом и должны будете платить в РФ 30%, а не 13%.
Имейте ввиду, что требование наличия пассивного дохода пока это только заморочки Московского консульства королевства Испании. То есть это нужно всё показывать только при первичной подаче (пока). В прошлом году я успешно получил ВНЖ показав доход ИП в РФ, а с этого нового года новый Консул закрутил гайки. При продлении резиденции этого не требуется (пока). Что будет дальше никто не знает, но всё меняется и чаще в худшую для нас сторону.