Приветы из Москвы

Раздел для новичков на форуме Испании
Не стесняйтесь, присоединяйтесь к нам !
Leonider
Гость
Гость
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 3
Благодарил (а): 21 раз

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Leonider »

Всем привет! Огромное спасибо за такой замечательный форум! Не зарегистрироваться здесь было бы преступлением :)

Задумываюсь о переезде в Испанию со времен универа, и вот мне уже 30 - надоело откладывать!

Пару слов о себе и пара дурацких вопросов для затравки:
1. Учил испанский в МГУ, по образованию я переводчик английского и испанского. Работаю на английском, а вот испанский подзабыл - но думаю быстро наверстаю, слова бы только вспомнить :)
2. Есть гражданство и загранник как РФ, так и Израиля. Поехал в Израиль по родству, но мне там не понравилось. В этой связи не совсем понятно, с какого гражданства лучше подавать на ВНЖ в Испании. Есть ли разница?
3. Всерьез задумался о переезде в Испанию, когда меня перевели на удаленку - в офис не нужно будет ходить никогда, работодатель готов платить в евро в любой банк без вопросов.
4. Планирую жить в пригороде Барсы - в идеале не больше часа езды до города.

Главный вопрос - по какой программе лучше въезжать? Через обучение испанскому или все-таки без права на работу? Делаю около 1750 евро в месяц.

Буду благодарен за любые наводки! Будем знакомы!
За это сообщение Leonider поблагодарили (всего 5):
Александр В, EvgHmel, Eugene70, JelizaRose, iglesias
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28764 раза

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Antonio B »

По учебе -нужно платить и учиться мин. года три, потом подаваться по оседлости.
Без права на работу подают из страны нахождения. Если достаточно деньги и можете показать нужный пассив.доход, лучше по но лукратива.
Важно из какой страны получаете по удалёнке. Если из РФ консульство предполагает, что завтра это может превратиться даже не в тыкву, а сухое место он нее.

https://extranjeros.inclusion.gob.es/es ... index.html
https://extranjeroshoy.com/residencia-e ... -trabajar/

IPREM 2021 =564,90 €; х12 =6.778,80 х 4 = 27 115,2 €

:uch_tiv:
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 2):
iglesias, Leonider
nick3
Старожил
Старожил
Стаж: 5 лет
Награды: 27
Благодарил (а): 3662 раза

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение nick3 »

Leonider писал(а): 03 авг 2021, 19:34не совсем понятно, с какого гражданства лучше подавать на ВНЖ в Испании.
А по линии сефардов не изучали?
За это сообщение nick3 поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Leonider
Александр В
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 175
Знак зодиака: весы
Благодарил (а): 8768 раз
Контактная информация:

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Александр В »

Легальное нахождение по учёбе, если не ошибаюсь, в стаж "по осёдлости" не идёт. Поэтому если вы планируете оставаться в Испании, то нужно будет за время учёбы найти реальный контракт и модернизировать резиденцию.
И это при том, что безработица в Испании среди молодёжи самая высокая в Европе, более 35%

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У вас какая самоцель? Переехать? Устроиться на работу? Открыть бизнес? Продолжать работать удалённо?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
Antonio B, iglesias, Leonider
Antonio B
Наш человек
Наш человек

Приветы из Москвы

Александр В писал(а): 03 авг 2021, 21:27 Легальное нахождение по учёбе, если не ошибаюсь, в стаж "по осёдлости" не идёт. Поэтому если вы планируете оставаться в Испании, то нужно будет за время учёбы найти реальный контракт и модернизировать резиденцию.
И это при том, что безработица в Испании среди молодёжи самая высокая в Европе, более 35%

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У вас какая самоцель? Переехать? Устроиться на работу? Открыть бизнес? Продолжать работать удалённо?
Легальное нахождение по учёбе дает главное -разрешение на работу. Сколько времени в неделю -другой вопрос.
И стаж пойдёт именно с первого поступления в сегуридад социаль, если вы отработали в кафе больше месяца по 2-4 часа или просто откроете аутономо /студентам открыть без проблем и работать можно не постоянно, (делать баху)прикрывать деятельность и открывать снова простым сообщением, когда выгодно или удобно/ фитнес качалку или по обучению комп.основ детям и пр. и это как одна из принятых и работающих схем после учёбы.

За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 2):
iglesias, Leonider
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Jnker »

По Европе граждане ЕС если перезжают на ПМЖ - ВНЖ в Испанию, получают "зеленую карточку" и по ней уже и бизнес открывают и доки делают. (не путать с "картой специалиста")
Может и в Израйле есть что то подобное вы узнайте , есть соглашение с Европой по этому вопросу
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 4):
Antonio B, Leonider, Александр В, iglesias
Antonio B
Наш человек
Наш человек

Приветы из Москвы

Jnker писал(а): 04 авг 2021, 09:39 По Европе граждане ЕС если перезжают на ПМЖ - ВНЖ в Испанию, получают "зеленую карточку" и по ней уже и бизнес открывают и доки делают. (не путать с "картой специалиста")
Может и в Израйле есть что то подобное вы узнайте , есть соглашение с Европой по этому вопросу
На сколько я знаю с Израиля по ЕС -нет, а вот с Германией -да.

За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 4):
Jnker, Leonider, Александр В, iglesias
Jnker
Владыка
Владыка
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 120
Знак зодиака: Суслик
Благодарил (а): 756 раз

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Jnker »

Antonio B писал(а): 04 авг 2021, 10:14
Jnker писал(а): 04 авг 2021, 09:39 По Европе граждане ЕС если перезжают на ПМЖ - ВНЖ в Испанию, получают "зеленую карточку" и по ней уже и бизнес открывают и доки делают. (не путать с "картой специалиста")
На сколько я знаю с Израиля по ЕС -нет, а вот с Германией -да.

Может тогда ему сначала в Германии доки получить а потом на их основании Испанские? :du_ma_et:
Комбинация ! :-)
Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado. :)
За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Leonider, iglesias
Leonider
Гость
Гость

Приветы из Москвы

Всем огромное спасибо за советы!

Цель на первые 2-3 года - переехать и продолжать работать удаленно. Работаю в маркетинге.
Отшлифую английский и испанский до идеала и можно будет попробовать устроиться в европейскую компанию :)

Игорь iglesias сказал, что смысла в обучении нет никакого - лишняя трата нервов и денег.

По удаленке деньги платят с Мальты, тут все окей.
Буду пробовать по no lucrativa - с пассивным доходом вопросов нет, а вот показать около 30K евро (как посчитал Antonio B) - проблема.

В этой связи два вопроса:
1. В принципе, могу насобирать по друзьям/родне 30K евро - но вопрос на какой срок? Сколько деньги должны лежать на счету? Или достаточно один раз положить, получить выписку и можно возвращать? :)
2. Важно ли, чтобы доход и деньги на счету были именно в евро?

По Израилю погуглю, но на первый взгляд такое ощущение, что никаких поблажек нет.
За это сообщение Leonider поблагодарил:
Antonio B
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10290 раз
Контактная информация:

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 11:381. В принципе, могу насобирать по друзьям/родне 30K евро - но вопрос на какой срок? Сколько деньги должны лежать на счету? Или достаточно один раз положить, получить выписку и можно возвращать?
Один год 27 500, потом еще 4 года 55 000.
Leonider писал(а): 04 авг 2021, 11:382. Важно ли, чтобы доход и деньги на счету были именно в евро?
Не важно.
Но это для граждан РФ.
У Вас случай осложняется наличием Даркона. Вопрос - за последние три года сколько времени провели в Израиле? Налоговыми льготами для репатриантов пользовались?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Leonider, Antonio B, iglesias
Leonider
Гость
Гость

Приветы из Москвы

@Eugene70

Репатриировался год назад, прожил в Израиле ровно два месяца, получил Даркон и был таков. Налоговыми льготами не пользовался.

По 27500 понятно, что это на год - НО - если я эти деньги могу занять только на время подачи документов, сколько они должны будут находиться у меня на счету, прежде чем я смогу их вывести и вернуть тем, у кого занял? :)

Еще пара непонятных моментов по удаленке:
1. С сентября 2019 по март 2021 работал официально на компанию в РФ с налогами и всей фигней - при этом доход был 1100 евро в месяц. В марте уволился и перевелся на договор ГПХ как физик с иностранной компанией. Доход стал 1750. Вопрос: не будет ли проблем, если я покажу 2-НДФЛ за 2 года, соответственно, с доходом меньше, чем текущим?
2. Ситуация с пассивным доходом - на данный момент есть два стула: Первый - я могу зарегистрировать ИП и получать от компании деньги на ИП. Второй - оформиться как самозанятый. Вопрос: что испанцам предпочтительнее видеть как пассивный доход? Самозанятого или ИП? Или нет разницы, если исправно платишь налоги?
Polinka
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 24
Благодарил (а): 262 раза

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Polinka »

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 12:302. Ситуация с пассивным доходом - на данный момент есть два стула: Первый - я могу зарегистрировать ИП и получать от компании деньги на ИП. Второй - оформиться как самозанятый. Вопрос: что испанцам предпочтительнее видеть как пассивный доход? Самозанятого или ИП? Или нет разницы, если исправно платишь налоги?
Вы не поняли про пассивный доход. Это доходы от аренды движимого и недвижимого имущества, проценты по депозитам, дивиденды, роялти. То бишь ИП или самозанятый, но получающий по факту вознаграждение от компании не катит. У вас это фактически удаленная работа в том или ином виде, а не пассивный доход.
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 5):
Leonider, Александр В, Koshcheyushka, Ayomice, iglesias
Leonider
Гость
Гость

Приветы из Москвы

Polinka писал(а): 04 авг 2021, 13:01
Leonider писал(а): 04 авг 2021, 12:302. Ситуация с пассивным доходом - на данный момент есть два стула: Первый - я могу зарегистрировать ИП и получать от компании деньги на ИП. Второй - оформиться как самозанятый. Вопрос: что испанцам предпочтительнее видеть как пассивный доход? Самозанятого или ИП? Или нет разницы, если исправно платишь налоги?
Вы не поняли про пассивный доход. Это доходы от аренды движимого и недвижимого имущества, проценты по депозитам, дивиденды, роялти. То бишь ИП или самозанятый, но получающий по факту вознаграждение от компании не катит. У вас это фактически удаленная работа в том или ином виде, а не пассивный доход.
Тогда по логике я могу вообще ничего не оформлять, пока не подам документы - сейчас мне исправно капает на счет 1750 евро в месяц, иногда даже больше - от мальтийской компании. Я могу сказать, что это дивиденды/роялти? Подкрепив нужной бумажкой? :) Подавать налоговую декларацию можно только с января по март, поэтому в РФ я пока ничего не нарушаю. Для РФ я сейчас безработный - до января точно вопросов не будет, откуда деньги капают :)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10290 раз
Контактная информация:

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 12:30Репатриировался год назад, прожил в Израиле ровно два месяца, получил Даркон и был таков. Налоговыми льготами не пользовался.
Имхо, про Израильское консульство Вам лучше забыть, Ваша страна постоянного проживания - Россия. Про гражданство Израиля МВД не забыли уведомить? :uch_tiv:
Деньги на счету Вам будут нужны 5 лет. И идея класть/снимать не вполне рабочая. Если средств нет, то идея с обучением не такая глупая, как кажется на первый взгляд.
После того, как Вы пройдете квест в консульстве РФ, про подтверждение доходов для продления резиденции можете забыть, нужны только деньги на счетах. Для подтверждения просят справку о среднем остатке.
Будут вопросы с подтверждением дохода у банков, так же могут быть вопросы у налоговой в Испании (крайне маловероятно в Вашем случае), но ведомству по делам миграции они не интересны.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Leonider, Александр В
Leonider
Гость
Гость

Приветы из Москвы

@Eugene70

МВД уведомил, конечно :)

Вообще, пока мысли получить ВНЖ на год, а там уже на месте думать, откуда брать нужные бумаги. Или это путь в никуда? :)))
Polinka
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 4 месяца
Награды: 24
Благодарил (а): 262 раза

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Polinka »

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 13:34Вообще, пока мысли получить ВНЖ на год, а там уже на месте думать, откуда брать нужные бумаги. Или это путь в никуда? ))
Конечно в никуда, потому что потом нужно показывать в два раза больше. И у нас 10 месяцев пролетели незаметно. Мы например даже толком еще не поняли, чем бы хотели заниматься в Испании. Хотя конечно есть люди у которых все по плану, и они за это же время успевают бизнес построить.
За это сообщение Polinka поблагодарили (всего 4):
Leonider, Александр В, Antonio B, Eugene70
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Приветы из Москвы

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 11:38В принципе, могу насобирать по друзьям/родне 30K евро - но вопрос на какой срок? Сколько деньги должны лежать на счету? Или достаточно один раз положить, получить выписку и можно возвращать?
Есть мнение, что при подаче на ВНЖ по нолукративе в Московском консульстве желательно показать то что положено (4 х IPREM х 12 месяцев) с коэффициентом хотя бы 1,5. Размер IPREM сейчас около 560 евро, значит сумма должна быть хотя бы 40 тыс. евро + пассивный доход. На всю сумму желательно показать источник дохода и то что налоги с этих денег заплачены. Можно и не показывать, такие документы примут, но исход рассмотрения может быть отрицательным, причём без объяснения причин. Консульство имеет на это право, тем более что сейчас, похоже, им дана команда немного уменьшить поток таких имигрантов из СНГ в пользу более состоятельный североевропейцев и исконно испаноязычных южноамериканцев.
Первое и второе продление производится сразу на 2 года, соответственно нужно показать (уже желательно на испанском счету) сумму 4 х IPREM х 24 месяца, т.е. это около 55 тыс. евро. Можно конечно занять у друзей, положить на счет, получить справку и отдать эти деньги обратно, но тут могут (именно могут, а не обязательно будут) быть две засады:
1. Вам придётся сильно помучиться, пока испанский банк зачислит на ваш счет эти деньги. Смотри тут тему про маразм испанских банков.
2. Эстранхерия знает такие "китайские" приколы, когда по такой схеме китайцы, имея только одну нужную сумму, перевозили в Испанию целые посёлки, каждую неделю перегоняя эту сумму со счета на счет и подавая документы с разницей в одну неделю. Поэтому если у них возникают сомнения, то они просто запрашивают сертификат со средним сальдо по счету за полгода.
Leonider писал(а): 04 авг 2021, 13:09сейчас мне исправно капает на счет 1750 евро в месяц, иногда даже больше - от мальтийской компании. Я могу сказать, что это дивиденды/роялти? Подкрепив нужной бумажкой?
Наверное да, если в назначении платежа не фигурируют подробности.
Формально если вы переедете на ПМЖ в Испанию, то станете налоговым резидентом Испании и налоги с этого дохода должны будете платить в Испании по испанским ставкам IRPF. Тогда вам придётся эту сумму декларировать в Испании со всеми подробностями. Если вы будете продолжать получать доход на российский счет как физ.лицо, то прожив более полгода за границей, для РФ вы станете налоговым нерезидентом и должны будете платить в РФ 30%, а не 13%.

Имейте ввиду, что требование наличия пассивного дохода пока это только заморочки Московского консульства королевства Испании. То есть это нужно всё показывать только при первичной подаче (пока). В прошлом году я успешно получил ВНЖ показав доход ИП в РФ, а с этого нового года новый Консул закрутил гайки. При продлении резиденции этого не требуется (пока). Что будет дальше никто не знает, но всё меняется и чаще в худшую для нас сторону.
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 4):
Leonider, Vizavi, iglesias, kipling
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 103
Благодарил (а): 2336 раз

Приветы из Москвы

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 11:38Игорь iglesias сказал, что смысла в обучении нет никакого - лишняя трата нервов и денег.
Лучше не жаться и работать с профи. Испания забюрократизированная страна. Всё зависит от настроения чиновника. К примеру в 2012 году граждане ЕС королевским указом были приравнены к гражданам третьих стран, разница при получении внж отличалась по требованию фактически только в суммах на счету и правом на работу. В 2014 приравняли лиц с видом на жительство в ЕС к гражданам третьих стран без права на работу, но многие из них получали внж спустя годы. Могут развернуть если деньги на Испанском счету меньше трёх месяцев. Живой пример пару недель назад выдали карты позволяющие нам получать государственную медпомощь, хотя не имеем на неё право так как нет социальных отчислений в казну. Чиновник ещё долго удивлялся как три года прожили без медпомощи. Понятно что в больничке развернут .Непонятно что он видел в компьюторе
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 3):
Leonider, Александр В, iglesias
Leonider
Гость
Гость

Приветы из Москвы

Всем спасибо за ответы!

Допустим, у меня есть 70-80K евро на счету, которые никуда не денутся - не проще ли на них купить жилье в Испании и получить ВНЖ по покупке недвижимости? Или это так не работает и при стоимости жилья меньше 500К евро все равно нужно показывать деньги на счету в течение 5 лет?
За это сообщение Leonider поблагодарили (всего 2):
Antonio B, Koshcheyushka
Александр В
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Приветы из Москвы

Leonider писал(а): 04 авг 2021, 14:38 получить ВНЖ по покупке недвижимости
Нет такого ВНЖ. Есть ВНЖ инвестора при покупке от 500К + налоги.
При нолукративе практически не влияет есть у тебя своё жильё или ты арендуешь. Только деньги на счету.
За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 5):
Leonider, Koshcheyushka, Ayomice, iglesias, Oleg_Desna
Ответить