Егор писал(а): 23 ноя 2021, 11:57Еще один вопрос. Я так понял, в дополнению к нотариусу у меня, как у покупателя, должен быть "адвокат по недвижимости" (может по другому называется). Могли бы посоветовать какого-то (оптимально, если говорит по-английски)?
По закону это не обязательно. Нотариуса достаточно для проведения сделки, и если продавец и покупатель пожелают, чтобы их интересы никто не защищал, это их право. Также право каждого из них нанять того, кто будет защищать их интересы, если так им спокойнее. Я конечно считаю, что заручиться профессиональной поддержкой - правильно, потому что покупка недвижимости - дело не дешевое, не ежедневное и не ерундовое.
Многие квартиры продаются через агентства недвижимости. Агента выбирает продавец. По сути своей агент - посредник, то есть должен учесть и защитить интересы обеих сторон. На деле большинство агентств преследует интересы продавца. "Агенты покупателя" существуют тоже, но таких пока в Испании довольно мало. Многие совмещают эту роль с ролью агентства недвижимости, как, например,
iglesias, другие, как я, работают только на покупателя. В любом случае, этого своего защитника вы должны выбрать сами, он не должен "прилагаться" к покупаемой квартире или дому.
Так вот, могу смело посоветовать себя в качестве защитника интересов покупателя по Барселоне и окрестностям. Обычно я занимаюсь всем процессом, начиная от формулировки требований к идеальному дому, до завершения сделки. Но если вы уже определились с объектом и хотите только его глубокую проверку (юридическую, техническую, урбанистическую) + сопровождение у нотариуса, так тоже можно. Или если нужен именно адвокат (член коллегии) для сопровождения к нотариусу, могу порекомендовать тех, у кого сама консультируюсь. Специалисты в сфере недвижимости и урбанистики, по-английски говорят (не идеально, но достаточно), в своем деле асы.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Егор писал(а): 23 ноя 2021, 11:57Спасибо, думаю доверить это нотариусу или хестору проще всего.
Если покупка с ипотекой, то вас не спросят - делом займется хестория банка, они обычно медленные и неповоротливые, но так уж. Если покупаете за свои деньги, рекомендую доверить это дело нотариусу, а вот его выбрать как следует, потому что есть обычные (= вежливые, расслабленные, неторопливые, подписываемый документ зачитывающие очень по диагонали), а есть суперские (пунктуальные, внимательные, добивающиеся того, что стороны очень точно поймут, что подписывают. Вот у суперских и регистрационный процесс обычно происходит без задержек и сбоев.