Вот смотрите, тут же все умеют водить машину и знакомы с правилами ПДД Испании?
Reglamento General de Circulación.
Все-же менты и в Испании иногда остаются ментами, а не полицией
Наблюдал сегодня, как полиция мультанула две машины. На фото справа вы видите синюю машину, которая стоит в зоне разгрузки помойки.
Тут да, мусоровозы постоянно имеют проблемы на этом месте

- штраф за парковку в Испании
- 224 просмотра фото
Но также они влепили 80 евро штрафа белому фургону, который сейчас стоит на фото с левой стороны.
Этот фургон стоял ранее на месте, которое обведено красным, там он и получил штраф.
Я специально спросил у полицейских, в чем причина этого штрафа, ведь машина не налезает на пешеходный переход, нет никакой желтой полосы на бордюре/поребрике... мало того - вообще никому не мешает, от слова совсем. Тут широкая проезжая часть, бордюр не под прямым углом, а по сути окружность. Трафик не очень большой...
Мне кажется, я конечно не уверен совсем в таких тонкостях, но тут не было никакого повода, ни правила, позволяющего штрафовать водителя.
Тем не менее.
Ну и в продолжение, я решил перед публикацией уточнить у Гемини о правомерности штрафа.
И да, ИА сказал что могут, потому что:
Почему полицейские могли выписать штраф?
Даже если нет желтой полосы или запрещающего знака, существуют общие правила парковки, которые действуют на территории всей Испании:
1. Парковка на перекрестках и в их «близости» (proximidades): Согласно правилам, парковка запрещена непосредственно на перекрестках и в местах, где она препятствует обзору или создает опасность для других участников движения.
Фраза «в их близости» («в пределах перекрестка» или близко к нему) — это часто субъективная оценка полицейского. Если офицер посчитал, что фургон ограничивает обзор водителям, выезжающим на дорогу, или мешает безопасному маневрированию, он имеет полное право выписать штраф.
2. Пешеходные переходы: Хотя ты отметил, что фургон не «налезает» на переход, стоит учитывать правило о запрете парковки в зонах, которые могут закрывать обзор пешеходного перехода.
Парковка слишком близко к переходу часто трактуется как создание помехи для обзора, даже если колеса не касаются «зебры».
3. Критерий «создания помехи»: В испанской правоприменительной практике инспекторы имеют полномочия оценивать, создает ли автомобиль «риск или помеху для движения» (obstáculo a la circulación).
Учитывая, что фургон — это крупногабаритный транспорт, его присутствие на углу поворота (особенно если, как ты говоришь, бордюр имеет форму окружности, то есть это именно угол поворота) может официально считаться опасным для видимости.
Ну - всё равно каброны!
Людям парковаться негде, ты только ещё подумаешь о том, что нужно уезжать, и вот уже сзади кто-то стоит и терпеливо ждёт, пока ты освободишь место