Могут ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 280
- Знак зодиака: Рыба
Могут ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?
Открываю новую тему т/к - очень непростая у очень близкой мне женщины ситуация и похоже будет у нее баян с налоговой долгий. буду писать вести с полей...
Она купила дом с мужем в 2010 году. Жила тут в Испании периодически - с детьми приезжала сюда как на дачу летом и иногда сама зимой...
Все налоги и за коммуналку снимали автоматом со счета - его регулярно пополняла и все было окей.
Затем Женщина получила в начале ноября 2019 года первый раз ВНЖ Испании.
Решила продлить ВНЖ в ноябре 2020 года. Прилетела в сентябре - и как положено по сроку подала на продление.
У неё для продления потребовали Сертификат об отсутствии задолженности из Hacienda de Tributario в Бенидорме ?
Опускаю - как она пыталась сама его получить и установить на компьютер... В итоге после подсказки обратилась к одному хестору... Который сказал плати налоги на нерезидента до 2016 года и затем он узнает, что дальше делать... ясной картины не обьяснил и она не поняла... как и что платить...
Обратилась уже в большую хесторию. Там ей через цифровую подпись разяснили - что ей нужно заплатить нерезидентский налог на недвижимость и резидентский налог за 2019 год.
Она пояснила - что её в 19 году не было в Испании больше 185 дней и что она налоговый резидент РФ и получила тархету ВНЖ только в Ноябре 19 года.
Хестор сказала, что у вас проблема т/к вас признали налоговым фискальным резидентом Испании за 2019 год целиком. Кто и как в налоговой так сделал, она пояснить не может, но налоговая считает, что она налоговый резидент Испании и все тут... Женщина была с переводчиком, но это ей не помогло... Не смогла понять - почему её признали налоговым резидентом Испании.. И почему она должна платить уже резиденский налог за 19 год и отчитаться по всем доходам которые есть в РФ.
Я посоветовал пойти в другую хесторию - и еще раз внимательно обьяснить ситуацию - и попросить помочь в её случае.
Для меня такая ситуация услышана впервые (тем более я в хестории большой был тоже и слышал - ответы хестора.)
У меня большой вопрос...
Могут ли реально признать человека налоговым (фискальным) резидентом Испании за 19 год, если она не жила больше 183 дней в том году?
Вообще может быть такое ?
Готов ответить на дополнительные если нужно вопросы по ситуации - что ей делать ?
Она купила дом с мужем в 2010 году. Жила тут в Испании периодически - с детьми приезжала сюда как на дачу летом и иногда сама зимой...
Все налоги и за коммуналку снимали автоматом со счета - его регулярно пополняла и все было окей.
Затем Женщина получила в начале ноября 2019 года первый раз ВНЖ Испании.
Решила продлить ВНЖ в ноябре 2020 года. Прилетела в сентябре - и как положено по сроку подала на продление.
У неё для продления потребовали Сертификат об отсутствии задолженности из Hacienda de Tributario в Бенидорме ?
Опускаю - как она пыталась сама его получить и установить на компьютер... В итоге после подсказки обратилась к одному хестору... Который сказал плати налоги на нерезидента до 2016 года и затем он узнает, что дальше делать... ясной картины не обьяснил и она не поняла... как и что платить...
Обратилась уже в большую хесторию. Там ей через цифровую подпись разяснили - что ей нужно заплатить нерезидентский налог на недвижимость и резидентский налог за 2019 год.
Она пояснила - что её в 19 году не было в Испании больше 185 дней и что она налоговый резидент РФ и получила тархету ВНЖ только в Ноябре 19 года.
Хестор сказала, что у вас проблема т/к вас признали налоговым фискальным резидентом Испании за 2019 год целиком. Кто и как в налоговой так сделал, она пояснить не может, но налоговая считает, что она налоговый резидент Испании и все тут... Женщина была с переводчиком, но это ей не помогло... Не смогла понять - почему её признали налоговым резидентом Испании.. И почему она должна платить уже резиденский налог за 19 год и отчитаться по всем доходам которые есть в РФ.
Я посоветовал пойти в другую хесторию - и еще раз внимательно обьяснить ситуацию - и попросить помочь в её случае.
Для меня такая ситуация услышана впервые (тем более я в хестории большой был тоже и слышал - ответы хестора.)
У меня большой вопрос...
Могут ли реально признать человека налоговым (фискальным) резидентом Испании за 19 год, если она не жила больше 183 дней в том году?
Готов ответить на дополнительные если нужно вопросы по ситуации - что ей делать ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- Prof.Pleischner
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 88
Может ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?
я думаю, обращение к хесторам изначально ошибочно. нужен грамотный адвокат, потому что
Хесторы знают, как НУЖНО платить налоги, а адвокаты знают, как МОЖНО не платить налоги
Хесторы знают, как НУЖНО платить налоги, а адвокаты знают, как МОЖНО не платить налоги
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- VladimirGT
- Наш человек

Может ли человека признать налоговым резидентом Испании - если он не жил в стране 185 дней в 19 году ?
Хорошо сказал, а вот где такого адвоката найти ?Prof.Pleischner писал(а):я думаю, обращение к хесторам изначально ошибочно. нужен грамотный адвокат, потому что
Может есть на примете кто - готов ей посоветовать... если кто-то подскажет где возможно такого найти - буду благодарен и если надо дополнительно отблагодарю...
Жаль если ей придется покинуть просторы Испании из-за нелепой какой-то ситуации...очень расстроена ...
Налоговый адвокат от Бенидорма до Дении - если у кого-то есть возможность подскажите порфавор...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- Eugene70
- Наш человек

- Награды: 255
- Контактная информация:
1. Покинуть пределы Испании не поможет - налоги платить нужно будет все равно. Нужно решать вопрос со своим налоговым статусом.VladimirGT писал(а):
У меня большой вопрос...
2. Внимательно пересчитать дни нахождения вне Испании с 1 января 2019 года до 31 декабря 2019 года.
3. Получить сертифакат, подтверждающий налоговое резидентство в РФ за 2019 год.
4. Сходить на прием в налоговую, с документами - если все в порядке, то они подправят у себя статус безо всяких хесторов и адвокатов.
5. Для себя решить, какой статус налоговый будет у нее в 2020 году и почему?
Move forward
- VladimirGT
- Наш человек

1. Платить необходимые налоги - без проблем платятся все.Eugene70 писал(а):1. Покинуть пределы Испании не поможет - налоги платить нужно будет все равно. Нужно решать вопрос со своим налоговым статусом.VladimirGT писал(а):
У меня большой вопрос...
2. Внимательно пересчитать дни нахождения вне Испании с 1 января 2019 года до 31 декабря 2019 года.
3. Получить сертифакат, подтверждающий налоговое резидентство в РФ за 2019 год.
4. Сходить на прием в налоговую, с документами - если все в порядке, то они подправят у себя статус безо всяких хесторов и адвокатов.
5. Для себя решить, какой статус налоговый будет в 2020 году и почему?
2. Прожила в Испании - 160 дней.
3. Есть уже сертификат - налогового резидентства РФ за 2019 год. Так же и налоги заплачены в РФ в 2019 году.
4. Налоговая не выдает сертификат для продления резиденции ВНЖ на на следующие два года. Говорят, что нужно платить налоги как налоговый резидент Испании за 2019 год со всех доходов в РФ.
Даже хестор - офигел, сказал, что проблема....
5. Налоговой статус в 2020 году - тоже уже есть сертификат налогового резидента РФ т/к в Испании прожила неполных 5 месяцев всего. Улетела в феврале из-за короновируса и прилетела только в начале октября. И центр жизненных интересов в РФ т/е там бизнес идет - она предприниматель. И жилье там есть и мать престарелая требует ухода. Но это отдельный пока вопрос т/к будет в 21 году обсуждаться.
Вот мне подсказывают про адвоката налогового и доказывать центр жизненных интересов... А где налогового адвоката найти ?
- VladimirGT
- Наш человек

Каким образом налоговая может посчитать количество дней проживания человеком в Испании.
Раньше же это делалось по паспорту - или что-то еще они придумали во время короновируса ?
Раньше же это делалось по паспорту - или что-то еще они придумали во время короновируса ?
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 427
Налоговая не считает количество дней проживания человеком в Испании. Но она в праве проверить, а заплатил ли налоги человек получивший внж в 2019 году. Т.к. я понимаю при подачи на внж в консульство были предоставлены более ранние НДФЛы и частенько проскакивает в РФ уже не успел, а на новом месте как бы и не налог.резидент. Так что обычно всё успокаивается при предоставлении НДФЛ 2019 из РФ.
Двойное налогообложение – это налогообложение, при котором один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах. Обычно доход какого-либо лица, полученный им в разных странах мира, облагается налогом в стране местопребывания этого лица. Кроме того, доходы такого лица могут облагаться налогом в других странах, в которых они возникают либо в форме процентов, либо в результате коммерческой деятельности. В результате появилось большое количество договоров (соглашений об исключении двойного налогообложения), заключенных между различными странами с целью уберечь доходы своих резидентов от двойного налогообложения.
На сегодня Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами и территориями: (по данным Министерства финансов на январь 2019 года): ... Испания (с 2001 года)...
Т.е. у Испании с Российской Федерацией налоги рассматриваемыми в рамках международных соглашений. Для физических лиц является НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а для юридических лиц – налог на прибыль, который взаимо исключается в одной из стран в рамках соглашения.
https://ria.ru/20200325/1569147728.html ... 1%86%D0%B0.
Прежде чем идти к хестору или адвакату лучше немного разобраться с этим соглашением, особо: Статья 23. Способы устранения двойного налогообложения.
Соглашение между Правительством Королевства Испания и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в вопросах подоходного налога и налога на капитал
https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?i ... 2000-12779

Двойное налогообложение – это налогообложение, при котором один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах. Обычно доход какого-либо лица, полученный им в разных странах мира, облагается налогом в стране местопребывания этого лица. Кроме того, доходы такого лица могут облагаться налогом в других странах, в которых они возникают либо в форме процентов, либо в результате коммерческой деятельности. В результате появилось большое количество договоров (соглашений об исключении двойного налогообложения), заключенных между различными странами с целью уберечь доходы своих резидентов от двойного налогообложения.
На сегодня Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами и территориями: (по данным Министерства финансов на январь 2019 года): ... Испания (с 2001 года)...
Т.е. у Испании с Российской Федерацией налоги рассматриваемыми в рамках международных соглашений. Для физических лиц является НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а для юридических лиц – налог на прибыль, который взаимо исключается в одной из стран в рамках соглашения.
Прежде чем идти к хестору или адвакату лучше немного разобраться с этим соглашением, особо: Статья 23. Способы устранения двойного налогообложения.
Соглашение между Правительством Королевства Испания и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в вопросах подоходного налога и налога на капитал
- Oxana
- Эксперт

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 238
Она платила irnr с 2010 по 2019?
И потом - какое второе продление, если она жила менее полугода в Испании? ВНЖ даётся для постоянного проживания. 160 дней она и по туристической визе может жить, как владелец недвижимости.
Ей откажут.
....
И потом - какое второе продление, если она жила менее полугода в Испании? ВНЖ даётся для постоянного проживания. 160 дней она и по туристической визе может жить, как владелец недвижимости.
Ей откажут.
....
Меньше паники. Лучше тяга.

- VladimirGT
- Наш человек

Antonio B писал(а):Налоговая не считает количество дней проживания человеком в Испании. Но она в праве проверить, а заплатил ли налоги человек получивший внж в 2019 году. Т.к. я понимаю при подачи на внж в консульство были предоставлены более ранние НДФЛы и частенько проскакивает в РФ уже не успел, а на новом месте как бы и не налог.резидент. Так что обычно всё успокаивается при предоставлении НДФЛ 2019 из РФ.
Прежде чем идти к хестору или адвокату лучше немного разобраться с этим соглашением, особо: Статья 23. Способы устранения двойного налогообложения.
1. Сам я тоже понимаю, что такого не должно быть, чтоб человек заплатил все налоги с доходов в РФ в 19 году и вдруг должен платить еще и в Испании как фискальный налоговый резидент за 19 год.
Я её успокаиваю и говорю, что так не должно быть вообще - но требования меня удивили... Где-то "кто-то дал маху" - точно...
2. Так же понимаю, что она не может быть фискальным налоговым резидентом Испании в 2019 году - т/к получила ВНЖ только в начале ноября 2019 года... т/е не прожила в 19 году больше 183 дней и при этом когда получила ВНЖ (в 19 году) улетела через почти 4 месяца и из-за короны не была в Испании до ноября 20 года... Прилетела снова продлить ВНЖ и тут-то возникли проблемы.
3. Она предприниматель 6% УСН. - есть декларация, показывать боиться т/к там цифра большая (попадает под 45% в Испании - если платить фискальный налог)... Мне тоже не по себе т/к по идее - это Испанию еще не должно касаться в 19 году....
4. Правильно ты пишешь - надо найти способы устранения двойного налогообложения и как его доказать Трибутарии ... Вот для этого и я ищу налогового адвоката, который знает как это делать.
Она конечно же готова платить адвокату, за работу...
5. Она хотела еще сюда деньги переводить - теперь ей страшно... Хотела дома в Бенидорме и Дении прикупить или локали под сдачу...т/к в Теуладе - типо деревенька не так хорошо идет бизнес...
Бизнеса или сдачи в аренду у нее в Испании нет.
Если что-то еще можешь подсказать - подскажи для доказывания жизненных интересов в РФ.
Мне кажется надо писать большое обьяснительное письмо в Трибутарию - что типо она не может быть налоговым резидентом Испании за 19 год т/к жила там меньше 183 дней и налоги платила в РФ - есть сертификат налогового резидентства РФ и там дети и больная мама... Что никакого дохода в Испании нет ... что еще можно для такого письма представить.
Может копию паспорта с перелетами или что еще ? Как думаешь...? Или все на откуп адвоката или хестора - которого ей еще предстоит найти...
- VladimirGT
- Наш человек

Oxana писал(а):Она платила irnr с 2010 по 2019?
Ей откажут.
....
1. Нерезиденский налог в Испании на недвижимость она уплатила уже IRNR. Тут проблем нет и в том числе за 19 год тоже.
2. В 19 году в начале ноября получила первое ВНЖ на год. Затем улетела через 3,5 месяца. и прилетела в 20 году - из-за короновируса только для продления резиденции. По поводу отсутствия ей вопросов не задают, и сказали это не проблема. Есть примеры - где всего человек прожил 3-4 месяца и ему уже продлили...
Другое дело - что наоборот её признают налоговым резидентом Испании за 19 год - хотя она прожила как имеющий ВНЖ резидент всего два месяца..в 19 году!!!
Если бы ей отказали - как она говорит - было бы еще лучше... (это из-за страха пока) и говорит буду жить как турист без проблем... (это думаю пока в панике)
Хотя именно наличие ВНЖ позволило ей прилететь в Испанию сейчас в период коронобесия...
Что я ей советую - написал выше... но сам офигеваю от того, что от неё хотят получить налоги за 19 год по доходам РФ...
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
1. Забудьте про соглашение об избежании двойного налогообложения. Для применения этих соглашений, человек должен быть налогоплательщикам по внутренним законам одновременно обеих государств. В описанном случае, Ваша знакомая не является фискальным резидентом Испании. Все что ей нужно - это придти в налоговую лично и разобраться с этим вопросом.VladimirGT писал(а):
1. Нерезиденский налог в Испании на недвижимость она уплатила уже IRNR. Тут проблем нет и в том числе за 19 год тоже.
2. В 19 году в начале ноября получила первое ВНЖ на год. Затем улетела через 3,5 месяца. и прилетела в 20 году - из-за короновируса только для продления резиденции. По поводу отсутствия ей вопросов не задают, и сказали это не проблема. Есть примеры - где всего человек прожил 3-4 месяца и ему уже продлили...
Другое дело - что наоборот её признают налоговым резидентом Испании за 19 год - хотя она прожила как имеющий ВНЖ резидент всего два месяца..в 19 году!!!
Если бы ей отказали - как она говорит - было бы еще лучше... (это из-за страха пока) и говорит буду жить как турист без проблем... (это думаю пока в панике)
Хотя именно наличие ВНЖ позволило ей прилететь в Испанию сейчас в период коронобесия...
Что я ей советую - написал выше... но сам офигеваю от того, что от неё хотят получить налоги за 19 год по доходам РФ...
2. Вариантов может быть всего два.
Первый вариант самый простой, связан с автоматизацей различных процессов в налоговой. Пришла информация, что получено право проживания человеком с неким NIE по некоему адресу. Проверка автоматическая показывает, что налог как иностранцем данным человеком не платится и ему автоматически ставят фискальную резиденцию по адресу прописки. Это, в свою очередь, приводит к ожиданию подачи IRPF. В этом случае, все что нужно - придти в налоговую и попросить, вежливо, изменить резиденцию обратно.
Вариант два - налогоплательщиком ее признали на основании каких-то данных, полученных другим путем - как-то центр жизненных интересов и прочее. В этом случае сложнее, поэтому лучше запастись документами, в первую очередь сертификатом налогоплательщика РФ. Только если откажут, т.е не вернут статус нерезидента, уже искать адвоката. К которому стоит идти с документом из налоговой, где будет указано на основании чего Ваша знакомая признана фискальным резидентом Испании.
Move forward
- Prof.Pleischner
- Аксакал

Владимир,VladimirGT писал(а):
Вот мне подсказывают про адвоката налогового и доказывать центр жизненных интересов... А где налогового адвоката найти ?
я думаю, можно легко найти в Гугле, главное правильно задавать ему вопросы,
вот какую-то контору в Аликанте нашел, специализирующуюся на налогах
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 12 лет 2 месяца
- Награды: 190
- Контактная информация:
Я бы пошла в налоговую (испанскую) самостоятельно, если есть такая возможность. Принесла бы все документы, которые есть, и также паспорт со штампами, причем сделала бы копию паспорта и на ней обвела бы все штампы и написала, сколько дней там, сколько сям, и сколько в итоге за год получается. Я уверена, что сочли ее налоговым резидентом на автомате, просто из-за того, что есть ВНЖ. Показав фактическое количество дней, можно добиться изменения статуса (это мое мнение, можете считать меня закоренелой оптимисткой).
Однако я на 100% уверена, что права Оксана: если доказать, что женщина прожила в Испании меньше 183 дней, то это гарантирует отказ в продлении, потому что постоянное проживание в Испании - одно из главных требований для продления.
Однако я на 100% уверена, что права Оксана: если доказать, что женщина прожила в Испании меньше 183 дней, то это гарантирует отказ в продлении, потому что постоянное проживание в Испании - одно из главных требований для продления.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Prof.Pleischner
- Аксакал

я бы не доказывал своё присутствие-отсутствие, а взял бы с собой для посещения налоговой сертификат налогового резидентства РФ и еще распечатал статью 9 сего документа, где говорится,
что проживая 183 дня в Испании человек становится налоговым резидентом но только в том случае, если он не предоставит справку о том, что налоги за свои доходы заплатил где-то еще.
я думаю, вот здесь грамотно расписано про
отличия административного и налогового резиденства, про пользу сертификата, что такое двойное налогообложение и как согласно ему определяется налоговое резиденство
что проживая 183 дня в Испании человек становится налоговым резидентом но только в том случае, если он не предоставит справку о том, что налоги за свои доходы заплатил где-то еще.
я думаю, вот здесь грамотно расписано про
отличия административного и налогового резиденства, про пользу сертификата, что такое двойное налогообложение и как согласно ему определяется налоговое резиденство
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Не совсем так:Prof.Pleischner писал(а): проживая 183 дня в Испании человек становится налоговым резидентом но только в том случае, если он не предоставит справку о том, что налоги за свои доходы заплатил где-то еще.
Проводят на территории Испании более 183 дней в течение календарного года. Для определения этого периода пребывания на территории Испании будут учитываться спорадические отсутствия, если налогоплательщик не докажет свое налоговое резидентство в другой стране.
a) Que permanezca más de 183 días, durante el año natural, en territorio español. Para determinar este período de permanencia en territorio español se computarán las ausencias esporádicas, salvo que el contribuyente acredite su residencia fiscal en otro país.
Другими словами, если Вы периодически выезжаете из Испании, то время нахождения в Испании не прерывается, если у Вас нет налогового резидентства другой страны. Поэтому, предъявление такого документа (сертификата налогого резидентства РФ) снимает все вопросы. Соглашение о избежании двойного налогообложения тут не совсем применимо, ибо излишне.
Move forward
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 427
Я бы всё таки пытался убедить, что не являлся налоговым резидентом на основании п.4.2 с) https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?i ... 2000-12779 :VladimirGT писал(а): ...
Если что-то еще можешь подсказать - подскажи для доказывания жизненных интересов в РФ.
Мне кажется надо писать большое обьяснительное письмо в Трибутарию - что типо она не может быть налоговым резидентом Испании за 19 год т/к жила там меньше 183 дней и налоги платила в РФ - есть сертификат налогового резидентства РФ и там дети и больная мама... Что никакого дохода в Испании нет ... что еще можно для такого письма представить.
Может копию паспорта с перелетами или что еще ? Как думаешь...? Или все на откуп адвоката или хестора - которого ей еще предстоит найти...
с) Если он обычно проживает в обоих Государствах и/или не проживает ни в одном из них(183д.), он считается налоговым резидентом Государства, гражданином которого он является;
Дело тонкое, можно обратиться к специалисту по оптимизации налогов и налоговому праву, консультанту по международным и иностранным налогам, налоговым поверенным в Испании .
Можно искать в интернете
Как разрешаются конфликты налогового резидента?
например: https://fiscalactualidad.wordpress.com/ ... ia-fiscal/
Можно просто задать вопрос
https://pravoved.ru/
Можно сесть и посчитать, что спокойней и выгодней платить или нет, что бы не попасть (т/к там цифра большая, попадает под 45% в Испании - если платить фискальный налог).
А то бывает, всё сделали -всё правильно, а денег нет
Можно действовать не теряя время, как советует Eugene70.
Может кому пригодиться:
хочу подтвердить статус налогового резидента РФ
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/d ... ty/status/
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Если вы находитесь меньше 183 дней в Испании, а равно не имеете других оснований для признания вас налоговым резидентом Испании (пресловутый центр жизненных интересов), то вы не являетесь налоговым резидентом Испании по законодательству Испании.
А раз так, то под действие соглашения не подпадаете.
Повторюсь, вариантов ИМХО только два:
1. Ошибка или самодеятельность фискальных органов
2. Попавшая к ним информация из третьих источников, подтверждающая налоговое резидентство.
В первом случае - довольно частом - исправят без вопросов. Во втором - уточнить причину и искать адвоката.
А раз так, то под действие соглашения не подпадаете.
Повторюсь, вариантов ИМХО только два:
1. Ошибка или самодеятельность фискальных органов
2. Попавшая к ним информация из третьих источников, подтверждающая налоговое резидентство.
В первом случае - довольно частом - исправят без вопросов. Во втором - уточнить причину и искать адвоката.
Move forward
- VladimirGT
- Наш человек

Eugene70 писал(а):1. Забудьте про соглашение об избежании двойного налогообложения. Для применения этих соглашений, человек должен быть налогоплательщикам по внутренним законам одновременно обеих государств. В описанном случае, Ваша знакомая не является фискальным резидентом Испании. Все что ей нужно - это придти в налоговую лично и разобраться с этим вопросом.VladimirGT писал(а): 1. Нерезиденский налог в Испании на недвижимость она уплатила уже IRNR. Тут проблем нет и в том числе за 19 год тоже.
2. Вариантов может быть всего два.
Первый вариант самый простой, связан с автоматизацей различных процессов в налоговой. Пришла информация, что получено право проживания человеком с неким NIE по некоему адресу. Проверка автоматическая показывает, что налог как иностранцем данным человеком не платится и ему автоматически ставят фискальную резиденцию по адресу прописки. Это, в свою очередь, приводит к ожиданию подачи IRPF. В этом случае, все что нужно - придти в налоговую и попросить, вежливо, изменить резиденцию обратно.
Вариант два - налогоплательщиком ее признали на основании каких-то данных, полученных другим путем - как-то центр жизненных интересов и прочее. В этом случае сложнее, поэтому лучше запастись документами, в первую очередь сертификатом налогоплательщика РФ. Только если откажут, т.е не вернут статус нерезидента, уже искать адвоката. К которому стоит идти с документом из налоговой, где будет указано на основании чего Ваша знакомая признана фискальным резидентом Испании.
1. Про двойное не думали - думали об избежании двойного налогообложения... Т/к в РФ уже все оплачено по доходам за 19 год. И вот у адвокатов нашел даже такое:
НЕ НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ - Если вы не проживаете в Испании постоянно, и / или вы не подавали заявление на получение испанского налогового резидента (вы платите налоги в стране своего происхождения)
Затем вы должны сделать все декларации и платежи по налогам в стране, в которой вы проживаете.
В Испании вы должны только сделать надлежащие декларации и платежи для дохода, как НЕРЕЗИДЕНТ
Например: Если вы приехали из Великобритании, и вы НЕ проживаете в Испании на постоянной основе, и вы никогда не подавали заявление на получение испанской налоговой резиденции, вы должны сделать декларацию о налогах в Великобритании, а в Испании - только в качестве налогов ИСПАНСКОГО НЕРЕЗИДЕНТА, потому что , хотя вы не являетесь резидентом Испании, у вас есть недвижимость в Испании.
ИСПАНСКИЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЗИДЕНТ - Если вы постоянно проживаете в Испании и / или подали заявление на получение испанской налоговой резиденции
Таким образом, вы должны объявить / оплатить в Испании все активы на ваше имя, которые размещены в Испании и / или за рубежом.
Например: Если вы приехали из другой страны, и вы живете в Испании в течение двух лет, и вы подали заявление на получение испанской налоговой резиденции, вы должны сделать декларации о налогах в Испании в качестве ИСПАНСКОГО РЕЗИДЕНТА. Таким образом, вы должны декларировать в Испании все доходы, пенсии, активы и т. Д., Которые вы могли бы иметь в Испании или получать из любой другой страны мира.
Таким образом, понятие «испанские налоговые резиденты» или «испанские налоговые нерезиденты» напрямую связано со временем постоянного пребывания в Испании в течение естественного года, в период времени выше или ниже 6 месяцев: Более 6 месяцев - испанский налоговый резидент. Менее 6 месяцев - Не испанский налоговый резидент
Обычно владельцы испанской недвижимости путают «Испанскую налоговую резиденцию» с «Испанской резиденцией».
Другими словами, люди думают, что «Испанская карта проживания» или «Свидетельство о проживании», полученная в Национальной полиции Испании, достаточно, чтобы продемонстрировать, что они являются «резидентами Испании по налогам», и, к сожалению, это не так.
"Испанская карта проживания" (или "Испанская Резиденция Сертификация«), Не является действительным документом для изменения налогового возмещения в качестве« налогового резидента ».
Испанская карта проживания (или сертификат) служит только для заявления о том, что вы «проживаете» в Испании, чтобы помочь полиции лучше контролировать жителей в определенном районе.
Чтобы стать резидентом Испании по налогам, а затем начать платить налоги в Испании, как обычный гражданин Испании, вы должны получить НАЛОГОВАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ РЕЗИДЕНТОВ ИСПАНИИ выдается налоговой инспекцией Испании, после чего вы начнете платить налоги в Испании, а не в вашей стране происхождения.
И, кроме того, как только вам нужно будет заявить в налоговый орган вашей страны, что вы являетесь испанским налоговым резидентом и что вы не хотите продолжать в качестве налогового резидента в вашей стране,
2. Вариант первый - да кто-то внес эту женщину в налоговые резиденты Испании - на каком основании - пока никто добиться не может. Следующая неделя уйдет на адвокатов - кто проконсультирует или кто реально возьмется исправить ситуацию... Не все так просто т/к у неё нет необходимых документов для доказывания - что она резидент РФ - кроме сертификата из РФ - что она там резидент налоговый...В налоговой были - требуют подачи отчетности по налогам в РФ и оплаты фискального налога. Это пока были без адвоката - сертификат налогового резидента РФ - их не удовлетворил... Говорят тут же записано, что вы налоговый резидент Испании - а там прямо в ПК это написано - она сама видела, а теперь и я в бумаге распечатанной это вижу. И про 6% УСН - конечно, она ничего обьяснить не смогла... Мотают головой идите к хестору и т/д... Хесторы с ума сходят - говорят - такое не возможно, надо сначала заплатить - сколько не знают сами т/к нет декларации, а типо потом разбираться... Но правда не все такие придурковатые. Кое кто сразу сказал - ни в коем случае второй раз платить не надо т/к уже уплачен налог нерезидентский за 19 год - все. Пусть типо они себе голову ломают... Но нас и такая позиция не устраивает т/к - Сертификата об отсутствии задолженности они не дадут...
Вариант два: Никто не может сказать по каким данным её туда внесли ??? если ни один пункт основания не подходит для внесения !?! Сертификат - не прокатил уже почему-то!?!
Именно этот путь остается - т/к надо отменять эту запись о фискальном резидентстве Испании., бумагу такую уже ей выслали.. Сейчас эта дурацкая ситуация с коронобесием - только по одному...
- VladimirGT
- Наш человек

Контор много - важно владеющего русским и знающего эту тему - может рекомендованного... Буду разговаривать даже сам - чтоб понять, может обьясняет не так и т/д...Prof.Pleischner писал(а):я думаю, можно легко найти в Гугле, главное правильно задавать ему вопросы,VladimirGT писал(а): Вот мне подсказывают про адвоката налогового и доказывать центр жизненных интересов... А где налогового адвоката найти ?
вот какую-то контору в Аликанте нашел, специализирующуюся на налогах
Просто я её как бы заверял, что не может она быть налоговым резидентом Испании - основываясь на словах разных хесторов ранее и налогового адвоката (текст выше), она никаких заявлений о налоговом резидентстве Испании не просила ...
По ссылке - эта страница по этой теме у них еще не разработана...
- VladimirGT
- Наш человек

1. Ayuta - вот в точь как я говорил женщине, что этого достаточно. И заверял, что все поправят + покажешь Сертификат налогового резидента РФ и все... но увы...Ayuta писал(а):Я бы пошла в налоговую (испанскую) самостоятельно, если есть такая возможность. Принесла бы все документы, которые есть, и также паспорт со штампами, причем сделала бы копию паспорта и на ней обвела бы все штампы и написала, сколько дней там, сколько сям, и сколько в итоге за год получается. Я уверена, что сочли ее налоговым резидентом на автомате, просто из-за того, что есть ВНЖ. Показав фактическое количество дней, можно добиться изменения статуса (это мое мнение, можете считать меня закоренелой оптимисткой).
По паспорту выяснилась такая история: Когда в 19 году она получала визу D и затем получила ВНЖ в ноябре - был один паспорт с которым она прилетала и вылетела из Испании через 3,5 месяца...В РФ ей дети пришедшие с гостями умудрились испортить паспорт и она получила новый паспорт с которым она прилетела в октябре 20 года на продление тархеты на новый срок. Поэтому у нее чистый паспорт даже без единой визы - влетала же по карточке ВНЖ и там только штампы о прилете и все. Поэтому ищет варианты или копии старого паспорта и т/д...пока безуспешно... Но реально она прожила гораздо меньше положенного срока...
Почему сочли налоговым резидентом Испании -пока никто не смог обьяснить..
2. Ах если было бы так !!! Взяли и отказали,.. Тут наоборот история - взяли и признали налоговым резидентом Испании - не спросив и не известив, не посчитав дни, вот и главное требование (как сказал испанский хестор - кто-то без мозгов такое сделал)... Если ей откажут - это для нее будет спасением похоже... Пока сам не видел декларацию о доходах, но теперь знаю, порядок цифер... Муж первый - ей хорошее наследство оставил...кхе-кхе...
Вот почему я хочу помочь ей с налоговым адвокатом : ПО идее у неё центр жизненных интересов там в РФ и налоги там платит нехилые, и резидент она РФ - А главное что у неё предельное 6% УСН по доходам... По идее тоже - она вроде как и не должна тут ничего платить независимо от величины доходов... Единственное, что я теперь понимаю, что она имущество свое должна была тоже декларировать - все, что больше 50тонн евро... Но за это только штраф и она переживет...А вот налогового резидентства точно нет...
Как ты думаешь Ayuta - У неё 6% УСН РФ - это её спасет - если она покажет свою декларацию с очень приличной суммой или наоборот себя сдаст по полной ?
Только у меня нет ответа ей - как происходит отказ в её случае ... :
Проходит время она не подает нужные документы - отказ в продлении ВНЖ и 15 дней на выезд (это где-то ранее читал).? Но у нее нет ни одной визы и ВНЖ просрочено...
Самой надо писать заявление, что надоело доказывать, что она не верблюд и пошли вы лесом со своим ВНЖ ?
Просто написать - что надо лететь в РФ за документами - ей никто там ничего не сделает без нее... А по срокам хоть как не вписывается -?
Что ей делать - при этом ? Какие последствия...
Пока ей этого ничего не говорил по отказу - только размышляю...
-