В неё, как в сладкую бабу, влюблён.
Культура лезет в мой череп сама.
Ученье - свет, а неучение – тьма."
В.Токарев
По мотивам этого поста: post219246.html#p219246
О Перестройке у нас могут быть самые разные воспоминания, но одно воспоминание просто обязано быть одинаковым. Это появление в СССР политики как таковой, когда Горбачёв изменил принципы формирования Верховного Совета. В 1989 году политика и началась. Помните ту эйфорию от новых возможностей, ощущение нового, неизведанного? "Боже какими мы были наивными. Как же мы молоды были тогда." Сейчас не очень приятно об этом рассказывать, но тогда я участвовал во всяких дискуссиях и передачах местного телевидения, организовывал встречи с депутатами Межрегиональной депутатской группы (Казанник, Минжуренко и другие), причём денежные траты мне никто не возмещал. Всё было на чистом энтузазизьме и вере в лучшие времена.
Есть версия, что академика Сахарова отравили. В пользу её говорят некоторые важные факты, а также мотив, присутствовавший у компетентных органов. Потому что сразу же после его смерти "демократическая оппозиция" в Верховном Совете СССР словно сдулась - такой огромной личностью был Сахаров. Начались разброды и шатания, личные гнилые разборки, "демократический фронт" разлагался на глазах. Несколько затесавшихся туда кэгэбэшных провокаторов довершили то, что произошло бы и без них: раскол и скурвливание. В 1991 году стало совершенно ясно, куда всё движется - через непродолжительную эпоху хаоса к фашизму. Кстати, Борис Стругацкий в романе "Поиск предназначения" предсказал будущее довольно точно. Тогда же я дал себе слово не связываться с политикой nunca jamás.
В Германии после долгого перерыва я нарушил собственное же обещание, связавшись с микроскопической правой партией "Свобода" (Die Freiheit). Вскоре оказалось, что эта партия представляет собой ни что иное, как фан-группу своего председателя - одной-единственной заметной личности. На выборах партия смело перешагивала через барьер 0,1%, что позволяло ей претендовать на государственные дотации. Тем не менее, я участвовал в предвыборных кампаниях, вёл дискуссии и выступал на агитационных стендах и всё такое.
Партия "Свобода" сдохла сама по себе, когда организовалась общенациональная правая партия "Альтернатива для Германии" AfD. Я даже был в списке отцов-основателей её баварской земельной организации. Тоже куча затраченной энергии и потерянного времени, после чего наступило прозрение. Оказалось, что очень многие в этой партии, если не сказать, слишком многие - самые настоящие карьеристы, попробовавшие себя до того во всех партиях, от нацистов до пропутинских коммунистов. Там им ничего не обломилось, потому что структуры тех партий сформировались очень давно и успели хорошенько закостенеть. Чужим делать там было совершенно нечего. А вот в новой партии - пор ке бы и но. Этих людей не интересовало ничего, кроме маячивших перед ними депутатских кресел со всеми прилагающимися плюшками. Помню, как однажды был на заседании райкома AfD. На следующий день были назначены выборы в руководящие органы. Я сказал, что в свой выходной буду спать и никуда не поеду. На меня посмотрели удивлёнными глазами и спросили: "Так если ты никуда не избираешься и тебе ничего такого не надо - зачем ты вообще сюда ходишь, да ещё и взносы платишь?"
На первых порах AfD представляла собой партию профессоров-либералов, которым осточертели социалистические эксперименты Меркель. Они же были категорически против её "беженцев". Именно на этой почве в партию влились неонацисты, которые потихоньку-помаленьку взяли там верх, вытеснив профессоров нафиг. Что характерно, серую массу функционеров, которым нужны были только кресла и привилегии, эта перемена ничуть не смутила. "Да здравствует либерализм и свободное общество!" - говорили профессора. "Либерализм.. либерализм... свободное... общество" - поддакивала серая масса. "Национал-социализм... Германия для немцев... Всех лишить и выгнать! Зиг хайль!" - заорали нацисты. "Национал-социализм... справедливость для немцев... отобрать и поделить среди своих... лишить и выгнать... зиг хайль" - повторила эхом серая масса.
Голосуют люди за AfD только потому, что она представляет собой единственную оппозиционную партию. Остальные отличаются друг от друга и от Меркель только названиями, фамилиями председателей и регистрационными номерами. Фактически всё, что не AfD - это точная копия путинской Думы. Скажем, если избиратель против неограниченного импорта мигрантов и климатической истерии, у него две опции: AfD или не голосовать вообще. Возникла партия в 2013 году, с тех пор я голосовал только за неё на всех выборах. Толку от этого - ровно никакого, 13% не делают в парламенте никакой погоды, их просто бойкотируют и блокируют во всех вопросах и комиссиях. Да, они выходят к трибуне и режут правду-матку, на которую потом остальные франции просто плюют.
Примерно такая же история произошла c Vox. В разгар выборов в Европарламент я находился в Испании. Лично познакомился с партией С's. Самые настоящие надутые индюки. Видели когда-нибудь испанцев - надутых индюков? Нет? Это потому что они все в C's скопились. Побывал и у Vox. Такие все идейные, наивные, верящие в лучшее будущее. Прямо как я во времена Межрегиональной депутатской группы. Когда проходили парламентские выборы, я голосовал за Vox в мюнхенском консульстве. Для этого нужно было сильно заранее писать заявление, что-то где-то заверять, потом белый листок вкладывать в красный конверт, зелёный листок - в синий конверт, всё вместе - в жёлтый конверт, а может, наоборот. Или вообще не белый и не красный, я не помню. Но потом надо всё запечатать и отнести в консульство, благо, что оно в четырёх остановках от работы. Я всё честно сделал, после чего к власти пришёл Санчес. И во второй раз тоже всё повторилось с точностью видеозаписи.
Зашёл сейчас по наводке от Oxana на сайт Vox. Там прямо в меню есть пункт: "Vox en el exterior". Предлагается дать свои координаты, после чего с тобой свяжутся. Чтобы выяснить, что ты можешь сделать для партии, находясь в своей стране, ясное дело. На колу мочало, начинай сначала. Ну, будет 17%. Ну, 19%. Это максимум. После чего они продадутся РР за вкусные посты, на чём всё дело и закончится под бурные продолжительные аплодисменты, заверения и сентенции, что политика невозможна без компромиссов. Ох, сколько раз это уже было!
Не верю больше никому. Толку никакого, ничего мы не можем. Что они там захотят, то и будут делать. "Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" (Марк Твен). Никаких иллюзий, только полное и окончательное разочарование. Идут они все лесом!
Да и вообще - против 86% не попрёшь, даже если оставшиеся российские демократы думают иначе. Захочет народ сидеть в страхе - и будет сидеть, хоть ты тресни. Нравится ему бояться - значит, нравится. Не переделывать же его. А кому не нравится бояться - это его проблемы.
А блюющего смайлика так и нет. И очень злого - тоже нет.