Заранее хочу извиниться, если в чем-то мои вопросы будут продублированы. Честно, по мере своих возможностей, изучал форум. Часть вопросов отпадало, часть, наоборот, появлялась.
На протяжении последних 5 лет периодически были мысли по эмиграции, рассматривались разные страны. В этом году принято пред-финальное решение по эмиграции в Испанию.
Построю свой пост из нескольких частей: 1. О себе. 2. Стратегические планы по переезду. 3. План на ближайший год. 4. Вопросы.
Если форумчанам будет интересно, по мере прохождения каждого этапа обещаю отписываться о результатах.
1. О себе. Семья 3 человека (35 и 33 года), сыну 3 года. У меня Российское и Болгарское гражданство. У супруги только Российское. У сына Российское, сейчас идет процесс оформления Болгарского, через 2-3 года, думаю, получим. По образованию: оба инженеры в нефтянке. Планируем переезд весной 2022 году.
Требования к будущему жилью стандартные: обустроенная инфраструктура, небольшая плотность населения, большие города не рассматриваем, близость хорошей школы, магазины, пляж в +\- 2-3 км (но можно и дальше), парки, зелень и пр., дом или таун-хаус 100-130 м2.
Источник покупки недвижимости в Испании – продажа своей недвижимости в России + сбережения. После переезда будет независимый доход вне Испании, легальный, но в рублях.

2. Стратегические планы по переезду:
- февраль 2021 (если откроют границы): Я один еду на первичную разведку, на 7-10 дней. Задача проехать побережье Коста-Бланки, посмотреть районы, города и пр. в живую. Сузить выбор места будущего проживания на +\- 3-4 района.
- сентябрь 2021 вторичная разведка с семьей. Примерно на 3 недели, в каждом выбранном месте пожить по 5-6 дней, погулять, присмотреться. Выбрать 1 или 2 места.
- весной 2022 переехать и снять квартиру на +\- 3-6 мес в выбранном районе. Параллельно искать свое жилье и продавать недвижимость в России.
- К концу 2022 обзавестись своим жильем, скорее всего в ипотеку. Часть финансов оставить на депозите как подушку, мало ли чего.
- Также к концу 2022 перегнать свой автомобиль. Получается выгоднее, чем покупать на месте. Заодно загрузиться вещами, с которыми жалко расставаться.
- Ну а дальше уже рутинная жизнь. Ребенка в детский сад, потом в школу, а сами… тут темное пятно пока.
3. План на ближайший год.
- в феврале 2021 (если откроют границы) ехать на разведку на побережье Коста-Бланки.
- планирую прилететь в Барселону, взять на прокат авто и двигаться на юг по побережью.
- хочу сделать что-то типа чек-листа. Приезжать на выбранное место и прямо проводить осмотр с точки зрения повседневной жизни. Фиксировать у себя в чек-листе.
4. Вопросы.
Вопросов много. Но пока задам лишь наиболее актуальные.
- Самый важный – подскажите, какие районы и города стоит осмотреть в первый приезд, с учетом моих ожиданий от будущего места проживания? Чтобы я мог спланировать свой маршрут.
- Может кто посоветует прокатную контору? Обычно в путешествиях пользуюсь прокатными агрегатами. Непривередлив, могу и на малолитражке проехать. Главное – невысокая цена аренды и экономичность.
- Так ли, что мне, как гражданину ЕС, не требуется оформлять ВНЖ? Супруге и сыну тоже, как воссоединение семьи? Достаточно просто встать на учет в местном отделении полиции? Есть ли какие-то особенности и подводные камни в моей ситуации?
- Что стоит предпринять на подготовительном этапе? Изучение языка в процессе, пока не форсировано.
- Открытие счета банке и перевод денег более-менее прояснил в соответствующей ветке форума.
- Перегон авто и регистрация в Испании – тоже пока не столь актуально, к тому же тема соответствующая есть на форуме.
Буду признателен за любые ответы, советы и комментарии. В свою очередь тоже обещаю делиться своими дальнейшими наблюдениями.