У меня ПЯТЬ разных лопат, две кирки и три тяпки. И КАЖДОЙ находится применение. Тяжелую же почву ПЕРЕДЕЛЫВАЮ под более пригодную под садоводство-огородничество - та, которая есть, ЛЮБОЙ лопатой\вилами/тяпкой/киркой вообще не копается, а только "взламывается". Слегка смущает - не разведутся ли там, после облагораживания, гнусные паразиты
Свои грядки в Испании
- Георгий
- Завсегдатай

- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Награды: 12
- Контактная информация:
Свои грядки в Испании
Ага. А ни разу не приходило в голову, что нужно иметь РАЗНЫЕ инструменты? И в каждый конкретный момент использовать наиболее подходящий?
У меня ПЯТЬ разных лопат, две кирки и три тяпки. И КАЖДОЙ находится применение. Тяжелую же почву ПЕРЕДЕЛЫВАЮ под более пригодную под садоводство-огородничество - та, которая есть, ЛЮБОЙ лопатой\вилами/тяпкой/киркой вообще не копается, а только "взламывается". Слегка смущает - не разведутся ли там, после облагораживания, гнусные паразиты
Хотя в городских грядках, при регулярном автоматическом поливе развелись только черви (в т.ч. навозники(калифорнийцы) и дендробена, привезенные контрабандой из РФ - остатки от рыбалки), дождевики и кивсяки - все вроде полезное. Немножко мелких сороконожек. В одно лето, когда в Лидле продавали больших крабов и я их активно употреблял, а панцырями удобрял грядки - развелись личинки мухи львянки.
Делай, что должно. И будь, что будет.
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
Свои грядки в Испании
Вот вам для настроения
в пасмурный
мартовский день в Испании:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 5 лет
- Награды: 135
Свои грядки в Испании
У меня тоже манга проросла , скоро на улицу в вазон посажу.
Люблю эти "ромашки" , неприхотливые и красивые
- iglesias
- Непокобелимый

Свои грядки в Испании
У нас две кошки, вернее кот и кошка. И сапака!Amazona писал(а): 05 мар 2025, 20:07 Не хотите фонтанчик с водой на солнечных панелях прикупить ? Будут птицы и бабочки летом прилетать.
Первые периодически бедных мертвых маленьких мышек в прихожую приносят, нам двуногим на прокорм... что не зря мол они хлеб свой едят
А тут ещё в наш рацион и бабочки добавятся
- Arco iris
- Аксакал

- Награды: 201
- Знак зодиака: рак
Свои грядки в Испании
У нас сейчас нет места, где садить помидоры и огурцы. Все в искуственной траве и плитке с бассейном. Только олива, под ней метров 10 кв. земли, куда ходят кошки. В прошлом году мне в голову ударило, что я привыкла в прошлом доме садить огурцы и помидоры, уже в конце июля посадила под оливу, в высоких горшках. Результат - в конце октября какие-то недоноски, полупомидоры.
Сейчас купила семена, пока высажу, пересажу рассаду... стоит ли этим заниматься уже не знаю. Вроде и купить можно плоды.))
И когда семена садить? Наверное уже пора.
А в чем мой посыл?
Если собственный дом, обязательно надо иметь место, где такие как я, могут что-то садить. Вроде я и не в деревне выросла, а приятно наблюдать, как через твои руки рождается жизнь.) Мне все говорят, что у меня легкая рука на все. Но, я знаю, что дело не в "легкой руке", а в другом. Не знаю что, но я разговариваю с растениями. Когда молча, а иногда вслух.)) Видимо говорить не с кем. Так с ума и сходят.
Эх, не знаю уже, садить или нет.))
Сейчас купила семена, пока высажу, пересажу рассаду... стоит ли этим заниматься уже не знаю. Вроде и купить можно плоды.))
И когда семена садить? Наверное уже пора.
А в чем мой посыл?
Если собственный дом, обязательно надо иметь место, где такие как я, могут что-то садить. Вроде я и не в деревне выросла, а приятно наблюдать, как через твои руки рождается жизнь.) Мне все говорят, что у меня легкая рука на все. Но, я знаю, что дело не в "легкой руке", а в другом. Не знаю что, но я разговариваю с растениями. Когда молча, а иногда вслух.)) Видимо говорить не с кем. Так с ума и сходят.
Эх, не знаю уже, садить или нет.))
- Amazona
- Наш человек

Свои грядки в Испании
Я уже второй год ничего не сажаю, хотя земли предостаточно , но тоже не в деревне росла
Раньше просили знакомых с трактором и по весне распахивали метров 200 кв. +/- и садили столько всего что нам троим было не съесть : перцы , баклажаны ,томаты , огурцы , горошек , арбузы , дыни , цукини и даже кукурузу. Раздавали знакомым , но никто даже спасибо никогда не сказал. Посадить-то легко , а вот ухаживать и поливать никто не хочет. Так что , я решила лучше буду покупать , чем тратить время и здоровье. Цветы сейчас в основном сажу.
А вам можно сделать приподнятую грядку под оливкой чтобы коты не посягали
- Arco iris
- Аксакал

Свои грядки в Испании
Конечно давай. А то развела здесь " могу дать, а могу не дать".Amazona писал(а): 31 мар 2026, 21:21 Кстати , если оливка плодоносит могу дать хороший рецепт для подвяленных оливок типа " Aragon".
- Amazona
- Наш человек

Свои грядки в Испании
Ну так это же "секрет фирмы"
никто их не раскрывает
Я делаю в пластиковом контейнере в виде ведра с крышкой , обычно литров на пять-шесть. Всё на глаз , оливки промыть и перебрать (подпорченные и подсохшие долой) , просыпать крупной солью - только не йодированной дополнительно (всё с ней портится , однажды у нас 25 банок консервированных помидоров устроили фейерверк
) , добавить примерно половину баночки сухого чеснока , столько же сухой петрушки , примерно половину +/- лимонного концентрированного сока из бутылки в виде лимона , обычного растительного масла примерно треть бутылки литровой. Можно по вкусу добавить тимо. Хорошо перемешать , накрыть крышкой без доступа кислорода и забыть на пару недель в темном и прохладном месте типа подвала , я храню на конюшне. Переворачивать не снимая крышку раз в 2-3 недели , месяца через 2 будут готовы. Самый быстрый рецепт , в отличие от тех в которых засаливают с водой в домашних условиях , а не на фабрике.
Я делаю в пластиковом контейнере в виде ведра с крышкой , обычно литров на пять-шесть. Всё на глаз , оливки промыть и перебрать (подпорченные и подсохшие долой) , просыпать крупной солью - только не йодированной дополнительно (всё с ней портится , однажды у нас 25 банок консервированных помидоров устроили фейерверк
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 4 года 2 месяца
- Награды: 451
Свои грядки в Испании
Приподнятые грядки разумно приподнимать на высоту до 60- 90 см, в завмсимости от того, чего там будет произростать. Если помидорки, то пониже, если клубника - повыше.
Здесь, как я понял, эти приподнятые грядки вобще имеют большой razón, так как субстрат один хрен нужно каждый раз готовить, и ллучше это делать зная точный объём.
ЗЫ.
Я вобще в растениях деревянный более чем по пояс. Один раз только хотел вырастить картошку. Всё лето полол, окучивал, жуков тогой... поливальную установку сделал. В итоге получилось какое то говнище несъедобное.
Здесь, как я понял, эти приподнятые грядки вобще имеют большой razón, так как субстрат один хрен нужно каждый раз готовить, и ллучше это делать зная точный объём.
ЗЫ.
Я вобще в растениях деревянный более чем по пояс. Один раз только хотел вырастить картошку. Всё лето полол, окучивал, жуков тогой... поливальную установку сделал. В итоге получилось какое то говнище несъедобное.
- Arco iris
- Аксакал

Свои грядки в Испании
А я вычитала, что на морской воде делают. Муж канистрами возил, замачивали, в итоге все выкинули, горькие были вырви глаз.
Спасибо большое за рецепт.
Их ведь еще собирать надо, мы на простынь трясли дерево.))
- Amazona
- Наш человек

Свои грядки в Испании
Мой тоже мучил нас лет пятьArco iris писал(а): 01 апр 2026, 10:41 А я вычитала, что на морской воде делают. Муж канистрами возил, замачивали, в итоге все выкинули, горькие были вырви глаз
Есть специальный сетчатый материал для сбора , оливки остаются на нём , а пыль осыпается. Но я обычно сначала обрезаю лишние ветки прямо с плодами (оливка хорошо плодоносит только на новых однолетних побегах) , а потом собираем на сетку всё что осталось на дереве. У нас их десять.
- Amazona
- Наш человек

Свои грядки в Испании
Кошмар
10 огуцов , 24 томата и перцев 12 шт. двух видов. У меня ещё на подходе рассада рукколы и каенский перец. Ужас , я не планировала этим заниматься , огородники блин
- iglesias
- Непокобелимый

Свои грядки в Испании
Вот оно! жизнь на природе... зато будет что закатать в банки и в погреб...
- Amazona
- Наш человек

Свои грядки в Испании
Летом каждый день салаты , частенько фаршированные перцы
Томаты консервировали так : берётся обычная банка с закручивающейся крышкой , её доверху заполняют нарезанными помидорами , закручивается как можно сильнее , банки ставятся в кастрюлю плотно , вода должна доходить до трети банки. Ставятся банки в холодную воду , кипятят их 30- 40мин. На выходе томаты которые можно добавлять в пиццу , мясо , супы , плов и пр.
-
69Татьяна89
- Местный

- Стаж: 5 лет 3 месяца
- Награды: 20
- Знак зодиака: Овен
Свои грядки в Испании
Вчера съели первых два своих огурца из российских семян выращенные на террасе. Ну небо и земля по сравнению с испанскими, вовсю прёт укроп, петрушка, шпинат, кинза( вторая посадка), на подходе базилик синий и руккола( вторая посадка). Помидоры думая будут уже красными к 10-15 мая, инжир наливается, в том году ягод 70-80 с двух маленьких деревьев сняли.
-