Свои грядки в Испании

Сад, растения, пальмы, цветы и уход за участком у моря
Георгий
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 12
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение Георгий »

Ага. А ни разу не приходило в голову, что нужно иметь РАЗНЫЕ инструменты? И в каждый конкретный момент использовать наиболее подходящий? :hi_hi_hi:
У меня ПЯТЬ разных лопат, две кирки и три тяпки. И КАЖДОЙ находится применение. Тяжелую же почву ПЕРЕДЕЛЫВАЮ под более пригодную под садоводство-огородничество - та, которая есть, ЛЮБОЙ лопатой\вилами/тяпкой/киркой вообще не копается, а только "взламывается". Слегка смущает - не разведутся ли там, после облагораживания, гнусные паразиты :nose: Хотя в городских грядках, при регулярном автоматическом поливе развелись только черви (в т.ч. навозники(калифорнийцы) и дендробена, привезенные контрабандой из РФ - остатки от рыбалки), дождевики и кивсяки - все вроде полезное. Немножко мелких сороконожек. В одно лето, когда в Лидле продавали больших крабов и я их активно употреблял, а панцырями удобрял грядки - развелись личинки мухи львянки.
Делай, что должно. И будь, что будет.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение iglesias »

Вот вам для настроения :ro_za: в пасмурный :lluvia: мартовский день в Испании:

растет авокадо из косточки
растет авокадо из косточки
1081 просмотр фото
"ромашки" всякие разные в марте, Испания
"ромашки" всякие разные в марте, Испания
1081 просмотр фото
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение Amazona »

iglesias писал(а): 05 мар 2025, 15:11 растет авокадо из косточки
У меня тоже манга проросла , скоро на улицу в вазон посажу.
Люблю эти "ромашки" , неприхотливые и красивые :co_ol: отлично в вашем патио. Не хотите фонтанчик с водой на солнечных панелях прикупить ? Будут птицы и бабочки летом прилетать.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Свои грядки в Испании

Amazona писал(а): 05 мар 2025, 20:07 Не хотите фонтанчик с водой на солнечных панелях прикупить ? Будут птицы и бабочки летом прилетать.
У нас две кошки, вернее кот и кошка. И сапака!
Первые периодически бедных мертвых маленьких мышек в прихожую приносят, нам двуногим на прокорм... что не зря мол они хлеб свой едят :ne_vi_del:
А тут ещё в наш рацион и бабочки добавятся :is_te_ri_ka:
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

iglesias писал(а): 05 мар 2025, 21:29 А тут ещё в наш рацион и бабочки добавятся
:nez-nayu: ясно-понятно...
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение Arco iris »

У нас сейчас нет места, где садить помидоры и огурцы. Все в искуственной траве и плитке с бассейном. Только олива, под ней метров 10 кв. земли, куда ходят кошки. В прошлом году мне в голову ударило, что я привыкла в прошлом доме садить огурцы и помидоры, уже в конце июля посадила под оливу, в высоких горшках. Результат - в конце октября какие-то недоноски, полупомидоры.
Сейчас купила семена, пока высажу, пересажу рассаду... стоит ли этим заниматься уже не знаю. Вроде и купить можно плоды.))
И когда семена садить? Наверное уже пора.
А в чем мой посыл? :-)
Если собственный дом, обязательно надо иметь место, где такие как я, могут что-то садить. Вроде я и не в деревне выросла, а приятно наблюдать, как через твои руки рождается жизнь.) Мне все говорят, что у меня легкая рука на все. Но, я знаю, что дело не в "легкой руке", а в другом. Не знаю что, но я разговариваю с растениями. Когда молча, а иногда вслух.)) Видимо говорить не с кем. Так с ума и сходят. :pri_vet:-: :-)
Эх, не знаю уже, садить или нет.))
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Arco iris писал(а): 31 мар 2026, 18:55 Если собственный дом, обязательно надо иметь место
Я уже второй год ничего не сажаю, хотя земли предостаточно , но тоже не в деревне росла :-)
Раньше просили знакомых с трактором и по весне распахивали метров 200 кв. +/- и садили столько всего что нам троим было не съесть : перцы , баклажаны ,томаты , огурцы , горошек , арбузы , дыни , цукини и даже кукурузу. Раздавали знакомым , но никто даже спасибо никогда не сказал. Посадить-то легко , а вот ухаживать и поливать никто не хочет. Так что , я решила лучше буду покупать , чем тратить время и здоровье. Цветы сейчас в основном сажу.
А вам можно сделать приподнятую грядку под оливкой чтобы коты не посягали :ni_zia: и высаживать там салат , пряные травы какие-то , клубнику для удовольствия и созерцания.
Вложения
Приподнятые грядки.
Приподнятые грядки.
409 просмотров фото
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Кстати , если оливка плодоносит могу дать хороший рецепт для подвяленных оливок типа " Aragon".
Arco iris
Аксакал
Аксакал

Свои грядки в Испании

Amazona писал(а): 31 мар 2026, 21:21 Кстати , если оливка плодоносит могу дать хороший рецепт для подвяленных оливок типа " Aragon".
Конечно давай. А то развела здесь " могу дать, а могу не дать".
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Ну так это же "секрет фирмы" :-) никто их не раскрывает :mi_ga_et:
Я делаю в пластиковом контейнере в виде ведра с крышкой , обычно литров на пять-шесть. Всё на глаз , оливки промыть и перебрать (подпорченные и подсохшие долой) , просыпать крупной солью - только не йодированной дополнительно (всё с ней портится , однажды у нас 25 банок консервированных помидоров устроили фейерверк :sh_ok: ) , добавить примерно половину баночки сухого чеснока , столько же сухой петрушки , примерно половину +/- лимонного концентрированного сока из бутылки в виде лимона , обычного растительного масла примерно треть бутылки литровой. Можно по вкусу добавить тимо. Хорошо перемешать , накрыть крышкой без доступа кислорода и забыть на пару недель в темном и прохладном месте типа подвала , я храню на конюшне. Переворачивать не снимая крышку раз в 2-3 недели , месяца через 2 будут готовы. Самый быстрый рецепт , в отличие от тех в которых засаливают с водой в домашних условиях , а не на фабрике.
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Приподнятые грядки разумно приподнимать на высоту до 60- 90 см, в завмсимости от того, чего там будет произростать. Если помидорки, то пониже, если клубника - повыше.

Здесь, как я понял, эти приподнятые грядки вобще имеют большой razón, так как субстрат один хрен нужно каждый раз готовить, и ллучше это делать зная точный объём.

ЗЫ.
Я вобще в растениях деревянный более чем по пояс. Один раз только хотел вырастить картошку. Всё лето полол, окучивал, жуков тогой... поливальную установку сделал. В итоге получилось какое то говнище несъедобное.
Arco iris
Аксакал
Аксакал

Свои грядки в Испании

Amazona писал(а): 31 мар 2026, 21:44 просыпать крупной солью -
А я вычитала, что на морской воде делают. Муж канистрами возил, замачивали, в итоге все выкинули, горькие были вырви глаз.
Спасибо большое за рецепт.
Их ведь еще собирать надо, мы на простынь трясли дерево.))
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Arco iris писал(а): 01 апр 2026, 10:41 А я вычитала, что на морской воде делают. Муж канистрами возил, замачивали, в итоге все выкинули, горькие были вырви глаз
Мой тоже мучил нас лет пять
-/- своими солёными оливками , ;;-))) предлагал попробовать и взять с собой банку оливок всем кто к нам заезжал в гости. Гости пробовали , лица у них перекашивало от соли и горечи , он они говорили что оливки хорошие :-) а брать себе отказывались. И так до тех пор пока я не нашла нормальный рецепт :nez-nayu: Теперь никто не отказывается , все рады взять.
Arco iris писал(а): 01 апр 2026, 10:41 мы на простынь трясли дерево.))
Есть специальный сетчатый материал для сбора , оливки остаются на нём , а пыль осыпается. Но я обычно сначала обрезаю лишние ветки прямо с плодами (оливка хорошо плодоносит только на новых однолетних побегах) , а потом собираем на сетку всё что осталось на дереве. У нас их десять.
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15536 раз

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Amazona писал(а): 01 апр 2026, 13:53 Мой тоже мучил нас лет пять
Так муж, получается, абориген?
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Dratuti писал(а): 01 апр 2026, 16:31абориген?
Мы все в каком-то смысле аборигены , смотря для кого :-) но слава Котикам он не испанец :st_op:
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

Arco iris писал(а): 31 мар 2026, 18:55 Эх, не знаю уже, садить или нет.))
Кошмар :zvez_ochki: карамба , мои поехали по делам в другой город и притащили оттуда рассаду -/-
10 огуцов , 24 томата и перцев 12 шт. двух видов. У меня ещё на подходе рассада рукколы и каенский перец. Ужас , я не планировала этим заниматься , огородники блин :emfadada:
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Свои грядки в Испании

Amazona писал(а): 25 апр 2026, 22:19 Ужас , я не планировала этим заниматься
Вот оно! жизнь на природе... зато будет что закатать в банки и в погреб... :a_g_a:
Amazona
Наш человек
Наш человек

Свои грядки в Испании

iglesias писал(а): 26 апр 2026, 19:22 зато будет что закатать в банки и в погреб...
Летом каждый день салаты , частенько фаршированные перцы :nez-nayu: поэтому на консервы вряд-ли останется что-то. Да и здесь мы делали только помидоры в собственном соку на водной бане и малосольные огурцы.
Томаты консервировали так : берётся обычная банка с закручивающейся крышкой , её доверху заполняют нарезанными помидорами , закручивается как можно сильнее , банки ставятся в кастрюлю плотно , вода должна доходить до трети банки. Ставятся банки в холодную воду , кипятят их 30- 40мин. На выходе томаты которые можно добавлять в пиццу , мясо , супы , плов и пр. :e-d-a:
69Татьяна89
Местный
Местный
Стаж: 5 лет 3 месяца
Награды: 20
Знак зодиака: Овен
Благодарил (а): 635 раз

Свои грядки в Испании

Непрочитанное сообщение 69Татьяна89 »

Вчера съели первых два своих огурца из российских семян выращенные на террасе. Ну небо и земля по сравнению с испанскими, вовсю прёт укроп, петрушка, шпинат, кинза( вторая посадка), на подходе базилик синий и руккола( вторая посадка). Помидоры думая будут уже красными к 10-15 мая, инжир наливается, в том году ягод 70-80 с двух маленьких деревьев сняли.
Ответить