Какие профессии больше всего востребованы в Испании?
- Felix
- Завсегдатай

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 3
На некоторых сайтах по работоустройству возле объявления о вакансии указано число человек, уже выславших резюме. И, собственно, вопрос, почему работодатель должен из сотни людей с документами и языком выбрать вас?
Вторая реальность - много бизнесов подразумевает самозанятость без наемного персонала. Чаще всего в барах работают семьями и родственниками. Парикмахерских тут откровенно более чем надо, и они большую часть дня сидят без клиентов. Откуда там деньги для оплаты зарплаты постороннему персоналу? Вобщем, стоит приехать и внимательно смотреть по сторонам
Вторая реальность - много бизнесов подразумевает самозанятость без наемного персонала. Чаще всего в барах работают семьями и родственниками. Парикмахерских тут откровенно более чем надо, и они большую часть дня сидят без клиентов. Откуда там деньги для оплаты зарплаты постороннему персоналу? Вобщем, стоит приехать и внимательно смотреть по сторонам
- Sansara
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Награды: 57
Какие профессии больше всего восстребованы в Испании?
Nika-Victoria , сделайте мужу хорошее портфолио (полиграфия+цифровой вариант на фирменной флешке) и разошлите по ювелирным фирмам.
Обязательно зарегистрируйтесь в linkedin, там тоже разместите свое портфолио и начинайте "дружить" со всеми ювелирами.
Вы даже не представляете, сколько приглашений по вакансиям приходит, даже когда ты ничего не ищешь!
Это нормальный цивилизованный способ трудоустройства.
Кстати, я бы непременно в Lladro отправила портфолио https://www.linkedin.com/company/47133? ... ladr%C3%B3
Для того, чтобы многое открылось нужно в linkedin премиум лучше заплатить (я без этого обхожусь
), тогда откроются все телефоны и e-mail
Что касается интернет-маркетинга, то без знания языка и психологии потребителя твоего продукта ничего не сработает.
Я перед тем как делать свой первый сайт, сначала поучилась по этой теме в открытом бесплатном университете http://www.intuit.ru/studies/courses
Потом на платных, но суперполезных курсах http://netology.ru/marketing/programs
И теперь могу грамотно формулировать задание и по контекстной рекламе и по поисковому продвижению и по лидогенерации.
Никаких отделов - все на договорах. Можно найти компании, которым ты платишь только за ТОП-10.
А знать язык и психологию нужно как раз для того, чтобы грамотно сформулировать поисковые запросы, отрихтовать контент сайта под поисковые системы и платить меньше, а получать больше.
Обязательно зарегистрируйтесь в linkedin, там тоже разместите свое портфолио и начинайте "дружить" со всеми ювелирами.
Вы даже не представляете, сколько приглашений по вакансиям приходит, даже когда ты ничего не ищешь!
Кстати, я бы непременно в Lladro отправила портфолио https://www.linkedin.com/company/47133? ... ladr%C3%B3
Для того, чтобы многое открылось нужно в linkedin премиум лучше заплатить (я без этого обхожусь
Что касается интернет-маркетинга, то без знания языка и психологии потребителя твоего продукта ничего не сработает.
Я перед тем как делать свой первый сайт, сначала поучилась по этой теме в открытом бесплатном университете http://www.intuit.ru/studies/courses
И теперь могу грамотно формулировать задание и по контекстной рекламе и по поисковому продвижению и по лидогенерации.
Никаких отделов - все на договорах. Можно найти компании, которым ты платишь только за ТОП-10.
А знать язык и психологию нужно как раз для того, чтобы грамотно сформулировать поисковые запросы, отрихтовать контент сайта под поисковые системы и платить меньше, а получать больше.
-
Mari*
- Новичок

- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Знак зодиака: Скорпион
Спасибо,Александр. Мы только переехали, у нас пока нет знакомых. Надеюсь найти хоть какую-нибудь работу: предложения по уборке домов, квартир, номеров в отеле, присмотр за детьми, услуги сиделки, помощь хозяйке (любая работа по дому). Так же интересует работа в сфере общепита (кафе, рестораны, бары. Если будут предложения, звоните, мой тел: 642942907. При необходимости отправлю резюме. Жду Ваших откликов! Всем удачи и добра!
-
Mari*
- Новичок

- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Знак зодиака: Скорпион
Спасибо,Александр. Мы только переехали, у нас пока нет знакомых. Надеюсь найти хоть какую-нибудь работу: предложения по уборке домов, квартир, номеров в отеле, присмотр за детьми, услуги сиделки, помощь хозяйке (любая работа по дому). Так же интересует работа в сфере общепита (кафе, рестораны, бары. Если будут предложения, звоните, мой тел: 642942907. При необходимости отправлю резюме. Жду Ваших откликов! Всем удачи и добра!
- Lilit
- Super Lilit

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 18
Mari*, вам уже ответили за меня. Могу добавить то, что даже наши соотечественники не берут своих на работу без документов. Вообще, сейчас с работой для нелегалов еще сложнее, нежели 3 года назад, но тем не менее работы со скрипом, но находятся. Среди тех работ, которые находятся со скрипом, еще сложнее с оплатой. Платят не много. Попробуйте оставлять обьявления в группах в соцсетях, если вы хороший мастер возможно по чуть-чуть наработаете клиентов. Опять таки зависит от зоны локализации в Испании.
/Граф фон Барон рыбного департамента впал в истерику/
- Nika-Victoria
- Частый гость

- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
Sansara, большое Вам спасибо за такой подробный ответ с полезными ссылочками. Я тоже попробую поучиться уму-разуму, хотя я человек совсем не с техническим складом ума, а скорее с гуманитарно-творческим. Не знаю много ли я там пойму, но попробую во всяком случае. Все равно мне придется сайтом и продвижением мужа заниматься, так что уж тут хочешь не хочешь, а придется учиться, если хотим выйти куда-то за пределы родины на мировые просторыSansara писал(а):Nika-Victoria , сделайте мужу хорошее портфолио (полиграфия+цифровой вариант на фирменной флешке) и разошлите по ювелирным фирмам.
Вы даже не представляете, сколько приглашений по вакансиям приходит, даже когда ты ничего не ищешь!![]()
Для того, чтобы многое открылось нужно в linkedin премиум лучше заплатить (я без этого обхожусь), тогда откроются все телефоны и e-mail
![]()
Если Вы не будете против, то если у меня будут вопросы, а они точно будут, можно к Вам обращаться за консультацией в процессе изучения материала?
Что касается языка испанского, то я его более-менее знаю, но преимущественно разговорный, работаю гидом с туристами. В процессе учебы придется подтянуть и технический аспект языка, пригодиться. С психологией потребителя продукции знакома, т.к. вместе здесь в Питере крутимся среди заказчиков, кое-то в этом уже понимаю.
А на LinkedIn и Lladro надо на испанском языке сделать портфолио, раз наша цель в Испании найти заинтересованных?
Sólo la vida que has vivido con el AMOR se puede llamar VICTORIA.
- Nika-Victoria
- Частый гость

- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
Sansara, будьте добры напишите пожалуйста название курсов, которые Вы проходили. Я заглянула сейчас на сайты и у меня глаза разбежались от количества всяких разных курсов на схожие тематики, просто не хочется потратить время не на то что нужно. Может эта информация не только мне пригодится.Sansara писал(а): Я перед тем как делать свой первый сайт, сначала поучилась по этой теме в открытом бесплатном университете http://www.intuit.ru/studies/courses
Sólo la vida que has vivido con el AMOR se puede llamar VICTORIA.
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Награды: 509
- Знак зодиака: Рыбы
О как!Mikl Po писал(а): 11 июн 2026, 09:27 Средняя зарплата айтишника в Барселоне — 51 тыс. евро в год с некоторым расхождением по направлениям. Самые высокие зарплаты — в кибербезопасности (64.100 евро), ИИ (59.500 евро), облачных технологиях (59.000 евро).
Отправил киндеру, может это будет принято как подтверждение что лучше учиться на айтишника, чем класть кирпичи
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 2 месяца
- Награды: 263
- Контактная информация:
Вход в IT фактически закрыт. Да, сеньор может получать неплохую зарплату, но дорасти до сеньора сейчас невозможно: джуниорских позиций одна на 10 000 соискателей. И у мидлов (3-10 лет опыта) начались схожие проблемы.
Из знакомых, работающих "на себя" в Испании рейтинг дохода Jardinero>Tecnico de aire acondicionado>Fontanero>Electricista и все больше 40 000 в год до уплаты налога. Причем Jardinero тут, в наших краях. Остальные на севере.
Если работать по найму - на треть меньше. Из специалистов за компьютером самый высокий доход из знакомых в Испании - у специалиста по AI, там да, чистых 45 000 евро в год (25% налоги сверх этого).
Move forward
- iglesias
- Непокобелимый

Ты прав в одном: джуниорам сейчас тяжело, и сказка “выучи JavaScript - завтра 50k” умерла.
Стоит разделить две вещи.
Да, джуниорам стало сложнее. Требования к ним повысились.
Раньше компаниям было выгодно брать новичка, давать простые задачи, растить смену. Теперь часть простых задач закрывается AI-инструментами, автоматизацией и шаблонами, а компании хотят человека, который уже умеет приносить пользу. Поэтому “я закончил курс Python, возьмите меня программистом” уже не имеет такого эффекта.
DigitalES пишет, что вакансии для программистов júnior в Испании упали на 33%, а для senior выросли на 13%. Но вход закрыт и 1 место на 10 000 - это уже больше похоже на ворчание, чем на статистику.
По InfoJobs, в 2025 году в технологической области в Испании было 76 858 вакансий, а конкуренция составляла около 51 кандидата на вакансию. Это не прогулка по парку, но и не 10 000 на место. При этом Mobile World Capital показывает, что зарплата digital-профессий в Барселоне достигла 51 тысячи в среднем, а самые дорогие направления - cybersecurity, AI и cloud.
Ты также прав, что ремесленные профессии в Испании могут давать неплохие деньги, особенно если работать на себя.
Кондиционерщики, фонтанеры, электрики... зарабатывают в богатых районах.
Но тут есть ловушка сравнения. Ты сравниваешь успешного автономо с клиентской базой, инструментом, машиной, репутацией и годами опыта с начинающим IT-шником.
Это как сравнивать senior cloud architect с парнем, который только купил первый набор ключей и сказал: - Теперь я fontanero
Ну и в конце концов, Евген, без диплома, без вышки или ПТУ ты кто вообще? - Возьмите меня, я закончил школу с хорошими оценками!
А с дипломом, хоть филологическим или театральным - уже можно разговоры разговаривать.
У меня товарищ работал у дилера Вольво в Питере. То есть не в Усть-Пердянске и не на "Ладе".
Старшим механиком.
Так вот, туда, автослесарем, берут ТОЛЬКО при наличии высшего образования. Автослесарем Карл! Не Сеньором!
Поэтому теория о счастливых испанских электриках, которые живут-не тужат, и живут лучше, чем высококвалифицированные специалисты с высшим образованием - это только твоя теория.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 4 года 3 месяца
- Награды: 474
iglesias, - истину глаголишь.
С универским образованием переучиться при надобности на любое говно труда не составит.
С универским образованием переучиться при надобности на любое говно труда не составит.
- Arco iris
- Аксакал

- Награды: 220
- Знак зодиака: рак
Свежее.
Согласно последним данным Idescat, каждый третий житель Каталонии старше 15 лет имеет высшее образование (36,7%). Это составляет более 2,5 миллионов человек, что отражает повышение уровня образования населения, хотя и скрывает значительные различия между муниципалитетами, регионами и странами происхождения.
На муниципальном уровне различия становятся более выраженными. В Сант-Кугат-дель-Вальес, Ренау и Сант-Жуст-Десверн самые высокие проценты жителей с высшим образованием: 63,4%, 62,2% и 61,5% соответственно. Сант-Жуст-Десверн, расположенный в регионе Баш-Льобрегат, также является муниципалитетом с самым высоким уровнем дохода в Каталонии, в то время как Сант-Кугат неизменно входит в число лучших муниципалитетов в этих рейтингах из года в год.
https://www.lavanguardia.com/vida/20260 ... iales.html
Т.е. в богатых муниципалитетах проживает почти в 2 раза больше людей с "вышкой".
Ну и у работадателя выбор из двух одинаковых людей, один с высшим, второй с школьным, даже на устройство в Макдональдс. Кого возьмут на работу?
iglesias, может сыну сменить направление в образовании, перевестись на другую специальность? Что ему нравится? Ремонтировать машины к примеру, значит выбрать близкую к этому, прикладную. Мне вот тоже IT совсем не близко. Не представляю себе для меня такую работу, с моей усидчивостью на 15 минут, а дальше отвлеченные мысли.
Согласно последним данным Idescat, каждый третий житель Каталонии старше 15 лет имеет высшее образование (36,7%). Это составляет более 2,5 миллионов человек, что отражает повышение уровня образования населения, хотя и скрывает значительные различия между муниципалитетами, регионами и странами происхождения.
На муниципальном уровне различия становятся более выраженными. В Сант-Кугат-дель-Вальес, Ренау и Сант-Жуст-Десверн самые высокие проценты жителей с высшим образованием: 63,4%, 62,2% и 61,5% соответственно. Сант-Жуст-Десверн, расположенный в регионе Баш-Льобрегат, также является муниципалитетом с самым высоким уровнем дохода в Каталонии, в то время как Сант-Кугат неизменно входит в число лучших муниципалитетов в этих рейтингах из года в год.
https://www.lavanguardia.com/vida/20260 ... iales.html
Т.е. в богатых муниципалитетах проживает почти в 2 раза больше людей с "вышкой".
Ну и у работадателя выбор из двух одинаковых людей, один с высшим, второй с школьным, даже на устройство в Макдональдс. Кого возьмут на работу?
iglesias, может сыну сменить направление в образовании, перевестись на другую специальность? Что ему нравится? Ремонтировать машины к примеру, значит выбрать близкую к этому, прикладную. Мне вот тоже IT совсем не близко. Не представляю себе для меня такую работу, с моей усидчивостью на 15 минут, а дальше отвлеченные мысли.
- Espera
- Барышня впечатлительная

- Стаж: 11 лет 3 месяца
- Награды: 225
- Знак зодиака: Лев
Iglesias, позволь и я свои пять копеек вставлю …
Рассказывала здесь, делилась переживаниями за сына…
Отучившись год на бакалавриате, парень разочаровался…
Точнее, было не так… он год отучился на ура, все отлично сдал, перешел на второй курс и … после нового года просто не стал сдавать сессию…
Сказал, что ошибся в выборе специальности и т.д. и т.п.
Конечно мы переживали, и жалко было денег, уплаченных за обучение, за проживание…
Муж меня успокаивал и говорил, что надо дать шанс сыну на самоопределение… а нам, как родителям, просто поддержать его…
Мне кажется, это очень-очень-очень правильное решение.
Вы - родители замечательные, мальчик у вас - правильный, не распездал какой-то, а порядочный и рассудительный юноша…
Дайте ему возможность реализоваться как он хочет, поддержите его в этом стремлении и помоги чем сможете…
А если не получится, снова поддержите и, самое главное, никогда не упрекайте в том, что он попробовал и не получилось…
Хуже, если слабо попробовать …
Как-то так мне кажется
Рассказывала здесь, делилась переживаниями за сына…
Отучившись год на бакалавриате, парень разочаровался…
Точнее, было не так… он год отучился на ура, все отлично сдал, перешел на второй курс и … после нового года просто не стал сдавать сессию…
Сказал, что ошибся в выборе специальности и т.д. и т.п.
Конечно мы переживали, и жалко было денег, уплаченных за обучение, за проживание…
Муж меня успокаивал и говорил, что надо дать шанс сыну на самоопределение… а нам, как родителям, просто поддержать его…
Мне кажется, это очень-очень-очень правильное решение.
Вы - родители замечательные, мальчик у вас - правильный, не распездал какой-то, а порядочный и рассудительный юноша…
Дайте ему возможность реализоваться как он хочет, поддержите его в этом стремлении и помоги чем сможете…
А если не получится, снова поддержите и, самое главное, никогда не упрекайте в том, что он попробовал и не получилось…
Хуже, если слабо попробовать …
Как-то так мне кажется
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
1. У меня сын от первого брака выучился (университетское образование) на IT в Израиле. Закончил недавно. За это время искал вакансии Juniora - это поощряется. Тысячи отправленных резюме (кстати писать резюме их учат, отдельный предмет) по всему миру - у него хороший английский. Конверсия резюме в отклики на уровне 0,05 %. На 10 тысяч отправленных резюме - 5 откликов. Т.е. 5 приглашений на собеседование, без гарантий трудоустройства. В итоге из их группы по сепциальности работает один человек, плюс двое (включая моего) ушли в аспирантуру. Подрабатывал все время обучения в магазине, сначала продавцом-консультантом, потом ушел на повышение. Мы не слишком близки, экс-супруга постаралась, но общаемся временами.iglesias писал(а): 11 июн 2026, 17:14 Но вход закрыт и 1 место на 10 000 - это уже больше похоже на ворчание, чем на статистику.
2. Я работаю в геймдеве последние 20 лет. Я не кодер, хотя и умел это в свое время, не мое. Последний раз, когда мы брали на работу джунов - 2010 год. Да, знакомых в айти полно, большинство - те от кого зависит окончательное решение по найму, те самые руководители проектов и/или сеньоры в небольших компаниях. Ни у кого нет времени возится с обучением, так что вакансий начального уровня в таких компаниях ровно ноль.
Я. У меня нет ни вышки, ни ПТУ. Только профильные сертификаты.iglesias писал(а): 11 июн 2026, 17:14 Ну и в конце концов, Евген, без диплома, без вышки или ПТУ ты кто вообще?
Move forward
- Arco iris
- Аксакал

- Награды: 220
- Знак зодиака: рак
А вот кстати, не нужно думать, что если по статистике в Барселоне хорошо платят специалистам в сфере IT, то легко устроиться на работу, или это действительно так.
Учитывая, что Барселона это Барселона.
Первое, это нужно учитывать, что в Испанию приезжают ради климата. Из Испании они работают удаленно, поэтому и концентрация этих специалистов здесь больше, чем в других странах, с худшим климатом.
Второе. Какая гарантия, что половина этих " специалистов", переехала, не подделав документы для визы. Т.е. контракты липа. Может даже половина таких "работников".
Я бы в стюарды пошла. Эх, моя мечта так и осталась мечтой. А все родственники виноваты.
" Иди учись, кому ты нужна без образования. Хвосты крутить на ферме и полы мыть" А так бы и мир посмотрела, ума набралась в общении с людьми. Английский бы подтянула и в итоге не забыла.
Да и вообще, это мое, жить в расписании и суете. И кстати, востребованная специальность и сейчас.
Учитывая, что Барселона это Барселона.
Первое, это нужно учитывать, что в Испанию приезжают ради климата. Из Испании они работают удаленно, поэтому и концентрация этих специалистов здесь больше, чем в других странах, с худшим климатом.
Второе. Какая гарантия, что половина этих " специалистов", переехала, не подделав документы для визы. Т.е. контракты липа. Может даже половина таких "работников".
Я бы в стюарды пошла. Эх, моя мечта так и осталась мечтой. А все родственники виноваты.
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 9 месяцев
- Награды: 18
В Израиле нужно пройти конкурс, чтобы попасть даже на бесплатную (!) стажировку в хорошую IT фирму. Это важно для портфолио и не дает никакой гарантии на трудоустройство в этой фирме.Eugene70 писал(а): 12 июн 2026, 00:50 У меня сын от первого брака выучился (университетское образование) на IT в Израиле.
В итоге из их группы по специальности работает один человек, плюс двое (включая моего) ушли в аспирантуру.
- iglesias
- Непокобелимый

Вопрос ведь не в том что ты отучился и сразу тебе апельсины и лепестки роз под ноги повалились.
У меня тоже два вторых высших, при неоконченном первом
Мы вообще в определенном смысле динозавры, те кто вырос в 80-е и 90-е.
С другой стороны, тебе там сколько ещё осталось?
А учишься на старости лет в школе, на задней парте.... пятёрки словно птицы летят в твою тетрадь....
Вместо того чтобы как я, честным трудом, разбирать на запчасти краденые автомобили...
Я о другом. О возможностях.
Особенно с европейским образованием, которое не нуждается в дополнительной учёбе, экзаменах на старости лет и омологации.
О том что шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу для человека с высшим образованием безусловно выше, чем без оного.
Вот товарищ высказался:
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
У меня у друга, мама евошняя, после переезда как русские немцы в Германию, в возрасте за 50, два года, два года Карл ! училась на курсах уборщиц.
Ну там какие химикаты использовать, какие швабры....
А теперь сравним какие шансы найти комфортную работу, не кирпичи таскать на жаре, у школьника, против кандидата с образованием, пусть даже с ПТУшным?
Ну можно конечно вспомнить Генри Форда...
Ну ты такой, мало таких людей на самом делеEugene70 писал(а): 12 июн 2026, 00:50 Я. У меня нет ни вышки, ни ПТУ. Только профильные сертификаты.
У меня тоже два вторых высших, при неоконченном первом
Мы вообще в определенном смысле динозавры, те кто вырос в 80-е и 90-е.
С другой стороны, тебе там сколько ещё осталось?
А учишься на старости лет в школе, на задней парте.... пятёрки словно птицы летят в твою тетрадь....
Вместо того чтобы как я, честным трудом, разбирать на запчасти краденые автомобили...
Я о другом. О возможностях.
Особенно с европейским образованием, которое не нуждается в дополнительной учёбе, экзаменах на старости лет и омологации.
О том что шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу для человека с высшим образованием безусловно выше, чем без оного.
Вот товарищ высказался:
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
У меня у друга, мама евошняя, после переезда как русские немцы в Германию, в возрасте за 50, два года, два года Карл ! училась на курсах уборщиц.
Ну там какие химикаты использовать, какие швабры....
А теперь сравним какие шансы найти комфортную работу, не кирпичи таскать на жаре, у школьника, против кандидата с образованием, пусть даже с ПТУшным?
Ну можно конечно вспомнить Генри Форда...
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Закончил уже. И пятерок не было, в основном 8 ки (испанский) и 10 ки (математика).iglesias писал(а): 12 июн 2026, 10:31 А учишься на старости лет в школе, на задней парте.... пятёрки словно птицы летят в твою тетрадь....
Я не о том, что нужно отказаться от вышки, а о том что и без нее не катастрофа и выбор карьеры програмиста несвоевременный.
1. Статистика показывает что в Испании безработица у градо медио 11,8%, градо супериор 10%, а градо университарио в диапазоне от 8% (для техников) до 30% (все остальные куда входят медики, юристы, адвокаты, нотариусы, программисты).iglesias писал(а): 12 июн 2026, 10:31 О том что шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу для человека с высшим образованием безусловно выше, чем без оного.
2. Фактически, университетское образование это возможность продвинутся выше по карьерной лестнице в выбранной области, а не ключ от замка. Причем перспективы очень сильно вырьируются от выбранной специальности. К примеру, инженеры-робототехники имеют % безработицы равный нулю, а для, казалось бы близких разработчиков ПО - 18,9% при росте на 20% за прошлый год.
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 4 года 3 месяца
- Награды: 474
Сейчас ВО является прежде всего свидетельством того, что человек не дoлбoёб. Что он способен выполнять выполнять предьявляемые ему требования, проходить испытания, нести ответственность и усваивать новые знания.
Остальное всё вторично.
Поэтому при приёме на работу вместо вопроса "А не дoлбoёб ли ты часом?' (ктож правдиво ответит) делмкатно спрашивают ВО.
Остальное всё вторично.
Поэтому при приёме на работу вместо вопроса "А не дoлбoёб ли ты часом?' (ктож правдиво ответит) делмкатно спрашивают ВО.
- iglesias
- Непокобелимый

Ну это же инженеры, твои словаEugene70 писал(а): 12 июн 2026, 11:06 К примеру, инженеры-робототехники имеют % безработицы равный нулю
То есть диплом, да хоть историка или палеонтолога, открывает, хорошо - не открывает, но предоставляет тебе возможность постучаться в разные двери.
И это не двери супермаркета Лидл по упаковке продуктов и работе на кассе.
А что может быть поэтичнее, чем сидеть целый день и клацать по кассовому аппарату, здороваясь за день с тысячей людей, которые смотрят на тебя как на робота?
За 800 евро в месяц грубо говоря. С 8 утра и до 10 вечера. Ну или я не знаю какие там у них смены, но это не работа мечты.
-