Маленькие новости Испании 2025
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 1 год 2 месяца
- Награды: 49
странные штрафы в Испании
огромный штраф в 750 евро в Испании можно получить за одно довольно обычное действие – выбрасывание мусора.
Оказывается, в Испании это нужно делать по правилам, и говорится здесь даже не о сортировке.
Я об этом не знала и часто собирала косые взгляды от соседей, – поделилась украинка.
Оказывается, в Испании мусор выбрасывать можно только после 21:00.
Кроме того, ни за что нельзя оставлять мусор возле контейнера.
Есть в Испании еще один штраф, который трудно проверить и доказать, но все же за это нарушение можно заплатить немаленькую сумму.
И касается он мочеиспускания в море. Штрафы есть и они официальные.
* еще бы штраф за тупые правила надо придумать.
ну как можно писать что то ради того, чтобы только написать. ну тупо же .
огромный штраф в 750 евро в Испании можно получить за одно довольно обычное действие – выбрасывание мусора.
Оказывается, в Испании это нужно делать по правилам, и говорится здесь даже не о сортировке.
Я об этом не знала и часто собирала косые взгляды от соседей, – поделилась украинка.
Оказывается, в Испании мусор выбрасывать можно только после 21:00.
Кроме того, ни за что нельзя оставлять мусор возле контейнера.
Есть в Испании еще один штраф, который трудно проверить и доказать, но все же за это нарушение можно заплатить немаленькую сумму.
И касается он мочеиспускания в море. Штрафы есть и они официальные.
* еще бы штраф за тупые правила надо придумать.
ну как можно писать что то ради того, чтобы только написать. ну тупо же .
x.com/plusteslacom
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Награды: 390
Тебя это удивляет что ли? Это давно известно. У нас еще нельзя по субботам выкидывать. Я лдин раз нарвался, собственно так и ознакомился. Меня полицаи хлопнули прям уже на излете. Хорошо смекалка еще пока при мне, сделал круглые глаза и сказал что то типа " А шо, уже суббота? Блиин... Мы пить сели аккурат в субботу и всего то два дня пили..." Кароче они скорей всего поняли что я прикалываюсь, но шутка им понравилась, сразу выкупили что я русский (вот не знаю почему). Но попросили больше так не делать.SIM4 писал(а): 13 янв 2026, 16:35 огромный штраф в 750 евро в Испании можно получить за одно довольно обычное действие – выбрасывание мусора
- SIM4
- Наш человек

не переходи на личности, я к этим новостям имею очень небольшое отношение.
более того, я не согласен с тем, что мусор нельзя выбрасывать до или после 21 00.
Можно выбрасывать исключительно по тем орариясам, которые указаны на контейнере.
А по субботам нельзя это делать только евреям, они в синагоге должны быть по субботам и никаких трудов, это шабат
x.com/plusteslacom
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
- Dratuti
- Наш человек

По субботам это нельзяделать потому что суббота это единственный день, когда не ездят машины, забирающие мусорSIM4 писал(а): 13 янв 2026, 17:23 по субботам нельзя это делать только евреям, они в синагоге должны быть по субботам и никаких трудов, это шабат
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Днем слишком жарко и пока оно будет весь день там парится, вонища будет кабздец. Поэтому вечером, после захода солнца вышли-выкинули, машина приехала собрала всё, и антисанитария не наступает.SIM4 писал(а): 13 янв 2026, 17:23 более того, я не согласен с тем, что мусор нельзя выбрасывать до или после 21 00.
- SIM4
- Наш человек

у нас с утра пятницы до утра понедельника мусор не забирают.Dratuti писал(а): 13 янв 2026, 17:24 суббота это единственный день, когда не ездят машины, забирающие мусор
но везде по разному.
зависит сколько вокруг магазинов.
жил в центре Барселоны, там забирали мусор 2 раза в день каждый день.
магазинов вокруг было миллион.
x.com/plusteslacom
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
- SIM4
- Наш человек

Иглесиаса обвинили в изнасиловании
По информации источника, с обвинениями в адрес артиста выступили две женщины, работавшие в особняке Иглесиаса. Одна из пострадавших заявила, что певец занимался с ней сексом по принуждению, унижал, а также бил. Другая ее коллега заявляла о неуместных прикосновениях, оскорблениях, унижениях и в целом нездоровой атмосфере и абьюзе.
На данный момент никаких комментариев от представителей певца или самого 82-летнего Иглесиаса не было.
По информации источника, с обвинениями в адрес артиста выступили две женщины, работавшие в особняке Иглесиаса. Одна из пострадавших заявила, что певец занимался с ней сексом по принуждению, унижал, а также бил. Другая ее коллега заявляла о неуместных прикосновениях, оскорблениях, унижениях и в целом нездоровой атмосфере и абьюзе.
На данный момент никаких комментариев от представителей певца или самого 82-летнего Иглесиаса не было.
x.com/plusteslacom
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
plustesla.com
youtube.com/@plustesla
facebook.com/alexemur
- Dratuti
- Наш человек

- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 4 месяца
- Награды: 367
- Знак зодиака: Телец
В аэропорту Тенерифе задержан пассажир, пытавшийся провезти на борт свою мертвую жену в инвалидной коляске
Во время контроля сотрудник аэропорта заметил, что женщина ни на что не реагирует. Он взял ее за руку, которая оказалась подозрительно холодной. На место прибыли сотрудники полиции. Кативший коляску 80-летний пассажир заявил им, что его жена скончалась в аэропорту пару часов назад. Но его все равно арестовали и начали расследование.
Мэр Баэсы госпитализирован после обрушения лифта
Инцидент произошел в районе улицы Консепсьон в Баэсе (провинция Хаэн). Там с высоты второго этажа упал лифт, в котором находился мэр Педро Хавьер Кабрера. Его на вертолете доставили в госпиталь Хаэна. Известно, что он в сознании, у него сломаны большеберцовая и малоберцовая кости.
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Mikl Po
- Наш человек

⛴ В 2025 году Испания сократила закупки российского газа на 41%
По данным Enagás, в 2025 году Испания закупила в РФ эквивалент 42 629 ГВт·ч СПГ (11,4% общего объема). Это на 41% меньше, чем в 2024-м. Россия заняла третье место по объемам поставок, уступив Алжиру (34,5%) и США (30%). Поставки из США выросли вдвое.
- Mikl Po
- Наш человек

Власти Барселоны решили оставить новогоднюю иллюминацию в Старом городе — так безопаснее. По крайней мере, в зимний период, когда в 17:30 на узких улочках уже темно.
- Mikl Po
- Наш человек

В Астурии волны выбросили на берег белоглазую акулу
Это самая глубоководная акула, которая держится на глубине около 3000 метров. Отличительный признак — большие овальные глаза.
Тушу нашли на пляже в Луарке на берегу Бискайского залива. Ихтиологи исследовали мертвую акулу и обнаружили 12 крупных яиц с эмбрионами, сообщает National Geographic.
⏺Самолёт Turkish Airlines экстренно сел в Барселоне из-за угрозы на борту
Рейс TK1853 Turkish Airlines в четверг совершил экстренную посадку в аэропорту Барселоны Эль-Прат после сообщения об угрозе на борту. Оператор аэропортов Aena сообщил, что были активированы протоколы безопасности, ситуация оценивается силами безопасности. Служба гражданской защиты Каталонии объявила тревогу по плану Aerocat.
- Mikl Po
- Наш человек

Американец, выходя из наркоза, заговорил по-испански
Причём не в первый раз. 33-летний Стивен Чейз за свою жизнь перенёс три операции из-за спортивных травм — и каждый раз просыпался, свободно говоря по-испански. Хотя в обычной жизни его знания языка ограничиваются счётом до десяти и парой простых слов.
Врачи говорят, что это так называемый синдром иностранного языка. Эффект длится около 20 минут, после чего Стивен снова полностью забывает испанский.
- Mikl Po
- Наш человек

В Испании официально работают почти 35 тыс. россиян и 78 тыс. украинцев
По данным испанской системы социального страхования (Seguridad Social), на конец 2025 года в Испании официально числились:
Украина — 77 784 человека (41 528 женщин и 36 255 мужчин)
Россия — 34 724 человека (20 148 женщин и 14 576 мужчин)
Беларусь — 3 385 человек (1 901 женщина и 1 484 мужчины)
Речь идёт именно о тех, кто официально работает и платит взносы в систему соцстраха.
Источник: Seguridad Social de España, Afiliados Extranjeros
Даже и не знаю, это хорошо или плохо
В четырёх муниципалитетах провинции Хаэн обнаружены богатые залежи титана, циркония и редкоземельных элементов. Это подтвердила австралийская компания Osmond. Геологи говорили об этом уже давно, но сейчас интерес ЕС к независимым источникам растёт, основная часть редкоземельных элементов в Европе импортируются из Китая.
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Награды: 495
- Знак зодиака: Рыбы
Интересно, а какие корни у этого явления. Как это можно обьяснить и как оно обьясняется? Синдром...
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Mikl Po
- Наш человек

Испанцы красят ногти в поддержку футболиста «Сельты»
Нападающий Борха Иглесиас, который выходит на поле с накрашенными ногтями, столкнулся с гомофобными оскорблениями. В поддержку игрока фанаты запустили акцию: болельщиков призывают красить ногти перед следующим матчем. К инициативе неожиданно присоединился лидер галисийских социалистов Хосе Рамон Гомес Бестейро, опубликовавший в соцсетях фото с голубыми ногтями.
- Dratuti
- Наш человек

https://www.abc.es/espana/andalucia/cor ... 3-nts.html
39 погибших. Столкновение поездов в Андалусии
39 погибших. Столкновение поездов в Андалусии
Скоростной поезд «Ирьо» сошел с рельсов и столкнулся с поездом «Алвия» на соседнем пути, что привело к аварии, а также к падению первых двух вагонов с четырехметровой насыпи.
Число погибших значительно возрастет, поскольку поезд, следовавший в Уэльву, был полностью уничтожен.
- Mikl Po
- Наш человек

⏺ ЖД-катастрофа на юге Испании: 10 погибших, 100 пострадавших
В провинции Кордова высокоскоростной поезд Iryo, следовавший из Малаги в Мадрид с 317 пассажирами на борту, сошел с рельсов на стрелочном переводе у станции Адамус. Три последних вагона состава выехали на соседний путь и столкнулись со встречным поездом Renfe Alvia, направлявшимся из Мадрида в Уэльву. В результате катастрофы погибли минимум 10 человек, около 100 получили ранения, из них 25 — в тяжелом состоянии. Один из вагонов полностью опрокинулся, несколько пассажиров оказались заблокированы внутри.
На место происшествия направлены масштабные силы экстренных служб — более 15 бригад скорой помощи и реанимационных команд. Оператор инфраструктуры Adif полностью приостановил движение высокоскоростных поездов между Мадридом и Андалусией, парализовав один из ключевых транспортных коридоров страны. Министр транспорта Оскар Пуэнте следит за развитием событий из центра экстренного реагирования в Мадриде. Причины схода с рельсов пока неизвестны, начато расследование.
Министр транспорта: «Это очень странная авария»
Министр транспорта Испании Оскар Пуэнте заявил, что и он сам, и все технические специалисты находятся в замешательстве. Он отметил, что авария случилась на прямом участке, который был обновлен в мае 2025 года, и затронула относительно новый состав Iryo, которому около четырех лет.
Министра спросили, могли ли ремни безопасности спасти часть пассажиров. Пуэнте считает, что вряд ли:
«Я не знаю ни одной страны, где в поездах были бы ремни безопасности... И не уверен, что они бы сделали ситуацию менее серьезной»
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Награды: 495
- Знак зодиака: Рыбы
Уже минимум 39 погибших и полтораста раненых.
Отправлено спустя 9 минут :
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Dratuti
- Наш человек

В замешательстве они, видишьли, находяться... а от того, что сами работать не хотят и понабрали разных выходцев с Аргентины, они не в замешательстве?Mikl Po писал(а): 19 янв 2026, 10:26 Оскар Пуэнте заявил, что и он сам, и все технические специалисты находятся в замешательстве. Он отметил, что авария случилась на прямом участке, который был обновлен в мае 2025 года, и затронула относительно новый состав Iryo, которому около четырех лет
- Mikl Po
- Наш человек

Движение скоростных поездов между Мадридом и Андалусией прервано как минимум до пятницы, передает Europa Press.
Премьер Испании объявил трёхдневный общенациональный траур (до четверга) и пообещал абсолютную прозрачность и открытость, когда будут установлены причины трагедии.
Предварительные выводы технических специалистов исключают вероятность человеческого фактора, потому что управление этими поездами практически полностью автоматизировано.
-