Кто-нибудь ставил себе в Испании termosifon solar - солнечный коллектор для горячей воды?
-
lyka
- Новичок

- Стаж: 1 год 4 месяца
- Награды: 1
- Знак зодиака: козерог
Кто-нибудь ставил себе в Испании termosifon solar - солнечный коллектор для горячей воды?
Всем привет! Используем подобную систему для нагрева воды и обогрева дома. Установили три плоских панели и депозит на 300 литров Спаяли закрытый контур из медных труб с принудительной циркуляцией теплоносителя. Помпа прокачивает нагретый в панелях теплоноситель через змеевик в депозите, который подогревает воду для бытовых нужд. В зависимости от температуры контроллер регулирует скорость протока, Угол наклона панелей 70 градусов. Для широты Барселоны обеспечивается наиболее эффективная инсоляция в октябре-марте. Большой угол наклона еще спасает от града. Заземлили, защитили от гроз. Летом теплоноситель перегревается и приходится накрывать две панели из трех. Пользуемся теплой водой круглый год. С 5-7 декабря до начало февраля, солнца маловато, греем воду тогда электричеством. Избыток тепла осенью и весной используется для отопления. Установили фанкойл и при температуре +40 теплоносителя, термостат включает вентилятор и теплый воздух подается в комнаты. Дополнительно добавили 4 панели на воздух, для подогрева и осушения воздуха в доме. Вентиляторы на двух панелях забирают воздух с улицы. Подогретый и сухой воздух идет по комнатам! А еще две панели забирают воздух из комнаты подогревают его и возвращают опять в комнату. Для управления вентиляторами используем китайские терморегуляторы. Закупали все сами в Лерое, Салтоки, Феке, и испанской авито! Монтировали тоже сами в отпуске я и жена, вдвоем. Работает уже 10 лет. Окупила себя за год. Могу, если интересно, рассказать подробнее.
- VladimirGT
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Награды: 280
- Знак зодиака: Рыба
Интересная тема.
Насчет оправдывает эта система экономически - могу определенно сказать оправдывает... Установлено на двух домах давно и оба себя уже так сказать окупили по факту.
Первый так вообще окупил себя за два года - это в сравнении с использованием - сколько газа оплачивали раньше.
Второй тоже - убрал вообще проблему с горячей водой и зимой и летом.
Газовую кальдеру не включали несколько лет вообще - воды хватало, даже в хмурые дни.
Но ничего не проходит бесследно и есть говорят одна ложка дегтя и в этой системе. Если кто сталкивался с этим - может напишите?
Жил парняга в домике и любил прохладную воду весной и летом и осенью.... Т/е практически не пользовался горячей водой с солнечного коллектора...
Он (солнечный коллектор) возмущался и регулярно капал из своего чайника - когда кипел от возмущения...
Вот пришла глубока осень и захотелось парнями горяченькой водички побольше... А вот тут-то сказочка пошла под другому.
Оказалось, что в баке на 150 литров (который нагревает солнечный коллектор) - вода нагревается и выходит от туда ровно 1 минуту в 15 секунд и ВСЁ !
Говорит - коллектор, не дам больше горячей воды - через час солнца - снова может выдать 1 минуту 15 секунд горячей воды и все потом идет холодная....
Причина пока не понятна...
Вопрос спеца удивил - у тебя говорит установлен смягчитель воды ? Парняга говорит - нет !
Наверняка бак забился солями - как накипь и все - трындец твоему баку - только выкидывать ....
Парняга в ужасе бросается к газовой колонке - а она больше 3 лет не включалась вообще и тоже сказала "ФИ" - толи лягушка пересохла, толи еще какая хрень сразу и не разберешь....
Вот такая история.
Вопрос - а действительно может забиться солями (накипью) этот бак где вода сохраняется или трубки какие нибудь ?
Насчет оправдывает эта система экономически - могу определенно сказать оправдывает... Установлено на двух домах давно и оба себя уже так сказать окупили по факту.
Первый так вообще окупил себя за два года - это в сравнении с использованием - сколько газа оплачивали раньше.
Второй тоже - убрал вообще проблему с горячей водой и зимой и летом.
Газовую кальдеру не включали несколько лет вообще - воды хватало, даже в хмурые дни.
Но ничего не проходит бесследно и есть говорят одна ложка дегтя и в этой системе. Если кто сталкивался с этим - может напишите?
Жил парняга в домике и любил прохладную воду весной и летом и осенью.... Т/е практически не пользовался горячей водой с солнечного коллектора...
Он (солнечный коллектор) возмущался и регулярно капал из своего чайника - когда кипел от возмущения...
Вот пришла глубока осень и захотелось парнями горяченькой водички побольше... А вот тут-то сказочка пошла под другому.
Оказалось, что в баке на 150 литров (который нагревает солнечный коллектор) - вода нагревается и выходит от туда ровно 1 минуту в 15 секунд и ВСЁ !
Говорит - коллектор, не дам больше горячей воды - через час солнца - снова может выдать 1 минуту 15 секунд горячей воды и все потом идет холодная....
Причина пока не понятна...
Вопрос спеца удивил - у тебя говорит установлен смягчитель воды ? Парняга говорит - нет !
Наверняка бак забился солями - как накипь и все - трындец твоему баку - только выкидывать ....
Парняга в ужасе бросается к газовой колонке - а она больше 3 лет не включалась вообще и тоже сказала "ФИ" - толи лягушка пересохла, толи еще какая хрень сразу и не разберешь....
Вот такая история.
Вопрос - а действительно может забиться солями (накипью) этот бак где вода сохраняется или трубки какие нибудь ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
1. У знакомых видел забитый бак на 120 литров. 2. 70 евро взяли за очистку. 3. Взявшийся - тоже знакомый - мне сказал что повторять не будет - денег мало, а работа муторная.VladimirGT писал(а): 20 ноя 2025, 01:35 Наверняка бак забился солями - как накипь и все - трындец твоему баку - только выкидывать ....
Move forward
- VladimirGT
- Наш человек

Даже не представляю - как это может чиститься - там же трубки внутри разные и т/д... в общем даже не представляю такого?Eugene70 писал(а): 20 ноя 2025, 01:501. У знакомых видел забитый бак на 120 литров. 2. 70 евро взяли за очистку. 3. Взявшийся - тоже знакомый - мне сказал что повторять не будет - денег мало, а работа муторная.VladimirGT писал(а): 20 ноя 2025, 01:35 Наверняка бак забился солями - как накипь и все - трындец твоему баку - только выкидывать ....
Может кто за дороже готов почистить ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Давно это было, но вроде так:VladimirGT писал(а): 20 ноя 2025, 01:55 Даже не представляю - как это может чиститься - там же трубки внутри разные и т/д...
1. Отключил электричество.
2. Отключил воду.
3. Слил воду из бака.
4. Промыл/продул все шланги
5. Из бака удалил специальным насосом или как его там правильно называют ту накипь, что смог.
6. Повторил процесс.
7. Заменил, если правильно помню, анод.
8. Собрал обратно.
Я в процессе чистки не участвовал, так что за точность не ручаюсь.
Move forward
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 4 года 2 месяца
- Награды: 451
VladimirGT писал(а): 20 ноя 2025, 01:35 /е практически не пользовался горячей водой с солнечного коллектора...
Нет. Что бы заполнить накипью бак ёмкостью 150 литров, нужно качать через него кипяток два года без остановок на перекуры и обед.VladimirGT писал(а): 20 ноя 2025, 01:35 Вопрос - а действительно может забиться солями (накипью) этот бак где вода сохраняется или трубки какие нибудь ?
Ищите неисправность, какой то локальный затык в ветке рециркуляции, или что там еще понаворочали.
- Arco iris
- Аксакал

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 201
- Знак зодиака: рак
А разве, когда накипь, не идет равномерное нагревание, т.е падение температуры нагрева, а не перепады температуры на выдаче?
Может что-то с аккумуляцией солнечной энергии в баке? Или с системой управления, с насосом?
Может что-то с аккумуляцией солнечной энергии в баке? Или с системой управления, с насосом?
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 4 года 9 месяцев
- Награды: 58
раз уж тему высокотехнологичного дорогого оборудования для простого нагрева воды подняли - выскажу свое мнение.
это как подметать пол пачкой денег.
для получения горячей воды надо использовать самые дешевые электрические баки и выбрасывать их как расходный материал.
система отопления-кондиционирования наоборот, должна быть вечной.
желательно поменьше устройств
и ко всей этой бытовухе надо иметь в знакомствах хорошего мастера-технаря. Если что сломалось - заранее знать кому звонить, так как поломка этого оборудования в Испании большой стресс и вызывает депрессию и запой.
все модные солары и эко выработчики электроэнергии это всего лишь рабочие места для бездарностей, которые их себе создали и педалируют под флагом Греты Тунберг, развлечение для людей, у которых много лишних денег и заняться нечем. С жиру бесятся говорят про таких.
это как подметать пол пачкой денег.
для получения горячей воды надо использовать самые дешевые электрические баки и выбрасывать их как расходный материал.
система отопления-кондиционирования наоборот, должна быть вечной.
желательно поменьше устройств
и ко всей этой бытовухе надо иметь в знакомствах хорошего мастера-технаря. Если что сломалось - заранее знать кому звонить, так как поломка этого оборудования в Испании большой стресс и вызывает депрессию и запой.
все модные солары и эко выработчики электроэнергии это всего лишь рабочие места для бездарностей, которые их себе создали и педалируют под флагом Греты Тунберг, развлечение для людей, у которых много лишних денег и заняться нечем. С жиру бесятся говорят про таких.
Из блестящего будущего у меня сбылась только лысина
- Dratuti
- Наш человек

Это всё и так и не так.SIM4 писал(а): 20 ноя 2025, 09:42 все модные солары и эко выработчики электроэнергии это всего лишь рабочие места для бездарностей, которые их себе создали и педалируют под флагом Греты Тунберг, развлечение для людей, у которых много лишних денег и заняться нечем. С жиру бесятся говорят про таких.
Если сделано все руками не из жопы под управлением головы, которой не только едят, то всё работает хорошо и ремонтопригодно без особых затрат.
А вот так, как делают сейчас, это конечно тихий ужас. Что бы снизить цену для потребителя и создания иллюзии выгодности, не закладывают нужных компонентов, вместо заложенных в смену материалов используют самое дешевое подобие, монтаж делается в лучшем случае руками аргентинцев, что тоже далеко не айс...
В итоге, что бы получить желаемое, я даже не знаю что нужно делать простому человеку.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Вобще добрый совет: видите работников аргентинцев, лучше отказаться.
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 179
Плюсую. У меня прошлой зимой после некоторого простоя что-то там забилось в контуре циркуляции панелей. Промыл как следует, до сих пор норм. Что именно и где было разбираться не стал т.к. не вижу практического смысла.Dratuti писал(а): 20 ноя 2025, 07:08 Ищите неисправность, какой то локальный затык в ветке рециркуляции, или что там еще понаворочали.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мне тут парикмахера рекомендовали. Думаешь, тоже не стоит? =)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
Могу одолжить лимонную кислоту в порошке.
Заливаешь внутрь и через 10 минут накипи нет. Растворяет кальций и все подряд.
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Ну тут не соглашусьDratuti писал(а): 20 ноя 2025, 10:38 Вобще добрый совет: видите работников аргентинцев, лучше отказаться.
Везде есть свои утырки и свои хорошие люди
Даже среди гусских можно найти хорошего и порядочного челоека.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Давай lyka!
Хотя поздно наверное вопрос задаю. С января ж
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Dratuti
- Наш человек

Не, ну так глубоко то я не копал
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да понятно, согласен. Но где вероятность, что нам попадется именно этот один, такой хороший.iglesias писал(а): 20 ноя 2025, 12:53 Ну тут не соглашусь
Везде есть свои утырки и свои хорошие люди
Даже среди гусских можно найти хорошего и порядочного челоека
Сейчас идет волна классизма. Она не сказать что бы прям заметна вооруженным взглядом, но она есть.
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
уха же, пока, у тебя два?TMP писал(а): 20 ноя 2025, 12:04 Dratuti писал(а): 20 ноя 2025 10:38
видите работников аргентинцев, лучше отказаться.
Мне тут парикмахера рекомендовали. Думаешь, тоже не стоит? =)
стригись дома сам
10 ойро в месяц экономии, а в год....
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- SIM4
- Наш человек

незаметно так мы дошли, что парекмахершами теперь работают мужщины
в моем детстве мужщина-парикмахер это было как женщина-тракторист, у которой 300.
в моем детстве мужщина-парикмахер это было как женщина-тракторист, у которой 300.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Ничем не отличаются от прочих. Есть нерадивые, есть хорошие. В общем и целом, доля неумех, берущихся за все примерно одинакова у всех приезжих. С испанцами тоже есть проблема, но иного плана.Dratuti писал(а): 20 ноя 2025, 10:38 Вобще добрый совет: видите работников аргентинцев, лучше отказаться.
Move forward
- Mikl Po
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 397
- Знак зодиака: Телец
так уж получается, что я хоть и в деревне живу, но собаку стричь надо, поэтому мы с ней в цивилизацию выезжаемSIM4 писал(а): 20 ноя 2025, 13:50 незаметно так мы дошли, что парекмахершами теперь работают мужщины
стригут ее от 1,5 часов до 2,5, в зависимости какое у нее настроение, если она хочет погулять ее со стола спускают, она ходит
там недалеко барбершоп, так там все работники мужчины, это не значит что я к ним хожу, но мир сильно изменился
был же (или еще есть) парикмахет С.Зверев
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
- Dratuti
- Наш человек

Я с ними работаю и потому имею возможность их наблюдать в естественной среде обитания.Eugene70 писал(а): 20 ноя 2025, 14:00Ничем не отличаются от прочих. Есть нерадивые, есть хорошие. В общем и целом, доля неумех, берущихся за все примерно одинакова у всех приезжих. С испанцами тоже есть проблема, но иного плана.Dratuti писал(а): 20 ноя 2025, 10:38 Вобще добрый совет: видите работников аргентинцев, лучше отказаться.
- SIM4
- Наш человек

кондиционеры устанавливаешь или пластиковые окна?Dratuti писал(а): 20 ноя 2025, 14:26 Я с ними работаю и потому имею возможность их наблюдать в естественной среде обитания.
![]()
- Dratuti
- Наш человек

Не барское это дело. Я в Доме образцовой культуры парковщиком работаю.
- VladimirGT
- Наш человек

Таки вот мне легко понять как человеку хоть куда- хоть что засунуть можно и даже вытащить... отрезать ненужное или иногда пришить нужное...iglesias писал(а): 20 ноя 2025, 12:53Могу одолжить лимонную кислоту в порошке.
Заливаешь внутрь и через 10 минут накипи нет. Растворяет кальций и все подряд.
Этой лимонной кислоты в балтике продается немеряно.... однако вопрос в другом.
1. Куда сыпать эту лимонную кислоту в порошке ? Отверстие - то где ? Это у человека все просто (92 отверстия куда можно сыпануть и все в кровь попадет)...
2. Таки там еще давление же воды (понятно можно закрыть - но куда сыпать ?)
3. А доза то какая на литр - на тонну воды ? Доза для доктора - знаете ли важная штука - одним граммом можно легко десяток кадров отправить в деревянный макинтош.
Да и не к каждому хирургу хочется на стол операционный прилечь... Так и тут как всегда люди есть у кого на месте и голова и руки - вот такие нужны.
В понедельник буду беспокоить человека:
А так на эти солнечные коллектора - говорить, что штука ненужная - очень даже ЗРЯ !Во-первых надо поблагодарить Тараса из Оливы за помощь в установке.
Вот его контакт если кому вдруг нужна установка кондиционера, термосифона, сантехника и т.п.: 600 60 46 66 Тарас.
И евошняя дорогая эспоса: Iri_s
Обращайтесь, Тарас работает очень добросовестно и главное вдумчиво!![]()
Во первых при хорошей эксплуатации окупается за 2 года максимум....Работает без отказано... если пользоваться...
Если бы при мне ставили - обязательно бы разобрался с внутренностями этой штуки и знал куда можно сыпануть... и вообще где разбирается - что...
А было все просто - заказал, приехал все стоит - осталось трубки внизу соединить и все...
Когда хирурга учат - ему же сначала разрезанного человек дают - все внутренности видно и легко потом самому резать...
А тут вот обучение не прошел ....
Спасибо всем откликнувшимся !!!
-