Штраф за фасад многоэтажного дома в Испании

Ремонт, мебель, техника, интерьер жилья в Испании
Ана
Местный
Местный
Стаж: 3 года 7 месяцев
Награды: 4
Благодарил (а): 71 раз

Непрочитанное сообщение Ана »

Eugene70 писал(а): 26 янв 2026, 12:55 С актом идете в регистро пропиедад
отдельно Acta de nombramiento del presidente не нужно?

Сколько должно быть подписей в Acta de junto? у нас 5 собственников.
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 26 янв 2026, 12:55 вдруг не отдадут,
Если Бегония приедет на собрание, то грузины отдадут книгу

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Eugene70 писал(а): 26 янв 2026, 12:55 инструкции что делать и новую libro de actas
Надеюсь пока, до этого не дойдет
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 1 месяц
Награды: 255
Благодарил (а): 11939 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Ана писал(а): 26 янв 2026, 19:14 Acta de nombramiento del presidente не нужно?
Нет.
Ана писал(а): 26 янв 2026, 19:14 Сколько должно быть подписей в Acta de junto?
для организации собрания, в вашем случае - две (больше 25% голосов, можно по авторизации). Если никто больше не придет, то на втором созыве (segunda convocatoria) - он назначается в тот же день, на полчаса позже первого созыва, большинство присутствующих принимает решения. А подписей в акте может быть даже одна, только презтдента.
Move forward
Ана
Местный
Местный

Добрый день. В пятницу в 20-00 у нас планируется собрание. (я достала Бегонию). Наконец собираемся. Есть ли среди знатоков этого форума, кто проживает в Аликанте? Хотела бы просить пойти со мной. Могу представить как переводчика. Может быть зря прошу. Не знаю как лучше.

Также сегодня от соседей получила в руки ответ на бурофакс. В последнем Acta de junta написано, что Они обсудили, что примерно каждый должен оплатить по 450-500 евро. Дословно: "..Все согласились, кроме соседа первого этажа. Остальные соседи решили не оплачивать часть Пако. Ремонт фасада преостановлен до тех пор, пока не станет ясно, что можно сделать с соседом должником". Дата стоит 22.10.2020. Стоит 2 подписи: Анхел-муж Бегонии и Кутсиа-президент.
прямо тут же спустилась к Пако и спросила, что спрашивали его или нет? Он ответил, что это ложь. Его никто не спрашивал. Потом спросила, может он оплачивать 50 евро в месяц? Он ответил, что да, что у него нет 500 евро, но каждый месяц он может оплачивать 50 евро.
хочу услышать от вас, что скажите? Как лучше?
Ана
Местный
Местный

Добрый день, всем. Не хочу делать опрометчивых шагов. Поэтому рассказываю о собрании и спрашиваю как дальше поступать?
На собрании были Бегония, президент и я. Обсудили в общем то все важные вопросы. И этот хорошо. В акта де хунта попала только фраза: "достичь соглашение по задолженности по коммунальным платежам. Решили использовать общий банковский счет. Следующее собрание состоится 27 февраля. На нем будет представлен бюджет на ремонт фасада и страховых услуг". Росписи. ...
Из хорошего, вроде как 500 евро мне как бы засчитывают за комунидад. А то, что я за свой счет поставила новый замок на входной двери в подъезд, засчитывать не хотят. Там +-230 евро. Ремонт проводил мастер с пресупуэсто по ремонту дверей. Он пришел в 9-30 утра, ушел в 17-30. Я была все время рядом. Дверь укрепляли. Представьте дверь со всей силы рывком открыли очень широко. Дверь выломалась из проема, поэтому шаталась и к тому же цемент уже ослаб. Дом с 1974 года. Не работал комуникадор. И кто-то полностью внутренность замка забрал, который открываем ключом. Убирали главную причину слома-установили ограничитель открывания двери. В фактуре все расписано. решили, что смета завышена. Поэтому не хотят засчитывать. Думаю, еще вернемся на собрании к этому вопросу.
К опасному перейду. Открывают счет в банке- это хорошо. НО, я им вообще не доверяю. Скажите как поступать, чтобы не оказаться в углу. Спиной чувствую опасность. Или шкурой чувствую опасность.
Решили как бы сделать совет трех: президент, секретарь и сопрезидент. Отдельный чат в вотсап. Считаю это норм. сказали, что я уезжаю каждый год на 4 месяца в Россию, поэтому не могут меня выбрать президентом (никто не голосовал).

Да и еще. С "тихими" совсем плохо. Они оказываются не алкоголики, а наркоманы. Оказывается по ночам подключаются к звонку входному. Поэтому у нас очень большие платежи за свет в подъезде. Не буду грузить здесь расчетами, примерно в 8-10 раз выше нормы. Расчеты произвёл электрик. Плюс "тихие" получили ультима..( как правильно это письмо называется на испанском?) письмо из Ибедролы. То есть им отключат счетчик и они тогда вообще будут подключаться как не в себе к свету в коридоре. Знаю, что нужно, чтобы пришел электрик с пресупуэсто, посмотрел и позвонил по спец телефону в другое отделение Ибедролы. Те приезжают бесплатно, это проверяют. Дальше штраф...
Ана
Местный
Местный

Добрый день. На собрании соседка снизу настояла на том, чтобы мы сделали страховку на подъезд. Она говорит. что страховая сделает лестницу. Лестница не сломана. С ней все в порядке. Первая ступенька имеет трещину. и все. У меня отсюда вопрос: будет ли делать страховая такую лестницу?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 10 фев 2026, 12:36 На собрании соседка снизу настояла на том, чтобы мы сделали страховку на подъезд.
Правильно настояла. Вероятность того, что страховая сделает лестницу невелика, хотя и есть. А вот если кусок вашего фасада упадет на кого-то, то без страховой вы все просто разоритесь.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Ана писал(а): 31 янв 2026, 19:07 То есть им отключат счетчик и они тогда вообще будут подключаться как не в себе к свету в коридоре.
Тогда сядут. Это же кража.
Move forward
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 13:56 А вот если кусок вашего фасада упадет на кого-то, то без страховой вы все просто разоритесь.
Дело в том, что страховая ЛЮБАЯ делает только внутри. Мы (все соседи) это уже все знаем. Ни крышу, ни фасад страховая не делает.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 10 фев 2026, 14:27 делает только внутри.
Я не об этом. У знакомых от фасада дома оторвался элемент общедомовой конструкции (фонарь со стены ветром сдуло) и упал на пожилую испанскую женщину, проходящую мимо. Она возмутилась, вызвала 112, которые зафиксировали событие, потом обратилась в центр здоровья, где зафиксировали травму (ссадину и ушиб на руке без перелома), а потом этот пакет документов передала в адвокатскую контору. Сумма хотелок конторы была уже пятизначной. Отбивалась от претензий страховая.
Move forward
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 13:56 Вероятность того, что страховая сделает лестницу невелика,
Мне нужны доводы: Почему вероятность, что страховая не будет делать лестницу? В каком состоянии должна быть лестница, чтобы страховая отремонтировала лестницу? Что должно быть написано в договоре со страховой?...
Мне нужно убедить соседку, пока не сделаем фасад и крышу, делать страховку, чтобы отремонтировать внутри, не стоит.
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 13:56 А вот если кусок вашего фасада упадет на кого-то, то без страховой вы все просто разоритесь.
Да, это понятно.

Вот это еще один довод, что нужно как можно быстрее сделать фасад. Прошло 5 лет после первого письма из Аютаменто. Я, правда не получала это письмо. Это 2020 ковидный год. Границы закрыты. Я въехать не могла.
Но почему испанцы-мои соседи так спокойно ходят и ничего не делают. Пять (5 ) раз меня спросили, почему я настаиваю на собирании? Типо, тебе это зачем? Это не говоря о том, что мульт становится все больше и больше...
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 31 янв 2026, 19:07 Ремонт проводил мастер с пресупуэсто по ремонту дверей.
В Испании традиционно и заслуженно
cerrajero (мастера по ремонту замков) считаются мелкими мошенниками, раздувающими цену работ и сам объем необходимых работ. Отсюда и отношение соседей.
Для примера установка двери от конторы, оказывающей разные мелкие услуги по ремонту стоила 80 евро, а cerrajero за то же самое запросил 190.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Ана писал(а): 10 фев 2026, 14:40 В каком состоянии должна быть лестница, чтобы страховая отремонтировала лестницу?
Страховая будет делать лестницу, если повреждения возникли после заключения договора, а не до. И повреждения должны возникнуть по причине внешнего воздействия, указанного в одном из пунктов договора.

Так что если в договоре застрахован вред, причиненный третьими лицами и ступенька выглядит так, будто по ней только что долбанули кувалдой, то отремонтирует. Иначе - нет.
Move forward
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15543 раза

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Ана писал(а): 31 янв 2026, 19:07 Считаю это норм. сказали, что я уезжаю каждый год на 4 месяца в Россию, поэтому не могут меня выбрать президентом (никто не голосовал).
Ерунда.
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 14:47 заслуженно
cerrajero (мастера по ремонту замков) считаются мелкими мошенниками,
Вот поэтому предлагаю админам создать базу данных добросовестных и качественно делающих, фирм по различным видам ремонта. Начиная от ремонта замков, дверей. фасадов, заканчивая умными мастерами по ремонту ноутбуков, стиральных машин и так далее
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 2 месяца
Награды: 451
Благодарил (а): 15543 раза

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Ана писал(а): 10 фев 2026, 12:36 будет ли делать страховая такую лестницу?
Нет.
Страховка нужна в первую очередь для гражданской ответственности.
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 14:49 Страховая будет делать лестницу, если повреждения возникли после заключения договора, а не до. И повреждения должны возникнуть по причине внешнего воздействия, указанного в одном из пунктов договора.
Вот зто прямо отдельная благодарность.!
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 31 янв 2026, 19:07 сказали, что я уезжаю каждый год на 4 месяца в Россию, поэтому не могут меня выбрать президентом (никто не голосовал).
Так кто в итоге президент? Выбрать можно любого из жильцов, вице-президент для того и нужен, чтобы выполнять функции президента когда его нет на месте.

Без явно прописанных выборов и назначения президента, вам счет в банке не откроют. Ну, по крайней мере, не должны.
Move forward
Ана
Местный
Местный

Dratuti писал(а): 10 фев 2026, 14:51Ерунда.
Значит Бегония мне не доверяет. Она сказала. что этого мальчика она видела как не растет. Значит надо вытаскивать на следующее собрание собственника трастеро. Потому, что и Лидия, и "тихие" сказали, что они сегодняшнему президенту не доверяют. Но они, к сожалению, не решают ничего.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Ана писал(а): 10 фев 2026, 14:51 Вот поэтому предлагаю админам создать базу данных добросовестных и качественно делающих, фирм по различным видам ремонта.
В отрыве от города это бессмысленно. Если у меня есть знакомый добросовестный ремонтник в Торревьехе, то ехать ни в Аликанте, ни в Бенидорм ему без надобности, и тут работы хватает.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Ана писал(а): 10 фев 2026, 14:59 Значит Бегония мне не доверяет.
Обычно все собственники бегом бегут от должности президента. Я бы предположил, что она не доверяет вашей способности решить проблемы с минимальными затратами средств, считая, что Вас обдерут и с Вами весь комунидад. Ну а Вы совершенно правы в отношении Бегонии. Очевидно и неизбежно она будет тянуть одеяло на себя.
Move forward
Ана
Местный
Местный

Eugene70 писал(а): 10 фев 2026, 14:55 Так кто в итоге пpeзuдeнт? Выбрать можно любого из жильцов, вице-пpeзuдeнт для того и нужен, чтобы выполнять функции президента когда его нет на месте.
Книга у старого президента. Бегония -секретарь. Я как со президент. Меня включили в чат: Бегония, Георгий-сын президента и я. Как бы трое решаем. С одной стороны- это не плохо. Потому, что я пыталась что-то делать с фасадом еще в 2023. Столкнулась с прямым саботажем президента. Сам ничего не делал, и еще игнорил. Я предлагала фирму, которая бы сделала нам фасад за 4500 (есть разрешение на эти работы). В этом году они сказали 5000-6000.
Ответить