Ни к чему не призываю, делюсь своим опытом и ИМХО.
Я для себя уже давно стратегически решил, что в современном мире must have порядок в документах обосновывающих происхождение средств. Справки НДФЛ коллекционирую практически с начала трудовой деятельности, договора купли-продажи, выписки из ПФР, договора займов и дарений. И мне уже пару раз это помогало.
С учетом структуры капитала и того, что планирую в Испании обосноваться надолго, то тактически принял решение отчитаться по форме 720, тем более что в лимиты налога на роскошь укладываюсь. Сначала думал заказать оформление у хестора (нашел в Валенсии по 50 евро за форму) и даже записался к ней на онлайн консультацию за 30 евро. Вот часть вопросов, которые меня волновали и ответы хестора (я из записывал на слух, поэтому возможны неточности в цифрах, но порядок понятен):
1. Можно ли у вас заказать подготовку и подачу налоговой декларации? Какова стоимость этой услуги? a. 50 евро. НДФЛ после 1 марта заказ услуги.
b. 50 евро. Форма 720 после 20 января заказ услуги. Подача с 1 января по 31 марта следующего за отчетным годом.2. Совместная подача декларации допустима? Какие выгоды? Корректна ли эта информация: Совместная декларация супругов с их несовершеннолетними детьми вне зависимости от возраста уменьшит налогооблагаемую сумму на 3 400 евро? a. При совместной подаче применяется вычет 5500 евро + вычеты на детей до 3 лет 2800, старше 2400, за второго и далее 2700 (дети до 18 лет).
b. Как подавать определяется на этапе формирования деклараций. Программа считает оба варианта и показывает как выгоднее подавать.3. Какие стандартные вычеты допустимы в нашей ситуации? (Семья: 2 взрослых и 2 детей, без права на работу в Испании, доход от инвестиций в акции и фонды). Корректна ли эта информация: Из налогооблагаемой суммы могут быть вычтены расходы за детский сад для ребенка до 3 лет (1 000 евро)? a. Вычет за садик не применим, так как нет дохода в Испании.4. Есть ли зачет убытков прошлых лет от инвестиционной деятельности (инвестиции в акции и фонды)? Если есть, то за какой период прошлых лет можно их зачесть? a. Зачет убытков возможен в течение следующих 4 лет.5. Как считается финансовый результат по сделкам на фондовом рынке в иностранной валюте? По какому курсу (на дату закрытия сделки или отдельно на дату открытия и закрытия сделки, на дату декларации)? a. Фин. результат считается по курсу отдельно на дату открытия и дату закрытия сделки.6. Соглашение об избежании двойного налогообложения с США. Какие ставки налога на дивиденды и на прирост капитала, полученные в США? a. Соглашение есть. Нужно доплачивать до 24%7. Как задекларировать активы за пределами Испании по форме 720? Какие подтверждающие документы требуются? a. Нужна оценка стоимости активов на 31.12. по курсу ЕЦБ в евро.
b. Декларируются отдельно категории:
§ Счета в банках – как текущие, так и накопительные
§ Доли в компаниях
§ Недвижимость
§ Акции, облигации и другие ценные бумаги
§ Вложения в инвестиционные фонды
§ Страховые полисы, если страховщик – иностранная компания
при стоимости более 50 тыс. евро по каждой категории.8. Подача декларации по форме 720 ежегодная? a. Подается разово и далее при изменении оценки стоимости.
b. Каждый год вы должны повторно проводить оценку, но декларацию подавать нужно только в следующих случаях:
§ Вы уже декларировали этот вид имущества раньше, но теперь его стоимость увеличилась на 20 тысяч евро или больше.
§ Вы не декларировали этот вид раньше, но теперь он стоит больше 50 тысяч евро.9. Налог на роскошь. Какие критерии и как применяется? В Валенсии налогом облагаются активы больше 650 тыс.? Если подавать совместную/раздельную декларацию, то как он применяется? a. Налог на роскошь индивидуальный.
b. Применяется при оценки стоимости активов больше 600 тыс. евро для Валенсии.
c. Оценка активов на 31.12.
d. Из оценки стоимости вычитается стоимость одного объекта недвижимости где проживает декларант.
e. На сумму превышения 600 тыс. применяются ставки:
- Налоговая база: 0,00 евро - Полная оплата: 0,00 евро - Остальная часть налогооблагаемой базы: 167 129,45 евро - Применяемая ставка: 0,2 (процент).
- Налогооблагаемая база: 167 129,45 евро - Полная оплата: 334,26 евро - Остальная налоговая база: 167 123,43 евро - Применяемая ставка: 0,3 (процент).
- Налоговая база: 334 252,88 евро - Полная оплата: 835,63 евро - Остальная налогооблагаемая база: 334 246,87 евро - Применяемая ставка: 0,5 (процент).
- Налогооблагаемая база: 668 499,75 евро - Полная оплата: 2506,86 евро - Остальная налоговая база: 668 499,76 евро - Применяемая ставка: 0,9 (процент).
- Налогооблагаемая база: 1336999,51 евро - Полный взнос: 8 523,36 евро - Остаток налогооблагаемой базы: 1336999,50 евро - Применимая ставка: 1,3
- Налогооблагаемая база: 2673999,01 евро - Полный взнос: 25 904,35 евро - Остальная часть налогооблагаемой базы: 2673999,02 евро - Применяемая ставка: 1,7 (в процентах).
- Налоговая база: 5 347 998,03 евро - Полная оплата: 71 362,33 евро - Остальная налогооблагаемая база: 5 347 998,03 евро - Применяемая ставка: 2,1 (процент).
- Налогооблагаемая база: 10 695 996,06 евро - Полный платеж: 183 670,29 евро - Прочая налогооблагаемая база: здесь и далее 2,5 (процент).10. Можно ли разделить платеж налога на части, выплатив 60 % до окончания декларационной компании (до 1 июля), остальную часть – до 5 ноября? a. да11. Если будет доход от разовых консультаций, как его декларировать и допустим ли он при визе без права на работу на территории Испании? a. Доплачивается налог до ставки 24%Информация как есть, что называется - за что купил, за то и продал.
Modelo 720 в итоге буду подавать самостоятельно. Там есть свои нюансы, особенно при декларировании инвестиций в ценные бумаги. Разобраться мне помог вот этот
сайт и гугл переводчик

Толково и по шагам. Будет особенно полезен если декларируются инвестиционные активы.
На этом же сайте узнал о существовании Modelo D6. Вроде ничего сложного, но сроки ее подачи я благополучно проспал (до 31 января), штрафы там небольшие, так что надеюсь в этом году пронесет, а в следующем буду подавать. Это документ, который необходимо подавать каждый год, если на 31 декабря предыдущего года есть акции во владении за рубежом.
Опять же это все ИМХО. В моем случае активы не такие большие и я планирую их потом использовать в Испании, поэтому считаю нужным задекларировать.