Зачем испанцы подарили половину компании экс-жене Сечина

Модератор: Prof.Pleischner

Аватара пользователя
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Поблагодарили: 33138 раз
Репутация: 9.737
Сообщения: 8872
Награды: 219
Имя: Oxana Germes
Откуда: Benidorm
Благодарил (а): 21877 раз
Контакт:

Зачем испанцы подарили половину компании экс-жене Сечина

Непрочитанное сообщение Oxana »

 
Испанская газета ABC пытается выяснить, как в руках бывшей супруги президента "Роснефти" Игоря Сечина оказалась половина российского филиала компании OHL.

0,,17756331_303,00.jpg
Газета ABC, самое авторитетное консервативное издание Испании, опубликовала серию статей, в которых попыталась выяснить, почему половина российского филиала испанской компании OHL оказалась в руках бывшей жены президента "Роснефти" Игоря Сечина, названного ABC "вторым человеком в России после президента Путина". Эти публикации вызвали многочисленные перепечатки в прессе, особенно электронной.

На статьи отреагировала и сама OHL, опубликовав официальное заявление по поводу своей деятельности в России. Впрочем, на вопрос, почему же она передала фактически бесплатно половину своего российского филиала Марине Сечиной, компания не ответила. Ну а испанская пресса не стала делать из этого факта никаких выводов, предлагая читателям самим догадаться о причинах.

Что связывает OHL и Россию


Компания Obrascom Huarte Lain (OHL) - одна из самых крупных в Испании. По официальным данным, в ней работают почти 24 тысячи сотрудников, а чистый доход в 2013 году превысил один миллиард евро. OHL работает на всех континентах и cпециализируется в основном на строительстве инфраструктуры - шоссейных дорог, портов, аэропортов и железных дорог. Ее пpeзuдeнт, 83-летний маркиз Хуан Мигель Вильяр-Мир, известный предприниматель, в прошлом занимал должности министра финансов и заместителя премьер-министра страны.

На российском рынке OHL, по данным ABC, начала работать в 2011 году. И сразу получила контракт на реализацию проекта Ural Polar стоимостью 1,9 миллиарда евро. Речь идет о строительстве на Северном Урале железнодорожной линии Надым - Обская протяженностью 390 километров. В 2012 году OHL поручили строительство в Сочи спортивного комплекса Olimpic Flame на сумму 497,5 миллионов евро. Третьим подрядом стало возведение 11-этажной гостиницы в Новосибирске на сумму 31,4 миллиона евро.

Миллионная сделка ценой в... 105 евро

Все эти контракты обслуживал, как пишет ABC, чешский филиал испанской компании - OHL ZS. Но в мае 2012 года был создан и специальный российский филиал - OHL Rus Limited. Позднее, в декабре 2013 года, 49 процентов этого предприятия были переданы Марине Сечиной. Сделка обошлась ей всего в 105 евро, подчеркивает газета. Вступив во владение почти половиной компании, Сечина не нарушила российский закон, запрещающий близким родственникам высших чиновников заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку ее брак с Игорем Сечиным был расторгнут еще в 2011 году.


Но ABC, ссылаясь на российские источники, утверждает, что этот развод носил сугубо формальный характер, чтобы дать Сечиной возможность "владеть финансовыми активами, не нарушая закон". Газета приводит также - со ссылкой на журнал Forbes - данные о годовом заработке Игоря Сечина - 36 миллионов евро. Кроме того, газета утверждает, что ей так и не удалось получить у руководства OHL ответ на вопрос, зачем компании понадобилось передавать часть своего российского филиала именно Сечиной, которая до недавнего времени "официально являлась домохозяйкой и не имела никакого предпринимательского опыта".

Партнерство "для консультаций"?

На следующий день после публикации в ABC, 2 июля, компания OHL опубликовала официальное заявление, в котором утверждалось, что ее российский филиал, 49 процентов которого принадлежит Сечиной, "не имеет никакого отношения к строительным контрактам в России, поскольку они были заключены с чешским филиалом". И что OHL Rus Limited была создана исключительно для того, чтобы "консультировать в области законодательства, оказывать содействие и подыскивать персонал" для дальнейшей деятельности OHL в России.

Передачу Марине Сечиной части акций OHL объяснила тем, что "сочла необходимым иметь в своих рядах российского партнера, чтобы таким образом русифицировать компанию". В заявлении отмечалось, что за время партнерства OHL Rus Limited "не занималась какой-либо деятельностью на территории России" и что сейчас Сечина уже "приостанавливает свое участие в компании и возвращает ей все свои активы".

Главный вопрос остался без ответа

В очередной, третьей по счету статье о деятельности OHL в России, опубликованной 3 июля, ABC назвала сотрудничество компании с бывшей супругой Сечина "сомнительным". "Официальное заявление так и не ответило на вопрос, почему выбор OHL пал именно на данное лицо, а не какое-либо иное", - сообщил корреспонденту DW на условиях анонимности один из сотрудников редакции. Он обратил внимание на содержание последней статьи в ABC - о проблемах, возникшие у OHL с реализацией ее главного проекта, строительства железнодорожной линии Надым - Обская.

Оказывается, контракт, подписанный еще два с половиной года назад, так и остался на бумаге, хотя начать работы планировалось еще в конце 2012 года. Финансировать проект, как отмечает газета, должны были Чешский экспортный банк и российский консорциум "Ямал", в состав которого входят "Российские железные дороги", "Газпром" и Ямало-Ненецкий автономный округ. Но российская сторона до сих пор не предоставила необходимые фонды. "Было ли привлечение Сечиной к деятельности OHL Rus Limited попыткой как-либо повлиять на размораживание проекта, пока, видимо, останется тайной", - резюмировал собеседник из редакции ABC.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Ответить

Вернуться в «Политика, экономика»