Проблемы выбора такие у многих
Насколько я начиталась тут - то ли из-за всеобщего испанского позитива, то ли из-за их менталитета и прочей "чепухи", ни у кого особых адаптационных проблем в школах не было. Были сообщения вплоть до того, что чуть ли не 14 летнего парня без языка, в конце учебного года и - все отлично. И мелких совсем типа тоже, они очень быстро "хватают" все.
Имхо, в вашей ситуации, если сомневаетесь в "принятии" ребенка такого сдергивания с насиженного места и "трудности перевода", то может рассмотреть вариант приехать летом, за пару месяцев подучить как раз язык, обжиться так сказать, и уже идти с сентября? Знаю, у многих детки именно "ретрограды", не любят перемен и долго приноравливаются. Но по-любому все будет ГУД!
Многим из нас пора в Изумрудный город, кому-то за сердцем, кому-то за мозгами.
EvgHmel писал(а):Проблемы выбора такие у многих
.... Но по-любому все будет ГУД!
Спасибо!))
Хотела узнать, при каких условиях детей оставляют на второй год. Если приехать за пару месяцев до окончания учебного года, даже не знаю, как они оценят уровень знаний ребенка и переведут ли его в следующий класс.
Мне бы в ближайшее время решить, по какому варианту идти. А у меня недостаточно информации для принятия такого решения
Переехали в Испанию в апреле(детям 7 лет),в школу пошли с сентября.В нашем классе 2-е ребят(русскоязычных,про других не знаю) второгодки.Идет третья неделя обучения,детям в школе комфортно(с каждым днем понимают все больше). Дополнительно берем уроки испанского,надеюсь на второй год не останемся.На мои взгляд,если ребенок не владеет испанским и переходить в испанскую школу за пару месяцев до окончания учебного года,то шансов перейти в следующий класс не много.
У нас сложилось мнение, что испанских родителей школьная учёба их детей вообще не парит. Иногда даже кажется, что они совсем не против, чтоб их дети остались на второй год: типа дети растут, но остаются детьми ещё дольше. Для родителей из бывшего СССР- неуспеваемость детей и, тем более, остаться им на второй год - шок. Кстати, преподаватели Вам часто будут говорить, что всё гуд, и, типа, не волнуйтесь, при этом оставить могут потом на второй, улыбаясь и недоумевая Вашим удивлениям и стрессам. Частное мнение одного форумчанина: отдавайте сначала учебного года. Перед школой уже сейчас возьмите ребёнку репетитора и до сентября пусть занимается. В школе ребёнок потом со сверстниками адаптируется и моргнуть не успеете. От Вас необходимо познакомиться с учителями и первое время мониторить помимо оценок успеваемость. Спрашивать, какие вопросы подтянуть, обещать, ну и подтягивать соответсвенно. Все учебные заведения разные: где-то практикумы тяжеленные таскают домой, где-то какие-то чуть ли не тесты и задачи решают, в некоторых школах отдают проверенные задания с оценками для пониманимания ошибок, где-то нет, расскажут про «Мубьен». Кстати показалось , на побережьях проще к учебе и преподы относятся: солнышко расхолаживает видимо, в городах с бетоном и асфальтом вроде Маньяны поменьше. За год и у Вас будет время выправить ситуацию репетиторами если что. Оценивают по оценкам за контрольные промежуточные по предметам. Так, в копилку для информации. П.с.: хотите, чтоб успевал, готовьтесь и сами изучать школьную программу заново по-вечерам
Бику прочитал и вспомнил: русскоговорящие дети в классе, на мой взгляд, не гуд: дети как и взрослые, начинают сбиваться в группы по нацинальным, религиозным, политическим принципам и начинают тормозить своё испанское развитие. Но это уж, как хотите.
Едьте тогда, когда вам удобно!!! И ничего не бойтесь!!! Если приедете в апреле - не оставят на второй год. Подруга просила оставить ребенка на второй год - не оставили (они в марте приехали). Новеньких детей все очень любят, помогают им. Моя дочка мне как-то говорит: Переведи меня в новую школу - хочу опять быть новенькой. Их все опекают, все хотят с ними дружить)
До апреля времени много - пусть учит испанский, хотя бы на элементарном уровне. Удачи!!!
Знаю 2-х детей - второгодников - НО - взрослых (старшие классы) - много пропустила из-за болезни и не сдал селективидад.
Оба уже...закончили (повторили год - и норм.).
По поводу валенсиано: разговаривала с девочкой-выпускницей полгода назад, она сказала - можно его не учить - офиц.запрашивается разрешение, есть бумага, она не учила и не сдавала (в этом году). В таком случае закрыт, вроде, доступ в валенсийские универы (не помню точно). И потом с работой в некоторых организациях ком. валенсиано м.б.проблемы (врач одна - гос. клиника - рассказывала - их обязывают сдавать валенсиано/приносить сертификат).
То, что она сказала - примерно так. Но слышала я об этом только один раз (и уже не актуально было, интересно просто). Когда она его получала и как - не знаю. Точно - что она училась сначала в частной школе (где валенсиано не было), последние классы - в муниципальной. И поступать (в универ) собиралась в др. провинции.
Я согласна с Вами на 90 процентов.
Простое сравнение
Испания - общее образование, которое получаешь в школе ( все, что до поступления в универ )... Понятно, что в Мадриде, в Барселоне, в крупных городах все будет на 5 звезд... В деревнях, в которых большинство из нас обстроилось, такого уровня не будет...На второй год остаться - это даже не стыдно, потому что - страна такая толерантная и ленивая, много беженцев, понаехавших, детей отдают в школу в любом возрасте ( хорошо, если в началку, у кого-то так складываются обстоятельства, что и в 10 и в 15 лет отдают ... а что можно придумать еще, если жизнь так повернулась ).
Аналогия
В России - Москва, Питер, краевые и областные центры - школу хорошую - не проблема найти... А что твориться во всех остальных забытых и заброшенных уголках... Там вообще - ужас ! В лучшем случае, твоего ребенка ничему не научат, а в худшем - сломают психику и уничтожат как личность.. В Испании такого быть не может, потому-что ... я уже все перечислила
Поэтому, я всегда придерживалась одного мнения - если у Вас ребенок талантливый, не ленив, хочет учиться не потому-что это - надо, а потому-что ему это интересно ( а мы- родители все это поддерживаем и рассказываем, как нужно стараться, и чем дальше, тем - больше, и дальше все будет еще интереснее, но но не просто... ), значит надо задуматься... Образование и здоровье - самое главное в жизни... ( Это не я сказала, это Оксана наша, всеми любимая и уважаемая )
Вариантов - очень много. Понятно, что для каждого родителя свое чадо - уникальное, самое лучшее... Но принимать решение только родителям... Если ситуация однозначная, выбора нет, рамки строгие - то и решать нечего... Хорошее образование получить не просто... Если Ваш ребенок обладает уникальными умственными способностями, то он и по интернету выучится...Но это - единичные случаи.
В конце концов, не всем же работать top-menаger и на MBA идти... Далеко не каждому в аспирантуру и дальше посвящать свою жизнь науки или преподавать.. Кто-то должен обеспечивать нашу с вами жизнь ... Только представьте себе, что наши дети получат самое крутое образование и пальцы растопырят.. А жить-то дальше как...
Но по мне, так плюс, что мы так печёмся об образовании детей: не могут-научим, не хотят- заставим. Современный Мир- жесток, и чем дальше, тем грустнее. Эволюция съедает слабых, менее образованных и тд. Это вложение в будущее. Не поверите, мозги до того переклинуты, что про второгодника думаешь не про учёбу как таковую, а на сто лет вперёд: раньше школу закончит, институт, работа, пенсия и тд. Не отрицаю, клиника головного мозга, но судя по воспрошающим- не у меня одного
Hermann писал(а):Но по мне, так плюс, что мы так печёмся об образовании детей: не могут-научим, не хотят- заставим
Если бы у меня было хотя бы трое детей, и все разные, я бы прочитала Вам лекцию, применяя общую педагогическую практику и убивала бы Вас медленно собственным опытом... Но, у меня только один отрок 19-ти лет, умный чрезмерно, но ужасно ленивый... Вся моя думная-надуманая теория летит к чертям собачим... Могу только Вам возразить... " Не могут - научим " - не у всех получается... " Не хотят - заставим " - вот это точно не про нашу молодежь...
«Отроки во Вселенной». Не, Эспера, сдаваться нельзя в этом вопросе. «Гни свою линию», как говорится, потом спасибо скажут. Добрый Вы Человек : так он Вам расскажет, что хочет стать музыкантом уличным, а если детей несколько, то и ансамбль они быстро соберут Приходится, как говорится, думать- «за себя и за того парня»
По поводу русскоязычных детей в классе - согласна, но не думаю, что смогу выбирать по этому критерию)) Здесь уже как получится.
Отказываться от валенсиано не будем, если уже переезжать жить в этот регион, нужно и язык учить. Но это, конечно, дополнительные сложности
Оставить ребёнка на второй год - для меня не шок и не стресс)) Но вот мои дети уже в сознательном возрасте и, думаю, это будет стресс для них(( Они действительно с первого класса с удовольствием учатся, им интересно и пока у них хорошо получается. И, если оставят на второй год, мне кажется, их это демотивирует и очень огорчит..
Потому и не знаю, как лучше.
Испанские школы не принимают во внимание оценки за первый семестр из предыдущей школы?))
_marina_ писал(а):Испанские школы не принимают во внимание оценки за первый семестр из предыдущей школы?))
Только список прививок предыдущих принимают во внимание, и то при получении медицинского сертификата.
Они сами все будут оценивать.
Идти наверное нужно чем раньше тем лучше, по принципу раньше сядешь - раньше выйдешь...
Словарь купите кастельяно/каталано на первом этапе, вам поможет, а потом деть будет справляться сам....
iglesias писал(а):
Идти наверное нужно чем раньше тем лучше, по принципу раньше сядешь - раньше выйдешь...
Словарь купите кастельяно/каталано на первом этапе, вам поможет, а потом деть будет справляться сам....
А если раньше сядем, но оставят на второй год из-за незнания валенсиано - тогда выйдем позже...
Вот в чём вопрос...
По поводу русскоязычных детей в классе - согласна, но не думаю, что смогу выбирать по этому критерию)) Здесь уже как получится.
Отказываться от валенсиано не будем, если уже переезжать жить в этот регион, нужно и язык учить. Но это, конечно, дополнительные сложности
Оставить ребёнка на второй год - для меня не шок и не стресс)) Но вот мои дети уже в сознательном возрасте и, думаю, это будет стресс для них(( Они действительно с первого класса с удовольствием учатся, им интересно и пока у них хорошо получается. И, если оставят на второй год, мне кажется, их это демотивирует и очень огорчит..
Потому и не знаю, как лучше.
Испанские школы не принимают во внимание оценки за первый семестр из предыдущей школы?))
Принимают, всё принимают во внимание, + в каждой школе есть специальный учитель который занимается с отстающими учениками!!
Вот о чем думаю: приехали, всякое бывает -что-то не получилось,вернулись в Россию...ребенок проучился год-два в испанской школе и идет опять в русскую. Ему в России годы испанской учебы ведь не зачтут? Пойдет на пару классов ниже к маленьким... вот это страшно
iglesias писал(а):
Идти наверное нужно чем раньше тем лучше, по принципу раньше сядешь - раньше выйдешь...
Словарь купите кастельяно/каталано на первом этапе, вам поможет, а потом деть будет справляться сам....
А если раньше сядем, но оставят на второй год из-за незнания валенсиано - тогда выйдем позже...
Вот в чём вопрос...
Словарь куплю, спасибо за совет)
На второй год оставляют только в том случае, если есть неудовлетворительные оценки одновременно по математике и кастельяно. Все остальное не имеет значения.
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
Ayomice писал(а):
На второй год оставляют только в том случае, если есть неудовлетворительные оценки одновременно по математике и кастельяно. Все остальное не имеет значения.
С математикой порядок)), но она же на валенсиано будет
Склоняюсь к тому, что лучше в сентябре идти. Чтобы к концу года хоть как-то начать понимать язык и иметь возможность нормально учиться.
Miracle писал(а):Вот о чем думаю: приехали, всякое бывает -что-то не получилось,вернулись в Россию...ребенок проучился год-два в испанской школе и идет опять в русскую. Ему в России годы испанской учебы ведь не зачтут? Пойдет на пару классов ниже к маленьким... вот это страшно
Да, европейские школы - конечно не вариант.... ...как они там вообще живут то, без российского образования....
Ещё в предатели родины запишут и станут выяснять на наличие родственников за границей.