Ух ты! Я уже привыкла, что Вы, Алексей, мой друг по юридическим вопросам. Но чтобы и по этому?! Я все собиралась подобную тему открыть. Ну что ж, теперь буду следить за Вашей.
На данный момент мне известно следующее:
1) в Испании есть аналоги недавно принятых в России категорий А1 и А2. А1 нужна до 125 кубов. А2 - до 48 л.с.
2) теория сдается, а вот на практике как раз восьмерки и нет. Есть другие упражнения на площадке, сильно похожие на русские. И потом есть экзамен на вождение в городе.
3) вряд ли... на А к обычным вопросам добавляются специфические. Но наверное можно объединить эти два процесса.
4) не знаю, что насчет прав категории А 92 года. Мои-то молодые - 2010 года выпуска. Но думаю, тут единое правило - в течение 6 месяцев действуют любые российские права, а потом надо обзавестись местными. Если Ваша категория А отмечена в российских правах, значит полгода можно ездить.
Тут поделюсь информацией с Байкпоста от девочки, которая свои первые в жизни права категории А2 получила именно в Испании.
Категории прав для мотоциклов
Прежде всего нужно отметить, что европейская система категорий водительских удостоверений для двухколёсного транспорта существенно отличается от российской, где такая категория всего одна – А, и даёт право на вождение любого мотоцикла.
Существуют следующие виды прав:
AM — годятся для мопедов до 50 кубиков с максимальной скоростью до 45 км/ч (в России, как я понимаю, на такие права вообще не нужны)
А1 – позволяют водить мотоциклы до 125 см³ и мощностью до 11kw (≈ 15 л.с.)
А2 – даёт право водить мотоциклы с любой кубатурой, но мощность ограничивается 35kw (≈ 48 л.с.). Это самое большее, что можно получить, придя, так сказать, «с улицы». Для многих мотоциклов существуют официальные способы ограничить мощность (например, при помощи замены золотников карбюратора), но при этом оригинальная мощность не должна превышать итоговую более чем в 2 раза.
A – любой мотоцикл без ограничений. Просто так этот вид прав получить нельзя, он выдаётся только водителям с правами А2 двухлетней давности после прохождения специального теоретического и практического курсов.
Требования
Дальше речь пойдёт о том, что требуется для получения прав категории А2.
Здесь в принципе всё просто и знакомо. Три основных элемента это:
медицинская справка
теоретический экзамен (ПДД)
практический экзамен
Кроме этого необходимо оплатить различные пошлины дорожной инспекции (немалые, надо сказать). Стандартный путь для получения прав – через автошколу. Вроде как чисто теоретически можно сдать и с самоподготовкой, но я не думаю, что кто-то следует таким путём. В случае с автошколой все бюрократические вопросы она берёт на себя, кандидату в водители нужно лишь приходить на занятия и сдавать экзамены (ну и платить за удовольствие, само собой).
Медицинская справка
Помнится, когда я получала права категории B, моё медицинское освидетельствование заключалось в том, что мне проверили зрение, а также попросили закатать штанины и рукава. Я тогда не поняла, для чего это, но видимо, таким образом они удостоверились в том, что руки-ноги у меня на месте.
Здесь же всё было несколько интереснее. Мне позадавали какие-то ворпосы о состоянии моего здоровья, проверили зрение, куда же без этого (первый раз пришлось читать латинские буквы вместо привычных ШБ

), после чего переключились на слух. Для проверки слуха меня посадили в звукоизоляционную кабинку, надели наушники, дали в руку кнопку и сказали нажимать, когда услышу сигнал. Сигналы были разной частоты и громкости, вплоть до едва слышного, но я вроде как справилась.
После этого была самая увлекательная часть – проверка координации. Меня посадили перед устройством с монитором и двумя ручками. На мониторе — две дорожки, внутри которых небольшие планки. Две ручки управляют положением планок, их можно смещать влево-вправо. Дорожки начинают двигаться, их траектории изменяются (не синхронно), задача — удерживать планки внутри дорожек, так, чтобы они не задевали их границ. То есть нужно одновременно следить за обеими дорожками и управлять двумя руками, что на самом деле не так-то и просто

Когда планка задевает границу, раздаётся сигнал, что, естественно, заставляет немного понервничать.
Не удалось найти нормальную картинку, но зато нашла видео с 4-секундным кусочком (начинается на минуте 1:00), думаю, так будет нагляднее.
Теоретический экзамен
На самом деле для получения прав на вождение мотоцикла нужно сдавать два экзамена: один общего характера (такой сдаётся для получения прав B), из 30 вопросов (можно допустить 3 ошибки), и другой экзамен, ориентированный на мотоциклы (20 вопросов и 2 ошибки), куда включены вопросы об особенностях вождения мотоцикла, его содержания и т.п. Оба теста сдаются одновременно, на бумажке. Результаты вроде бы можно узнать на следующий день. Уроки практики, кстати, можно начинать только после успешной сдачи теоретического экзамена.
Практический экзамен
Практических экзаменов для получения прав на мотоцикл тоже два. Один на площадке, другой в городе. В общем-то как для категории B в России. А вот здесь кандидаты в водители авто сдают экзамен только по городу, в такой экзамен входит упражнение «параллельная парковка», но уже в условиях реального дорожного движения, также, в связи с тем что где-то местность холмистая, «эстакада» тоже может легко попасться, да и «заехать в гараж» могут попросить при въезде или выезде с тренировочной площадки.
Ну да что-то я отвлеклась.
Итак, экзамен на площадке включает в себя три упражнения:
«парковка» — нужно заглушенный мотоцикл вести руками и поставить его в «гараж», не задев линии разметки
медленное упражнение (время не ограничено, касаться земли ногами нельзя):
— после старта нужно проехать между двумя параллельными планками, не задев их
— проехать зиг-заг, не задев столбиков
— выехав из зигзага, разогнаться, переключиться на 2-ю передачу, затормозить перед линией
(размеры на картинке указаны для больших мотоциклов, для мотоциклов до 220 см³ столбики стоят немного ближе)
быстрое упражнение (необходимо уложиться в 25 секунд максимум):
— проехать зигзаг, не задев конусы
— развернуться в ограниченном пространстве
— разогнаться, сделать ещё один мини-зигзаг и затормозить перед линией (после разворота и до проезда конусов нельзя тормозить)
На этом видео можно посмотреть выполнение всех трёх упражнений (кстати, это именно та площадка, где проходило моё обучение и экзамен, по-моему, она вообще одна на весь город).
После успешной сдачи площадки можно переходить к тренировкам, а затем и экзамену по городу. Здесь сложно придумать что-либо оригинальное, ученик должен следовать инструкциям экзаменатора и двигаться по городу с соблюдением всех правил. Следят строго, если висит знак «стоп» — это значит, что нужно остановиться полностью. А если с того места дорога плохо просматривается, необходимо выехать немного вперёд и ещё раз полностью остановиться. Ах да, ученик едет на мотоцикле один, а за ним машина с инструктором автошколы (за рулём) и экзаменатором, который даёт указания по переговорному устройству. Обращают внимание на то, как ведёт себя ученик, поэтому рекомендуется отчаянно крутить головой «на публику», даже если в зеркала всё просматривается простым отведением взгляда. Продолжительность экзамена — на усмотрение экзаменатора, насколько мне известно, он может длиться вплоть до 30 минут.
________________
В моем тексте нет картинок, которые есть в оригинале. Это схемы упражнений. Кто хочет посмотреть - это тут:
Сдача на категорию А2 в Испании