Власти Испании начали выходить из капитала Bankia - дела пошли на поправку !

Модератор: Prof.Pleischner

Аватара пользователя
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 14710 раз
Репутация: 7.241
Сообщения: 8941
Награды: 177
Имя: Владимир
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 9922 раза

Власти Испании начали выходить из капитала Bankia - дела пошли на поправку !

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

 
Власти Испании начали выходить из капитала Bankia

Правительство Испании начало продажу принадлежащих ему акций банковской группы Bankia, национализированной во время финансового кризиса. В ходе первого этапа власти предложили инвесторам пакет в размере 7,5%. Время выхода из капитала выбрано удачное — экономика Испании растет второй квартал подряд, отмечают аналитики.

Акции Bankia были проданы по цене 1,51 евро за бумагу (с 4,4-процентным дисконтом по отношению к цене закрытия в четверг). Таким образом, общая стоимость пакета составила около 1,3 млрд евро. У правительства осталось около 61% акций Bankia. Если бы власти избавились от всех своих бумаг финансового института сейчас, то потеряли бы на этом около 5 млрд евро (национализация Bankia в свое время обошлась в 17,5 млрд евро).

Группа Bankia, возникшая в результате слияния в 2010 году семи бывших сберегательных банков, стала символом кризиса в финансовом секторе Испании. Потери Bankia на рынке недвижимости стали одной из причин того, что в 2012 году Испания запросила для спасения своих банков пакет финансовой помощи в размере 41 млрд евро. Национализация банка была проведена за счет бюджетных средств и кредитов ЕС. По итогам 2013 года Bankia удалось вернуться к прибыли, которая составила 512 млн евро (в 2012 году был зафиксирован рекордный убыток в 19,2 млрд евро).

Испания — не первая страна, власти которой помогли в кризис банковскому сектору, а теперь на фоне улучшения экономики начинают реализовывать его акции. В сентябре 2013 года правительство Великобритании продало 6% акций национализированного во время кризиса банка Lloyds за 3,2 млрд фунтов. Следующий пакет ценных бумаг Lloyds может быть реализован уже в марте, а к концу 2014 года правительство окончательно выйдет из капитала банка.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Ответить

Вернуться в «Политика, экономика»