Все это время друг работал, так скажем, в черную: в России зарегистрирован как ИП, но никакой экономической деятельности по сути не вел.
Первые два года деньги за свои услуги (оказываемые удаленно) человек получал переводом на карту Сбербанка и снимая наличные в банкоматах в Испании, чуть позже перешел на оплату PayPal и выводил деньги каждый месяц напрямую на счет в испанском банке. На эти деньги и жил, часть откладывал.
При этом в целях минимального прикрытия тыла друг время от времени делал и подавал декларацию НДФЛ-2, якобы сколько он заработал и сколько налогов в бюджет РФ отчислил. Декларация, надо понимать, никуда более не подавалась, а просто переводилась на испанский язык и показывалась, скажем, банку, чтобы не было вопросов по деньгам на счету и так далее.
Речь идет вовсе не о миллионах, но ежемесячные поступления у друга вполне серьезные, скажем, на порядок превышающие среднюю испанскую зарплату. Феррарей и даже жилья человек не покупал, вложился немного в легальный бизнес на территории Испании, все перечисления на счет компании соответствующим образом фиксировались.
Друг пока фигурирует как налоговый резидент России, а не Испании. И вот другу сейчас дают уже larga duración, с возможностью работать, открыть тут ИП и все такое. И друг думает: наверное, было бы неплохо как-то легализовать свои деньги и доходы. Во-первых, мало ли, понадобится взять ипотеку, во-вторых все же чтобы при вопросах со стороны государства Испании всегда иметь готовые ответы: вот он я, вот мои доходы, вот мои налоги, я законопослушный и примерный гражданин.
Задачи при этом друг ставит такие:
1. Показать доход далеко не весь, а какую-то небольшую его часть, скажем, 2000 евро в месяц. С них платить налоги, всякие там отчисления и так далее.
2. Минимально кормить дармоедов типа бесконечных хесторов, администраторов и так далее.
Было бы интересно мнение и личный опыт товарищей, кто получает деньги за свою работу из-за рубежа. Как лучше получать "белые" деньги, как получать "черные" деньги, как оформиться, как минимизировать вложения и налоги и всякое такое.
Друг будет сильно благодарен