Воссоединение семьи в Испании - процедура

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 19:22
Solar-4-8 писал(а): 30 май 2024, 19:14 Первая резиденция по воссоединению выдается временная (Temporal), до окончания срока действия TIE воссоединяющего.
У нас аналогичная ситуация и предстоит продление воссоединеняемого. И возникли вопросы: Супруга сначала получила новую карточку (она сдавала только отпечатки наверно), и лишь потом подавали на продление воссоединения?
Подаваться можно одновременно, для обоих EX-11. Воссоединенный получит полноценную ларгу сроком на 5 лет.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Пчела Майя, iglesias, Belos 0201
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок
Награды: 15
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение Solar-4-8 »

Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 19:52 И новая ваша карта будет на 5 лет? Дают же до даты окончания карточки того кто воссоединяет
Новая карта будет на 5 лет (с момента окончания моей прошлой временной резиденции), потому что она LARGA DURACIÓN. Только временная резиденция до окончания карточки воссоединяющего. А LARGA DURACIÓN просто на 5 лет.
За это сообщение Solar-4-8 поблагодарили (всего 2):
Пчела Майя, iglesias
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай
Награды: 5
Благодарил (а): 224 раза

Непрочитанное сообщение Пчела Майя »

Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:24 Подаваться можно одновременно
Миша, у меня же будет просто продление ларги, пойду в полицию на отпечатки. А вот мужу надо делать продление на воссоединение. Оно же делается от моего имени? Если можно дай ссылку на продление воссоединяемого. Спасибо
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:24
Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 19:22
Solar-4-8 писал(а): 30 май 2024, 19:14 Первая резиденция по воссоединению выдается временная (Temporal), до окончания срока действия TIE воссоединяющего.
У нас аналогичная ситуация и предстоит продление воссоединеняемого. И возникли вопросы: Супруга сначала получила новую карточку (она сдавала только отпечатки наверно), и лишь потом подавали на продление воссоединения?
Подаваться можно одновременно, для обоих EX-11. Воссоединенный получит полноценную ларгу сроком на 5 лет.
Вот насчет "для обоих EX-11" - непонятно. В моем случае (и, как я понял, в случае Пчела Майя), воссоединяющий уже на LARGA DURACIÓN и воссоединяющему ничего с EX-11 делать не нужно. EX-11 подает от своего имени и со своим сертификатом воссоединяемый и всё.
За это сообщение Solar-4-8 поблагодарили (всего 2):
Пчела Майя, Ayomice
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Ayomice писал(а): 28 май 2024, 01:27
AlexBCN писал(а): 27 май 2024, 21:38 Кто то сталкивался с таким? На сайте написан исчерпывающий список и ничего из этого нет. Как быть?
Выполнять требования эстранхерии, потому что они правомерны.
https://www.inclusion.gob.es/en/web/mig ... agrupacion
Миша только что давал эту ссылку )
За это сообщение Solar-4-8 поблагодарил:
Пчела Майя
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 20:30
Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:24 Подаваться можно одновременно
Миша, у меня же будет просто продление ларги, пойду в полицию на отпечатки. А вот мужу надо делать продление на воссоединение. Оно же делается от моего имени? Если можно дай ссылку на продление воссоединяемого. Спасибо
Воссоединявший в этом случае идет сдавать отпечатки в полицию. Предварительного одобрения от эстранхерии для этого ему не требуетеся.
А воссоединяемый сам подает в эстранхерию EX-11 и получает свою первую ларгу.
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Solar-4-8 писал(а): 30 май 2024, 20:33
Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:24
Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 19:22 У нас аналогичная ситуация и предстоит продление воссоединеняемого. И возникли вопросы: Супруга сначала получила новую карточку (она сдавала только отпечатки наверно), и лишь потом подавали на продление воссоединения?
Вот насчет "для обоих EX-11" - непонятно. В моем случае (и, как я понял, в случае Пчела Майя), воссоединяющий уже на LARGA DURACIÓN и воссоединяющему ничего с EX-11 делать не нужно. EX-11 подает от своего имени и со своим сертификатом воссоединяемый и всё.
Именно так ( моя формулировка была некорректной).

«Вот приходишь ты на пляж, …. а там - станки, станки, станки…» :is_te_ri_ka:
За это сообщение Ayomice поблагодарил:
Espera
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:51 А воссоединяемый сам подает в эстранхерию EX-11 и получает свою первую ларгу.
Спасибо большое. Воссоединяемый может подавать документы за 2 месяца до срока окончания? И самый не понятный для меня вопрос, он может прикладывать мою старую карточку, так как срок еще не вышел, или все же надо ждать когда я получу свою карту?
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 20:55
Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:51 А воссоединяемый сам подает в эстранхерию EX-11 и получает свою первую ларгу.
Спасибо большое. Воссоединяемый может подавать документы за 2 месяца до срока окончания? И самый не понятный для меня вопрос, он может прикладывать мою старую карточку, так как срок еще не вышел, или все же надо ждать когда я получу свою карту?
60 дней.
Не надо тархету воссоединившего прикладывать.
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Solar-4-8, Не могли бы Вы написать список доков, которые Вы прикладывали для продления, буду очень благодарна.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ayomice писал(а): 30 май 2024, 20:57 Не надо тархету воссоединившего прикладывать.
Миша, спасибо тебе большое)
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 21:02 Solar-4-8, Не могли бы Вы написать список доков, которые Вы прикладывали для продления, буду очень благодарна.
Документы:
- EX-11 (эту форму генерирует сам MERCURIO на основе введенных данных и исходя из ситуации)
- Паспорта мои действующие 2 шт.
- Паспорт супруги действующий.
- Справка о заключении брака (выдана за 25 дней до подачи загсом в РФ, получена доверенным лицом, прислан мне скан, со скана выполнен присяжный перевод, скан перевода переводчик мне прислал - оригиналов не было совсем).
- Справка медицинского страхования (справка "для экстранхерии" от DKV в электронном виде, с факсимильной подписью с заклинанием "Por la presente certificamos que el siguiente seguro ha sido contratado en nuestra compañía desde el: 01/01/2023 y que se renueva anualmente a vencimiento. La duración del contrato establecido en la póliza es anual prorrogable por años naturales, siempre y cuando se abonen los recibos sucesivos. Actualmente al corriente de pago. Por este contrato se garantiza la asistencia primaria, especialidades, ingresos hospitalarios e intervenciones quirúrgicas, en centros concertados en España").
- Справка из банка (об остатке на дату за 5 дней до подачи на счете супруги в испанском банке, в электронном виде полученная в клиент-банке с электронной подписью банка).
- Справки из школ детей (сканы с оригиналов).
- Свидетельства о рождении детей (в списке этого нет, но надо же как-то показать чиновнику, что справки из школы про моих детей, а не про соседских).
- Certificado de empadronamiento мой (в электронном виде, получен на SEDE муниципалитета это вместо Documentación de vivienda adecuada - если жилье то же, что и при авторизации воссоединения, то его достаточность повторно подтверждать не нужно).
- Certificado de convivencia семьи (в электронном виде, получен на SEDE муниципалитета - как дополнение к предыдущему документу - показывает, что в жилье с момента авторизации воссоединения не добавилось жильцов).
- Nota Simple на жилье (по опыту подачи авторизации воссоединения поступил запрос на доподачу Nota Simple)
- Tasa на 21,87 (скан, платил физически в банке).
- CERTIFICADO Agencia Tributaria "POSITIVO" как на меня, так и на супругу (в списке документов этого нет, но есть привычка прикладывать такое при всяком продлении).
- справка о несудимости в РФ (заказана на госуслугах с апостилем за 2500 руб., выдана за 25 дней до подачи, получена доверенным лицом, прислан мне скан, со скана выполнен присяжный перевод, скан перевода переводчик мне прислал - оригиналов не было совсем).
- справка о резиденции ("Certificado de residencia") супруги (в списке его нет, получал его для других целей, решил приложить по принципу кашу маслом не испортишь).
- TIE супруги.
всё.
Насчет надо-не надо TIE воссоединяющего. Да, в списке документов этого нет. Но в списке требований к воссоединяемому по указанной ранее ссылке https://www.inclusion.gob.es/en/web/mig ... -familiar. (в разделе Requisitos) сказано:
Que el reagrupante sea titular de una autorización de residencia en vigor o se halle dentro del plazo de los noventa días posteriores a su caducidad, y que se mantenga el vínculo familiar o de parentesco o la existencia de la unión de hecho en que se fundamentó la concesión de la autorización a renovar.
Ясно, что чиновник может элементарно запросить статус резиденции воссоединяющего. Но приложить ему TIE, как я думаю, не повредит.
И кстати, вспомнил, что при при подаче на авторизацию воссоединения (подавались очно, Mercurio тогда не имел такой возможности) принимающий попросил TIE супруги и отсканировал его в дело.
За это сообщение Solar-4-8 поблагодарили (всего 3):
Пчела Майя, Rada, iglesias
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Solar-4-8, Большое спасибо! :sps)
За это сообщение Пчела Майя поблагодарил:
iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Solar-4-8 писал(а): 30 май 2024, 22:29
Пчела Майя писал(а): 30 май 2024, 21:02 Solar-4-8, Не могли бы Вы написать список доков, которые Вы прикладывали для продления, буду очень благодарна.
Документы:
……..
……
Насчет надо-не надо TIE воссоединяющего. Да, в списке документов этого нет. Но в списке требований к воссоединяемому по указанной ранее ссылке https://www.inclusion.gob.es/en/web/mig ... -familiar. (в разделе Requisitos) сказано:
Que el reagrupante sea titular de una autorización de residencia en vigor o se halle dentro del plazo de los noventa días posteriores a su caducidad, y que se mantenga el vínculo familiar o de parentesco o la existencia de la unión de hecho en que se fundamentó la concesión de la autorización a renovar.
Ясно, что чиновник может элементарно запросить статус резиденции воссоединяющего. Но приложить ему TIE, как я думаю, не повредит.
И кстати, вспомнил, что при при подаче на авторизацию воссоединения (подавались очно, Mercurio тогда не имел такой возможности) принимающий попросил TIE супруги и отсканировал его в дело.
Увы, Вы ориентировались на неверную иммиграционную процедуру, которая не подходит для Вашего случая.
И удивительно, что даже ее Вы не соблюли, то есть произвольно добавили ненужные документы, а также использовали иную форму заявления и оплатили другую тасу. Вас это несоответствие не насторожило?
Получение ларги это - https://www.inclusion.gob.es/en/web/mig ... ion-hi-46-
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Пчела Майя, iglesias
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Ayomice писал(а): 31 май 2024, 02:15 Увы, Вы ориентировались на неверную иммиграционную процедуру, которая не подходит для Вашего случая.
И удивительно, что даже ее Вы не соблюли, то есть произвольно добавили ненужные документы, а также использовали иную форму заявления и оплатили другую тасу. Вас это несоответствие не насторожило?
Миша, ты меня совсем запутал. Чем надо все все же руководствоваться, положением о продлении воссоединиямого или просто получение ларги? Судя по твоему по посту, вторым, но ведь супруг прожил в Испании менее 5 лет.
iglesias
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Ayomice писал(а): 31 май 2024, 02:15
Solar-4-8 писал(а): 30 май 2024, 22:29
Документы:
……..
……
Увы, Вы ориентировались на неверную иммиграционную процедуру, которая не подходит для Вашего случая.
Да не...
В этом вопросе многие путаются, даже хесторы. Есть две разный процедуры. Получение ларга при первом продлении при воссоединении с постоянным резидентом (артикул 58, пункт 3, https://www.boe.es/eli/es/rd/2011/04/20/557/con#a58) и получение ларга после пятилетнего пребывания по временным резиденциям (другой артикул, для данного вопроса значения не имеет). Так что все правильно сделано (ну, может, кроме "произвольно добавили ненужные документы", что, опять же, другой вопрос).
Неверную форму заявления довольно трудно выбрать - ее автоматически выбирает Меркурий, который "понимает" тип прошлой резиденции и безвариантно предлагает вариант продления. Опять, же, есть вариант обойти то, что предлагает Меркурий, есть об этом упоминания в его инструкции на одном из начальных экранов, но в данном случае это не потребовалось. В EX-11 указано, какую резиденцию просишь, ларга или Ларга UE.
Так что EX-11 выбрана верно.
Таса. В разделе Procedimiento по "моей" ссылке указано:
Tasa de residencia temporal por reagrupación familiar: se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:
Si corresponde obtener residencia temporal: Modelo 790 código 052 epígrafe 2.2 “renovación de autorización de residencia temporal"
Si corresponde obtener residencia larga duración: Modelo 790 código 052 epígrafe 2.6 “autorización de residencia de larga duración"
Так что выбираем пункт 2.6 и платим 21,87.
iglesias
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Но если просто подаешь на ларгу доков же существенно меньше надо (хоть и указываешь: Titular de autorización de residencia por reagrupación familiar cuando el reagrupante es titular o accede a residencia larga duración o larga duración-UE), там ни свидетельства о браке ни надо, ни показывать финансы и т.д.
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Ayomice писал(а): 31 май 2024, 02:15 Увы, Вы ориентировались на неверную иммиграционную процедуру, которая не подходит для Вашего случая.
Почитал еще и понял, на что обратил внимание Ayomice.
В описании "моей" процедуры (Renovación de la autorización de residencia temporal por reagrupación familiar (HI 14)) указано заявление EX-02 без каких-либо условий. На ларгу следует заполнять EX-11. И да, при подаче Меркурий мне сгенерил EX-11, на что я даже не обратил внимания, так как в вопросе, какое заявление генерить, рулит Меркурий. Но какие приложить доки рулит заявитель. И если приложить не все, будет запрос на доподачу.
Почему я считаю, что продление воссоединения с постоянным резидентом - это именно эта процедура HI14, а не указанная Ayomice HI46?
1. В описании HI14 есть указание на размер пошлины для случая Ларга (ее я цитировал в прошлом посте), что подтверждает возможность получения Ларга по этой процедуре.
2. Есть опыт продления для ребенка, родившегося в Испании, который не прожил легально в Испании 5 лет, просто потому, что ему 2.5 года. Также при очередном продлении (когда мама ребенка, с которой ребенок воссоединялся) переходила на Ларгу, ребенок тоже пошел на ларгу. При этом название процедуры у мамы в резолюции "Autorización de Residencia de Larga Duración", а у ребенка (как и у меня сейчас) "Autorización de Residencia de Larga Duración del reagrupado". При подаче через Меркурий приложил к делу ребенка те же доки на Ларгу, что и для остальных (мамы и детей, проживших 5 лет в Испании). И на этого ребенка пришел запрос на доподачу:
Presentar los siguientes documentos:
- Documentación acreditativa de tener garantizada asistencia sanitaria de ...
- Medios económicos.
Этих доков нет в списке для "обычной" Ларга, но есть в списке для продления авторизации (для рожденных в Испании детей справки о несудимости и достаточности жилья не требуются).
3. Текст резолюции по обычной Ларге
CONCEDER la solicitud presentada, autorizando la residencia en España del extranjero/a D/Dª
..., expidiéndosele la correspondiente Autorización, la cual, de conformidad con lo establecido en el art. 147 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, le habilita para residir en España indefinidamente y a trabajar en igualdad de condiciones que los españoles, con efectos desde el día DD/MM/YYYY.
Текст резолюции по Ларге при воссоединении (и у ребенка, и у меня)
CONCEDER la solicitud presentada, autorizando la residencia de larga duración en España del extranjero/a
D/Dª ..., con dependencia de su familiar reagrupante, ..., expidiéndosele la correspondiente Autorización por cinco años desde el día DD/MM/YYYY.
В общем, по опытам этих продлений я вижу, что описание HI14 имеет недоработку в виде безусловной ссылки на EX-02, но в остальном при переходе на Ларгу при воссоединении нужно руководствоваться ей.
iglesias
Пчела Майя
Завсегдатай
Завсегдатай

Solar-4-8 писал(а): 31 май 2024, 12:21 На младшую пришел запрос на донос:
Может на младшую пришел запрос потому, что мама только переходила на ларгу вместе с ней, а не имела ее раньше?
iglesias
Solar-4-8
Не новичок
Не новичок

Пчела Майя писал(а): 31 май 2024, 12:36 Может на младшую пришел запрос потому, что мама только переходила на ларгу вместе с ней, а не имела ее раньше?
Нет. Семья подается на обычную Ларгу после 5 лет проживания. Медстраховка и деньги уже не нужны. Их и не требуют. А младший ребенок подается тоже на ларгу, но по обсуждаемой процедуре - продление воссоединения. А там медстраховка и деньги, как следует из описания процедуры HI14, уже нужны. Вне зависимости от того, что на выходе тоже ларга. То есть ребенок получил тоже Ларгу, но для этого потребовалось больше доков. Это нам показывает, что при подаче на ларгу при продлении при воссоединении нужно руководствоваться процедурой HI14, а не HI46.
iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Solar-4-8 писал(а): 31 май 2024, 12:47 Это нам показывает, что при подаче на ларгу при продлении при воссоединении нужно руководствоваться процедурой HI14, а не HI46.
Вы ошибаетесь, прочтите хотя бы articulo 58.3 RD 557/2011: у ранее воссоединенного с ларгой нет никакой иной возможности продления, кроме как согласно HI46. И Вы именно так и поступили, просто добавив (совершенно не нужные в данном случае) документы из процедуры HI14.
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Пчела Майя, Eugene70
Ответить