Почитайте еще тему "Получили отказ на присоединение детей, хотим подать апелляцию", я там писала о присоединении своей мамы. В ней, правда, мужчине отказали в присоединении детей, но в принципе, схема однотипная. Ваш случай, на мой взгляд, даже проще, так как Ваша мать уже получила визу на 180 дней, в течение 90 дней она может подать заявление на воссоединение с семьей. Для этого нужно будет представить стандартный пакет документов, включающий в себя ее паспорт с визой, Ваши паспорта, NIE, подтверждение родственных связей (свидетельство о рождении с Вами, переведенное присяжным переводчиком и, видимо Ваше свидетельство о браке, также переведенное присяжным переводчиком, чтобы показать цепочку взаимоотношений, так как вы хотите воссоединить свою мать не к себе, а к мужу), справка об адекватности Вашего жилья (я получала онлайн), контракты на работу Вашего мужа, или декларацию о налогах IRPF, банковские выписки, сертификаты и т.д., подтверждающие доход, наличие средств и т.д. на всех членов Вашей семьи, включая Вашу мать (IPREM), медицинскую страховку обязательно, сразу скажу, что нужно узнавать у страховых наличие такой возможности для пожилых людей, моей матери страховку дал только ADESLAS, рекомендую Вашей матери взять медицинскую выписку в РФ у невропатолога, например, что она нуждается в уходе из-за плохой памяти, забывчивости, не может вовремя принять таблетки самостоятельно, галлюцинации, что она имеет сложный характер и прогоняет сиделок и т.д., ее также нужно перевести с помощью присяжного переводчика. Пропишите свою мать в своем жилье, возьмите Сертификат, также коллективный сертификат на всех проживающих (Вам все равно придется это сделать, чтобы получить справку об адекватности жилья). Напишите письмо, описав ситуацию, как она есть, включая то, что Вы написали здесь о внучке, что Вы не можете летать в свою страну к матери из-за боязни перелетов, что в стране идут военные действия и т.д. Возьмите ситу в Экстранхерию и сходите на консультацию, взяв с собой пакет документов, какой у Вас имеется.Lucia23 писал(а): 15 сен 2025, 18:49так в этом то и состоит профессионализм. Из стандартных ответов и вопросов весь форум - 57 страниц. Если бы было просто - я бы не спрашивала. Сама бы разобралась. Впрочем видимо и в этот раз придется. Благодарю вас за внимание.
Моя подруга привезла свою мать по Шенгенской визе, никак ее не воссоединяла, она находится практически нелегально, но, уже получена медицинская страховка, мать живет с ней, по истечение 3-х лет, она будет подаваться, как нелегал. Это крайний случай, конечно, но, он тоже имеет место быть.
P.S. На каком острове Вы живете?