Воссоединение семьи в Испании - процедура
-
- Частый гость
- Награды: 2
Добрый день, уважаемые форумчане! В позапрошлом году благодаря форуму успешно воссоединил семью ( жена, дочь, мать) . В мае 25-го нужно будет делать им продление. Посему есть вопрос . Может кто-то с ним уже сталкивался … итак исходные условия:
Воссоединяющий на момент воссоединения имел 5 летнюю ларгу истекающую в июне 25-го. Поэтому всем воссоединяемым дали срок до июня 25-го. При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar. После этого в прошлом году воссоединившиеся переехали на адрес сына в Мадриде , с целью обучения дочки. И соответсвенно перепрописались там . Вопрос : для продления резиденции нужно ли мне будет их перепрописывать обратно и если да то придется ли заново заказывать сертификат о соответсвии жилья ? Могут ли они рассчитывать в этом продлении на ларгу ?
Воссоединяющий на момент воссоединения имел 5 летнюю ларгу истекающую в июне 25-го. Поэтому всем воссоединяемым дали срок до июня 25-го. При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar. После этого в прошлом году воссоединившиеся переехали на адрес сына в Мадриде , с целью обучения дочки. И соответсвенно перепрописались там . Вопрос : для продления резиденции нужно ли мне будет их перепрописывать обратно и если да то придется ли заново заказывать сертификат о соответсвии жилья ? Могут ли они рассчитывать в этом продлении на ларгу ?
- Ayomice
- Наш человек
- Награды: 87
Именно так и должно быть.Ashot писал(а): 20 авг 2024, 13:44 При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar
Только на нее и могут.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
-
- Новичок
Добрый день, скажите, пожалуйста, каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения, если перевод денег из Испании в Россию сейчас не осуществляется? Или всё ещё существуют какие-то способы? Мы очень долго шли к этому (местный вуз, магистратура, oposiciones), а теперь оказалось, что всё это ни к чему....Спасибо большое заранее.
- Eugene70
- Наш человек
- Награды: 162
- Контактная информация:
А она есть? Если да, то каким образом Вы этот вопрос решаете на практике?LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Не совсем понятно кто куда шел. Что именно Вы планировали сделать и почему выбрали именно такой способ легализации?
Нет универсальных способов. Ну или они мне неизвестны. Тем не менее, сами случаи успешного присоединения есть, хотя и крайне редки, и ни в одном из мне известных прямых платежей от детей в Испании родителям не было.
Move forward
-
- Новичок
На самом деле её нет - ну, то есть, она не периодична и происходит при личном приезде, а именно для этого способа воссоединения именно периодические переводы - и их документальное подтверждение - необходимы, насколько я понимаю.Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 А она есть? Если да, то каким образом Вы этот вопрос решаете на практике?
Шёл (шла) фигурально выражаясь - долгий путь к профессии docente de secundaria; именно этот способ воссоединения, потому что никакой другой не подойдёт (у родителей нет больших доходов, требующихся для иных способов воссоединения).Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 Не совсем понятно кто куда шел. Что именно Вы планировали сделать и почему выбрали именно такой способ легализации?
А можно узнать, что там было вместо прямых платежей?Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 и ни в одном из мне известных прямых платежей от детей в Испании родителям не было.
Спасибо большое Вам за ответ!!
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
По воссоединению с родителями и т.п. в Испании попробуйте перечитать эту ветку с самого начала, если есть конечно вопросы.LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения
Да, там нужны платежи в течение года по эквиваленту какого-то прожиточного минимума. Если мне не изменяет память то порядка 800 евро в месяц, как-то так.
Но по опыту нашей Iris для не граждан Испании, для простых резидентов этот вопрос без адвоката не решить.
Если же этот вопрос уже не является вопросом, то да, с трансферами денег в Россию из Испании, это задача, надо думать.
Может быть на какой-то казахский счет

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
В том случае,про который я знаю - оплата проживания в частном доме для престарелых со счета заявителя в РФ.
Вот в этом, на мой взгляд, кроется проблема: сложно воссоединить даже в том случае, когда есть все основания для воссоединения. Возможно, в Вашем случае решение есть, но оно лежит вне моей, весьма ограниченной, компетенции
Мне кажется, что Вы ошибаетесь и другие варианты все же есть. Как полностью легальные, так и лежащие в серой зоне. Есть ли среди них подходящие Вам, не знаю.
Move forward
-
- Новичок
- Знак зодиака: Рыба
Добрый вечер всем. Хотела бы уточнить, верно ли меня проконсультировал адвокат. У меня была первая годовая карта по языковым курсам (residencia por estudios). Сейчас я поменяла студенческую резиденцию на рабочую резиденцию по рабочему контракту (residencia por cuenta ajena) еще на 1 год. Сейчас хотела присоединить мужа к своей резиденции, но адвокат говорит, что первый год языковых курсов не считается резиденцией и я смогу присоединить мужа только через год после продления данной рабочей карты. Но если прочитать сам закон, то том говорится, что родственников можно воссоединять после 1 года легального пребывания в Испании. Прав ли адвокат? Что-то я запуталась.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Ваш адвокат частично прав, но давайте уточним детали.
Что говорит закон о воссоединении семьи в Испании:
Согласно статье 54 Ley Orgánica 4/2000 (Закон об иностранцах), для воссоединения членов семьи требуется, чтобы заявитель находился в Испании легально в течение как минимум 1 года и имел возможность продлить свою резиденцию как минимум еще на 1 год. Это ключевое условие.
Важные моменты:
Легальное пребывание:
Ваша первая студенческая карта по языковым курсам (residencia por estudios) считается формой легального пребывания, но она не засчитывается в общий стаж резиденции (residencia efectiva), необходимый, например, для получения гражданства. Однако для воссоединения семьи это легальное пребывание может быть учтено, поскольку закон говорит именно о "легальности", а не о виде резиденции.
Тип резиденции:
Ваша текущая резиденция по рабочему контракту (residencia por cuenta ajena) — это уже другая форма резиденции, которая позволяет подавать на воссоединение. Однако некоторые адвокаты и чиновники могут трактовать правило так, что отсчет года начинается именно с момента получения рабочей карты, особенно если предыдущая резиденция была "временной" (например, студенческой).
Практическое применение:
На практике, решения могут зависеть от конкретной Oficina de Extranjería (Миграционного офиса). Некоторые регионы действительно требуют, чтобы прошел год после получения рабочей резиденции, а не просто суммируют общий срок легального пребывания.
Проверьте на сайте миграционной службы вашего региона, что именно указывается в разделе о reagrupación familiar.
Если у вас уже прошло больше года с момента начала легального пребывания (включая студенческую резиденцию), подайте заявку на воссоединение семьи и получите письменный ответ. В случае отказа можно подать апелляцию.
Для ускорения процесса уточните детали в своей Oficina de Extranjería. Иногда правильный ответ зависит от конкретного сотрудника или региона.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Пысы:
Вот примерный шаблон письма-запроса для Oficina de Extranjería с целью уточнения возможности подачи на воссоединение семьи с учетом вашего случая:
[Ваше имя и фамилия]
[Ваш адрес в Испании]
[Ваш контактный телефон и электронная почта]
Oficina de Extranjería de [город/регион]
[Адрес офиса, если известен]
[Дата]
Asunto: Solicitud de información sobre reagrupación familiar
Уважаемые господа,
Меня зовут [ваше имя и фамилия], мой NIE: [ваш номер]. На данный момент я нахожусь в Испании на основании вида на жительство por cuenta ajena, который я получила [указать дату выдачи текущего вида на жительство]. До этого я находилась в Испании на основании residencia por estudios, начиная с [дата начала студенческой резиденции].
Я хотела бы подать заявление на воссоединение семьи с моим супругом, [имя супруга], который проживает за пределами Испании. Однако у меня возникли вопросы касательно минимального срока легального пребывания, необходимого для подачи такого заявления:
Согласно статье 54 Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000), требуется один год легального пребывания в Испании. Учитывается ли в данном случае период моего пребывания на основании residencia por estudios или срок начинает отсчитываться с момента получения текущего вида на жительство (residencia por cuenta ajena)?
Могу ли я подать заявление на reagrupación familiar уже сейчас, если срок моего легального пребывания в Испании превышает один год, включая время по студенческой резиденции?
Буду благодарна за разъяснение этих вопросов, чтобы избежать ошибок при подаче документов.
С уважением,
[Ваше имя и фамилия]
NIE: [ваш номер]
Телефон: [ваш номер телефона]
Email: [ваш email]
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
- Tania@, Mikl Po, Eugene70, Добрый Пчел
-
- Новичок
- Знак зодиака: Рыба
Большое спасибо за очень развернутый и понятный ответ. Завтра напишу в Extranjería, посмотрим что ответят. И отдельное благодарность за шаблон письма.
-
- Частый гость
Добрый день всем.
Прошу дать совет какой путь лучше выбрать с текущей ситуацией и в силу изменения закондательства в Испании в мае 2025 года.
Наш кейс: Гражданин Испании воссоединен со мной через arraigo familiar. Имею карту на 5 лет. На текущий момент ни гражданин Испании ни я не стоим на налоговом учете в Испании. Хотим воссоединить мою маму, которая младше 65 лет (54 на данный момент) без статуса пенсионера.
Я готов открыть autonomo с января 2025, чтобы стать налоговым резидентом в Испании и платить налоги и показать доход, а потом попробовать воссоединить мать с обоснованием того, что она в одна в России без близких родственников, что я ее финансового поддерживаю и т.д., можем прописать в квартире в Испании и сделать страховку, но банковский счет без карты не откроем на данный момент
На сколько это рабочий механизм? Либо есть какие то иные способы нам быстрее воссоединиться?
Основные критерии: только одному из нас (мне) можно стать налоговым резидентом в Испании краткосрочно. Как уложиться в более дешевый вариант с точки зрения затрат и налогов?
Благодарю за внимание
Прошу дать совет какой путь лучше выбрать с текущей ситуацией и в силу изменения закондательства в Испании в мае 2025 года.
Наш кейс: Гражданин Испании воссоединен со мной через arraigo familiar. Имею карту на 5 лет. На текущий момент ни гражданин Испании ни я не стоим на налоговом учете в Испании. Хотим воссоединить мою маму, которая младше 65 лет (54 на данный момент) без статуса пенсионера.
Я готов открыть autonomo с января 2025, чтобы стать налоговым резидентом в Испании и платить налоги и показать доход, а потом попробовать воссоединить мать с обоснованием того, что она в одна в России без близких родственников, что я ее финансового поддерживаю и т.д., можем прописать в квартире в Испании и сделать страховку, но банковский счет без карты не откроем на данный момент
На сколько это рабочий механизм? Либо есть какие то иные способы нам быстрее воссоединиться?
Основные критерии: только одному из нас (мне) можно стать налоговым резидентом в Испании краткосрочно. Как уложиться в более дешевый вариант с точки зрения затрат и налогов?
Благодарю за внимание
- За это сообщение smlvonline поблагодарил:
- Antonio B
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Зачем? Если Вы не проживаете в Испании
то воссоединить не удастся.
Move forward
-
- Частый гость
Я думаю, что вы не совсем правы. Когда мы мне делали arraigo familiar мы не были налоговыми резидентами в Испании и не имели никаких трудовых отношений и финансов там, включая банковские счета. Но как видите карточку я имею. Я думал подать маму по такой же схеме с просьбой воссоединить нас через arraigo familiarEugene70 писал(а): 16 дек 2024, 15:48 smlvonline писал(а): ↑16 дек 2024 15:59
платить налоги и показать доход
Зачем? Если Вы не проживаете в Испании
smlvonline писал(а): ↑16 дек 2024 15:59
потом попробовать воссоединить
то воссоединить не удастся.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
У Вас было воссоединение с гражданином Испании? HI37
Маму не удастся подать по той же схеме, поскольку Вы не гражданин Испании.
Скорее всего, Ваша схема вот эта:
НI12
Мне очень хотелось бы, чтобы у Вас все получилось. Но эта процедура (с мамой не пенсионного возраста) - крайне непростая. Вы не думали о других вариантах получения резиденции для мамы?
Move forward
-
- Частый гость
да
так мы ее можем как мне кажется присоединять к гражданину Испании. Я тоже видел это воссоединение, но как я понимаю мне нужно либо рабочий контракт иметь либо autonomoEugene70 писал(а): 16 дек 2024, 22:35 Маму не удастся подать по той же схеме, поскольку Вы не гражданин Испании.
Скорее всего, Ваша схема вот эта:
НI12
я думал о диджитал номад, думал о no lucrativa. Но я понимаю, что по номаду нам придется много налогов там платить, но зато быстро получают сейчас. А по no lucrativa как я понимаю они не принимаю выписки из российских банков. Если я не прав, то поправьте меняEugene70 писал(а): 16 дек 2024, 22:35
Мне очень хотелось бы, чтобы у Вас все получилось. Но эта процедура (с мамой не пенсионного возраста) - крайне непростая. Вы не думали о других вариантах получения резиденции для мамы?
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Если есть основания присоединять к гражданину Испании, то да, HI37. Есть ли они у Вас - не подскажу. Судя по тексту,
должно быть родство по восходящей линии с воссоединяющим гражданином Испании и, если воссоединяемое лицо моложе 65 лет, то оно должно быть на иждевении воссоединящего.
Если же по HI12, то там больше требований, в частности есть такое:
"El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo de manera regular y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año", т.е. Вам нужно постоянно проживать не меньше года в Испании, прежде чем присоединять. Исключение - наличие larga duración UE. Кроме этого, также придется доказывать что присоединяемое лицо находится на Вашем иждевении. Вы собрали доказательства?
Обратите внимание, что прямое требование испанского налогового резидентства отсутствует
Это на сегодняшний день самый простой способ получить право проживания в Испании. При этом можно подгадать сроки так, чтобы в первый календарный год пребывания налог был околонулевым. За это время открыть счет в банке, оформить бумаги и уже дальше искать варианты.
Move forward
-
- Частый гость
у меня резиденция с апреля этого года, то есть год будет только в апреле следующего. как я понимаю, после этого момента можно начинать процесс.Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16 "El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo de manera regular y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año", т.е. Вам нужно постоянно проживать не меньше года в Испании, прежде чем присоединять.
я посмотрел свою выписку по банку. я отправлял ей в течение года деньги постоянно...но у меня получилось чуть меньше необходимого минимума.Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16 Кроме этого, также придется доказывать что присоединяемое лицо находится на Вашем иждевении. Вы собрали доказательства?
что значит околонулевым? как я понял, там особо не получится это сделать. сразу налоговый резидентEugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16
Это на сегодняшний день самый простой способ получить право проживания в Испании. При этом можно подгадать сроки так, чтобы в первый календарный год пребывания налог был околонулевым. За это время открыть счет в банке, оформить бумаги и уже дальше искать варианты.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
1. Допустим, Вы цифровой кочевник и приехали в январе в Испанию. В феврале получили одобрение, закончили оформлять документы в мае. Но дела не пошли, и в августе, после полугода работы, Вы закрыли аутономо. О чем в положенный срок уведомили соответсвующие органы, которые отменили Вам ВНЖ. Доход за 6 месяцев работы, положим, 18 тысяч евро. Какой налог предстоит заплатить?
2. То же самое начало, но оформив документы Вы переехали в другую страну, где открыли свою компанию на основании ВНЖ Испании, а затем получили там ВНЖ по бизнесу. После чего также закрыли свое аутномо. Совокупный доход в Испании - 6 000 евро. Тот же вопрос по налогу?
3. Начало то же самое, но оформив документы Вы заключили брак с гражданином Испании. После чего, закрыли аутономо, потеряли резиденцию номада и получили по браку с гражданином Испании. Доход годовой - 12 000. Налог?
4. И это перечислены только белые, на мой взгляд, варианты. И не все.
Move forward
-
- Частый гость
А через какой период, как вы считаете, можно перескочить с Digital nomad на autonomo в Испании?Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 11:33 1. Допустим, Вы цифровой кочевник и приехали в январе в Испанию. В феврале получили одобрение, закончили оформлять документы в мае. Но дела не пошли, и в августе, после полугода работы, Вы закрыли аутономо. О чем в положенный срок уведомили соответсвующие органы, которые отменили Вам ВНЖ. Доход за 6 месяцев работы, положим, 18 тысяч евро. Какой налог предстоит заплатить?
2. То же самое начало, но оформив документы Вы переехали в другую страну, где открыли свою компанию на основании ВНЖ Испании, а затем получили там ВНЖ по бизнесу. После чего также закрыли свое аутномо. Совокупный доход в Испании - 6 000 евро. Тот же вопрос по налогу?
3. Начало то же самое, но оформив документы Вы заключили брак с гражданином Испании. После чего, закрыли аутономо, потеряли резиденцию номада и получили по браку с гражданином Испании. Доход годовой - 12 000. Налог?
4. И это перечислены только белые, на мой взгляд, варианты. И не все
-