Воссоединение семьи в Испании - процедура

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Ashot
Частый гость
Частый гость
Награды: 2
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанное сообщение Ashot »

Добрый день, уважаемые форумчане! В позапрошлом году благодаря форуму успешно воссоединил семью ( жена, дочь, мать) . В мае 25-го нужно будет делать им продление. Посему есть вопрос . Может кто-то с ним уже сталкивался … итак исходные условия:
Воссоединяющий на момент воссоединения имел 5 летнюю ларгу истекающую в июне 25-го. Поэтому всем воссоединяемым дали срок до июня 25-го. При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar. После этого в прошлом году воссоединившиеся переехали на адрес сына в Мадриде , с целью обучения дочки. И соответсвенно перепрописались там . Вопрос : для продления резиденции нужно ли мне будет их перепрописывать обратно и если да то придется ли заново заказывать сертификат о соответсвии жилья ? Могут ли они рассчитывать в этом продлении на ларгу ?
За это сообщение Ashot поблагодарили (всего 2):
iglesias, Teresa
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Ashot писал(а): 20 авг 2024, 13:44 При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar
Именно так и должно быть.
Ashot писал(а): 20 авг 2024, 13:44 Могут ли они рассчитывать в этом продлении на ларгу ?
Только на нее и могут.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
iglesias, Ashot
Ashot
Частый гость
Частый гость
Благодарил (а): 19 раз

Непрочитанное сообщение Ashot »

А что насчет прописки и сертификата
Ayomice писал(а): 20 авг 2024, 13:51
Ashot писал(а): 20 авг 2024, 13:44 При этом в тархете указали не ларга , а указали temporal reagrupac familiar
Именно так и должно быть.
Ashot писал(а): 20 авг 2024, 13:44 Могут ли они рассчитывать в этом продлении на ларгу ?
Только на нее и могут.
?
За это сообщение Ashot поблагодарил:
DjVu
LenaZ
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение LenaZ »

Добрый день, скажите, пожалуйста, каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения, если перевод денег из Испании в Россию сейчас не осуществляется? Или всё ещё существуют какие-то способы? Мы очень долго шли к этому (местный вуз, магистратура, oposiciones), а теперь оказалось, что всё это ни к чему....Спасибо большое заранее.
За это сообщение LenaZ поблагодарил:
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Награды: 162
Благодарил (а): 10269 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения
А она есть? Если да, то каким образом Вы этот вопрос решаете на практике?

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 Мы очень долго шли к этому
Не совсем понятно кто куда шел. Что именно Вы планировали сделать и почему выбрали именно такой способ легализации?
LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 Или всё ещё существуют какие-то способы?
Нет универсальных способов. Ну или они мне неизвестны. Тем не менее, сами случаи успешного присоединения есть, хотя и крайне редки, и ни в одном из мне известных прямых платежей от детей в Испании родителям не было.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
LenaZ, iglesias
LenaZ
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение LenaZ »

Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 А она есть? Если да, то каким образом Вы этот вопрос решаете на практике?
На самом деле её нет - ну, то есть, она не периодична и происходит при личном приезде, а именно для этого способа воссоединения именно периодические переводы - и их документальное подтверждение - необходимы, насколько я понимаю.
Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 Не совсем понятно кто куда шел. Что именно Вы планировали сделать и почему выбрали именно такой способ легализации?
Шёл (шла) фигурально выражаясь - долгий путь к профессии docente de secundaria; именно этот способ воссоединения, потому что никакой другой не подойдёт (у родителей нет больших доходов, требующихся для иных способов воссоединения).
Eugene70 писал(а): 01 окт 2024, 11:29 и ни в одном из мне известных прямых платежей от детей в Испании родителям не было.
А можно узнать, что там было вместо прямых платежей?

Спасибо большое Вам за ответ!!
За это сообщение LenaZ поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60063 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 11:10 каким образом возможно сейчас подтвердить финансовую зависимость родителей для воссоединения
По воссоединению с родителями и т.п. в Испании попробуйте перечитать эту ветку с самого начала, если есть конечно вопросы.
Да, там нужны платежи в течение года по эквиваленту какого-то прожиточного минимума. Если мне не изменяет память то порядка 800 евро в месяц, как-то так.
Но по опыту нашей Iris для не граждан Испании, для простых резидентов этот вопрос без адвоката не решить.
Если же этот вопрос уже не является вопросом, то да, с трансферами денег в Россию из Испании, это задача, надо думать.
Может быть на какой-то казахский счет :ne_vi_del:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Eugene70, LenaZ, Mikl Po
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 13:39 А можно узнать, что там было вместо прямых платежей?
В том случае,про который я знаю - оплата проживания в частном доме для престарелых со счета заявителя в РФ.
LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 13:39 На самом деле её нет
Вот в этом, на мой взгляд, кроется проблема: сложно воссоединить даже в том случае, когда есть все основания для воссоединения. Возможно, в Вашем случае решение есть, но оно лежит вне моей, весьма ограниченной, компетенции
LenaZ писал(а): 01 окт 2024, 13:39 никакой другой не подойдёт
Мне кажется, что Вы ошибаетесь и другие варианты все же есть. Как полностью легальные, так и лежащие в серой зоне. Есть ли среди них подходящие Вам, не знаю.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, LenaZ, iglesias
Tania@
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Tania@ »

Добрый вечер всем. Хотела бы уточнить, верно ли меня проконсультировал адвокат. У меня была первая годовая карта по языковым курсам (residencia por estudios). Сейчас я поменяла студенческую резиденцию на рабочую резиденцию по рабочему контракту (residencia por cuenta ajena) еще на 1 год. Сейчас хотела присоединить мужа к своей резиденции, но адвокат говорит, что первый год языковых курсов не считается резиденцией и я смогу присоединить мужа только через год после продления данной рабочей карты. Но если прочитать сам закон, то том говорится, что родственников можно воссоединять после 1 года легального пребывания в Испании. Прав ли адвокат? Что-то я запуталась.
За это сообщение Tania@ поблагодарили (всего 2):
iglesias, Eugene70
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60063 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Tania@ писал(а): 01 дек 2024, 15:36 Добрый вечер всем
Ваш адвокат частично прав, но давайте уточним детали.
Что говорит закон о воссоединении семьи в Испании:
Согласно статье 54 Ley Orgánica 4/2000 (Закон об иностранцах), для воссоединения членов семьи требуется, чтобы заявитель находился в Испании легально в течение как минимум 1 года и имел возможность продлить свою резиденцию как минимум еще на 1 год. Это ключевое условие.

Важные моменты:
Легальное пребывание:
Ваша первая студенческая карта по языковым курсам (residencia por estudios) считается формой легального пребывания, но она не засчитывается в общий стаж резиденции (residencia efectiva), необходимый, например, для получения гражданства. Однако для воссоединения семьи это легальное пребывание может быть учтено, поскольку закон говорит именно о "легальности", а не о виде резиденции.

Тип резиденции:
Ваша текущая резиденция по рабочему контракту (residencia por cuenta ajena) — это уже другая форма резиденции, которая позволяет подавать на воссоединение. Однако некоторые адвокаты и чиновники могут трактовать правило так, что отсчет года начинается именно с момента получения рабочей карты, особенно если предыдущая резиденция была "временной" (например, студенческой).

Практическое применение:
На практике, решения могут зависеть от конкретной Oficina de Extranjería (Миграционного офиса). Некоторые регионы действительно требуют, чтобы прошел год после получения рабочей резиденции, а не просто суммируют общий срок легального пребывания.

Проверьте на сайте миграционной службы вашего региона, что именно указывается в разделе о reagrupación familiar.
Если у вас уже прошло больше года с момента начала легального пребывания (включая студенческую резиденцию), подайте заявку на воссоединение семьи и получите письменный ответ. В случае отказа можно подать апелляцию.
Для ускорения процесса уточните детали в своей Oficina de Extranjería. Иногда правильный ответ зависит от конкретного сотрудника или региона.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Пысы:
Вот примерный шаблон письма-запроса для Oficina de Extranjería с целью уточнения возможности подачи на воссоединение семьи с учетом вашего случая:

[Ваше имя и фамилия]
[Ваш адрес в Испании]
[Ваш контактный телефон и электронная почта]

Oficina de Extranjería de [город/регион]
[Адрес офиса, если известен]

[Дата]

Asunto: Solicitud de información sobre reagrupación familiar

Уважаемые господа,

Меня зовут [ваше имя и фамилия], мой NIE: [ваш номер]. На данный момент я нахожусь в Испании на основании вида на жительство por cuenta ajena, который я получила [указать дату выдачи текущего вида на жительство]. До этого я находилась в Испании на основании residencia por estudios, начиная с [дата начала студенческой резиденции].

Я хотела бы подать заявление на воссоединение семьи с моим супругом, [имя супруга], который проживает за пределами Испании. Однако у меня возникли вопросы касательно минимального срока легального пребывания, необходимого для подачи такого заявления:

Согласно статье 54 Закона об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000), требуется один год легального пребывания в Испании. Учитывается ли в данном случае период моего пребывания на основании residencia por estudios или срок начинает отсчитываться с момента получения текущего вида на жительство (residencia por cuenta ajena)?

Могу ли я подать заявление на reagrupación familiar уже сейчас, если срок моего легального пребывания в Испании превышает один год, включая время по студенческой резиденции?

Буду благодарна за разъяснение этих вопросов, чтобы избежать ошибок при подаче документов.

С уважением,

[Ваше имя и фамилия]
NIE: [ваш номер]
Телефон: [ваш номер телефона]
Email: [ваш email]
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Tania@, Mikl Po, Eugene70, Добрый Пчел
Tania@
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Tania@ »

iglesias писал(а): 01 дек 2024, 15:55iglesias
Большое спасибо за очень развернутый и понятный ответ. Завтра напишу в Extranjería, посмотрим что ответят. И отдельное благодарность за шаблон письма.
За это сообщение Tania@ поблагодарили (всего 2):
iglesias, Eugene70
smlvonline
Частый гость
Частый гость
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение smlvonline »

Добрый день всем.
Прошу дать совет какой путь лучше выбрать с текущей ситуацией и в силу изменения закондательства в Испании в мае 2025 года.
Наш кейс: Гражданин Испании воссоединен со мной через arraigo familiar. Имею карту на 5 лет. На текущий момент ни гражданин Испании ни я не стоим на налоговом учете в Испании. Хотим воссоединить мою маму, которая младше 65 лет (54 на данный момент) без статуса пенсионера.
Я готов открыть autonomo с января 2025, чтобы стать налоговым резидентом в Испании и платить налоги и показать доход, а потом попробовать воссоединить мать с обоснованием того, что она в одна в России без близких родственников, что я ее финансового поддерживаю и т.д., можем прописать в квартире в Испании и сделать страховку, но банковский счет без карты не откроем на данный момент
На сколько это рабочий механизм? Либо есть какие то иные способы нам быстрее воссоединиться?

Основные критерии: только одному из нас (мне) можно стать налоговым резидентом в Испании краткосрочно. Как уложиться в более дешевый вариант с точки зрения затрат и налогов?

Благодарю за внимание
За это сообщение smlvonline поблагодарил:
Antonio B
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 14:59 платить налоги и показать доход
Зачем? Если Вы не проживаете в Испании
smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 14:59 потом попробовать воссоединить
то воссоединить не удастся.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Antonio B
smlvonline
Частый гость
Частый гость

Eugene70 писал(а): 16 дек 2024, 15:48 smlvonline писал(а): ↑16 дек 2024 15:59
платить налоги и показать доход
Зачем? Если Вы не проживаете в Испании
smlvonline писал(а): ↑16 дек 2024 15:59
потом попробовать воссоединить
то воссоединить не удастся.
Я думаю, что вы не совсем правы. Когда мы мне делали arraigo familiar мы не были налоговыми резидентами в Испании и не имели никаких трудовых отношений и финансов там, включая банковские счета. Но как видите карточку я имею. Я думал подать маму по такой же схеме с просьбой воссоединить нас через arraigo familiar
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 16:21 Но как видите карточку я имею.
У Вас было воссоединение с гражданином Испании? HI37
smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 16:21 Я думал подать маму по такой же схеме
Маму не удастся подать по той же схеме, поскольку Вы не гражданин Испании.
Скорее всего, Ваша схема вот эта:
НI12

Мне очень хотелось бы, чтобы у Вас все получилось. Но эта процедура (с мамой не пенсионного возраста) - крайне непростая. Вы не думали о других вариантах получения резиденции для мамы?
Move forward
Mikl Po
smlvonline
Частый гость
Частый гость

Eugene70 писал(а): 16 дек 2024, 22:35 У Вас было воссоединение с гражданином Испании? HI37
да
Eugene70 писал(а): 16 дек 2024, 22:35 Маму не удастся подать по той же схеме, поскольку Вы не гражданин Испании.
Скорее всего, Ваша схема вот эта:
НI12
так мы ее можем как мне кажется присоединять к гражданину Испании. Я тоже видел это воссоединение, но как я понимаю мне нужно либо рабочий контракт иметь либо autonomo
Eugene70 писал(а): 16 дек 2024, 22:35

Мне очень хотелось бы, чтобы у Вас все получилось. Но эта процедура (с мамой не пенсионного возраста) - крайне непростая. Вы не думали о других вариантах получения резиденции для мамы?
я думал о диджитал номад, думал о no lucrativa. Но я понимаю, что по номаду нам придется много налогов там платить, но зато быстро получают сейчас. А по no lucrativa как я понимаю они не принимаю выписки из российских банков. Если я не прав, то поправьте меня
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 23:39 присоединять к гражданину Испании
Если есть основания присоединять к гражданину Испании, то да, HI37. Есть ли они у Вас - не подскажу. Судя по тексту,
должно быть родство по восходящей линии с воссоединяющим гражданином Испании и, если воссоединяемое лицо моложе 65 лет, то оно должно быть на иждевении воссоединящего.
Если же по HI12, то там больше требований, в частности есть такое:
"El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo de manera regular y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año", т.е. Вам нужно постоянно проживать не меньше года в Испании, прежде чем присоединять. Исключение - наличие larga duración UE. Кроме этого, также придется доказывать что присоединяемое лицо находится на Вашем иждевении. Вы собрали доказательства?

Обратите внимание, что прямое требование испанского налогового резидентства отсутствует
smlvonline писал(а): 16 дек 2024, 23:39 я думал о диджитал номад
Это на сегодняшний день самый простой способ получить право проживания в Испании. При этом можно подгадать сроки так, чтобы в первый календарный год пребывания налог был околонулевым. За это время открыть счет в банке, оформить бумаги и уже дальше искать варианты.
Move forward
Mikl Po
smlvonline
Частый гость
Частый гость

Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16 "El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo de manera regular y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año", т.е. Вам нужно постоянно проживать не меньше года в Испании, прежде чем присоединять.
у меня резиденция с апреля этого года, то есть год будет только в апреле следующего. как я понимаю, после этого момента можно начинать процесс.
Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16 Кроме этого, также придется доказывать что присоединяемое лицо находится на Вашем иждевении. Вы собрали доказательства?
я посмотрел свою выписку по банку. я отправлял ей в течение года деньги постоянно...но у меня получилось чуть меньше необходимого минимума.
Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 01:16
Это на сегодняшний день самый простой способ получить право проживания в Испании. При этом можно подгадать сроки так, чтобы в первый календарный год пребывания налог был околонулевым. За это время открыть счет в банке, оформить бумаги и уже дальше искать варианты.
что значит околонулевым? как я понял, там особо не получится это сделать. сразу налоговый резидент
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

smlvonline писал(а): 17 дек 2024, 09:01 сразу налоговый резидент
1. Допустим, Вы цифровой кочевник и приехали в январе в Испанию. В феврале получили одобрение, закончили оформлять документы в мае. Но дела не пошли, и в августе, после полугода работы, Вы закрыли аутономо. О чем в положенный срок уведомили соответсвующие органы, которые отменили Вам ВНЖ. Доход за 6 месяцев работы, положим, 18 тысяч евро. Какой налог предстоит заплатить?
2. То же самое начало, но оформив документы Вы переехали в другую страну, где открыли свою компанию на основании ВНЖ Испании, а затем получили там ВНЖ по бизнесу. После чего также закрыли свое аутномо. Совокупный доход в Испании - 6 000 евро. Тот же вопрос по налогу?
3. Начало то же самое, но оформив документы Вы заключили брак с гражданином Испании. После чего, закрыли аутономо, потеряли резиденцию номада и получили по браку с гражданином Испании. Доход годовой - 12 000. Налог?
4. И это перечислены только белые, на мой взгляд, варианты. И не все.
Move forward
smlvonline
Частый гость
Частый гость

Eugene70 писал(а): 17 дек 2024, 11:33 1. Допустим, Вы цифровой кочевник и приехали в январе в Испанию. В феврале получили одобрение, закончили оформлять документы в мае. Но дела не пошли, и в августе, после полугода работы, Вы закрыли аутономо. О чем в положенный срок уведомили соответсвующие органы, которые отменили Вам ВНЖ. Доход за 6 месяцев работы, положим, 18 тысяч евро. Какой налог предстоит заплатить?
2. То же самое начало, но оформив документы Вы переехали в другую страну, где открыли свою компанию на основании ВНЖ Испании, а затем получили там ВНЖ по бизнесу. После чего также закрыли свое аутномо. Совокупный доход в Испании - 6 000 евро. Тот же вопрос по налогу?
3. Начало то же самое, но оформив документы Вы заключили брак с гражданином Испании. После чего, закрыли аутономо, потеряли резиденцию номада и получили по браку с гражданином Испании. Доход годовой - 12 000. Налог?
4. И это перечислены только белые, на мой взгляд, варианты. И не все
А через какой период, как вы считаете, можно перескочить с Digital nomad на autonomo в Испании?
Ответить