TMP писал(а): 17 ноя 2023, 10:55
А зачем, боюсь спросить, гальванические развязки?
Мне, как вы все понимаете, ещё далеко до практики, я только наблюдаю за высказываниями других людей. Так вот, в ряде случаев (например, в моем) в испанском паспорте будет две разные фамилии, а в русском - одна, причём не совпадающая ни с одной из испанских. Если я куплю билет на один из этих паспортов, то по второму меня или не выпустят, или не впустят. Ну и тема с контролем авиакомпаниями тоже вроде как не ерунда. Именно авиакомпания проверяет, есть ли виза страны назначения. То есть если купить билет на испанский паспорт, то придётся на контроле при посадке показать оба, а это стремно. А если купить на русский, то придется его показывать на паспортном контроле в Испании, а это вообще пипец как стремно.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Dratuti писал(а): 17 ноя 2023, 11:40
По идее, не увидев штампы ПК провожающей стороны, у пограничников принимающей стороны может возникнуть легкое беспокойство, ¿no?
Те самые мои безымянные (многоликие) источники уверяют, что при въезде в РФ гражданин РФ никаких штампов иметь не обязан, он же "возвращается домой", пустить его обязаны в любом случае.
Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Dratuti писал(а): 17 ноя 2023, 11:40
В последнем авиапутешествии по UE ни в одном аэропорте ни разу не смотрели ни паспорт ни тархету
Но авиакомпания при посадке на рейс наверное смотрела? У меня - да, как и у всех остальных желающих попасть на борт.
То есть наш воображаемый носитель двух паспортов покупает билет из Испании, например, во Францию, на испанский паспорт или вообще на DNI. Показывает его при посадке на рейс, благополучно летит, по прилету никакой контроль не проходит, потому что не покидает шенгенскую зону.
Следующим действием он заходит в аэропорт уже как гражданин РФ, летящий домой. У него билет на российский паспорт, этот же паспорт он показывает на паспортном контроле, который теперь будет. Прилетает в РФ и легко проходит паспортный контроль, у него даже штамп о вылете есть. Единственное, чего нет, - шенгенской визы, но вроде как это никого не волнует.
Читала, что бывали случаи, когда пограничник страны "гальванической развязки" волновался, не обнаружив визы в паспорте РФ. Ему показывали DNI, он успокаивался и вроде как никуда об этом не сообщал, потому что страны ЕС не в курсе об отношении к другим паспортам друг друга.