Отказ от гражданства РФ

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Romario »

TMP писал(а): 13 июн 2025, 16:37 Но заставлять менять фамилию человека,
ну нет такого чтобы заставлять - хочешь не менять не меняй. Попробую объяснить: в стране так устроено что по фамилии гражданина всегда можно понять фамилию его папы и его мамы, на это завязано масса формальностей, невозможно взять и придумать себе по желанию любую другую и поменять в паспорте как мы привыкли - родился Долгогуев, а в 16 лет при получении паспорта взял и стал Белов например, а потом в браке вообще Рыбин оказался. Нет, поменять теоретически можно, но муторно и через суд. В общем такие местные правила и традиции. Ну и естественно чтобы не путаться они хотят видеть новых граждан с фамилиями по местной схеме. Имеют право в общем прилепить что угодно к гражданству - ты ведь его хочешь, а не они тебе навязывают. Подходят условия - просишь, не подходят, считаешь их странными, дикими, смешными, неподходящими - не просишь. Это ведь не сложно?
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 176
Благодарил (а): 12701 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение TMP »

Romario писал(а): 13 июн 2025, 19:29 В общем такие местные правила и традиции.
Так никто не против. Местные могут по традиции себя называть как угодно. А что до путать, то ты придумываешь несуществующие смыслы. Ибо нет никакого практического смысла в понимании фамилии папы и мамы, тем паче что все равно есть процедура смены. Зато в случае иностранцев это рождает каких-то монстров. Ладно еще мы, а там какие-нибудь китайцы? Или если у меня у мамы и папы у каждого фамилия из 10 слов, испанцы уверены, что в их информационные системы это влезет? В конце концов, так же можно сказать, что процедуру приема в гражданство они сделали по доброй воле и таки стоит учитывать, что весь остальной мир не похож на их традиции.
Romario писал(а): 13 июн 2025, 19:29 ты ведь его хочешь, а не они тебе навязывают
Еще раз напоминаю про подмену тезиса. Я не утверждал, что испанцы не должны образовывать свои фамилии так, как они делают. И не утверждал, что они не могут устанавливать любые, даже самые бредовые, правила. Я лишь заметил, что на мой взгляд, это правило избыточно, нелогично и за ним не стоит никакого здравого смысла. Зато за российским правилом, требующим от человека после того, как он сменил имя, привести в соответствие свои документы (не важно, какой страны - человек один и в общем случае мировая система требует от него называться одинаково), этот смысл явно прослеживается.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Lana S, Ayuta, iglesias
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 10 лет
Награды: 176
Благодарил (а): 12701 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение TMP »

Я насчет необходимости смены имени в РФ документах для выхода из гражданства вот что подумал...

Согласно требованиям, нужно
Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя гражданства этого государства или документ, подтверждающий наличие гарантий предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации. Установочные данные заявителя в таком документе должны совпадать с установочными данными в заграничном паспорте гражданина Российской Федерации.
А что если подать на выход из гражданства сразу после получения резолюции, но до принятия присяги и смены фамилии? Там полгода в теории может быть и если заранее подготовить всякие справки, то, опять же в теории, должно работать.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 3):
Dratuti, iglesias, Ayuta
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11256 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

TMP писал(а): 26 июн 2025, 11:28 А что если подать на выход из гражданства сразу после получения резолюции, но до принятия присяги и смены фамилии?
В той же Германии до недавнего времени в большей части земель это был единственный вариант. Собственно, все иные варианты - следствие мягкости КИ в этом вопросе и фактической необязательности выхода из гражданства РФ для принятия гражданства КИ.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
iglesias, Ayuta
Khodko_vp
Гость
Гость
Стаж: 7 лет
Награды: 4
Благодарил (а): 1 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Khodko_vp »

Ayuta писал(а): 12 июн 2025, 12:25
Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 10:23 Внутренний паспорт/заграничный паспорт РФ и испанские документы должны быть на одно имя.
Если это так, то это превращает мою идею в крайне сложно реализуемую.
Eugene70 писал(а): 12 июн 2025, 10:23 Подробнее тут
И это тоже внушает священный ужас, я-то планировала сама переводить, считаю, что квалификации мне хватит, но получить специально для этого дела высшее лингвистическое образование, пожалуй, сложнее, чем добыть подпись нотариуса в Москве.

Хм, получается, что ничего у меня не получается...
AYUTA напишите пожалуйста потом как у вас обстоят дела с выходом из гражданства. В ближайшее время хотела начать процедуру для сына, но читаю, и прям страшно становится. Как вообще так получается, что они хотят совпадение фамилий в загран паспорте и новых испанских документах... И вообще, не представляю, как запрашивать все эти документы
За это сообщение Khodko_vp поблагодарили (всего 3):
iglesias, Nemo1966, Ayuta
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66507 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение iglesias »

Khodko_vp писал(а): 08 сен 2025, 13:32 AYUTA напишите пожалуйста потом как у вас обстоят дела с выходом из гражданства
Да, было бы интересно :uch_tiv:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Nemo1966, Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 189
Благодарил (а): 5529 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Khodko_vp писал(а): 08 сен 2025, 13:32 AYUTA напишите пожалуйста потом как у вас обстоят дела с выходом из гражданства.
Конечно, как только появится продвижение, напишу все подробно, как завещал великий и могучий Иглесиас.
На данный момент я уже столкнулась с первой сложностью. Можно бы сказать, что из-за собственной жадности, но я даже сердиться на себя толком не могу, ведь для нас, каталанцев, жадность - национальная черта :-)

В общем, я решила, что из РФ мне нужно два документа: справка от приставов (потом расскажу подробно, что это) и справка из налоговой. Справку от приставов добыть сложно, но я нашла компанию, которая это делает за немалые деньги. Справку из налоговой они тоже делают, за такие же деньги, однако ее можно бесплатно заказать на Госуслугах. Единственная сложность - что результат присылают исключительно в бумажном виде.
В общем, за что заплатила деньги - то я получила в обещанный срок, а на чем сэкономила - так и не получила. У меня есть подтверждение отправки с номером почтового отправления, но оно так никогда и не было доставлено куда надо.

Так что через неделю у меня запись в Консульство, пойманная ценой большого терпения, но одного из необходимых документов нет. Что это значит? Что воспользуюсь записью для консультации, попробую узнать, какие еще ошибки я совершила, и начну ловить снова, чтобы прийти уже с полным комплектом. Печаль в том, что если новая запись придется уже на следующий год, то справку от приставов придется заказывать снова, а значит снова за нее платить. Вот так скупой платит может и не дважды, а трижды.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Khodko_vp писал(а): 08 сен 2025, 13:32 Как вообще так получается, что они хотят совпадение фамилий в загран паспорте и новых испанских документах
Вот и узнаю на своей консультации, как они себе это видят. Пока я сделала нотариальный перевод certificado de concordancia, буду надеяться, что это поможет. А если нет, значит потрачу еще много денег и времени, но потом подробно опишу правильный путь и надеюсь, у форумчан получится избежать моих ошибок.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, IL, Dratuti, Espera, Lana S, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17322 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

► Показать
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 2):
Ayuta, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Mikl Po писал(а): 11 сен 2025, 17:35 Когда все сделают за тебя
Ой, это наверное совсем не мой случай. :smu:sche_nie:
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17322 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Ayuta писал(а): 11 сен 2025, 20:28
Mikl Po писал(а): 11 сен 2025, 17:35 Когда все сделают за тебя
Ой, это наверное совсем не мой случай. :smu:sche_nie:
А ты поднажми, не пасуй
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
iglesias
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2011 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение KoDe »

Ayuta писал(а): 11 сен 2025, 17:27 У меня есть подтверждение отправки с номером почтового отправления, но оно так никогда и не было доставлено куда надо.
Я недавно отправлял отсюда - туда обычной почтой, но заказным письмом. Тоже до границы дошло и исчезло. В итоге нашел знакомого, который как раз летел в Мск и попросил его.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 4):
Ayuta, Mikl Po, Antonio B, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Ну что ж, настал момент, когда я смогу побыть немного Иглесиасом. Расскажу о том, что сделала, чтобы сделали и другие, у кого возникнет такое желание. Сегодня я наконнц смогла подать документы на выход из гражданства РФ. Формально мне еще 6-7 месяцев ждать ответа, но у меня сложилось уверенное впечатление, что ожидание это - чистая формальность, удерживать меня уже никто не будет.
В Консульство мне пришлось съездить аж три раза, но я надеюсь, мой опыт поможет вам не повторить моих ошибок.

Итак, 15 июня этого года я начала процесс подготовки. Начала я его с того, что встала в виртуальную очередь на сайте Консульства РФ для получения записи по вопросу "Гражданство", подпункт "Гражданство". Очередь эта не такая нервная, как при ловле испанских сит. Всего-то надо регулярно, по возможности ежедневно, проверять свою очередь по ссылке, которая придет вам на почту. Всего один раз в день заходить и проверять, повторно делать это настоятельно не рекомендуется. Ваша позиция в очереди будет постепенно продвигаться, а однажды вам придет письмо о том, что для вас открылись доступные дни. Выбрать себе день и время можно будет тоже относительно спокойно, а не как в Экстранхерии.
В моем случае ожидание продлилось 2 месяца. 21 августа мне пришло письмо о доступных местах и места эти были на через месяц. Я записалась на 22 сентября.

Пока шла моя очередь, я собирала документы. Официальный их список здесь.
Документы делятся на те, которые добываются в Испании (это быстро и просто) и те, которые из России (это занимает кое-какое время). Я начала с конца списка, то есть с тех самых российских справок:

Документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов.
Эта справка очень простая, мы с вами брали такую, когда собирали документы для своей первой "нолукративы". Но теперь я живу в Барселоне, в Россию не езжу и налоговую не посещаю. Почитав эмигрантские форумы разных стран, я выяснила, что заказать эту справку можно через сайт ФНС, она бесплатная. Единственное неудобство - ее не присылают в электронном виде, она выдается на бумаге, которую могут отправить по любому адресу, который вы укажете в заявлении. Вот здесь очень подробно описано, как заказать эту справку. Добавлю только, что я не стала указывать свой адрес в Барселоне, а договорилась со знакомыми, что все, что мне нужно из России, придет на их адрес в Москве, а потом кто-нибудь мне это привезет. Я была уверена, что таким образом исключу вероятность сбоя почты, но я ошиблась. Справка была изготовлена и отправлена, о чем мне пришло на email уведомление - все как описано предешственником. Но в пункт назначения она так никогда и не пришла. Именно из-за этого я не смогла подать документы 22 сентября. К тому моменту у меня было готово все, кроме этой справки.

Документ органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя.
Вопреки кажущемуся на первый взгляд, это не справка о несудимости. Это совсем другое, в народе "справка от приставов". Добыть ее значительно сложнее, поэтому я обратилась к "специальной фирме". Вот их сайт. Нашла просто гуглом, пообщалась, рискнула. Очень довольна сервисом, сделали все прекрасно, о каждом этапе отчитывались. Делают справку под ключ, ничего, кроме оплаты, от вас не нужно. Стоимость справки от приставов - 10.550 рублей, срок 1-2 месяца. Справка из налоговой стоит столько же, и после потери моей бесплатной справки, я заказала ее здесь же. Вот надо было сразу так сделать, но мы, каталанцы, жадные...
Важный момент: доставка документов курьером оплачивается отдельно. По Москве это недорого, а вот в Испанию - сильно дороже самой справки, так что имеет смысл договориться с кем-то, кто ее за вас примет если не в Москве, то в России.

Если бы я сразу заказала обе справки посредникам, то готовы они были бы за месяц до назначенной подачи, то есть я бы провернула все очень быстро.

Еще важный момент: все документы, которые подаются в Консульство РФ, действительны в пределах одного календарного года. То есть ни в коем случае не надо ничего собирать сейчас, дождитесь января. Ну и июнь, как в моем случае, тоже вполне подходит.

Возвращаемся к началу списка документов, вывешенного на сайте Консульства. Пропускаем пункт "заявление", потом скажу, почему. Прокомментирую все остальные пункты по порядку.

Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (заграничный паспорт), а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявление документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.
Здесь готовим общегражданский паспорт, действующий загран (или два, если у вас их два), а также все сохранившиеся старые загранпаспорта.
С общегражданского и действующего заграничного снимаем копии - только главный разворот.
Также я приложила свидетельство о рождении, его приняли тоже.

Место жительства:
Я сразу после получения ВНЖ выписалась из РФ, получив "Адресный листок убытия". Так что в моем случае подтверждением места жительства был этот самый листок, а также certificado de empadronamiento* (все отмеченное звездочкой - с переводом на русский, об этом напишу в конце этого поста).

В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в ЗУ представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.
Здесь я предоставила:
  • Свидетельство о браке - оригинал и простую копию
  • Certificado de concordancia*, который объяснил, почему в DNI у меня другая фамилия
  • Certificado literal de nacimiento*, который объяснил то же самое, так что явно является излишним, но я сделала и у меня его приняли. Лучше больше, чем меньше. В этой справке очень понятно написано, как и почему изменилась одна фамилия на две другие.
Три фотографии заявителя (размером 3 x 4 см).
Использовала оставшиеся от замены водительского удостоверения, чем я занималась месяцем ранее.

Квитанция об оплате консульского сбора
Это, естественно, делается уже на месте. Важно помнить, что сейчас в Консульстве принимают только наличные, так что я нашла в списке тарифов нужный мне и подготовила ровную сумму без сдачи - 272 евро. Подумала еще, что это самый дорогой пункт в тарифах, но оно и понятно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Каково же было мое удивление, когда консул выписал мне квитанцию всего на 124 евро! Не иначе как Черная пятница добралась и до консульских услуг!

Документ, подтверждающий законные основания нахождения в данном государстве.
Тут внимание. Берем DNI, несем его к любому испанскому нотариусу и делаем заверенную копию (testimonio). На нее проставляем апостиль. Сделать это можно самостоятельно или попросить нотариальную контору всем заняться, это стоит дополнительных 25 (вроде) евро. И уже эту апостилированную копию отправляем на перевод*.

Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя гражданства этого государства или документ, подтверждающий наличие гарантий предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации. Установочные данные заявителя в таком документе должны совпадать с установочными данными в заграничном паспорте гражданина Российской Федерации.
Этот пункт перекрывается DNI и справками о смене фамилии, о которых я писала выше.

Итак, все документы собраны. Теперь заявление. Это момент деликатный по двум причинам. Во-первых, заполнить заявление правильно не просто. Многие предшественники вынуждены были переделывать его по несколько раз. Но у меня каким-то образом это получилось, аж консул удивился и несколько раз меня похвалил. Так давайте же сделаем так, чтобы по идеальным заявлениям консул узнавал форумчан с Costaspain!
Заявлению я посвящу следующий пост, а то этот уже слишком длинный получился.
Не переключайте канал.

* Про перевод на русский документов, полученных в Испании. Перевод этот обязателен и должен быть заверен российским нотариусом. Самый простой способ сделать это - через бюро переводов Мегатекст. Очень четко и оперативно отвечают по электронной почте, переводят быстро и без косяков. Нотариальное заверение - простая для них услуга, потому что именно они выполняют переводы для нотариальных контор. В общем, все организовала через них, результат получила и в сканах, и оригиналы на адрес знакомых в Москве.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 14):
SIM4, Mikl Po, Lana S, TMP, Teresa, Espera, Eugene70, iglesias, lexabos, Avix и ещё 4
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 119 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Ayuta, ты молодец. Первопроходец. Успела до требования справки об отсутствии задолженности перед РПЦ , говорят с ними сложности у всех эмигрантов
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 3):
Espera, Ayuta, iglesias
Espera
Барышня впечатлительная
Барышня впечатлительная
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 208
Знак зодиака: Лев
Благодарил (а): 10097 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Espera »

Аюточка, дорогая, от всей души поздравляю!!! Рада за тебя, умница нашего форума ❤️❤️❤️
За это сообщение Espera поблагодарили (всего 4):
Ayuta, iglesias, Mikl Po, VladimirGT
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Заявление на выход из гражданства РФ.
Несмотря на то, что на сайте самого Консульства можно скачать бланк заявления для заполнения вручную, заполнять его обязательно в электронном виде на специльном сайте.
Вот здесь нужно проследовать по шагам:
1.png
690 просмотров фото
- здесь не очень очевидно, что есть кнопки, но они есть. Надо выделить второй пункт - Вопросы гражданства. И нажать "Новое обращение".
2.png
690 просмотров фото
- тут все просто, ставим галочку и нажимаем на "Заполнить новое заявление".
3.png
690 просмотров фото
- и тут ошибиться сложно. "Выход из гражданства".

Далее собственно анкета.
Наиболее волнительный вопрос - первый - "Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением". Важно не писать здесь никакой отсебятины. Правильный ответ такой: "Желание иметь только одно гражданство - Испании".
Далее персональные данные, пункт 1. В случае смены имени или фамилии, необходимо указать все предыдущие варианты ФИО. Пример:
Иванова Мария Ивановна
Петрова Мария Ивановна, 01.01.2010, Кутузовский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, вступление в брак
Сидорова Мария Ивановна, 02.02.2001, Кутузовский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, вступление в брак

2. Место рождения. Если это Россия, то писать надо РСФСР. Соответственно, с остальными союзными республиками так же.

4. Если женат/замужем, то указать подробности. Из огромного списка выбрать вид свидетельства о браке (там перечислено много стран, где могли бы вступать в брак россияне), серию, номер, дату выдачи (внимание, дата выдачи свидетельства - это не дата бракосочетания. Если у вас повторное свидетельство, то дата будет совсем другой), выдавший орган.

7. Наличие гражданства иностранного государства или гарантий его приобретения.
Вот как на этот вопрос ответила я:
Страна гражданства: Испания
Место приобретения гражданства: город Барселона, Испания
Дата приобретения гражданства: 21.05.2025 (это моя дата присяги (jura))
Основание: Постоянное проживание в стране в течение 10 лет,
Документ, подтверждающий наличие гражданства: DNI (удостоверение личности гражданина Испании) - выбрать из списка. Далее указать данные, я укажу их на примере этого документа:
Captura de pantalla 2025-12-05 210143.png
690 просмотров фото
серия - 28391A6DK (номер, написанный вертикально на оборотной стороне карточки).
№ 99999999R,
дата выдачи 01.01.2025 г.
действителен до 01.01.2035 г.,
орган выдавший документ: Национальная Полиция Испании

8. Образование. Переписать данные из диплома. Обратите внимание, что дата окончания обучения - это дата, написанная красиво на первой странице вкладыша в оценками. А дата выдачи диплома - написана в его конце. В моем случае между ними 17 дней.

10. Трудовая деятельность за последние 5 лет.
Сочувствую тем, кто в последнее время часто менял работу. В анкете есть инструкции для вас. Мне же было просто, я работаю autónoma больше, чем пять лет, но анкета не позволяет указывать больше нужного. В качестве начальной даты у вас автоматически подствится текущий месяц и год минус пять. Это нормально и правильно. Если вы работаете все там же, в качестве даты окончания ничего не писать.
Если вы, как и я, autónomo, то писать:
должность: Индивидуальный предприниматель
компания: Индивидуальный предприниматель Мария Иванова
адрес: домашний адрес русским языком, то есть не calle Mayor 11, а улица Майор, дом 11. Не 1º 1ª, а этаж 1, квартира 1.

Последующие пункты - в моем случае все "нет". Чего и вам желаю.

17. Пишу про мой случай. Я выписалась из РФ для проживания за границей. Так что тут я написала свой последний адрес, потом свой испанский адрес и данные загранпаспорта, действительного НА МОМЕНТ ПЕРЕЕЗДА.

18. Сняты ли с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации. В моем случае - да. Но это не является обязательным для выхода из гражданства.

19. Домашний адрес в Испании, испанский телефон, email.

20. Здесь будет хотеться выбрать DNI, потому что оно предлагается в начале списка и оно у вас есть. Но нет, нужно указать действующий загранпаспорт РФ.

Далее пункты про детей, прокомментировать не могу, ибо на собственном опыте не проверяла.
На этом все. Заявление отправляется в цифровом виде и также его нужно сохранить на компьютер, распечатать с двух сторон и взять с собой в Консульство. Подписывать ничего заранее не надо, клеить фотографии тоже.
Супер-пикантный момент. Заявление не надо заполнять сильно заранее, потому что оно по истечении какого-то времени удаляется из системы. Никто не знает, какое это время, но в моем случае между заполнением и подачей во второй раз прошло 4 месяца, этого оказалось достаточно, чтобы вторая попытка не стала окончательной. Потому что - и тут второй пикантный момент - заполненнное заявление отображается в системе только через 2 дня.
Итак, советую сначала собрать документы и записаться на прием, а недели за две до торжественного момента заполнить заявление. Тогда есть шанс, что момент действительно будет торжественным, а не обломно-хихикательным, как в моем случае.

Как происходит прием в Консульстве.
Приходите в назначенное время, берете талончик. В системе в разделе Нотариат и вопросы гражданства есть такой пункт - Выход из гражданства.
Вас принимает консул, проверяет документы. Выписывает квитанцию на оплату и отпускает ждать в коридоре, пока он заведет вашу заявку в системе. Когда все готово, вам нужно очень внимательно проверить распечатанное заявление (очень похожее на то, что распечатали вы, но все равно его распечатали снова) и, если все ок, поставить подпись на каждой странице ПРИ КОНСУЛЕ. Один экземпляр дадут вам, другой оставят себе. То же касается и квитанции об оплате. Из документов заберут оригиналы всего, что вы делали специально для этой подачи, а все "нормальные" документы - паспорта, свидетельство о браке и т.д. - возьмут только копии.
Теперь надо ждать месяцев 6-7, пока заявка не вернется с обработки. Тогда консул напишет вам (и пока еще мне тоже) и пригласит в некогда родное Консульство. Там заберут паспорта. Мне сказали, только действующие, но как будет на самом деле - расскажу через 6-7 месяцев.

P.S. Что делать, если вам уже выдали запись, а чего-то из документов не хватает. Я пошла и честно сказала, что подать документы сейчас не смогу, но прошу вас их проверить. Эта проверка дала мне спокойствие, что у меня все правильно. Ну а если бы было не правильно, то я бы успела все исправить, пока новую справку жду.

Если так случилось, что вы не смогли подать документы с первого раза, вставайте снова в электронную очередь. Если все нужное собрали, а ваша очередь еще не пришла, пишите письмо на barcelona.mid@mail.ru с объяснением ситуации и данными вашей заявки в очереди. Вам дадут запись.

Ну и в заключение. Процесс прошел куда более мягко, чем я ожидала. Судя по всему, я не первая, кто обратился с таким желанием, никто не смотрел на меня косо и ни в чем не обвинял. Я бы даже сказала, что обрабатывающий эти вопросы консул - человек очень приятный, вежливый и желающий помочь.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 10):
iglesias, Mikl Po, lexabos, TatiSpain, Antonio B, Espera, Arco iris, VladimirGT, KoDe, Dratuti
TatiSpain
Частый гость
Частый гость
Стаж: 2 месяца
Награды: 5
Благодарил (а): 35 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение TatiSpain »

Ayuta, поздравляю с большим делом!! И спасибо за подробный рассказ!
А можно спросить (искренне не знаю), с чем может быть связано желание выйти их рос.гражданства?
Ayuta писал(а): 05 дек 2025, 21:32 Там заберут паспорта
Тут как-то мне защемило в сердце :)
За это сообщение TatiSpain поблагодарили (всего 3):
Espera, VladimirGT, Ayuta
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11256 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

TatiSpain писал(а): 05 дек 2025, 23:09 с чем может быть связано желание выйти их рос.гражданства?
например, чтобы избежать такого:
viewtopic.php?p=351236#p351236
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
lexabos, Ayuta
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Благодарил (а): 66507 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение iglesias »

TatiSpain писал(а): 05 дек 2025, 23:09 с чем может быть связано желание выйти их рос.гражданства?
Ayuta писал(а):
Да наступает момент когда:
- нет желания мараться;
- нет смысла имея другой паспорт, подвергать себя рискам, пусть даже теоретическим, отказа от испанского гражданства;
- нет желания подвергать себя рискам поиметь при посещении РФ какие-то проблемы, связанные с тем что ты НЕ иностранец и с тобой можно не церемониться;
- виза в РФ для испанца стоит как говорят 25 евро и ее получение занимает пару дней;
Ну там много соображений.
Гражданская позиция тут также не последний фактор :uch_tiv:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, VladimirGT, Ayuta, Dratuti, Serg19
TatiSpain
Частый гость
Частый гость
Стаж: 2 месяца
Награды: 5
Благодарил (а): 35 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение TatiSpain »

Eugene70 писал(а): 06 дек 2025, 12:21
например, чтобы избежать такого:
viewtopic.php?p=351236#p351236
Данный раздел мне не доступен для просмотра, к сожалению. Или к счастью, чтобы зря не пугаться :)
За это сообщение TatiSpain поблагодарили (всего 2):
iglesias, VladimirGT
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 119 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение SIM4 »

TatiSpain писал(а): 06 дек 2025, 13:19 Данный раздел мне не доступен для просмотра, к сожалению. Или к счастью, чтобы зря не пугаться :)
Не страшно, там украинский междусобойчик и на этой кухне ничего умного про российское гражданство не пишут
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
За это сообщение SIM4 поблагодарил:
GTA
Ответить