Отказ от гражданства РФ

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Lana S
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 3 месяца
Награды: 72
Благодарил (а): 4224 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Lana S »

Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 10:14 Я пока нигде не нашла полностью текст этой самой клятвы
Могу показать фрагмент из испанского certificado de nacimiento который выдают после клятвы.
1.jpg
Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 12:07 Так вот, в ряде случаев (например, в моем) в испанском паспорте будет две разные фамилии, а в русском - одна, причём не совпадающая ни с одной из испанских.
В большинстве случаев у женщин не совпадает (если в браке или была в браке и не сменила фамилию на свою девичью). Про испанскую фамилию есть тема отдельная, мы уже подробно обсуждали. Только если заморочишься чтоб показать что у твоей мамы при вступлении в брак была другая фамилия, то да, будут разные две фамилии. Если на основании твоего свидетельства о рождении, то там обычно фамилия родителей одинаковая, разве что разница в родовых окончаниях.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 3):
Ayuta, TMP, iglesias
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 11 лет 1 месяц
Награды: 163
Благодарил (а): 5288 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Ayomice писал(а): 17 ноя 2023, 12:41 Прочите Artículo 24 del Código Civil и выбросьте страхи из головы.
Прочитала внимательно, не нашла там пункта, который бы подходил ко мне. Зато нашла в статье 25:
Artículo 25. Modificado por Ley 36/2002 1. Los españoles que no lo sean de origen perderán la nacionalidad: a) Cuando durante un período de tres años utilicen exclusivamente la nacionalidad a la que hubieran declarado renunciar al adquirir la nacionalidad española.
Собственно, тут речь о некоем обещании отказаться от гражданства, которое дается при приобрении испанского. Мне интересно, как дословно выглядит это обещание. Вижу, что слово "исключительно" в данной формулировке позволяет думать, что если я хотя бы иногда представляюсь гражданкой Испании, то и нормально, Испания довольна. Однако мне кажется это именно трактовкой, сорри.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Lana S писал(а): 17 ноя 2023, 14:25 Могу показать фрагмент из испанского certificado de nacimiento
Спасибо большое!!! Ну не знаю кто как, а я тут вижу, что факт отказа признается совершенным сразу, то есть достаточно поклясться Испании, они не ждут после этого каких-то особых действий по отношению к стране предыдущего гражданства. Если так - круто.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Lana S писал(а): 17 ноя 2023, 14:25 Только если заморочишься чтоб показать что у твоей мамы при вступлении в брак была другая фамилия
У меня есть план заморочиться. Если уж принимать идею, то я бы ее до конца приняла. Во мне маминых корней 50%, а если по самоощущению, то и того больше. Буду продолжательницей дедушкиного рода, пусть даже недолго.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 2):
Lana S, iglesias
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 313 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Romario »

Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 18:13
Собственно, тут речь о некоем обещании отказаться от гражданства, которое дается при приобрении испанского.
Обещать не значит жениться)
Это не обещание, это обязательство. Просящий подданство Испании берет на себя обязательство при получении испанского гражданства выйти из предыдущего.
Но некоторым нравится считать это обещанием :-)
Я знаю про пару случаев, когда за нарушение этого обязательства испанское гражданство было забрано обратно. В судебном порядке, ну и там хватало ещё сопутствующих обстоятельств
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
Ayuta
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Romario писал(а): 17 ноя 2023, 18:58 Просящий подданство Испании берет на себя обязательство при получении испанского гражданства выйти из предыдущего.
Если у вас есть конкретная цитата клятвы, которую предстоит принести, на испанском конечно же, буду очень признательна, если опубликуете ее. Вот Lana S поделилась цитатой, которая говорит мне больше, чем все наши с вами рассуждения вместе взятые. В цитате Ланы я не увидела
Romario писал(а): 17 ноя 2023, 18:58 обязательство при получении испанского гражданства выйти из предыдущего.
. Я увидела декларирование прямо в момент принесения присяги, что отныне заявитель перестает считать себя гражданином какой-либо другой страны. Если все так, то должно быть достаточно соблюдать заявленное, а с пеной у рта доказывать что-то другому государству, возможно, нет необходимости.
Romario писал(а): 17 ноя 2023, 18:58 Я знаю про пару случаев, когда за нарушение этого обязательства испанское гражданство было забрано обратно.
А я не знаю. Но было бы здорово узнать. Если поделитесь описанием этих случаев, без личных данных конечно же, будет вам большое спасибо :uch_tiv:
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Lana S, Dra, iglesias
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 313 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Romario »

Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 19:33
Если у вас есть конкретная цитата клятвы,
При чем тут клятва? Обязательство отдельный документ, как мне рассказывали подписывается до

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 19:33Если поделитесь описанием
Там всё тривиально: в одном случае началось с качания прав нашим двухместным гражданином в аэропорту, где можно было извиниться и разойтись с представителями власти мирно, но захотелось научить глупых полицейских жизни. В итоге череда административных эпизодов, суд и очередь за визой в Москве чтобы попасть в свою барселонскую квартиру теперь туристом. Но формальной причиной для лишения насколько я знаю было именно нарушение обязательства. Второй случай в принципе похож..
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 2):
Ayuta, Dra
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 18:13 Мне интересно, как дословно выглядит это обещание.
“Yo, *, acepto la nacionalidad española que me ha sido concedida, y juro*/prometo fidelidad al Rey de España, y obediencia a la Constitución y a las Leyes españolas.
Declaro también que renuncio a mi nacionalidad anterior».
IMG_7607.jpeg
А вы себе все представляете, наверное, как клятву при вступлении в пионерию :-)
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 4):
Ayuta, Lana S, serg, Dra
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Отказ от гражданства РФ

Romario писал(а): 17 ноя 2023, 21:22 Но формальной причиной для лишения насколько я знаю было именно нарушение обязательства.
Я склонен предположить, что это - плод неверной интерпретации или искаженной информации.
Вот как юрист, плохо себе представляю, каким идиотом нужно быть, чтобы, имея испанское гражданство, не воспользоваться им в течение трех лет. Любая поездка в любую страну по испанскому паспорту - уже использование испанского гражданства. Я уже даже и не говорю про такие действия, как подписание какого-либо нотариального документа (договора, доверенности) с испанским паспортом, или голосование на испанских выборах…
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Lana S, serg, Dra
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Ayomice писал(а): 17 ноя 2023, 22:35 Declaro también que renuncio a mi nacionalidad anterior
С моей точки зрения, это заявление считается отказом само по себе и не требует обязательных последующих действий по отношению к стране предыдущего гражданства. То есть просто не пытаться "разорваться между умными и красивыми", заявлять себя испанцем везде, где спросят. Если так, то это вообще не сложно, даже и обсуждать нечего. Но почему-то волнений много, а чёткий однозначный ответ получить сложно.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 3):
Lana S, Dra, iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек

Отказ от гражданства РФ

Ayuta писал(а): 17 ноя 2023, 22:55 Но почему-то волнений много, а чёткий однозначный ответ получить сложно.
Так я однозначно сразу Вам сказал выбросить из головы все фобии по этому поводу.
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 2):
Lana S, TMP
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 468
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 60063 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение iglesias »

Интересно, вот уже 2025 год.
Что-то там сдвинулось в вопросе возможности отказа от гражданства России НЕ въезжая в РФ, находясь в Испании?
Имеется в виду через консульства? :nose:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Nemo1966, Mikl Po, Dra
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 53
Благодарил (а): 383 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

iglesias писал(а): 04 мар 2025, 04:52 Интересно, вот уже 2025 год.
Что-то там сдвинулось в вопросе возможности отказа от гражданства России НЕ въезжая в РФ, находясь в Испании?
Имеется в виду через консульства? :nose:
А Испания разрешает 2 гражданства? Или даёт своё, не требуя до этого выйти из предыдущего?
И как это происходит - летишь в Россию по российскому паспорту, а назад по испанскому? Испанцы как к этому относятся? Им всё равно?

Визу то по испанскому паспорту не дадут - надо будет предоставить документ о выходе из гражданства России. По крайней мере,в 2015-2016 было так. Одну визу я делала через консульство (или посольство в Барселоне?) - особая, по случаю смерти близкого родственника. И через год делала через агенство, которое напрямую с консульством работает. Все документы одинаковые,только в первом случае ещё надо было доказать родство + свидетельство о смерти.

Я очень этому удивилась - подаешь на визу российскую и доказываешь, что у тебя больше нет российского паспорта, а то "вдруг вы поедете по визе, а у вас ещё российский паспорт есть." Логику я так и не постигла, зачем мне делать самой себе такие сложности и заморачиваться с визой, если есть паспорт, по которому можно лететь? А если потеряешь эту бумажку, то всё?

Я гражданство получала в Германии и там его не дадут без официального выхода из предыдущего. Делается всё через консульство достаточно быстро. Молча, без вопросов и комментариев. Там даже получается пару дней побывать совсем без гражданства - из одного тебя уже выгнали, а немецкое ещё не дали, т к запись ещё не подошла. Есть только бумажка от немцев, что "мы вам дадим гражданство, как только вы принесёте документ о выходе из предыдущего гражданства."
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Ayuta, Dra, Eugene70, iglesias, Amazona
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10269 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Финт Ушами писал(а): 04 мар 2025, 06:59 А Испания разрешает 2 гражданства?
Не разрешает. По общей норме иметь двойное гражданство нельзя, но есть несколько стран, для которых сделано исключение. Ни РФ, ни Германия в списке исключение не значатся.
Финт Ушами писал(а): 04 мар 2025, 06:59 Или даёт своё, не требуя до этого выйти из предыдущего?
Требует обязательства отказаться от другого гражданства, не признает его на своей террритории и может лишить приобретенного гражданства Испании при активном использовании чужого гражданства.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Финт Ушами писал(а): 04 мар 2025, 06:59 Я гражданство получала в Германии и там его не дадут без официального выхода из предыдущего.
До определенного периода времени официальный отказ не требовали, потом в некоторых землях можно было получить гражданство Германии, не принося отказ от гражданства РФ, а некоторых требовали, сейчас снова можно без отказа.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
Dra, Mikl Po, Финт Ушами, Ayuta, iglesias
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 53
Благодарил (а): 383 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Eugene70 писал(а): 04 мар 2025, 10:42 определенного периода времени официальный отказ не требовали, потом в некоторых землях можно было получить гражданство Германии, не принося отказ от гражданства РФ, а некоторых требовали, сейчас снова можно без отказа.
я в 2011 получала в Schleswig-Holstein. Сейчас да, знаю, что отменили это требование и можно оставлять российское гражданство официально. Подруга из-за этого не хотела делать немецкое гражданство, сейчас сделала.
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Ayuta, Eugene70, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

Такс, вот прислали мне инфо об опыте отказа от гражданства России, без выезда в оную, дистанционно, через консульство.
правда опыт Чехии и 2023 года, но всё-же...
Вот целая колбаса со ссылками и фотографиями: Я отказался от российского гражданства.
Честно говоря удивился, поскольку после начала войны консульства заморозили как выдачу так и отказ от гражданства, предлагая для этого весело прокатиться в "родные пенаты":

Но, всё течет, всё меняется :ne_vi_del:

Заглянул на сайт консульства России в Испании:
Посольство Российской Федерации в Королевстве Испания: Выход из гражданства Российской Федерации.

Упрощаю вам задачу, что именно сейчас требуют для отказа от гражданства России (согласно консульству в Испании):

ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 22 ЧАСТИ 1 ПУНКТА 1
Федерального закона от 28 апреля 2023 года 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

По вопросу выхода из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в ЗУ могут обратиться лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и проживающие за пределами Российской Федерации, на основании добровольного волеизъявления.

Перечень документов

1. Заявление в двух экземплярах (Приложение № 5). Заявление должно быть заполнено на листах с оборотом.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (заграничный паспорт), а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявление документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.

3. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в ЗУ представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.

4. Три фотографии заявителя (размером 3 x 4 см).

5. Квитанция об оплате консульского сбора;

6. Документ, подтверждающий законные основания нахождения в данном государстве.

7. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя гражданства этого государства или документ, подтверждающий наличие гарантий предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации. Установочные данные заявителя в таком документе должны совпадать с установочными данными в заграничном паспорте гражданина Российской Федерации.

8. Документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов.

9. Документ органа принудительного исполнения Российской Федерации об отсутствии неоконченного исполнительного производства в отношении заявителя.

10. Документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет).
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
Dra, Mikl Po, KoDe, Ayuta
Борис Иванов
Бывалый
Бывалый
Стаж: 7 лет 4 месяца
Награды: 29
Благодарил (а): 302 раза

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Борис Иванов »

Еще три года. Еще три года, блин....
Самая мощная организация в мире-это Дебилы, у них везде свои люди.
За это сообщение Борис Иванов поблагодарил:
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

Борис Иванов писал(а): 25 апр 2025, 19:38 Еще три года. Еще три года, блин....
Да ладно тебе! Ты уже местный!

Вон как все твою историю про перегон машины из Германии в Испанию перечитывают! :co_ol:
Можно сказать - ты Легенда! :a_g_a:
Больше 7 тысяч просмотров только загруженных тобою картинок:

количество просмотров фото
количество просмотров фото

А потом, пройдет три года, Россия станет ведущей державой в мире, все будут испанцы учить русский язык, хором петь гимн написанный Михалковым, тут тебе и карты в руки!
Ещё и подумаешь - а нужен ли мне этот несчастный испанский паспорт! :-)
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Dra
Борис Иванов
Бывалый
Бывалый

Отказ от гражданства РФ

Пока я гражданин РФ, я обязан подчиняться всем законам, принятым в РФ. И, если завтра Великий Пу издаст, например, указ о налогах на бороду, я буду обязан его платить. Ну, это так себе пример. Меня вообще в РФ повестки в военкомат ждут.
iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Отказ от гражданства РФ

Борис Иванов писал(а): 25 апр 2025, 20:07 Меня вообще в РФ повестки в военкомат ждут
А ты разве не хочешь отдать два года родине?! :hi_hi_hi:
За это сообщение iglesias поблагодарил:
Mikl Po
Борис Иванов
Бывалый
Бывалый

Отказ от гражданства РФ

Почему два? Меня могут ухандокать на СВО в первые же 5 минут.
iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10269 раз
Контактная информация:

Отказ от гражданства РФ

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Борис Иванов писал(а): 25 апр 2025, 20:07 я обязан подчиняться всем законам, принятым в РФ
Только находясь на территории РФ.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
kipling, iglesias, lexabos
Ответить