Хочу представиться и попросить советов-рекомендаций у вас опытных и знающих
Итак, я планирую переезд в Валенсию осенью этого года по учебной визе (магистратура). Переезжать буду с ребенком, которому на тот момент будет чуть больше года. Сейчас мы живем в Питере.
Почему решила переезжать? - После рождения ребенка я поняла, что хочу, чтобы он рос в другой стране, в Европе. Когда задала себе вопрос "Куда я хочу переехать" - ответ уже был: Испания. Почему Испания? Язык знаю, в Испанию ездила не один раз, была в разных регионах и городах. В стране мне очень спокойно и комфортно. Ну и, понятное дело, море-солнце-фрукты и т.д. Куда ж без этого
Сразу хочется сделать небольшой дисклеймер. Я понимаю, что в Испании меня никто не ждет. Иллюзий, что будет легко - тоже нет. Я даже понимаю, что мне может не понравиться жить там "на постоянке". Но все равно хочу попробовать. Сейчас в моей жизни очень удачный момент для этого. Кстати, некоторый опыт проживания в другой стране у меня есть - год жила в Штатах, училась и стажировалась в Йеле. О переезде в те времена не задумывалась, да и не сложилась у меня с Америкой любовь. Мне больше по душе старая добрая Европа.
Я считаю, что переезд по студенческой визе - для меня единственный вариант. "Но лукративу" не потяну, работать меня тоже никто не зовет. Нелегалом не хочу. Учиться я решила по специальности. Я психолог. Выбрала университет Валенсии. Сейчас склоняюсь к магистратуре, но еще рассматриваю аспирантуру. Магистратура мне интереснее, аспирантура - дешевле (почти бесплатно) и дольше (будет возможность достаточно легко продлевать визу). Но от работы в научной сфере меня уже слегка тошнит. Год назад ушла с такой работы в Питере.
Если остановлюсь на варианте с магистратурой (1 год), то для продления визы рассматриваю следующие возможности:
1. Продлевать обучение еще на 1 год для написания диплома - встречала инфу, что так делают. Но пока нет уверенности в том, что этот вариант действительно рабочий. Кто знает - так можно?
2. По изменениям в законодательстве, вступившим в силу осенью 2018 года, теперь можно запрашивать визу для прохождения практики. Такую визу могут дать тем, кто получил диплом в Испании. Дают на 6 месяцев, продлевать можно 1 раз.
3. По тем же изменениям можно также запрашивать визу для поиска работы. Вот это вообще прекрасный вариант. Такую визу могут дать на 12 месяцев. Опять же запрашивать могут те, кто выпустился из универа в Испании. Но пока непонятно, насколько охотно дают такие визы. Свежие изменения, соответственно, практики мало.
Еще хочу отметить, что в выбранная мной программа магистратуры подразумевает прохождение практики на предприятиях в Валенсии. Соответственно, тоже рассматриваю это как шанс "зацепиться" для последующего трудоустройства. С поиском места для практики помогает универ.
А знает ли кто-нибудь, как обстоят в Испании дела с работой для психологов? Я изучала испанские сайты для поиска работы - не оптимистичная картина получается. Вариантов мало, зарплата небольшая. Утешаю себя тем, что в Испании явно будет не хуже с работой, чем в России. Сейчас у меня здесь небольшая частная практика. После переезда планирую продолжать работать удаленно. Но по испанским меркам, это будет совсем немного денег. Моя задача - найти работу на месте. Знаю, что студентам можно работать 20 часов в неделю. И знаю, что найти такое место и оформить разрешение на работу сложно.
Это глобальный план. Он пока примерный. Буду рада конструктивной критике.
Но сначала мне нужно будет получить первичную учебную визу. И здесь не все гладко у меня. Знаю, что с ребенком получить визу сложнее. Плюс нужно большее финансовое подтверждение. Я ходила консультироваться в консульство в Питере, и вот что мне там сообщили. По их информации, мне нужно показать 100% IPREM не только на себя, но и на ребенка. Хотя в требованиях к визе для членов семьи было про 75%. Ладно, это не критично, учитывая масштабы всей затеи. Далее, нужно будет показать письмо от частного дет. садика с подтверждением, что они берут моего ребенка. То есть, мне нужно показать, что на время моей учебы ребенок будет пристроен. Про садик я и так думала. Сложность в другом. Обучение в магистратуре будет 2 вечера в будни (16-21) и утро-день (9-14) субботы. Насколько я понимаю, садики не работают в выходные и до поздна вечером. Тогда получается, нужно заключать официальный контракт с няней для подачи доков на визу? Про няню я тоже думала, но не собиралась оформлять это официально. Неофициально все-таки дешевле, и по-моему, значительно. Есть ли у кого-нибудь идеи, что можно с этим делать?
Вообще я хочу подавать документы на учебную визу, находясь в Валенсии по тур. визе. Так теперь можно, и уже есть, как минимум, один случай с успешным результатом. У меня есть ощущение, что так вероятность получения визы у меня будет больше. Поправьте меня, если я не права. Да и устраиваться в Испании так будет проще, на мой взгляд. По инфе с другого форума, в России учебную визу дают под даты учебы, максимум на 5-7 дней раньше начала обучения. А мне нужно устроиться там с ребенком: квартира, садик, адаптация к садику, все вопросы с документами. На это все нужно время.
Есть у меня также вопросы про квартиру. Почитала инет, в том числе этот форум, и поняла, что найти квартиру будет непросто, и неизвестно, сколько времени займет этот процесс. А мне ведь нужно будет подавать доки на учебную визу уже с договором аренды. Пока не понимаю, сколько времени нужно закладывать на поиск? Осенью ведь еще "горячее время" - как раз студенты едут. Стоимость тоже волнует. Пока у меня складывается картина, что нужно закладывать на аренду минимум 600 евро в месяц. Изначально я рассчитывала, что будет дешевле, но похоже, дешевле нормального жилья не бывает. Это так, знающие люди?
Ну и последний момент с финансовым подтверждением. Есть деньги на счету в достаточном количестве (не минимум). Но у меня нет подтвержденного официального дохода. Официально я безработная. Не думаю, что мой декрет будет принят во внимание, "официально безработной" я стала еще за год до декрета. Мама может сделать спонсорское письмо. Но нормально ли это будет для подачи на визу, учитывая, что мне уже 30 лет - и брать спонсорство от родителей?
Вот такая картина получилась. Спасибо, что дочитали!