Поскольку Ваш статус неизвестен (страна проживания, тип ВНЖ, налогоплательщиком какой страны являетесь, где получаете доходы), то могу рассказать только про возможный подвох - Вам закроют счёт. Как его избежать, и возможно ли это зависит от описанного Выше.
Банк N26 для Испании
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 5 лет 10 месяцев
- Награды: 145
- Контактная информация:
Банк N26
Move forward
-
- Новичок
- Стаж: 1 год 9 месяцев
- Награды: 1
Банк N26
Имею ВНЖ Испании(residência de no lucrativa), проживаю в Испании, имею пассивный доход в России, налоги плачу в России. Хотелось бы избежать закрытия счета. Как это сделать?
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Награды: 228
Банк N26
Уф, какой осторожный вопрос.
Барыжишь, друг?
На счет тебе валятся не периодически суммы разного номинала

Клянусь,я замышляю только шалость
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Банк N26
1.По закону Испании, налогоплательщики Испании должны платить подоходный налог со всех доходов, полученных по всему миру. Для этого данный доход необходимо задекларировать. Вы являетесь налогоплательщиком Испании, если проживаете в Испании более 183 дней в календарном году. Исключения бывают, связанные с международными договорами Испании. Чтобы попасть в эти исключения, как минимум, у Вас на руках должен быть сертификат из налоговой РФ, подтверждающий, что Вы налоговый резидент РФ и сертификат из налоговой Испании, подтверждающий, что Вы нерезидент.
2. По каждому пришедшему платежу нужно иметь объяснение, документальное, почему этот платёж не считается Вашим доходом (займ, возврат займа, etc). Или, если это не так, то подтверждение, что Вы включили его в свою налоговую декларацию.
3. У Вас должно быть подтверждение, что Вы платите в РФ налоги с Вашего пассивного дохода и описание (документальное), из какого источника этот доход получается (договор аренды, решение о выплате дивидендов, etc)
4. Наличие всех этих документов не даст гарантий, что Вам удастся сохранить счёт. Зависит от того, насколько банк готов сотрудничать с налогоплательщиками из РФ.
5. Вы можете попробовать ответить банку и не имея документов из пункта 1-3. Я их написал, чтобы Вы сами определили причину, почему у банка к Вам возникли вопросы. И, соответственно, понимали что именно им отвечать.
Move forward
-
- Не новичок
- Стаж: 5 лет 11 месяцев
- Награды: 5
Банк N26
Это стандартный запрос банка клиенту, который не работает/не ведет бизнес в Испании. Не знаю, как с банком 26, для других лично по моему опыту было достаточно подтвердить имеющиеся у банка данные и предоставить налоговую декларацию из страны происхождения ДС с переводом на испанский. Это решит вопрос со счётом.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Правда, декларация из страны пассивного дохода никак не объясняет переводы из стран ЕС.
Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
Тема взаимоотношений налоговой и резидента Испании это другое. Напрямую не влияет на возможность закрытия или временной блокировки счета. В принципе, открывая счет гражданину третьей страны банк изначально запрашивает документы, подтверждающие источник происхождения дохода, а затем ежегодно требует актуализации данных и декларацию.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Банк N26
N26 не работает с гражданами "третьих стран". Даже не со всеми странами ЕС. При открытии счета специально запрашивает документы, подтверждающие постоянное проживание в Испании (или в других странах, где работает). Поэтому, в случае с N26, к сожалению, напрямую влияет.
Move forward
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Банк N26
А почему бы и нет? Они считают, что обладатель ВНЖ в Испании через два года после переезда уже точно будет фискальным резидентом Испании. И в большинстве случаев это так и есть.
Никто не запрещает пассивный доход из РФ показывать в Испании и подавать IRPF. В банк в этом случае отправляется уже испанская налоговая декларация, что снимает большую часть вопросов.
Move forward
-
- Не новичок
Банк N26
Говорилось, что этот конкретный банк не открывает счета гражданам третьих стран и даже не всем гражданам ЕС. Что касается фискальных резидентов, то банку по большому счету все равно. Он заинтересован, если клиент берет ипотеку, вкладывает деньги в инвестиционные фонды и т.п. Что касается налогов, то банки выполняют определенные инструкции и не более того. Налоги не сфера их интересов.
- Romario
- Аксакал
- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 51
Банк N26
Вопрос не столько в налогах, сколько в антиотмывочном законодательстве, при выявлении нарушений которого банкам становится очень больно.... В связи с этим, налоги, точнее налоговая чистота циркулирующих средств, сфера самых живых банковских интересов)
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
-
- Не новичок
Банк N26
Разумеется. В данном случае банки интересует чистота денег, переводимых из других стран. То есть, что с этих доходов оплачены налоги в других странах. Это не имеет отношения. к тому, что обладатель ВНЖ становится налоговым резидентом Испании. Испанскую налоговую резиденты начинают живо интересовать, когда у них появляются доходы в Испании или когда оформляется сертификат налогового резидента. Но это другая тема.
- За это сообщение Silver поблагодарил:
- Prof.Pleischner
- Prof.Pleischner
- Аксакал
- Награды: 88
Банк N26
отправьте в N26 свои 2-НДФЛ (или как она там сейчас называется) за прошлые годы.
Если спросят, почему поступления от других лиц. Ну, спросите банк, как перевести со своего
счёта в России, пусть просветят
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 3):
- Silver, Mikl Po, VladimirGT
-
- Не новичок
Банк N26
Тоже вариант. Моя знакомая, нерезидент, примерно так и делает с тех пор, как Сантандер завернул ей перевод. Переводит деньги сыну, гражданину другой страны ЕС, а тот уже по 200-300 евро на счет в Испании. Но она пенсионер. Счет блокировали один раз, до обновления данных.Prof.Pleischner писал(а): ↑19 май 2023, 11:10 Если спросят, почему поступления от других лиц. Ну, спросите банк, как перевести со своего
- За это сообщение Silver поблагодарили (всего 3):
- Eugene70, iglesias, Prof.Pleischner
-
- Завсегдатай
- Стаж: 6 лет 4 месяца
- Награды: 7
Банк N26
Думаю вы или шутите, или не знакомы с испанскими банками. Они чаще всего не спрашивают, а просто присылают письмо что ваш счет закрывают потому что безопасность клиентов для них прежде всего и дают вам 60 дней чтоб перевести (или потратить/снять) деньги со счета. Узнать у службы поддержки или менеджеров в чем вообще причина и попытаться что-то объяснить нереально. У них якобы есть даже внутреннее правило, что сотрудники общающиеся с клиентами не имеют связи со службой безопасности и у менеджеров есть только информация что по вам принято такое-то решение и оно окончательное. Так что "если спросят" звучит уже смешно - вам повезет если что-то спросят а не молча закроют счет. А уж "пусть просветят" это прямо шутка года (этого и прошлого особенно) - если дадут возможность хотя бы объяснить что-то уже считайте вы бога за уэвос поймали, а просвещать вас точно никто не будет, им плевать на вас и ваш счет и проще от вас избавиться даже если вы просто вызываете подозрения.Prof.Pleischner писал(а): ↑19 май 2023, 11:10 Если спросят, почему поступления от других лиц. Ну, спросите банк, как перевести со своего
PS: Мне счет закрывали просто за то что внес 2000 евро через банкомат. Ничего даже слушать не стали когда я пришел к менеджеру, просто спросили я деньги переведу куда-то или мне наличными выдать.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Банк N26
бывает по разному. Очень зависит от отношения с менеджментом отделения банка, наличия тех или иных банковских услуг, типа резиденции, наличия номины и вызвавших подозрение действий. От гражданства тоже (Испания/ЕС/не ЕС, но в белом списке/чёрный список). Ну и в довершение - N26 не совсем испанский банк

Move forward
- Prof.Pleischner
- Аксакал
Банк N26
конечно не шучу и вполне знаком с испанскими банками, которые мне также попили много крови.
До закрытия счёта дело никогда не доходило, все вопросы решались в офисе с менеджером.
Кстати, по теме, N26 также может делать мгновенные платежи по Сепе, бесплатно. Одна секунда, и деньги уже на счёте
получателя, не важно день, ночь, выходные. Хотя функция доступна только в мобильной версии, на сайте не нашел.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
- За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 3):
- Eugene70, Mikl Po, Rada
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 151
Банк N26
А у тебя обычный бесплатный счет? У меня они уже по меньшей мере год не просто перестали делать мгновенные платежи бесплатно, но просят за это 2 евро и бесплатные делают стабильно с задержкой в 2 рабочих дня.Prof.Pleischner писал(а): ↑31 май 2023, 13:00 Кстати, по теме, N26 также может делать мгновенные платежи по Сепе, бесплатно.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Prof.Pleischner
- Аксакал
-
- Завсегдатай
- Стаж: 6 лет 4 месяца
- Награды: 7
Банк N26
У меня N26 просил документ подтверждающий происхождение средств, причем на испанском (или английском?) языке. На русском их не устроило, а пока я делал присяжный перевод (как это водится у присяжных переводчиков "на следующей неделе будет готово") N26 вернул деньги обратно в Райф и мне пришлось делать его повторно, при этом я потерял комиссию 300 евро за первый переводДобрый Пчел писал(а): ↑18 авг 2019, 16:27 Я правильно понимаю, что N26 у вас зачислял входящие переводы из РФ без своей комиссии и ничего не блокировал и не спрашивал? О каких суммах и числе операций идет речь, если не секрет.
-