TMP писал(а):Nat2016 писал(а):Можно и нужно. Ничего страшного, может эти ребята еще успокоются, одумаются, потестируют и все поймут.
Ребята одумались и вспомнили, что разговаривать с людьми, страдающими ФГМ и ЧСВ, да еще в период сезонного обострения - себе дороже.

Так что это, хорошего настроения и здоровья!

Вы, вероятно, врач раз диагнозы тут выписываете? А я инженер, много лет проработавший в области компьютерной безопасности. Мне неприятно читать стереотипные глупости людей, застрявших со своими страхами и предрассудками где-то в 90-х годах прошлого века, считающих при этом себя умнее программистов банка. Я вам пытаюсь объяснить, что:
1. В современном мире банков с плохой безопасностью не существует. Они просто не могут себе это позволить, т.к. первый же опубликованный взлом приведет к потере очень серьезных денег (клиенты побегут, акции рухнут и т.д.).
2. В связи с этим банки (и не только они) уделяют большое внимание (читай "тратят серьезные деньги на") безопасности, в частности заказывают сторонним организация тестирование своих систем (снаружи и изнутри), включающих тесты на проникновение (в штате этих организаций работают профессионалы, зачастую бывшие хакеры, с серьезными инструментами взлома, поэтому разговоры про какой-то банальный "подбор скриптами" абсолютно неуместны).
3. Поэтому если банк позволяет вам запоминать/вводить лишь 4 цифры для идентификации - это хороший крутой банк, потому что думает об удобстве, делает жизнь своих клиентов проще. Это не значит что длинные пароли, к которым мы уже привыкли, отстой, просто они не нравятся обычным людям, а задача банка привлечь именно их, и делают они это за счет упрощения и повышения удобства Интернет-банков, чтобы люди пользовались, а не сидели в очередях в отделениях. Безопасность при этом НЕ СТРАДАЕТ, см. п.1-2.
4. Технически банку совершенно без разницы какой у вас будет пароль, они легко могут предоставить вам возможность иметь абсолютно любой, но 4 цифры, совпадающие с ПИН-кодом карты это хорошая идея. Надеюсь станет стандартом в будущем, пока не внедрят более прогрессивные, чем пароль, технологии идентификации.
5. Не нужно слушать параноиков. Ваши персональные данные особо никому не интересны. Если вы пользуетесь онлайн-покупками, то они есть у кучи различных магазинов, где с безопасностью все сильно попроще, наверное хакерам лучше ими заняться, чем банком? Для того, чтобы получить ваши персональные данные зачастую не нужно ничего ломать, погуглите "персональные данные на помойке". Про то, что в РФ можно купить любые БД все ведь знают? Сильно вы от этого пострадали? Ну вот и не переживайте. Ваши транзакции и кол-во денег интересны только если вы сами кому-то вдруг стали интересны, просто так хакеры от безделья всех и каждого не ломают, это не так легко, как вас пытаются убедить параноики, особенно в случае с банками.
Вот и все. Не надо бояться нового и думать, что вокруг одни идиоты. Пользуйтесь тем, что удобно и не переживайте лишнего.
PS: Извиняюсь за эмоциональность в ответах, редко общаюсь онлайн, а тут еще на тут моих коллег наехали ))