SIM4 писал(а): 14 окт 2025, 00:35
ты считаешь, что в списке документов для продления есть обязательное условие наличия ИП с доходом в Испании ?
Нет конечно. Оно обязательно, но не для всех. Есть условия получения и поддержания резиденции для номадов (teletrabajo digital).
Во-первых, это доход не ниже определенного, не менее 80% от которого получается от источников вне Испании. Во-вторых, страховка работника на случай нетрудоспособности. Частная не годится, только государственная испанская или приравненная к ней (
те страны , которые имеют соответствующий договор с Испанией)
Номады, кто в найме из стран не имеющих договора с Испанией и работающие как предприниматели подписывают обязательство открыть аутономо в Испании.
Есть прецеденты потери резиденции номада раньше срока при смене места работы, при неоткрытии в разумный срок аутономо, при непогашеных претензиях налоговой. Происходят это как при внутренних проверках (редко), так и при попытках присоединить семью (часто).
У меня нет значимого опыта с продляющими резиденцию номадами, но у того единственного, кто уже вышел на продление (три года), затребовали (дозапрос) IRPF за предыдущий год.
SIM4 писал(а): 14 окт 2025, 00:35
доход должен быть (судя по доп расходам в 50000 из сообщений ранее) где то миллион ?
Сын получил одобрение по номаду. Опыт свежее некуда, отпечатки сдал, карточку еще не получил.
Расходы на оформление документов, получение визы "С", перелет и пошлины - примерно 4 000 евро. Начали в марте, одобрение получили в сентябре, с дозапросом в процессе.
При заявленном доходе налог составит 7 000 евро в год, общие ожидаемые расходы за пять лет 5×7000+4000. Для тех, кто переезжает с семьей нужен больший доход, соответственно больший будет и налог. Ну и если через аутономо, то добавятся еще отчисления в испанский соцстрах, еще 5000 за год. Так что 50 000 за 5 лет это скромная оценка.
Нолукратива мне обошлась примерно в 1000 евро за пять лет. Включая сбор всех бумаг, прилет в Испанию, и два продления. Как сейчас с этим не знаю, может что и подорожало.