Открытие счета
открывали в банке BBVA вместе с оформлением страховки. Помогала открывать счет Наталия. Это что касается Валенсии. В других городах, к сожалению, не знаю никого, ищите здесь, на форуме

Цена квартиры
мы нашли за 700 евро 2 спальни. Были варианты дешевле 550-600 евро у европейцев, но они побоялись предоставлять данные в РФ. Вот так

Отслеживание статуса и номер
отслеживали здесь sutramiteconsular.maec.es, но самое забавное, что там до сих пор висит EN TRAMITACION хотя из консульства ответ уже пришел

номер для отслеживание просила выслать, написав на мейл, в документах его не было
Традукторы и переводы
обращалась к двум - Ольга Коробенко olga@korobenko.com и Исабель Посо traduccionespozo@gmail.com. У Ольги очередь, надо недели за 3-4 в идеале писать, Исабель делает оч быстро. Через неделю было готово. Но это только для тех документов, для которых нужна была бы легализация. Кстати в консульстве без проблем приняли цветную распечатку перевода традуктора (НДФЛ которую, как оказалось, неправильно перевели и экстренно исправляли)
Обычные переводы делал Лев leonmch@mail.ru . Билингв. Быстро, аккуратно, даж на мои вопросы отвечал если меня что-то смущало и объяснял особенности испанского

Вроде все пока. Если еще что вспомню - напишу)