tjr писал(а):Не буду называть номер налоговой, но сегодня попытался зайти и даже не с конфет, а тупо с конверта в общих бумагах. Не хочу дальше даже рассказывать....
В данной конкретной московской налоговой везде стоят камеры и микрофоны, над каждым окошком с электронной очередью. Если бы я туда стал совать конфеты...
Я вообще не налоговую имел в виду, а консульство. Там-то наверняка нет камер и микрофонов.

:
Не знаю, у меня никогда проблем не было куда-нибудь хоть шоколадку запихнуть.
Ну я привык всегда людей благодарить за хорошую работу. Мне то все-равно, а им приятно.
Никогда нигде никто не отказывался.

А некоторые даже воспринимают маленький презент как должное (мы не о деньгах говорим).
А деньги в конвертах как раз могут нехорошо выглядеть и провокационно.
Это же психология. Ну дальше Sansara может развить эту тему.

:
Кстати, это ведь всё от подхода к вопросу зависит. Должно быть - легко, непринуждённо, от души, без всяких задних мыслей. Люди это чувствуют. Интуитивно.
Вот Вы, tjr мне в личку вопрос задали, я подробно на него в личку-же ответил. Не важно, была ли полезна Вам поданная мною информация, или нет.
Но я потратил на это свое время, а Вы мне простое спасибо в ответ не сказали.
Ну а что уж там говорить о чиновниках.... кстати, где-же Sansara ?
Ineo писал(а):Беспредел какой-то....
Как тогда вообще понять, какие документы подавать?
Так список в общем не изменился.
Добавилась справка из налоговой.
Вообще, при наличии сомнений, имеет смысл перед подачей поговорить с администраторами из консульства и уточнить список документов, для своего конкретного случая.