Elena Molvin писал(а): 07 май 2021, 12:35Всем привет! Хотим семьёй перебраться из Москвы в Сантандер, расскажите, пожалуйста, как прошли эти несколько лет с момента образования этого чата, поменялись ли ваши впечатления, оправдались ли ожидания? Как вам живется в этом городе в целом и в этот непростой последний год в частности. Спасибо заранее за ответы!
Привет! Мы также планируем перебраться в этот город из Киева. Был в нем туристом и, не снимая розовых/оранжевых/фиолетовых и других очков))), поделюсь с вами впечатлением.
+ все, что связано с океаном: погода, мощь, полно пляжей, воздух. Если нужно черпать - устанешь зачерпывать)
+ все, что связано с инфраструктурой города: чисто очень, транспорт, камеры везде, датчики заполнения на мусорных баках, умные светофоры и тд. Смарт сити, так сказать. Местные власти на этом зациклены.
+ порт, туризм. Город вроде не большой, но точно не сонный. Хорошо одеты многие, Полно мероприятий.
+ люди. Вежливы, держат растояние. Не знаю как у других, но вот пример общения: я зашел в местное отделение по типу помощи бизнесу, занятости населения. Мол, рассказывайте, че тут да как можно открыть аутономо или ооо. При этом мой английский средний, испанский нулевой(. Так мне нашли специалиста, она попросила время для подготовки документов для меня. И потом, по приезду в Киев, я на почту получал от нее письма с ответами на мои вопросы и подробную информацию.
Теперь минусы:
- доставка на место. Нет прямых рейсов. Они больше на Англию смотрят. Если нужно летать, то придется учитывать
- жилье. Точнее цены на него. Мы успели пожить в четырех разных районах, чтобы ощутить город. Самое доступное это в Пуерто Чико. Тут достаточно шумно, центр, старый город. По качеству в основном так себе (думаю когда был тот пожар, быстро отстраивали). Сейчас смотрел аренду на год - 3 спальни за 500 евро в месяц можно найти.
Жили в Куето, это если смотреть на карту, северный пригород. Деревушка. Туда не надо.
В основном все, что ближе к Сардинеро - очень гуд. Районы проспектов Девилья и Кастро тоже хорошо. Но цены тут повыше. Сам сдесь ищу, но менее 700 не вижу.
Это так вкратце. Как вариант для переезда еще смотрю Овьедо. Но это уже совсем друга история)))
Всем удачи!