Glen писал(а): 24 авг 2021, 12:27многие меняют на новые, выбрасывают, а там нечему ломаться, тены только горят
К сожалению есть чему ломаться, наверное поэтому и выбрасывают превентивно. Кальций из воды забивает трубки, уменьшая КПД и накапливается на стенках бака. Также вода может сожрать бак если там есть (или появится при температурном расширении) мельчайшая трещина во внутреннем эмалевом покрытии. Баки из нержавейки тоже могут потечь из-за нарушения структуры металла в местах сварки. Магниевые аноды немного спасают, но их нужно раз в год-два менять, а с этим обычно никто не запаривается. Поэтому через 4-5 лет меняют всё целиком.
На солнце эта конструкция может нагреть воду более чем до 100 градусов, поэтому там предусматривается автоматика против закипания. А если она не сработает, то душ из кипятка с крыши будет обеспечен
Так что ломаться там есть чему.
У меня недавно обычный электрический бак внезапно потёк, хорошо что я дома был, иначе бы он залил соседей. Баку наверное лет 5, максимум 6 было. Когда я его разобрал, то магниевого анода вообще не обнаружил - он просто весь растворился, остался один хвостик, а из 80-и литрового бака я вынул ведра три кусков и хлопьев накипи. После чего купил новый бак и понял что его каждый год нужно разбирать, чистить и анод менять.