Ураган Dana 2024: погода в Испании в ноябре

погода зимой, летом, осенью и весной
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9855 раз

Погода в Испании в ноябре: ураган Dana 2024

Непрочитанное сообщение Amazona »

iglesias писал(а): 03 ноя 2024, 13:57 Так толпа жителей закидала их палками, бутылками, грязью и камнями
И правильно , народ реально обнищал. Те что уровнем ниже чем рантье и средний класс. Ещё и в самую трудную минуту люди брошены без помощи и поддержки на произвол стихии. Вижу по своим знакомым каталанам , люди обозлены , даже еды покупают значительно меньше , примерно в половину. Многие в школу оформляют беки на книги и пр. , оформляют субсидии на свет , газ и др.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 5):
iglesias, Dratuti, Mikl Po, просто Мария, Vizavi
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66510 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Во! Дойче Вэлле сейчас нам расскажет, "откуда готовилось нападение" :

Короля забросали грязью.
Кого испанцы винят в катастрофических последствиях наводнения?

Визит испанской королевской четы в пострадавшие от наводнения пригороды Валенсии закончился скандалом. Филиппу VI пришлось выслушать от горожан обвинения в бездействии государственных служб. По мнению многих, именно позднее оповещение о надвигающейся угрозе привело к таким жертвам.

Вообще там точно кто-то должен уйти в отставку.
Как минимум. :pa_la_ch:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
Dratuti, Mikl Po, morales, Espera, просто Мария, Amazona, Vizavi
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 352
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17328 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

iglesias писал(а): 03 ноя 2024, 20:10 военные грузовики с людьми и водой.
Странным образом, грузовик на камаз похож :sh_ok: :du_ma_et:
Или мне одному так показалось...
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарил:
iglesias
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, просто Мария, KoDe, iglesias, Vizavi, Ayuta
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

iglesias писал(а): 03 ноя 2024, 21:05 По мнению многих, именно позднее оповещение о надвигающейся угрозе привело к таким жертвам.
Оповещений на мой взгляд хватало и они не были поздними, по крайней мере я это всё получал, заранее, вплоть до отмены в тот день занятий в школе ребенка и приходов нескольких алерт на телефон. Какие ещё нужны предупреждения чтобы предпринять минимальные меры типа воздержаться от поездок для пошопиться с заездом в подземные паркинги ? 🙄
Если видел алерты я, то получали и другие, но проигнорировали и теперь нашли виноватых в лице короля. Некрасиво это.... 😔
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 4):
Dratuti, morales, Ayuta, Serg19
Koshcheyushka
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Награды: 122
Благодарил (а): 2403 раза

Непрочитанное сообщение Koshcheyushka »

Amazona писал(а): 03 ноя 2024, 20:37 Люди обозлены , даже еды покупают значительно меньше , примерно в половину.
Зато за социалистов стройными рядами голосуют :a_g_a:
За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 6):
Mikl Po, Dratuti, F_A_N_T_A_3_E_R, iglesias, Vizavi, Ayuta
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2011 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

Romario писал(а): 04 ноя 2024, 06:52 Оповещений на мой взгляд хватало и они не были поздними, по крайней мере я это всё получал, заранее, вплоть до отмены в тот день занятий в школе ребенка и приходов нескольких алерт на телефон.
Я вот точно помню, что алерты на телефон посыпались вечером, когда уже стемнело. А когда детей из школы забирал и дождь поливал в сообщении из школы было про alerta roja:
Después de las conversaciones mantenidas con el centro y el AMPA/AFA y debido a la alerta roja meteorológica que se espera entre la franja horaria de 13:00 a 22:00 se ha tomado la decisión de suspender las actividades extraescolares que se realizan en el centro a partir de las 16:30. Si alguna familia no puede recoger a su hijo/a a las 16:30 rogamos por favor se pongan en contacto con nosotros. Gracias por vuestra comprensión.
Но на тот момент я думал, что они просто из-за дождя не могут проводить extraescolares.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
iglesias, Ayuta
GeoGr
Не новичок
Не новичок
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 14
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение GeoGr »

Извините. Длинненькое. Но должны ж мы понимать тайные и явные механизмы испанского общества и политики?
Схема с обозначением старого и нового русел рек в Валенсии
Схема с обозначением старого и нового русел рек в Валенсии
1866 просмотров фото
ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК…
29 ОКТЯБРЯ 2024 –
ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ВАЛЕНСИЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ

Два фильма кошмарных за вечер, это немало. Апокалипсис Z – действительно ужасный. А французы в Family Pack / Loups-garous / Оборотни превратили ужастик в семейную комедию, да к тому ж, с Жаном Рено.

А мы сидели и думали – и почему это в обоих лентах Правительства / Шерифы все делают не так? Все делают для себя, а не для народа? А потом вспомнили дикие штрафы и тюремный ужас во время Ковидных репрессий. А затем…

А затем даже испугались выходить на улицу подышать воздухом. Ведь там теперь… тоже почти Апокалипсис!

Понимаю, что Гота Фриа / Холодная Капля / DANA – уже прошла. Прошла вдали от нашей Дении, в 100 км. Но мы с Катей были в Валенсии – и решили вернуться в Дению. И проехали по V-31 в районе Massanassa за 2.5 часа до начала кошмара. Посмотрите на фотки этой магистрали До и После.
Дорога с указателями и авария с автомобилями и грузовиками
Дорога с указателями и авария с автомобилями и грузовиками
1866 просмотров фото
Задумались глубже мы вчера, 3го ноября. По ТВ показали, как Санчеса, Председателя правительства, в Пайпорте закидали палками и грязью. Да и на королевскую семью набросились…

Согласно английской The Times – кричали “Murderers”, “Get out of here”. «Убийцы», «Убирайтесь отсюда!». В Chiva, один из самых пострадавших городков в течении Турии, королевская семья не поехала. А там толпа называла их «трусами» (cowards).

The Times: Residents, however, remained hostile towards the king, saying that the state had failed them. “They wanted to kill us. The first thing you have to do is to warn people when a dam is about to be overwhelmed and broken,” Ribelles said. “You can’t warn people when they are already drowning.”

«Жители, однако, оставались враждебно настроены к королю, заявляя, что государство их подвело. «Они хотели нас убить. Первое, что нужно сделать, — это предупредить людей, когда дамба вот-вот будет переполнена и разрушится», — сказал Рибельес. «Нельзя предупреждать людей, когда они уже тонут»».

Это испанцы-то, в принципе, Короля уважающие и почти всегда дисциплинированные… Почему?

Много тут объяснений. А мы посмотрели краем глаза передачу с представителями ведущих СМИ. В один голос они кричали / уговаривали: «Не верьте слухам! Сплетням! Все вранье! Все делается правильно!». Тут уж нельзя не вспомнить, кто чаще всего кричит «Держи вора»!

Вот и Король сказал: “Don’t pay attention to everything that is published because there is a lot of information intoxication,” he said. “There are many people interested in this so that there will be chaos» (The Times, 4/11).

«Не обращайте внимание на всё, что публикуется, потому что сейчас много информационного “отравления”», — сказал Король. «Есть много людей, которым выгодно, чтобы царил хаос».

Мне даже стыдно стало. Получается, мне лично выгодно, чтобы царил хаос?
А потом подумалось:
Чему не верить?
Снимок города с разветвленной сетью дорог и застройкой в Испании
Снимок города с разветвленной сетью дорог и застройкой в Испании
1866 просмотров фото
Тому, что по-прежнему говорится о 217 погибших – а ведь 2000 числятся пропавшими без вести. Эту куда ж они могли пропасть на территории в несколько десятков кв. км.?

Тому, что Предупреждение было дано вовремя. С субботы, 26го, пошли неблагоприятные прогнозы. В Черный Вторник, 29го, в 7 утра уже закрыли Валенсийский Порт. В 7:36 утра сказали, что наступает Красная Опасность. В регионе уже выпало 200 мм осадков к тому времени.

Но. Тот самый громкий сигнал на все телефоны пришел в 8 вечера! Когда в некоторых местах вода уже была по пояс, когда улицы Пайпорты уже превратились в реки и водовороты!

Не верить тому, что полиция и армия что-то сделали и делают.
Большая очередь людей у современного здания с лестницей в Испании
Большая очередь людей у современного здания с лестницей в Испании
1866 просмотров фото
Я восхищаюсь Валенсийцами! Они собрались, десятками тысяч, недалеко от нашего дома, у футуристического САС. Получили щетки и совки – и пошли собирать грязь. А ведь ее – горы!

Нас в Дении призвали почистить пляжи. В воскресенье мы втроем, с соседкой Таней, собрались, взяли мешки и пошли на пляж. А там… дикое количество бамбуковых палок и водорослей. И их никто не собирается собирать. Мы были обескуражены, если не сказать большего. И все же – взяли мешки, надели перчатки – и стали подбирать фрукты гнилые, пенопласт, пластик. Собрали три мешка – и стали думать, кто же займется горами бамбука?

То же чувство безысходности – когда смотришь на горы грязи на улицах Валенсийских предместий. Но народ Валенсии подпоясался, одел сапоги или накрутил пакеты на кроссовки – и пошел чистить. Разбирать завалы. Право слово, только восхищаться и остается.
Снимок города с реками и сельскохозяйственными угодьями в Испании
Снимок города с реками и сельскохозяйственными угодьями в Испании
1866 просмотров фото
Армия? Полиция? МЧС или ее аналог? Потихоньку, как-то лениво на третий день подключились…

Так вот. Люди – золотые. Власти – гм… Мне хочется в чем-то власти огульно обвинить? Наверно. Уж больно погибших и пострадавших жаль.

Но одна мысль не отступает. ПОЧЕМУ? Было столько погибших и пострадавших на одной ограниченной территории?

Да, все признают, что Новое русло Турии, прокопанное в 1970х после Грязе-наводнения Центра города в 1957, сейчас спасло тот самый центр (см. зеленую и синию линии на карте). В нашем дворе около зеленой линии только пальмы ветром поломало.

Но… Тихонько, и больше в Вотсапп группах, а не по ТВ или в газетах, да просачивается информация. Слухи. Сплетни. О прорванной дамбе или даже открытых шлюзах – чтобы прорыв дамбы предотвратить.

Называется конкретное место – Aldaia. Где-то там якобы было водохранилище и дамба. Хотя… главный виновник – непоименованный barranco. Так называется старое сухое русло реки. Как раз через Paiporta этот конкретный Барранко проходит. И вот по нему-то мчался поток.

О, на шестой день назвали Барранко. La Rambla del Poyo. Русло реки Пойо.

Посмотрите на карту. Желтым – Барранко. Пойо, видать. Красным – зона затопления. Вдоль русла Пойо.
Зеленым – старое русло Турии, теперь огромный красивый парк. Синим – новое русло Турии, сейчас, в октябре 24го, спасшее центр Города.

Тут ведь что. Многие Франко винят. До него в стране было с пяток водохранилищ. После него возвели десятки, сотни дамб. И все строят.

Советуем прекрасный фильм 2024го Politicamente incorectos. Politically incorrect. Да, испанцы просто превосходят все нации Европы в способности смеяться над собой, политикой, правительством. Отдельная история. Но – начинается фильм с того, что два конкурирующих политика, дама и сеньор, приезжают открывать… водохранилище. Оказывается, в нем на момент открытия почти и воды нет!

А во многих pantanos, водохранилищах – есть вода. Много. В результате? Реки не доходят до побережий. Вот наша красавица-Турия, затопившая в 1957м – и много раз до этого – Валенсию. В пределах города ее вообще НЕТ. Ни в старом, ни в новом руслах.
А заедешь – как я это часто делаю на велосипеде – километров за 10 от города – там она течет, свободная, красивая. А куда потом девается?

Русла стоят сухими – десятилетия. Поэтому и называются Барранко. И люди – включая специалистов - просто забывают о том, что по ним неслись потоки воды. И – могут нестись опять …

Что-то не так с политикой / планированием / наукой водного хозяйства. Целый институт есть в центре Валенсии – а что он делает?

Другой аспект. Я все ту картинку не могу найти. Четыре рисунка. Течет речка, как в старину. Петляет – то есть меандрирует. Пошел дождина – речка поднимается, но общий объем долины-то очень большой. Это ж много меандр. Домики стоят незатопленными.
А вот прорыли напрямую канал через ту же долину. Построили сотни домиков. И после дождины – что? Вода-то уже не крутится по меандрам, не тормозится берегами. Она с дикой скоростью несется по каналу. Затапливает домишки и сносит имущество.
Четыре панно с изменениями в ландшафте и водой
Четыре панно с изменениями в ландшафте и водой
1866 просмотров фото
Вот и все. Очень интересно, расскажут ли нам что-то об этом Пойо. О сухом Барранке / об этой сухой Барранке. Откуда там столько воды взялось. Почему. И как вышло, что такой поток не был предсказан. Есть же математические модели…

Не понимаю, не знаю. А поэтому, на всякий случай, подозреваю правительство и организации – в обмане. В недосказанности.

Да ведь кому хочется на себя тысячи жертв взваливать?

О! Получили мейл от Valencia Bonita. Прекрасный сайт по Валенсии и Валенсиане. ВПЕРВЫЕ они высказались по политическому вопросу.

По ДАНА.

Я перенес текст в Ворд – четыре страницы. Как у меня почти! И на первых двух – «рано объявлять кого-то виновным, сейчас надо помогать людям, давайте не вешать ярлыки»…

А еще на двух страницах – ярлыки. Метеорологи и Гидрологи не виноваты. А Мазон, пpeзuдeнт Валенсианы, и Санчес, Председатель правительства – виноваты и должны уйти в отставку. Санчеса вообще с П. Пилатом сравнивают.

То есть уже ясно – всю ответственность с профессионалов переместят на политиков. Я не люблю их, политиков.

Но. Тут же отводится внимание, явно. Виноват климат – Гота Фриа. Виноваты политики – Мазон и Санчес.

А что же никто глубже не заходит? В систему? И не говорит – виновато отсутствие планирования. Система не сработала. Почему для Турии построили еще русло, а для Пойо – нет? Почему столько воды хранится в водохранилищах?

И вопросы-то эти – НЕ к политикам. К профессионалам. Метеорологам и Гидрологам. Которых любимая моя Valencia Bonita тут же объявляет невиновными.

А затем там послана ссылка на голосование. Change,org – голосуем за то, чтобы привести виновных к ответу! Еще и денежки просят – чтобы продвинуть этот вопрос. Ну уж нет, денежек я не дал – мы их уже дали на помощь, а не на продвижение прокламации о виновных. К тому ж, уже ясно. Стрелочников назовут, систему оставят в покое.
Завтра поедем в Валенсию на концерт, посмотрим на Апокалипсис. Хотя… стыдно будет, что мы не там, не со щетками – в Пайпорте.

Георгий Гришин
04.11.24

Мейл от Valencia Bonita. Краткое содержание Обвинений.

Нельзя возлагать вину или ответственность на Государственное метеорологическое агентство (AEMET).

В свою очередь, утром во вторник, 29 октября, в 12:07 Конфедерация гидрографии реки Хукар предупредила об увеличении потока воды в русле реки Пойо.

Карлос Мазон должен уйти в отставку и объявить региональные выборы.

Следует отметить, что, хотя ответственность за это управление, согласно закону, принадлежит исключительно автономному правительству Валенсии (которое совершило ошибку, не обратив внимания на предупреждения AEMET).

пpeзuдeнт Валенсийской автономии является главным ответственным за текущую организацию действий в связи с DANA в Валенсии. Не стоит искать виноватых в другом месте.

Большая часть высших должностных лиц, присутствовавших на заседаниях Центра интегрированного оперативного координационного управления (CECOPI), тех, кто обладает полномочиями принимать решения, должны уйти в отставку.

Педро Санчес должен уйти в отставку и объявить всеобщие выборы.

Несмотря на то, что ответственность за ситуацию с DANA лежит на автономии, правительство Испании должно было взять на себя ответственность и объявить национальную чрезвычайную ситуацию.

Господин пpeзuдeнт, который буквально “умывает руки”, как Понтий Пилат, чтобы свалить всё на Мазона и избежать личной ответственности с самого начала, был вынужден почти бежать из Пайпорты после того, как получил то, что народ хотел ему выразить.

No se puede culpar o hacer responsable a la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET)

A su vez, en la mañana del martes 29 de octubre a las 12:07, la Confederación Hidrográfica del Júcar alertó de un aumento de caudal en la Rambla del Poyo

Carlos Mazón debe dimitir y convocar elecciones autonómicas:

Cabe decir que si bien la competencia de esta gestión es, por ley, exclusiva del gobierno valenciano autonómico (quien ha cometido el error en origen por no atender las alertas de AEMET).

El president de la Generalitat Valenciana es el máximo responsable de la actual gestión de la DANA en Valencia. No hay que buscarle más pies al gato.

Gran parte de los máximos responsables presentes en las reuniones del Сentro de coordinación operativa integrado (CECOPI), aquellas personas que tienen poder de decisión, deben dimitir:

Pedro Sánchez debe dimitir y convocar elecciones generales:

A pesar de que las competencias ante la DANA son autonómicas, el Gobierno de España tendría ya que haber asumido la responsabilidad en decretar una emergencia nacional

El señor presidente, quien se ha marcado un Poncio Pilatos en toda regla para dejar caer a Mazón y que no recaigan responsabilidades sobre su persona desde el primer momento, tuvo casi que salir corriendo de Paiporta tras recibir lo que el pueblo le quiso dar.

PS Катя нашла прекрасный рассказ о планировании рек.
Спрямление – наихудший вариант!

https://unchartedterritories.tomaspueyo ... nst-rivers
Вложения
Схема местности с указанием Чивы и осадков
Схема местности с указанием Чивы и осадков
1866 просмотров фото
За это сообщение GeoGr поблагодарили (всего 7):
wolf, Mikl Po, просто Мария, iglesias, morales, Ayuta, Amazona
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Дамба времён Римской империи позволила избежать масштабных разрушений в испанской провинции Сарагос.
Жители Барселоны получают метеорологические предупреждения

В понедельник утром жители провинции получили на мобильные телефоны оповещение о высокой метеорологической опасности. В Барселоне и её окрестностях ожидаются ливни, возможны оползни и подтопления. Людей просят соблюдать меры предосторожности и по возможности ограничить своё передвижение, даже если дождя нет.
Король прокомментировал агрессию толпы. Правительство тоже…

Комментируя инцидент в Пайпорте, где пострадавшие от наводнения закидали делегацию грязью и палками, Фелипе заявил, что понимает «гнев и смятение людей». Ведь они столкнулись с бедой и ждут помощи, при этом не все понимают, как это работает.

Тем временем в правительстве попытались объяснить, почему премьер так спешно покинул неприятное место. Всё просто: Санчеса эвакуировала служба безопасности, так как обстановка накалялась. Но с премьером всё в порядке, успокоили в правительстве. Выдыхаем…

Ранее сам Санчес, комментируя инцидент, заявил, что не отступит, несмотря на «агрессивных маргиналов».
Море начинает возвращать унесённые тела

Первые тела найдены на пляжах муниципалитетов Суэка, Эль-Салер, Пинедо. Пока опознать их не получилось. Течения пронесли тела на много километров, при них нет никаких документов, а большинство вообще без одежды.

Спасатели говорят, что, вероятно, немало страшных находок ещё предстоит сделать в районе озера Альбуфера. Там нет таких волн и много растительности, которая задерживает тела.

Жителей Валенсии просят перейти на удалёнку

Власти обратились к жителям Валенсии с просьбой по возможности не ходить на работу и перейти на удалёнку. Это необходимо как для обеспечения безопасности, так и для того, чтобы не мешать восстановительным работам и не перегружать инфраструктуру.

Занятия в школах сегодня отменены.
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 7):
просто Мария, iglesias, KoDe, Dratuti, Vizavi, Ayuta, Amazona
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Dra писал(а): 03 ноя 2024, 15:27 Cанчес без охраны ездит? Без кортежа? и небронированная?
iglesias писал(а): 03 ноя 2024, 15:37 SsangYong Rexton
Если это только не представление, и на условной А3, он не пересел из Майбаха, Порше Панамера в СангЕнг Рекстон, на котором и вьехал в Валенсию, которую ему реально отдел закупок Правительства Испании купил ему на сайте госзакупок, с описанием планируещейся закупки, (4х4, семь посадочных мест, акпп, объем ДВС не меньше **** см3, черный кожаный салон, черный цвет машины, бесплатные ТО на три года, цена не выше ** *** ойро и т.п.) то он так то просто молодец, бережет бюджетные

Просто в деревне такой РЕкстон всего один, кстати тоже черного цвета, в первом еще кузове, дремучего какого то года, матрикула с D начинается, ездит бабушка пенсионерка
когда она приезжает на АЗС это всегда праздник. Она не только полный бак заливает, но и еще две канистры в багажнике. А так как газовые упоры уже не держат заднюю дверь Рекстона, то она, так как очень добрая, и чтобы эта дверь не била по голове работника АЗС, она ставит лопату (дада, обычную лопату) из багажника в распор между дверью и бампером
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 4):
iglesias, Dratuti, Antonio B, Amazona
wolf
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 192
Благодарил (а): 14911 раз

Непрочитанное сообщение wolf »

Mikl Po писал(а): 04 ноя 2024, 14:09

Король прокомментировал агрессию толпы. Правительство тоже…

Комментируя инцидент в Пайпорте, где пострадавшие от наводнения закидали делегацию грязью и палками, Фелипе заявил, что понимает «гнев и смятение людей». Ведь они столкнулись с бедой и ждут помощи, при этом не все понимают, как это работает.

Тем временем в правительстве попытались объяснить, почему премьер так спешно покинул неприятное место. Всё просто: Санчеса эвакуировала служба безопасности, так как обстановка накалялась. Но с премьером всё в порядке, успокоили в правительстве. Выдыхаем…

Ранее сам Санчес, комментируя инцидент, заявил, что не отступит, несмотря на «агрессивных маргиналов».

Очень сильно они далеки от народа! Непонимают они того сего!
У нас есть огромная летняя резиденция королевской семьи.
Это множество корпусов 6 или 8, которая используется лишь 2/3 недели в году. Можно понять что там не хотели размещать сирийцев или украинцев , но саоих то испанцев оставшихся без крова в начале зимнего сезона семей 30 там модно с комфортом разместить. А ещё и отели закрываются на зиму. Какое решение будет принято?
За это сообщение wolf поблагодарили (всего 8):
Mikl Po, просто Мария, Amazona, iglesias, Dratuti, Ayuta, Koshcheyushka, Antonio B
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Пока все продолжается.
Каталония, автописта С-32:

За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 5):
Amazona, Dratuti, Ayuta, Mikl Po, Antonio B
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Antonio B, Amazona
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

Отправлено спустя 44 секунды:
GeoGr писал(а): 04 ноя 2024, 12:04 О, на шестой день назвали Барранко. La Rambla del Poyo. Русло реки Пойо.
Как «на шестой»?
А это что!?
Ayomice писал(а): 30 окт 2024, 15:13 Желтая линия причина затопления (красная зона). Не надо там недвижимость покупать.
Карта Валенсии с обозначением дорог и районов
Карта Валенсии с обозначением дорог и районов
1644 просмотра фото
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Antonio B, iglesias
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Награды: 61
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Барранко это не высохшее русло реки, это ОВРАГ дословно. Он и появляется именно там где происходят ПЕРИОДИЧЕСКИЕ водные потоки.
Ох уж эти мамины консперологи... 🤗
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 5):
Dratuti, Antonio B, Amazona, просто Мария, iglesias
Helen7
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Награды: 39
Благодарил (а): 1731 раз

Непрочитанное сообщение Helen7 »

Мы вернулись обратно из Германии в Дению. :ura:
Рабочий маршрут на сегодняшний день проезда закрытой части AP7.
Уйти с трассы AP 7 на V21 около Sagundo, потом через центр Валенсии переехать на V31 и по ней выезжаем на AP7 за поврежденным участком.
Мы ехали в 23 часа и пробок не было совсем. Но думаю, что днем они есть. Немного по-плутали в центре Валенсии, так как навигатор сбивается и пытается вести на закрытый мост. Центр Валенсии не пострадал совсем. Вдоль V31 лежит множество поврежденных машин, вода и грязь. Но сама дорога чистая, что удивительно, учитывая ее совсем небольшое возвышение над окружающим ландшафтом. Или ее уже отмыли?
Думаю, что этот маршрут в любом случае занимает меньше времени, чем дорога через Мадрид. В нашем случае это было бы +700 км :ugas:
Объезды в направлении Арагона нерабочие, так как там тоже есть перекрытые дороги в горах.
Интересно как быстро восстановят Ap7?
Видели забитые под завязку фурами заправки между Таррагоной и Валенсией, фуры стоят даже на трассе с включенной аварийкой, так как в Валенсию запретили въезд машин более 7 тонн, и деваться им некуда. Чую, что могут начаться проблемы с поставками и вывозом почты в Европейских направлениях.
За это сообщение Helen7 поблагодарили (всего 8):
Mikl Po, Antonio B, Espera, Ayomice, Amazona, просто Мария, iglesias, Dratuti
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Затоплен аэропорт Барселоны

Из-за проливных дождей оказался затоплен аэропорт Эль-Прат. Отменены 70 рейсов, 17 самолётам не дали посадку, сообщает управляющая компания Aena. Вода скопилась во внутренних помещениях, особенно в терминале T1 и на парковке.
В Валенсии приготовили морг на 400 тел

Глава Военного подразделения по чрезвычайным ситуациям Хавьер Маркос рассказал, что морга на 100 тел не хватило. Поэтому был подготовлен морг, рассчитанный на 400 тел.

По последним данным, наводнения унесли жизни 218 человек. Больше всего в Валенсии, но также есть жертвы в Кастилии-ла-Манче и Андалусии.

Маркос добавил, что к вечеру понедельника в пострадавшие районы будет направлено в общей сложности 7800 военнослужащих.
Строительный бум привёл к тому, что опасные районы Валенсии оказались густо заселены

Практически каждый третий дом, пострадавший при наводнении в Валенсии, возведён по время строительного бума начала 2000-х. Причём в тех районах, которые подвержены наводнению, о чём не могли не знать застройщики. К такому выводу пришли авторы портала Datadista, сопоставив данные из кадастра и мониторинговой службы Коперника.

В 2003 году был принят План по предотвращению рисков затопления (Patricova), который ограничивает строительство в таких зонах, но многие здания всё равно были построены. И сегодня в опасной зоне проживают более 200 тысяч человек. Прежде всего, это южная часть агломерации, районы возле Альбуферы и нового русла реки Турия, куда стекают осадки с возвышенностей. Эти зоны подвержены наводнениям, но остаются густо заселёнными.
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 7):
Eugene70, ShinGer, Espera, просто Мария, iglesias, Antonio B, Dratuti
Zevs007
Старожил
Старожил
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Награды: 28
Благодарил (а): 492 раза

Непрочитанное сообщение Zevs007 »

Romario писал(а): 05 ноя 2024, 08:24 Барранко это не высохшее русло реки, это ОВРАГ дословно. Он и появляется именно там где происходят ПЕРИОДИЧЕСКИЕ водные потоки.
Ох уж эти мамины консперологи... 🤗
Вполне себе русло, просто по большей части без воды и наполняется при ливневых стоках. В этот раз воды оказалось слишком много и она в русла не вошла.
Скачать видео
(14.46 МБ) 165 скачиваний
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Romario писал(а): 04 ноя 2024, 06:52 вплоть до отмены в тот день занятий в школе ребенка
а у меня нет школьников и пришла сирена в телефон после 20.00. Хотя после Чивы они должны были понимать, что у них пара часов до того как вода и до пригородов Валенсии дойдёт. Если бы отправили сирену тогда, то жертв было бы меньше. Но избежать наводнения не удалось бы никак.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Скачать видео
(3.73 МБ) 111 скачиваний
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Сегодня на озеро Альбуфера вышли водолазы. Думаю там много машин и тел достанут

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Helen7 писал(а): 05 ноя 2024, 09:36 Интересно как быстро восстановят Ap7?
Сказали на восстановление пролёта моста минимум два месяца, но сделают объезд или по одной полосе пустят транспорт. Это в течение недели-двух решат я думаю

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
GeoGr писал(а): 04 ноя 2024, 12:04 А куда потом девается?
Воду разбирают на полив полей и водоснабжение прилегающих городов и посёлков. Плотины нужны для регулирования поступления воды, чтобы не было пусто летом и густо в сезон дождей. Средиземное море открытое и не зависит от притока из рек как Аральское или Каспийское. Можно все реки отключить, но оно всё равно будет пополняться через пролив из Атлантики. Кстати оно и сейчас оттуда пополняется почти на треть, так как дожей и стоков рек не хватает на пополнение потерь от испарения
За это сообщение Zevs007 поблагодарили (всего 9):
Mikl Po, Espera, wolf, просто Мария, iglesias, Helen7, Antonio B, Dratuti, KoDe
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 4 года 8 месяцев
Награды: 115
Благодарил (а): 9855 раз

Непрочитанное сообщение Amazona »

wolf писал(а): 04 ноя 2024, 14:35 Очень сильно они далеки от народа! Непонимают они того сего!
Оказывается Фелипе в отличие от Педры не ударил в грязь лицом настолько , хотя имеет очень ограниченные полномочия. Послал свою личную гвардию на второй день потопа , хотя и всего человек 800 , но хотя бы не тупил как эти уроды пять дней. Считаю что педра подставил рея и отвёл весь хейт на их семью. Подлый чел и склизкий ((( Сам удрал с главой региона - жалкие паяцы , а Фелипе пришлось отдуваться за них перед людьми.
Представьте себе , французкие бомберос предложили свою помощь , но мвд отказалось. Тогда они самостоятельно выдвинулись в сторону наиболее пострадавших пригородов Валенсии. И самое удивительное , добрались туда раньше испанских служб.
Вот так треш , всё это результат расслабленности и беспечности власти , да и народа тоже (пока пёс спит , лиса хозяйничает в курятнике) , когда-то за такое приходиться поплатиться.
За это сообщение Amazona поблагодарили (всего 10):
Vizavi, Eugene70, просто Мария, Mikl Po, wolf, iglesias, Helen7, Antonio B, Dratuti, Serg19
Mikl Po
Наш человек
Наш человек

Наводнения принесли в испанские соцсети тысячи ботов

Издание 20minutos предупреждает об информационной атаке ботов на испанский сегмент социальной сети X. Неживые аккаунты массово комментируют и постят информацию о наводнениях, которая не соответствует действительности и генерируется нейросетями. Большинство акаунтов зарегистрированы в Индии. При этом смысл этих атак издание определить не смогло, но выдвинуло версию: "посеять недоверие к властям".
добыча мародеров, которые пользуются хаосом и грабят частные дома и коммерческие помещения в пострадавших регионах. их добычей обычно становится обувь, одежда, сумки. Иногда воруют еду. Уже задержаны 145 человек «разных национальностей», сообщили в полиции.
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 4):
iglesias, Antonio B, Dratuti, Amazona
Ответить