Помогите определиться - школа в Питере или в Испании ?
- Морозов Андрей
- Новичок
- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Награды: 3
Помогите определиться - школа в Питере или в Испании ?
hola ! у меня такая проблема , я поступил в 10 класс губернаторского физико-матeматического лицея Санкт-Петербурга , так вот это очень престижное заведение . Вопрос в том , что я не знаю что делать : либо учиться один год в 10 классе и после ухать в Испанию и учиться с 10 класса там(или как там называется 10-11 класс) и сдавать экзамены , либо учиться в России 10-11 класс и после поступать либо в университет Испании , либо в Российский университет и после 1-2 года перевестись в Испанский университет . Очень сложный выбор , прошу , если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
- За это сообщение Морозов Андрей поблагодарил:
- Захар и Мария
- ТЛВ
- Fire Fox
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 135
- Контактная информация:
Re: помогите определиться
Скопировала твоё дополнение из чата (если не против): "просто образование в этом лицее во много раз превосходит образование в обычной испанской школе... но ЕГЭ очень пугает (вводится обязательный Егэ по истории и по английскому)"
(по истории экзамен вводят? только что слышала предложение одного умника: "чтобы Родину любили - обязательно ЕГЭ по истории нужно ввести")
В Испании тоже нужно будет сдавать историю (вроде, это - обязательный предмет; все обязат. не запомнила — недавно разговаривала на эту тему — сравнить).
Сейчас (последние 2 года) метаться... Адаптация, др. язык и т. д.
Знакомая перевела на 2 последних года ребёнка в другую испанскую школу. Что-то пошло не так и им пришлось снова переводиться - в третью. Тяжело психологически. И предметы изучаемые нужно выбрать.
Если уезжать сейчас в Испанию, то, возможно, с потерей года будет комфортнее.
Я не могу сказать - где лучше. Моему - комфортнее в Испании (только учится он в английской школе). И перешёл тогда, когда нужно было переходить из прогимназии куда-то в 5 класс. В Москве, конечно, было сложнее (не лучше), но здоровье дороже.
В Москве знакомая перевела сына из сильного лицея на Спортивной (подросток света белого не видел) в обычную школу (но не в "дворовую" - с оздоровительным уклоном), закончил её на 5. Но страну на страну менять сложнее и тем сложнее, чем старше. ИМХО. Университет - другое (поступление/перевод, в сравнении со школой).
(по истории экзамен вводят? только что слышала предложение одного умника: "чтобы Родину любили - обязательно ЕГЭ по истории нужно ввести")
В Испании тоже нужно будет сдавать историю (вроде, это - обязательный предмет; все обязат. не запомнила — недавно разговаривала на эту тему — сравнить).
Сейчас (последние 2 года) метаться... Адаптация, др. язык и т. д.
Знакомая перевела на 2 последних года ребёнка в другую испанскую школу. Что-то пошло не так и им пришлось снова переводиться - в третью. Тяжело психологически. И предметы изучаемые нужно выбрать.
Если уезжать сейчас в Испанию, то, возможно, с потерей года будет комфортнее.
Я не могу сказать - где лучше. Моему - комфортнее в Испании (только учится он в английской школе). И перешёл тогда, когда нужно было переходить из прогимназии куда-то в 5 класс. В Москве, конечно, было сложнее (не лучше), но здоровье дороже.
В Москве знакомая перевела сына из сильного лицея на Спортивной (подросток света белого не видел) в обычную школу (но не в "дворовую" - с оздоровительным уклоном), закончил её на 5. Но страну на страну менять сложнее и тем сложнее, чем старше. ИМХО. Университет - другое (поступление/перевод, в сравнении со школой).
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
- За это сообщение ТЛВ поблагодарили (всего 5):
- Espera, Захар и Мария, Iris, kipling, Сostadelmar
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 467
- Знак зодиака: Рыбы
Повторю ответ из чата:Морозов Андрей писал(а):hola ! у меня такая проблема , я поступил в 10 класс.... если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
Раз образование во много раз превосходит, то надо оставаться в Петербурге - где родился, там и пригодился...поскольку в остальном мире российское образование образованием не считается и не учитывается.
Никому эти красные дипломы не нужны здесь.... как впрочем и в самой РФ...Такова селяви.

Доказывать чего-то кому-то - себе дороже, да и лень дружище, уж извини.
С другой стороны - а какие есть варианты? Сесть в поезд и ехать в Испанию без знания языка?
То есть ведь это надо на что-то ехать, как-то жить, визу там какую-то учебную...

Но принципиально - если по итогам учебы в этой супер-школе (тридцатка что-ли?

Все-же желаю тебе удачи и гармонии с миром.

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
- fortik, Espera, Захар и Мария, Iris, Tatianalloret, Oxana, Сostadelmar
- Espera
- Барышня впечатлительная
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 191
- Знак зодиака: Лев
Дорогой юный друг, если ты свободно владеешь испанским языком, если у родителей есть недвижимость в Испании ( или жилье в долгосрочной аренде ), если есть средства и большое желание учиться именно в Испании, обсуди все с родителями, и бросай свой престижный лицей в славном Санкт-Петербурге, зачем время зря терять... Доказывать почему, прости, но неохота... Попроси родителей, они тебе пусть доказывают...Морозов Андрей писал(а):hola ! у меня такая проблема , я поступил в 10 класс губернаторского физико-матeматического лицея Санкт-Петербурга , так вот это очень престижное заведение . Вопрос в том , что я не знаю что делать : либо учиться один год в 10 классе и после ухать в Испанию и учиться с 10 класса там(или как там называется 10-11 класс) и сдавать экзамены , либо учиться в России 10-11 класс и после поступать либо в университет Испании , либо в Российский университет и после 1-2 года перевестись в Испанский университет . Очень сложный выбор , прошу , если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
- Jnker
- Владыка
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 120
- Знак зодиака: Суслик
Дорогой друг
Бросай ты нафиг свою "Губенаторскую школу"
Которая в Европе нахен никому не вперлась - даже мойщиком туалета не устроится потом
И получай нормальное Европейское образование здесь - пока не поздно
Выброси из голову всю ту дурь пропагандистскую ,коей тебя напичкали в РФ!
На минуточку МГУ на 190 месте в рейтинге мировом
а он то , покруче твоей школы будет.
Вот и думай

Бросай ты нафиг свою "Губенаторскую школу"
Которая в Европе нахен никому не вперлась - даже мойщиком туалета не устроится потом
И получай нормальное Европейское образование здесь - пока не поздно
Выброси из голову всю ту дурь пропагандистскую ,коей тебя напичкали в РФ!
На минуточку МГУ на 190 месте в рейтинге мировом
а он то , покруче твоей школы будет.

Вот и думай

Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!
Сolorín colorado, este cuento se ha acabado.

- За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 8):
- Iris, fortik, Espera, Vizavi, Сostadelmar, Ilyana, Oxana, Захар и Мария
- Александр В
- Наш человек
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Я также за то, что если есть конечная цель - уехать, то чем раньше ты это сделаешь, тем лучше.Морозов Андрей писал(а):hola ! у меня такая проблема , я поступил в 10 класс губернаторского физико-матeматического лицея Санкт-Петербурга , так вот это очень престижное заведение . Вопрос в том , что я не знаю что делать : либо учиться один год в 10 классе и после ухать в Испанию и учиться с 10 класса там(или как там называется 10-11 класс) и сдавать экзамены , либо учиться в России 10-11 класс и после поступать либо в университет Испании , либо в Российский университет и после 1-2 года перевестись в Испанский университет . Очень сложный выбор , прошу , если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
Но для этого нужно чтобы у тебя на первые несколько лет были спонсоры (родители), благодаря которым ты не умрешь с голоду и сможешь продолжить своё обучение. Если их нет, то вряд ли у тебя что-то получится.
Какие я вижу у тебя сейчас есть варианты:
1. Если ты останешься в РФ, чтобы закончить среднее образование, то будешь ближайшие два года "пахать" на ЕГЭ. Ты не сможешь при этом нормально учить испанский язык, он просто в тебя при большой учебной нагрузке не полезет. Родители наверняка будут выкидывать кучу денег на этот лицей + репетиторов. Потом, получив аттестат и более-менее приличные баллы по ЕГЭ ты поступишь в Российский универ. Иначе зачем оно (ЕГЭ) это вообще было нужно. Ты правильно написал, что для перевода в Испанский ВУЗ нужно проучиться минимум два, а по хорошему 3 года, чтобы тебе зачли необходимое для перевода количество кредитов. То есть это будет уже только через 5(!) лет. Плюс ты так и не соберешься за это время выучить испанский язык. Можешь, конечно, после третьего курса взять академ и уехать на год в Испанию учить язык, но это значит что еще один год потеряешь. Плюс у тебя будет только одна попытка для перевода, так как если тебя не переводят, то у тебя не будет оснований для нахождения в Шенгене, ты возвращаешься в РФ и идешь в армию. К тому же, я думаю, что к следующему году примут окончательно закон, по которому все кто учится в ВУЗах РФ на бюджете должны будут отработать несколько лет на гос.предприятиях. А если ты поступишь в приличный технический ВУЗ, то кроме этого там запросто могут взять с тебя подписку о не выезде. И адьёс Испания.
Есть еще один момент. Чем взрослее ты будешь, тем больше близких друзей и подруг будет у тебя в РФ и тем сложнее тебе будет с ними расстаться. Особенно если у тебя будет в РФ девушка и она не захочет или не сможет вместе с тобой переехать. Поверь, это тоже сильный демотивирующий фактор.
2. Попробовать переехать прямо сейчас. Как я написал раньше - это только при условии, что твои родители спонсируют твой переезд. Начинай жёстко учить испанский язык. Устраивайся прямо сейчас в испанскую языковую школу, есть школы которые летом для таких как ты устраивают супер интенсивное обучение. Приезжай в Испанию пока по туристической визе (3 месяца ты имеешь право находиться по ней), параллельно получай визу D для студенческой резиденции на основании матрикулы из такой школы. Как это сделать тут на форуме много написано. Естественно учить язык нужно только в Испании, чтобы находиться в языковой среде. Учи язык по 6-8 часов в день. После школы ходи на разные мероприятия, знакомься с ребятами, общайся. Постарайся полностью отказаться на это время от русского языка, от общения на русском с друзьями, в ВК и прочих мессенджерах. Первое время будет сложно, но через 2-3 недели испанский язык у тебя в голове начнет вытеснять русский язык (если ты им перестанешь пользоваться, то свободное место займет язык, который тебя будет окружать) и тебе станет намного проще общаться на нем. Не бойся, русский язык ты не забудешь. Если сейчас не будешь тормозить, то за 4 месяца (июнь-сентябрь) ты сможешь выучить язык на таком уровне, чтобы понимать что тебе говорят и быть в состоянии более-менее свободно общаться в школе. И с октября начинай учиться в школе в Испании, может быть с потерей одного года - тут нужно будет с учителями поговорить в какой класс тебе идти, чтобы более-менее программы сравнять. Через два года ты будешь в совершенстве знать испанский язык, у тебя будет куча друзей-испанцев, ты поступишь в выбранный тобой испанский ВУЗ и будешь жить в цивилизованной европейской стране.
Если примешь первый вариант, то через 7 лет ты только будешь мучительно отрывать себя от РФ, ломая уже налаженные социальные связи. Без нормального знания иностранного языка, без приличного образования. Если повезет, то переведешься на 2 курс испанского Универа. Родителям тебя после этого еще предстоит кормить много лет.
По второму варианту через 7 лет ты будешь практически выпускником европейского ВУЗа, полностью интегрированный в Европейское общество, с налаженными социальными связями. Наверняка у тебя уже будет к этому времени приличная работа или как минимум подработка, чтобы не зависеть от родителей.
Конечно много БУКОФ, но всё что я тут написал было выстрадано со своими детьми, которые находятся сейчас на разных стадиях реализации данных сценариев.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 11):
- iglesias, fortik, Vizavi, wolf, Espera, Panzappa, Ilyana, Захар и Мария, Antonio B, Сostadelmar и ещё один
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 467
- Знак зодиака: Рыбы
Ну я добавлю ещё одну важную вещь.
исходя из фразы: ...образование в этом лицее во много раз превосходит образование в обычной испанской школе...
И у меня возникает вопрос - вот с какой стати образование в испанской школе хуже чем в российской?
Вот кто так решил?
Я даже не буду сопоставлять со временем СССР, но почему-то айфоны и Маки производят и придумывают в Америке, Мерседесы и БМВ - в Германии, Ламборджини и Бугатти в Италии, Пежо и Ситроен во Франции, и даже в Испании есть свой вполне приличный Сеат.... часы из Швейцарии, Нокия в Финляндии, НАСА в Америке, Тойота и Мазда в Японии...
...и при всем при этом - лучшее образование в сегодняшней России.
Вот где все эти достижения современного российского образования?
Где они?
Вот мол говорят - Павел Дуров - это наш Илон Маск. За неимением лучшего.... который скопировал с вотцапа свой телеграмм и социальную сеть с фейсбука...
Самолеты, вертолеты и звездолеты производимые в РФ постоянно валятся, кроме Жигулей мы изобрели только УАЗик, и ещё этот там Тигр, у которого ручки дверные отваливаются, и Армату - которая заглохла на репитиции очередного парада....
То есть - это все ерунда.
Главный критерий - зато у нас образование самое лучшее!
Вот ничего в стране не умеют делать, но зато все образованные донельзя.
И по количеству нобелевских лауреатов мы позади Франции...
Зато у нас олигархов дофига и есть "Лада Калина"..
А так до да, конечно - образование в России гораздо круче испанского....
исходя из фразы: ...образование в этом лицее во много раз превосходит образование в обычной испанской школе...
И у меня возникает вопрос - вот с какой стати образование в испанской школе хуже чем в российской?
Вот кто так решил?
Я даже не буду сопоставлять со временем СССР, но почему-то айфоны и Маки производят и придумывают в Америке, Мерседесы и БМВ - в Германии, Ламборджини и Бугатти в Италии, Пежо и Ситроен во Франции, и даже в Испании есть свой вполне приличный Сеат.... часы из Швейцарии, Нокия в Финляндии, НАСА в Америке, Тойота и Мазда в Японии...

...и при всем при этом - лучшее образование в сегодняшней России.

Вот где все эти достижения современного российского образования?
Где они?
Вот мол говорят - Павел Дуров - это наш Илон Маск. За неимением лучшего.... который скопировал с вотцапа свой телеграмм и социальную сеть с фейсбука...
Самолеты, вертолеты и звездолеты производимые в РФ постоянно валятся, кроме Жигулей мы изобрели только УАЗик, и ещё этот там Тигр, у которого ручки дверные отваливаются, и Армату - которая заглохла на репитиции очередного парада....
То есть - это все ерунда.
Главный критерий - зато у нас образование самое лучшее!
Вот ничего в стране не умеют делать, но зато все образованные донельзя.

Зато у нас олигархов дофига и есть "Лада Калина"..
А так до да, конечно - образование в России гораздо круче испанского....

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 13):
- fortik, Vizavi, Сostadelmar, TMP, Espera, Ilyana, Oxana, Захар и Мария, Tatianalloret, Antonio B и ещё 3
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Награды: 228
Троллячья тема. Навиг поступать в Престижный Вуз?Морозов Андрей писал(а):hola ! Очень сложный выбор , прошу , если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
и что нужно доказать-то?
1 Если у ТС папА, мамА при власти, то хоть испанское,хоть британское, хоть Берега Большой Деревянной Кости- приходит ,изобретает нооскоп и вуаля " молодое поколение мужей государственных". Правда придется в армейку сходить,но эт дело вполне разрешимое- полгода назад ВВП от правил в армию 3000 инвалидов. Подозреваю,что сначала откосили, а когда поняли ,что без военника в "слуги народа " не попадешь, то попросили.

2 Если при бизнесе, то испанское и российское то же нафиг нужно- все покажут и расскажут родственники-кому и как заносить

3 Испанское, английское и проч понадобиться, если дорогу жизни бурить в Европе.

4 Если IQ приближается к минимальным пограничным значениям, нет п.1-2, то хоть испанское, хоть американское

Клянусь,я замышляю только шалость
- За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 8):
- wolf, TMP, Espera, fortik, Александр В, Oxana, iglesias, Teresa
- Espera
Уважаемые мужчины, вы - просто отцы родные!
А парнишка-то даже и неподозревает, какие УМЫ наставляют его на путь истинный...

А парнишка-то даже и неподозревает, какие УМЫ наставляют его на путь истинный...

- За это сообщение Espera поблагодарили (всего 5):
- Сostadelmar, fortik, Александр В, iglesias, Antonio B
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Награды: 228
Жжешь,значица насEspera писал(а):Уважаемые мужчины, вы - просто отцы родные!![]()

ТС текст попилил, в первоначальной версии было ( кэш гуглы помнит все) " боюсь экзаменов ОГА по инглишу и истории, как вышку получить в испании, не сдавая эту жуть"

На отца, не, не претендую, своих двое, племянников,племянниц 8 штук

А запрос больше похож на соц.исследование

Потому что, если чел интересовался бы, он уже знал ряд моментов по переводу, по досдаче зачетов и экзаменов, сказал бы на какую специальность ( ну унего очень востребованная специальность-называется Престижный ВУЗ

уффф пойду телек посмотрю ( закряхтел, кликнул 1канал и жену- где мой Вольтарен, пока объяснял, чето потянул себе. Дава, втирай в затылочную часть

Клянусь,я замышляю только шалость
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 140
На мой взгляд тема затронута интересная и не однозначная, жаль что автор ее похоже тролль выполняющий курсовую работу в упомянутом выше учебном заведении ....
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 6):
- Antonio B, Teresa, Espera, iglesias, Сostadelmar, Александр В
- Antonio B
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 335
- Знак зодиака: Рыба
Морозов Андрей писал(а):hola ! у меня такая проблема , я поступил в 10 класс губернаторского физико-матeматического лицея Санкт-Петербурга , так вот это очень престижное заведение . Вопрос в том , что я не знаю что делать : либо учиться один год в 10 классе и после ухать в Испанию и учиться с 10 класса там(или как там называется 10-11 класс) и сдавать экзамены , либо учиться в России 10-11 класс и после поступать либо в университет Испании , либо в Российский университет и после 1-2 года перевестись в Испанский университет . Очень сложный выбор , прошу , если вы говорите где лучше , то доказывайте почему ) всем спасибо))
Здравствуйте!wolf писал(а):На мой взгляд тема затронута интересная и не однозначная, жаль что автор ее похоже тролль выполняющий курсовую работу в упомянутом выше учебном заведении ....
Любой сложный выбор, это последовательное решение нескольких простейших задачь. А это дело житейское.
Только тебе подробно извесны все условия этих задачь, а если пока не извесны, ты должен определить их самостоятельно. Но следующий раз советую тщательней готовить важный для тебя вопрос /прим.:(или как там называется 10-11 класс)/ Каждое слово определяет условия и кординально влияет на ответ.
Доказывать почему, как и тролить, возможно ещё учат в "тридцатке"/губернаторский физико-математического лицей Санкт-Петербурга/ и в президентском физ-мат лицее № 239 на Кирочной, но оболтусов из них выходит ровно столько сколько изначально пришло а иногда и больше, в прочим как и в других учебных заведениях. Высший рейтинг, за счет отбора одарённых деток со всего Северо-запада и не только. Относительно уровня образования, объём и сложность программы значительно выше, всё рассчитано на подготовленных и талантливых ребят. Система обучения ближе к вузовской. Разжевывать и объяснять непонятное, во время урока, не принято. Очень трудно по настоящему учиться. В общем, нахимовка для мозгов. И если вы не собираетесь стать адмиралом или этаким Российский математиком Григориём Перельманом, стоит глубоко задуматься.

- За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 6):
- Teresa, Espera, iglesias, Сostadelmar, Александр В, Vizavi
- Jnker
- Владыка
- Награды: 120
- Знак зодиака: Суслик
Re: Помогите определиться - школа в Питере или в Испании ?
Даа
А Морозов то - Павликом оказался !
Казачек засланный , а мы тут распинаемся
Все , расходимся! Нас это , ...... ну вы поняли

А Морозов то - Павликом оказался !
Казачек засланный , а мы тут распинаемся

Все , расходимся! Нас это , ...... ну вы поняли

Вот и сказочки конец а кто слушал-молодец!

- За это сообщение Jnker поблагодарили (всего 3):
- Espera, fortik, Сostadelmar
- Espera
Тебе жалко что ли?
Мы же от всей души советы даем
И всем известно, какая судьба ждет Павлика Морозова

Мы же от всей души советы даем

И всем известно, какая судьба ждет Павлика Морозова

- Захар и Мария
- Кочевники
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 20
А мне кажется,что автор - совсем не тролль, а поднял очень важный вопрос для тех, у кого дети уже не маленькие и легко адаптируемые, а большие, но еще не самостоятельные ( как у меня, например ).
М.
М.
- За это сообщение Захар и Мария поблагодарили (всего 3):
- Espera, Александр В, Antonio B
- Espera
Согласна... Только по-другому надо... По человечески...
- Александр В
- Наш человек
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Топик стартер действительно поднял важную тему и я от души выложился, написав свой предыдущий большой пост. Не знаю троль он или нет, но если его одноклассники или ученики вовремя найдут в сети и прочитают эту тему, то, я надеюсь, она поможет им сделать правильный выбор своего жизненного пути.
Потому давайте не будем засорять тему флудом. Думаю что мы сюда ещё не раз вернёмся, чтобы дать дельные советы подросткам.
Потому давайте не будем засорять тему флудом. Думаю что мы сюда ещё не раз вернёмся, чтобы дать дельные советы подросткам.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 4):
- Espera, iglesias, Antonio B, Сostadelmar
- Vizavi
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Награды: 256
Ну засланный или нет время покажет..а инфа она другим может понадобиться вон сколько Александр В ,написалразжевал ,а .Antonio таки видать в теме,только преподов сия храма науки не назвалJnker писал(а): Казачек засланный , а мы тут распинаемся![]()
Все , расходимся! Нас это , ...... ну вы поняли![]()

Кусаю яблоко зубами.А не наоборот.
- За это сообщение Vizavi поблагодарили (всего 5):
- Espera, Александр В, Antonio B, Захар и Мария, Сostadelmar
- Espera
Александр, да зачем же Вы оправдываетесь? Ваше сообщение - это такой мудрый и искренний совет молодым... Прочитав его, у меня первое , что на ум пришло - " как отец родной заботится и наставляет на путь истинный " ... Что же в этом плохого ? Тема Вам близка, поэтому и высказались от всей души, желая добра молодому человеку. Какая разница, в конце концов, троль - не троль... А Вам за это - только уважение и благодарность 

- За это сообщение Espera поблагодарили (всего 5):
- Vizavi, Александр В, Antonio B, Захар и Мария, Сostadelmar
- ТЛВ
- Fire Fox
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 135
- Контактная информация:
Действительно - выбор определяющий. И подростки сейчас (некоторые) такие...
У нас девочка (здесь) училась - сдала ЕГЭ (не помню номер, но школа была на Кутузовском в Москве), поступила в нашу школу на 2 года (вариант: "набрать" недостающие 2 года не в росс.ВУЗе, а в европ.школе), сама списалась - прошла собеседования и поступила, в итоге, в утрехтский университет (и выбор был - т. е. взяли в несколько - сама выбрала, рассказывала - почему). Жила, кстати, последний год здесь одна, к остановке автобуса подъезжала сама на авто.
Она говорила: "жалею, что не перевелась раньше".

У нас девочка (здесь) училась - сдала ЕГЭ (не помню номер, но школа была на Кутузовском в Москве), поступила в нашу школу на 2 года (вариант: "набрать" недостающие 2 года не в росс.ВУЗе, а в европ.школе), сама списалась - прошла собеседования и поступила, в итоге, в утрехтский университет (и выбор был - т. е. взяли в несколько - сама выбрала, рассказывала - почему). Жила, кстати, последний год здесь одна, к остановке автобуса подъезжала сама на авто.
Она говорила: "жалею, что не перевелась раньше".
балуюсь отзывами на испанские товары:
- За это сообщение ТЛВ поблагодарил:
- Захар и Мария
-