Электричество, если ты не обновлял тариф 5 лет, будет дешевле.parvis писал(а): 25 сен 2023, 18:45 Подскажите, за 5 лет коммунальные и э/энергия выросли? Примерно сколько сейчас двушка метров 60 в месяц все платежи с учетом небольшого расхода энергии?
Стоимость электроэнергии и коммунальные расходы в Испании
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 173
Стоимость электроэнергии и коммунальные расходы в Испании
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Lana S
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 9 месяцев
- Награды: 77
Стоимость электроэнергии и коммунальные
К чему теоретический владелец жилья должен быть готов (без расходов на интернет):
- электроэнергия
- газ - у меня это самая большая статья расходов в год за счет отопительного сезона
- вода
- сuota comunidad - как выше написали зависит от комунидада и его решений. Может быть, кстати, одинаковая для всех, если комунидад так решит - и для владельцев 4-комнатной и 2-комнатной
- Impuesto sobre Bienes Inmuebles (налог IBI) раз в год - зависит от Вашей недвижимости
У меня небольшая двушка, потребление на одну меня, получается в год больше, но это из-за расходов на газ в отопительный сезон.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Ветеран

- Стаж: 4 года 1 месяц
- Награды: 25
за вывоз мусора забыли , у нас €120 в годLana S писал(а): 25 сен 2023, 20:38 чему теоретический владелец жилья должен быть готов (без расходов на интернет):
- электроэнергия
- газ - у меня это самая большая статья расходов в год за счет отопительного сезона
- вода
- сuota comunidad - как выше написали зависит от комунидада и его решений. Может быть, кстати, одинаковая для всех, если комунидад так решит - и для владельцев 4-комнатной и 2-комнатной
- Impuesto sobre Bienes Inmuebles (налог IBI) раз в год - зависит от Вашей недвижимости
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
если вообще не проживать , €1600 выходитLana S писал(а): 25 сен 2023, 20:38 У меня небольшая двушка, потребление на одну меня, получается в год больше, но это из-за расходов на газ в отопительный сезон.
- За это сообщение F_A_N_T_A_3_E_R поблагодарил:
- parvis
- Lana S
- Наш человек

да
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Да, можно было бы написать и отдельной строкой, иногда эта сумма отдельно от сuota comunidad. Но у меня туда входит.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
- За это сообщение Lana S поблагодарил:
- F_A_N_T_A_3_E_R
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 325
В С.V. вода с августа подорожала
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Скажем так от 1300 в год. Зависеть будет от региона, квоты комунидада, есть/нет страховка, сколько ivi.
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет
- Награды: 178
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Не знаю как может быть 1600 евро в год на все расходы, если только не жить или что-то не учитывать.
У меня квартира побольше, но мы пользуемся коммунальными услугами достаточно экономно. Расходы не столько зависят от количества комнат или площади, а от количества проживающих людей. У нас постоянно живут трое, иногда ещё парочка приезжает погостить ненадолго.
Кондиционеры есть, но мы их почти не используем, только несколько самых жарких дней в году.
Отопление и горячая вода от газовых баллонов, когда не очень холодно, то топим не каждый день, круглосуточно отопление работает только несколько самых холодных дней в году.
Расходы на содержание квартиры:
315 евро в год - налог IBI
290 евро в год - страховка квартиры
30 евро в месяц - фикс квота комунидада (дом без лифта, с лифтом обычно больше)
70-85 евро в месяц - электроэнергия по текущему тарифу Iberdrola ontine (280-300 кВт/ч в месяц)
50-75 евро в квартал - вода (по счётчику)
26 евро за полгода - вывоз мусора
86 евро в год - переработка мусора
4 баллона газа по 15 евро - горячая вода с апреля по ноябрь (цена баллона усреднённая)
38 баллонов газа по 15 евро - отопление с ноября по апрель
---
Итого получается 2950 евро в год.
А ещё может комунидад собирать деньги на какой-то срочный или просто косметический ремонт в здании или подъезде. У нас неожиданно нужно было поменять несколько балок и укрепить фасад, собирали в прошлом году почти по 9000 евро с квартиры. Это в дополнение к текущим расходам
У меня квартира побольше, но мы пользуемся коммунальными услугами достаточно экономно. Расходы не столько зависят от количества комнат или площади, а от количества проживающих людей. У нас постоянно живут трое, иногда ещё парочка приезжает погостить ненадолго.
Кондиционеры есть, но мы их почти не используем, только несколько самых жарких дней в году.
Отопление и горячая вода от газовых баллонов, когда не очень холодно, то топим не каждый день, круглосуточно отопление работает только несколько самых холодных дней в году.
Расходы на содержание квартиры:
315 евро в год - налог IBI
290 евро в год - страховка квартиры
30 евро в месяц - фикс квота комунидада (дом без лифта, с лифтом обычно больше)
70-85 евро в месяц - электроэнергия по текущему тарифу Iberdrola ontine (280-300 кВт/ч в месяц)
50-75 евро в квартал - вода (по счётчику)
4 баллона газа по 15 евро - горячая вода с апреля по ноябрь (цена баллона усреднённая)
38 баллонов газа по 15 евро - отопление с ноября по апрель
---
Итого получается 2950 евро в год.
А ещё может комунидад собирать деньги на какой-то срочный или просто косметический ремонт в здании или подъезде. У нас неожиданно нужно было поменять несколько балок и укрепить фасад, собирали в прошлом году почти по 9000 евро с квартиры. Это в дополнение к текущим расходам
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 5):
- parvis, Helen7, TMP, Koshcheyushka, Lana S
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 211
- Контактная информация:
У меня квартира с тремя спальнями, 85 м2, живет постоянно два человека, гости бывают, но редко.
265 евро в год - налог IBI
180 евро в год - страховка квартиры
350 евро в год - квота комунидада
30 евро в месяц - электроэнергия по текущему тарифу в октябре, ноябре, декабре, апреле, мае и июне.
70 евро в месяц - электроэнергия в июле, августе, сентябре, январе, феврале, марте и апреле (когда активно работает кондиционер/отопление)
60 евро в квартал - вода (по счётчику)
2-3 балона газа в год (20 евро/баллон) - газовая плита.
Итого - 1830 евро в год (исправлено, считать не умею)
За 6 лет проживания, комунидад собирал деньги один раз, по 450 евро на ремонт канализации (закопали древние колодцы и поставили нормальную систему труб, заодно и ливневку починили).
P. S. В квартире заменена входная дверь на стальную утепленную, окна и выходы в патио - все на современные стеклопакеты (было местное ездящее чудо), стена выходящая на улицу переделана и качественно утеплена (построена вторая стена и промежуток заложен минватой). Температура в квартире поддерживается в диапазоне 19-26 градусов.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
- Александр В, parvis, Helen7, Koshcheyushka, Lana S
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет
- Награды: 178
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Я всё сложил на калькуляторе, получилось не 1400, а 1833 евро в годEugene70 писал(а): 26 сен 2023, 02:53У меня квартира с тремя спальнями, 85 м2, живет постоянно два человека, гости бывают, но редко.
Итого - 1400 евро в год.
30 евро в месяц за электричество выглядит довольно таки фантастически, если конечно у тебя не доковидный тариф 2018 года по 5-7 центов за киловатт с потенцией 35 евро/кВт/год. Потому как только один электрический бойлер в месяц около 100 кВт/час потребляет (плюс потенция и налоги), это по современным тарифам уже 30 евро
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 3):
- parvis, Koshcheyushka, Lana S
- Helen7
- Местный

- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 39
На двушку реальных 55 м (по документам 70 м):
Электричество - 90 евро в мес (электроплита и бойлер)
Вода - 25 евро в мес
Коммунидад - по 200 евро четыре раза в год (но у нас лифт и бассейн, без этого - дешевле) + обычно 200 евро в год на общедомовые ремонты
Мусорный налог 120 евро
Страховка квартиры 180 евро
Налог на квартиру - точно не помню, около 200
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Электричество - 90 евро в мес (электроплита и бойлер)
Вода - 25 евро в мес
Коммунидад - по 200 евро четыре раза в год (но у нас лифт и бассейн, без этого - дешевле) + обычно 200 евро в год на общедомовые ремонты
Мусорный налог 120 евро
Страховка квартиры 180 евро
Налог на квартиру - точно не помню, около 200
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Выпала в осадок от этой цифры, может 9000 со всего дома? А то так не слабо получается, раз - и 9 тыс отдать сразу вдруг.Александр В писал(а): 26 сен 2023, 01:53 А ещё может комунидад собирать деньги на какой-то срочный или просто косметический ремонт в здании или подъезде. У нас неожиданно нужно было поменять несколько балок и укрепить фасад, собирали в прошлом году почти по 9000 евро с квартиры. Это в дополнение к текущим расходам
- За это сообщение Helen7 поблагодарили (всего 3):
- Koshcheyushka, Александр В, Lana S
- Lana S
- Наш человек

Прикольно. Всю свою испанскую жизнь я прожила на севере Испании и не думала что кто-то так может думать.
Caldera de gas Saunier Duval (и на отопление и на подогрев воды) и батареи по квартире.
Отправлено спустя 14 минут 26 секунд:
Искала квартиру себе по карману и одно из главных условий моего поиска было квартира как можно поновее именно вот по этой причине. Слышала о таких сборах, например если старый дом и лифт решили устанавливать. Представляю как таких как я выбила бы такая сумма из колеи.Александр В писал(а): 26 сен 2023, 01:53 А ещё может комунидад собирать деньги на какой-то срочный или просто косметический ремонт в здании или подъезде. У нас неожиданно нужно было поменять несколько балок и укрепить фасад, собирали в прошлом году почти по 9000 евро с квартиры. Это в дополнение к текущим расходам
Дом новострой и то уже помимо ежемесячных расходов собирали то на солнечные панели, то замена какой-то запчасти в одном лифте (в доме их 4), то оказалось что набежал какой-то долг за общедомовую электроэнергию с момента сдачи дома в эксплуатацию. Но суммы пока были адекватные.
- За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 5):
- TMP, Koshcheyushka, parvis, Helen7, Александр В
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 173
А чего ты думаешь я специально просил показать, где у тебя все это счастье и очень удивился, что такое бывает настолько незметным.Lana S писал(а): 26 сен 2023, 10:08 Всю свою испанскую жизнь я прожила на севере Испании и не думала что кто-то так может думать
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 7 месяцев
- Награды: 117
Шале, 4 спальни, бассейн, жилая площадь 140 кв. м. Общие расходы на содержание 5330 евро в год, включая интернет. Из этой суммы электроэнергия обходится в 2 330 евро за 13 964 кВт. Кстати, довольно низкие цены на электроэнергию обусловлены Иберийским соглашением, которое действует до 31 декабря 2023 года. Что будет дальше, пока неизвестно, но думаю продлят по примеру платных дорог, которые оставят бесплатными ещё на весь 2024 год.
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 4):
- Helen7, parvis, Александр В, Lana S
- Erizo
- Местный

- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 33
- Контактная информация:
Близкие параметры по площади, бассейну и т.д. Но электричества в 2-3 меньше. Где-то 80 евро в месяц. Среднее потребление 250-300 кВт/месяц. Этим летом (июль-август) резко подросло до 600 из-за кондиционеров. Газ балконный, отопление пеллетное. Итого (вместе с налогами и страховкой,), думаю в районе 3000-3600 должно получиться.Koshcheyushka писал(а): 26 сен 2023, 10:56 Шале, 4 спальни, бассейн, жилая площадь 140 кв. м. Общие расходы на содержание 5330 евро в год, включая интернет. Из этой суммы электроэнергия обходится в 2 330 евро за 13 964 кВт.
- За это сообщение Erizo поблагодарили (всего 4):
- parvis, Helen7, Александр В, Lana S
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Награды: 50
Учет затрат это ко мне 
Дом в пригороде Валенсии, 160 м2, постоянно проживают 4 человека. Все суммы посчитаны из фактически потраченных за последний календарный год:
Расходы на содержание:
455 евро в год - налог IBI
390 евро в год - страховка
54 евро в месяц (648 в год) - электроэнергия
63 евро в квартал (252 в год) - вода (по счётчику)
217 евро в год - вывоз и переработка мусора
30 евро в месяц (360 в год) - интернет
---
Итого в год 2322 евро
Дом в пригороде Валенсии, 160 м2, постоянно проживают 4 человека. Все суммы посчитаны из фактически потраченных за последний календарный год:
Расходы на содержание:
455 евро в год - налог IBI
390 евро в год - страховка
54 евро в месяц (648 в год) - электроэнергия
63 евро в квартал (252 в год) - вода (по счётчику)
217 евро в год - вывоз и переработка мусора
30 евро в месяц (360 в год) - интернет
---
Итого в год 2322 евро
- За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 4):
- Helen7, 69Татьяна89, Александр В, Lana S
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 211
- Контактная информация:
Да, по калькулятору 1830. Разучился считать в уме по ночамАлександр В писал(а): 26 сен 2023, 03:13 Я всё сложил на калькуляторе, получилось не 1400, а 1833 евро в год
Фиксированная часть тарифа 10 евро с копейками, киловатт час - 0,159, стандартная скидка 15% применяется к потреблению (есть выбор, но так выгоднее)Александр В писал(а): 26 сен 2023, 03:13 30 евро в месяц за электричество выглядит довольно таки фантастически
Так 30 евро в месяц это за потребление 150 киловатт, а 70 евро - за 430.
Move forward
- За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
- Александр В
- Lana S
- Наш человек

Если квартира в ипотеке, то без вариантов.
Если за свои, то варианты есть. Как например. У меня на площадке живет женщина венесуэлка. Как-то после традиционных hola, que tal разговорились и я решила выяснить это я такая транжирка теплолюбивая зимой или у всех примерно такие счета за газ зимой. Какое было мое удивление офанаревание когда я узнала что она газом не пользуется. Не в смысле что есть газ и просто экономит, а вообще даже alta не давала, т.е. у нее нет контракта на газ. Как????? А как моешься? ...Холодной водой, если голову надо помыть, греет кастрюлю на плите (плиты у нас электро).
- За это сообщение Lana S поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, Helen7, Александр В
-