Светик писал(а):1. Сколько стоит электроэнергия, допустим в Алеканте, или она одинаковая для всех регионов Испании. Я не пойму почему так все акцентируют внимание на том, что зимой в домах холодно? Можно ж установить тепловые насосы, кондиционеры или обогреватели - как кто выходит с этой ситуации ?
2. и сколько выходит примерно в месяц оплата коммунальных, например на 2 спальную квартиру или дом около 100 кв, я этой темы не нашла на форуме.
Привет! В домах действительно зимой не жарко, это связано с качеством постройки дома и экономией. Если не экономить, то можно топить "до одури" и будет даже очень жарко.
Во первых электроэнергия стоит по разному, в зависимости от выбранного тарифа, тут надо считать. По мне, так выгодней тариф день-ночь. Тем более что ночной тариф с 23 до 13 летом и с 22 до 12 зимой.
Во вторых зависит от того, есть ли в квартире/доме магистральный газ (газ натураль). Он есть не везде. И если есть, то какова будет пропорция между потребителями между газом и электричеством.
Многие используют баллонный газ, баллоны сто́ят относительно недорого и меняются на автозаправках. Или по небольшим городкам ездят грузовики с заправленными баллонами и меняют их тем, кто не может сам доехать до заправки.
В третьих в Испании в домах не очень хорошая, а зачастую даже паршивая теплоизоляция. В теплое время года это не актуально, а вот в холодное приводит к излишнему расходу электричества или газа.
В четвёртых во многих домах/квартирах совсем отсутствует отопление. То есть центрального отопления чаще всего вообще не бывает (по крайней мере на средиземноморском побережье), но и труб и батарей по квартире может быть не проложено. Поэтому приходится в каждом помещении ставить обогреватель.
В пятых у Испанских электроснабжающих компаний есть такое понятие как как "потенция". Это максимально допустимая суммарная мощность одновременно включенных электроприборов. Если включить одновременно что-нибудь ещё, то "выбивает пробки". Эту потенцию ты сам выбираешь, какая тебе нужна (если конечно твои провода, указанные в электрическом бюллетене позволяют. Но за каждый киловатт разрешённой потенции тебе потом ежемесячно круглый год придется платить абонентскую плату, которая при большой потенции в некоторые месяцы может быть больше, чем реально потребленное электричество. Ну и за потребленные киловатт/часы ты тоже платишь.
По суммам коллеги правильно написали. У меня сын живёт в квартире один, газа магистрального нет. Старается экономить. Платит за электричество меньше 30 евро, из которых половина - это потенция 3,4 кВт (одновременно два чайника по 2 кВт не включишь). Когда мы приезжали на новый год на месяц и жили впятером (в 3-х спальнях), то за этот месяц заплатили почти 90 евро. В большом зале грелись кондиционером, ночью в спальнях масляными обогревателями, готовили еду на электрической плите, 3 компьютера, стиральная машинка, посудомойка, электрический бак для горячей воды.
Баллонного газа для эстуфы хватает месяца на полтора-два. Мы ее включаем чтобы быстро нагреть помещение, например кухню или ванную. Поменять баллон на заправке стоит около 14 евро.
Тепловой насос - хорошая идея. Я тоже про него думаю, тем более что в наших краях для него идеальная температура, на улице не опускается никогда ниже нуля. Но для теплового насоса воздух-вода нужно ещё по всей квартире трубы с батареями прокладывать. Ну и потенцию существенно увеличивать, так как сейчас маловато для него будет. Так что первоначальных затрат много, а вот окупятся они или нет - нужно считать.