Спасибо большое за ответы и поддержку
Polli, очень внятно все объяснили, теперь понятно
Antonio B, спасибо за поддержку

. Только вот как раз и проблема в том, что не такая уж мы и молодая семья, старший сын просто уже "пристроен".... И надо не просто торопиться, а уже включать "супер скорость", как говорит наш младшенький

Как то до 14 года не так уж и грустно было, надеялись, что все таки, как то к лучшему все будет идти...В общем включаем тему : "как перестать беспокоиться мечтать и начать жить переезд"
YarikBro, повеселили с утра, подняли настроение

. Но муж ваш вариант забраковал...Если серьезно, то по но лукратива, даже на меня одну ( что не приемлемо, я без ребенка никуда, ну и без мужа конечно тоже

) все равно нужна серьезная сумма, которой, если не продавать свое жилье здесь, у нас нет ( а продавать, пока не закрепимся в Испании тоже не логично). Можем рассчитывать тысяч на 10, ну и если продать машину +_ 8 тыс. Это на абсолютно все!
Вариант нелегалами на 3 года держим в уме, но все таки еще читаю форум и т.п., может все таки еще что-то сообразим
Вот сейчас роюсь в такой теме, как поступить в испанский институт на не дорогую специальность, нпр. педагога ( 800 Е в год), получить студенческую визу и семья имеет право пребывать легально. Вроде бы как на базе своих высших образований можно поступать без экзаменов и языка, предварительно пройдя трехмесячные языковые курсы. Надо только понять, какая сумма для этого нужна , ну и есть ли ограничения в возрасте...За время учебы уже подыскивать работодателей и конечно подрабатывать ( как минимум мужу) без контракта. Ну, а чз 3 года подаваться по оседлости. Только эти 3 года не считаются в стаж для гражданства.... Может кто то уехал по этой теме и может поделиться историей?
Есть у нас теперь такой бонус, как 3 мес в пол года по безвизу приехать легально в ЕС ( дай бог, чтобы не отменили). Вот думаю, может весной, пока не сезон, приехать на 3 мес пожить, снять жилье, осмотреться, посмотреть, какие шансы найти работу, может подработать как то..?. Или поучиться на бесплатных курсах языка в Красном кресте, поступить в институт ( напоминаю, языка нет(()...? Еще такой вопрос, если снять жилье и сразу прописаться, когда уедешь чз 3 мес, выпишут автоматически или так можно и остаться прописанным? Поможет это как то, если потом придется таки приезжать по версии нелегала и оседлости? В общем, как с пользой использовать такую возможность...может кто подскажет умную мысль

Буду очень благодарна!!!