Хочу переехать на ПМЖ в Испанию из Израиля. Дайте совет.

Раздел для новичков на форуме Испании
Не стесняйтесь, присоединяйтесь к нам !
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 162
Благодарил (а): 10285 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

obezpalko писал(а): 06 окт 2022, 17:43 Согласно законодательства я могу быть налоговым резидентом как Испании (через полгода) так и Израиля. Все должно решаться индивидуально. Пока все налоги я в Израиле плачу (и плАчу (: )
У Израиля и Испании есть договор об избежании двойного налогообложения. Основной вопрос – определиться с налоговым резиденством и брать в той стране справку для другой/других.
1. Гражданин США должен подавать данные по всем доходам полученнным в других юрисдикциях и платить налог исходя из этих данных, вне зависимости от постоянного места жительства.
Гражданин Испании платит налоги в Испании только до тех пор, пока Испания является его постоянным местом жительства (в законе есть упоминание о других основаниях, но судебная практика иная). Платит со всех доходов, по всему миру. При переезде в другие не оффшорные юрисдикции налоговое резиденство утрачивается.
Гражданин РФ платит в РФ налоги только с доходов, полученных в РФ и/или в оффшорных юрисдикциях.

На что из этого больше похожа система налогообложения, принятая в Израиле?
2. Обязанность правильно рассчитывать и уплачивать налог лежит на налогоплатильщике. Согласно законодательству Испании, Вы будете налоговым резидентом Испании с 1 января того года, в котором пробудете в Испании более 183 дней. В случае, если у Вас есть налоговое резиденство и другой страны, с которой у Испании есть соглашение, определяющим будут положения такого соглашения.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
Antonio B
obezpalko
Частый гость
Частый гость
Стаж: 3 года 1 месяц
Награды: 4
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение obezpalko »

Romario писал(а): 06 окт 2022, 18:05
obezpalko писал(а): 06 окт 2022, 17:43 По non-lucrativa я не могу работать в Испании
Этот вид резиденции предполагает что вы вообще не работаете, не только в Испании. Ваш доход не должен зависеть от трудовой деятельности.
Это если нет других оснований для получения визы Д.
В формулировке указано или
5. Proof of financial means. The applicant must submit the originals and a copy of the documents proving that they have sufficient financial means to cover the expenses of residing in Spain for the initial year of the residence permit, or accrediting that they have a regular source of income,
То есть, дохода может вообще не быть, но быть достаточно средств (лучше на счету в испанском или другом надежном банке). И это есть основанием для получения визы. Про то, что нигде нельзя работать – ничего.
Я знаю, что для России, с легкой руки консула, это или с какого-то момента стали читать как и, но для консульства Испании в Израиле (см. название темы) было достаточно показать выписку из испанского банка и договор о покупке жилья.

Да, этот тип визы не дает разрешения на работу (work permint) но это разрешение только для Испании. Испанский работодатель не примет на работу без такого разрешения. А как проконтролировать работу человека в другой стране?

Работать не всегда означает ходить в офис/на завод или работать на удаленке. Можно, например, вести бизнес в другой стране. Но это тоже не считается „регулярным доходом“ при получении визы

Отправлено спустя 20 минут 4 секунды:
Eugene70 писал(а): 06 окт 2022, 19:55
1. Гражданин США должен подавать данные по всем доходам полученнным в других юрисдикциях и платить налог исходя из этих данных, вне зависимости от постоянного места жительства.
Гражданин Испании платит налоги в Испании только до тех пор, пока Испания является его постоянным местом жительства (в законе есть упоминание о других основаниях, но судебная практика иная). Платит со всех доходов, по всему миру. При переезде в другие не оффшорные юрисдикции налоговое резиденство утрачивается.
Гражданин РФ платит в РФ налоги только с доходов, полученных в РФ и/или в оффшорных юрисдикциях.
Ничего не могу сказать за США, но беглое гугление говорит, что у США нет договоров об избежании двойного налогообложения. И все резиденты являются и налоговыми резидентами и должны платить налоги за доходы зарубежом.

Испания и Израиль подписали договор об избежании двойного налогообложения и тут в полной мере работает понятие налогового резиденства.
Не всегда на основании формальных признаков можно определить налоговое резиденство, для того и существуют юристы (:
Eugene70 писал(а): 06 окт 2022, 19:55 На что из этого больше похожа система налогообложения, принятая в Израиле?
2. Обязанность правильно рассчитывать и уплачивать налог лежит на налогоплатильщике. Согласно законодательству Испании, Вы будете налоговым резидентом Испании с 1 января того года, в котором пробудете в Испании более 183 дней. В случае, если у Вас есть налоговое резиденство и другой страны, с которой у Испании есть соглашение, определяющим будут положения такого соглашения.
Если говорить про физических лиц, то, как и в Испании, человек несет ответственность за уплату налогов. Но если речь про наемного работника – его налоговым агентом является работодатель, который и плати все налоги и сборы. Сам человек может контролировать эти данные и подавать уточняющую декларацию (и платить налоги если получен доход не по основному месту, или требовать возврата, если есть основания)
Я пока не планирую становиться налоговым резидентом Испании (не раньше получения разрешения на работу). Из того, что я прочитал в Сети, мне нужно будет подтвердить налоговое резиденство Израиля (принести справку или другой метод, тут бы консультацию специалиста)
За это сообщение obezpalko поблагодарил:
iglesias
serg
Ветеран
Ветеран
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 48
Благодарил (а): 5036 раз

Непрочитанное сообщение serg »

Теория и реальная жизнь очень часто оказываются совсем разными…
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
За это сообщение serg поблагодарил:
wolf
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 314 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 08:48 Да, этот тип визы не дает разрешения на работу (work permint) но это разрешение только для Испании.
Что такое "разрешение только для Испании"? Испанской налоговой без разницы как работает её резидент: продавцом в соседнем магазине или берет заказы на АпВорке
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарил:
serg
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 155
Благодарил (а): 12280 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Romario писал(а): 07 окт 2022, 10:05 Испанской налоговой без разницы как работает её резидент: продавцом в соседнем магазине или берет заказы на АпВорке
А причем тут налоговая? Резиденции Экстранхерия дает.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
Romario
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 07 окт 2022, 11:15
Romario писал(а): 07 окт 2022, 10:05 Испанской налоговой без разницы как работает её резидент: продавцом в соседнем магазине или берет заказы на АпВорке
А причем тут налоговая? Резиденции Экстранхерия дает.
при том что мы обсуждали где дает а где не даёт разрешение на работу тип резиденции no lucrativa
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Romario писал(а): 07 окт 2022, 11:21 при том что мы обсуждали где дает а где не даёт разрешение на работу тип резиденции no lucrativa
Вот именно что обсуждали. И так и не пришли к однозначному решению. Я, скажем, не видел и не вижу никаких запретов на работу на заграничного работодателя. Этого запрета нет как явно, так он и не следует из духа регулирования, который защищает рынок труда в Испании, а не по всему миру. Альтернативную трактовку всего, чего только можно, которую практикуют консульства в РФ, оставляем на их совести.
За это сообщение TMP поблагодарил:
Antonio B
Romario
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 07 окт 2022, 11:33 Я, скажем, не видел и не вижу никаких запретов на работу на заграничного работодателя.
Чем нелегальная в плоскости налогообложения работа на иностранного работодателя отличается от любой другой нелегальной работы, что для неё нужно отдельный запрет оформлять? :du_ma_et:
За это сообщение Romario поблагодарил:
Antonio B
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 08:48А как проконтролировать работу человека в другой стране?
А зачем ее контролировать? Испания не полицейское государство. Налоговый резидент Испании должен платить налоги, вне зависимости от местонахождения источника дохода. Налоговый нерезидент - только от доходов полученных в Испании. И в любом случае сам обязан корректно уплачивать налоги.
obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 08:48 Ничего не могу сказать за США, но беглое гугление говорит, что у США нет договоров об избежании двойного налогообложения. И все резиденты являются и налоговыми резидентами и должны платить налоги за доходы зарубежом.
Договоры есть. Это не мешает всем гражданам США считаться налоговыми резидентами США. Просто часть уплаченных в других юрисдикциях налогов могут быть учтены при обязательной подаче декларации в США. В Израиле точно не так? :uch_tiv:
obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 08:48 Я пока не планирую становиться налоговым резидентом Испании (не раньше получения разрешения на работу). Из того, что я прочитал в Сети, мне нужно будет подтвердить налоговое резиденство Израиля (принести справку или другой метод, тут бы консультацию специалиста)
Лучше читать законы и судебную практику. По закону, прожив 183 дня в году Вы автоматически становитесь налоговым резидентом Испании. Позиция налоговой Испании тут предельно простая: при предъявлении документа, подтверждающего уплату налогов в юрисдикции, с которой у Испании есть договор о избежании двойного налогообложения проводить расследование и доказывать налоговое правонарушение нет смысла из-за незначительности ущерба. Вы как бы заявляете, что не находились в Испании 183 дня, уезжая, к примеру, в другие страны ЕС, а они как бы Вам верят. Если же, по каким-то причинам проведут проверку и докажут, то внезапно выяснится, что налоги нужно было платить. Почитайте про дело Шакиры, беглого гугления достаточно. У Шакиры была оффшорная юрисдикция и большие доходы, поэтому ей и занялись. Сразу скажу, что Вам это не грозит, если Вы сами не принесете доказательств своего пребывания в Испании.
При получении разрешения на работу ситуация не изменится. А вот при получении номера в Seguridad Social этот трюк не пройдет, Вас по умолчанию запишут в налоговые резиденты.
Romario писал(а): 07 окт 2022, 11:38 Чем нелегальная в плоскости налогообложения работа
А что мешает работать легально? Получил рабочую визу в Норвегию, съездил туда на три месяца, заплатил там налоги, вернулся. В Испании подал modelo 100. Где нарушение правил проживания по no lucrativa?
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Antonio B, TMP
obezpalko
Частый гость
Частый гость
Награды: 4
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение obezpalko »

Romario писал(а): 07 окт 2022, 11:21при том что мы обсуждали где дает а где не даёт разрешение на работу тип резиденции no lucrativa
Резиденция != налоговая резиденция
Да, 183 дня в году дают право засчитать налоговым резидентом, если нет налогового резиденства другой страны
Eugene70 писал(а): 07 окт 2022, 12:19 Налоговый нерезидент - только от доходов полученных в Испании
Именно!
На всякий акцентирую: я говорю о своем частном случае. Мне интересно мнение опытных людей о моих умозаключениях на основе прочтения доступных материалов. Ссылки на документы приветствуются.

Возьму тезисы отсюда (знаю, что не официальный документ, но мой испанский не настолько хорош, чтобы быстро найти нужное)
все пункты я проверил в договоре Израиль-Испания – они все есть
В определенных обстоятельствах определить налоговое резидентство физического лица оказывается затруднительно: возникает ситуация, когда данное лицо одинаково может быть признано налоговым резидентом и Испании, и России страны с которой есть договор об избежании двойного налогообложения . В таком случае налоговое резидентство лица определяется согласно условиям, прописанным в Конвенции об избежании двойного налогообложения. В соответствии с правилами, изложенными в данной конвенции, если физическое лицо может быть в равной степени признано налоговым резидентом двух государств, его фискальное резидентство определяется по следующей схеме:

1. Физическое лицо признается налоговым резидентом того государства, на территории которого оно имеет постоянное жилье.
Жилье есть в нескольких странах.
2. Если лицо обладает постоянным жильем на территории обоих государств, оно признается налоговым резидентом того из них, где находится центр его жизненных интересов (более тесные экономические либо личные связи).
Экономические связи – это где бизнес.
3. Если по вышеизложенному критерию установить фискальный статус лица не представляется возможным, оно признается налоговым резидентом той страны, где оно проживает большую часть года.
По сути, это единственный пункт, который заставляет меня волноваться. Но пункт про экономические интересы оценивается раньше.
4. В случае, если постоянное место жительство лица определить невозможно (оно проживает на постоянной основе в обеих странах или ни в той ни в другой), его налоговое резидентство устанавливается в соответствии с его гражданством. Иными словами, лицо признается налоговым резидентом той страны, гражданином (или национальным лицом) которой он является.
Гражданство Израиля
5. В случае, если лицо имеет гражданство (является национальным лицом) обоих государств или ни того ни другого, вопрос об установлении его налогового резидентства решается компетентными органами обеих стран по договоренности.
Это уже крайний случай.

С учетом действующих ставок подоходного и других налогов нет существенного преимущества быть налоговым резидентом ни Израиля, ни Испании.
Другое дело – оффшоры, где ставка налогов существенно меньше. С ними не подписывают договора об двойном налогообложении (:
За это сообщение obezpalko поблагодарили (всего 3):
Eugene70, Prof.Pleischner, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 13:17Жилье есть в нескольких странах.
Даже в приведенном Вами тексте написано не про просто жилье, а про постоянное жилье. Вы можете сколько угодно строить предположения, но судебная практика неумолима: доказанное проживание более 183 дней в Испании является определяющим показателем, а все исключения лежат не в плоскости налоговой резиденции других стран, а в плоскости непризнания этих 183 дней проживания. Исключения могут лежать как в правовом поле (дипломатические работники), так и в серой зоне (сложность сбора доказательств о ежедневном пребывании в Испании) и сведении вопроса к 4 ому пункту (по гражданству).
obezpalko писал(а): 07 окт 2022, 13:17 С учетом действующих ставок подоходного и других налогов нет существенного преимущества быть налоговым резидентом ни Израиля, ни Испании.
Ровно поэтому я не совсем понимаю причину, по которой Вы не хотите иметь статус налогоплательщика в Испании. Если только у Вас нет доходов в третьих странах, тогда желание сохранить израильское налоговое резиденство понято и принято: Израиль освобождает репатриантов от уплаты налогов с таких доходов на 10 лет, а Испания - нет.
Move forward
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Romario писал(а): 07 окт 2022, 11:38 Чем нелегальная в плоскости налогообложения работа на иностранного работодателя отличается от любой другой нелегальной работы, что для неё нужно отдельный запрет оформлять?
А откуда вдруг взялась аксиома, что такая работа нелегальна в плане налогообложения? :du_ma_et: Почему вообще ты считаешь разумным объединять в одну логику деятельность двух совершенно разных ведомств, одно из которых собирает налоги во всем их многообразии (в т.ч. и с доходов своих резидентов в других странах), а другое выдает разрешения на право проживания?

Для меня является само собой разумеющимся, что надпись на испанской тархете "No autoriza a trabajar" относится исключительно к территории, находящейся под юрисдикцией Испании, и ни к какой другой. Равно как надпись на той же тархете "Autoriza a trabajar" не дает мне право работать в США или Сомали, а только в Испании.

А с точки зрения налоговой (и государства) - работать за границей только благо. Платишь налоги королевству как его резидент, при этом не влияешь на рынок труда, на тебя не распространяется ничего по защите этого рынка, никаких соцплюшек, да еще и заработанное вкладываешь в местную экономику? Плохо чтоль? Хорошо! :smu:sche_nie:
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 2):
Eugene70, Prof.Pleischner
Romario
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 07 окт 2022, 14:58 А откуда вдруг взялась аксиома, что такая работа нелегальна в плане налогообложения? :du_ma_et:
Работа когда у тебя отсутствует право на работу нелегальна, по определению. Налоги заплатить с такой трудовой деятельности тоже не получится, без альты в сегуридаде. Что мы обсуждаем? Моральную сторону? Это не ко мне..
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Romario писал(а): 07 окт 2022, 15:10 Налоги заплатить с такой трудовой деятельности тоже не получится, без альты в сегуридаде.
Обсуждаем мы как раз практическую сторону. Зачем мне альта в испанском сегуридаде, если я работаю на компанию из условной Индии? Как мне отсутствие этой альты должно помешать заплатить с этих доходов налог (с учетом всем особенностей того, кто и как мне платит деньги) в Испании как ее резидент, так же как я должен заплатить налог скажем с дивидендов, полученных на американском брокере?
Romario писал(а): 07 окт 2022, 15:10 Работа когда у тебя отсутствует право на работу нелегальна, по определению.
Все так, кто спорит. Но только в Испании. Ну не может испанский запрет на работу распространятся за пределы испанской юрисдикции, ну вот просто никак не может. Иначе придется признать, что разрешение тоже будет действовать во всем мире, а с бредовостью этого точно нет смысла спорить же, правда?
Ты когда получаешь испанскую резиденцию что, рабом становишься и теряешь все остальные гражданские права? Я - нет. :ne_vi_del: Итого - работать по нолукративе нельзя в Испании. Заплатить налоги как испанскому резиденту с любых своих доходов, хоть трудовых, от источников везде, кроме Испании, хоть нетрудовых, в Испании нужно. И одно с другим связано примерно никак.
За это сообщение TMP поблагодарил:
malva
Ayomice
Наш человек
Наш человек
Стаж: 11 лет
Награды: 87
Благодарил (а): 2155 раз

Непрочитанное сообщение Ayomice »

TMP писал(а): 07 окт 2022, 15:30 Обсуждаем мы как раз практическую сторону. Зачем мне альта в испанском сегуридаде, если я работаю на компанию из условной Индии?
Если Вы хотите осуществлять эту деятельность, находясь физически на территории Испании, то Вам необходимо иметь право на работу в Испании. И да, обязательно дать альту в Сегуридад Сосиаль.
Сегодня нельзя не знать правду, можно только не хотеть её знать!
За это сообщение Ayomice поблагодарил:
Eugene70
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Награды: 111
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

У нас в конторе во время вируса ввели по желанию 100% удалённую работу. Каждый подписывал соглашение с администрацией, где прямо указывалось, что работа должна осуществляться из Германии. Тут же объяснялось, что такое ограничение введение именно из-за соцстраха. Если я физически нахожусь в Испании, то должен платить там взносы. Чтобы исключить разборки, проблемы и проверки, решили забанить все ненемецкие IP и сторонние VPN. Берёшь с собой ноутбук, приезжаешь за границу, подключаешься к интернету, логинишься в корпоративную VPN - и фигушки.

У меня во френдах есть один человек из Америки, который на пару месяцев решил съездить во Францию проветриться. Он тоже работает удалённо, на работе о прогулке ничего не сказал, думал, какая разница, на какой террасе сидеть. Приехал, расположился, подключил девайс - и получил облом. Неамериканские адреса все блокированы, потому что тамошней конторе тоже неохота связываться со всей этой страховальной белибердой.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарил:
iglesias
Dra
Наш человек
Наш человек
Награды: 200
Благодарил (а): 9203 раза

Непрочитанное сообщение Dra »

Вот и керепостное право подъехало
За это сообщение Dra поблагодарил:
TMP
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен

Ayomice писал(а): 07 окт 2022, 16:00 Если Вы хотите осуществлять эту деятельность, находясь физически на территории Испании, то Вам необходимо иметь право на работу в Испании.
Пруфы будут? :uch_tiv:
В первом приближении право на работу в Испании это не требует, особенно если под удаленной работой подразумевать всякое IT, когда работа физически осуществляется на мощностях компании, находящихся вне испанской юрисдикции и которой, в общем случае, совершенно все равно, что там другие страны на этот счет думают - она перед страной своей юрисдикции отвечает.
Ayomice писал(а): 07 окт 2022, 16:00 И да, обязательно дать альту в Сегуридад Сосиаль.
Кто-то может придумать хоть одну причину, почему, для простоты возьмем, российская компания, на которую я работаю (и которая честно меня учитывает как нерезидента со всеми вытекающими) начнет такое делать?
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

TMP писал(а): 07 окт 2022, 15:30Ну не может испанский запрет на работу распространятся за пределы испанской юрисдикции, ну вот просто никак не может.
Если одна из сторон трудовых отношений физически находится в Испании, то она подпадает под испанскую юрисдикцию. Запрета на работу нет, но есть требования оформить трудовые отношения согласно нормам испанского трудового законодательства, не более того.
Если речь идет не о трудовых отношениях, или если рабочее место не находится на территории Испании, то оснований для получения альты в СС нет. Работа по удаленке находится в серой зоне. Вернее так, я не нашел закон, который регулировал бы как определять местоположение рабочего места при удаленной работе.
Полагаю, задержка принятия порядка выдачи визы "цифрового кочевника" связана с этим возможным пробелом в законодательстве.
С точки зрения СС (был специально задан такой вопрос на консультации), правильным костылем будет открытие аутономо. С моей точки зрения - оформление выплат как рентного дохода.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
TMP
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Eugene70 писал(а): 07 окт 2022, 12:19 По закону, прожив 183 дня в году Вы автоматически становитесь налоговым резидентом Испании.
Евгений :uch_tiv: не пугайте читателей форума. Ни автоматически, ни полуавтоматически нолукративщики
не становятся налоговыми резидентами. Только если сами придут и попросят.
А если попросит налоговая, то можно и отбиться. Вроде же не так давно на форуме обсуждали
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 4):
obezpalko, TMP, VladimirGT, wolf
Ответить