Romario писал(а): 06 окт 2022, 18:05
obezpalko писал(а): 06 окт 2022, 17:43
По non-lucrativa я не могу работать в Испании
Этот вид резиденции предполагает что вы вообще не работаете, не только в Испании. Ваш доход не должен зависеть от трудовой деятельности.
Это если нет других оснований для получения визы Д.
В
формулировке указано
или
5. Proof of financial means. The applicant must submit the originals and a copy of the documents proving that they have sufficient financial means to cover the expenses of residing in Spain for the initial year of the residence permit, or accrediting that they have a regular source of income,
То есть, дохода может вообще не быть, но быть достаточно средств (лучше на счету в испанском или другом надежном банке). И это есть основанием для получения визы. Про то, что
нигде нельзя работать – ничего.
Я знаю, что для России, с легкой руки консула, это
или с какого-то момента стали читать как
и, но для консульства Испании в Израиле (см. название темы) было достаточно показать выписку из испанского банка и договор о покупке жилья.
Да, этот тип визы не дает разрешения на работу (work permint) но это разрешение только для Испании. Испанский работодатель не примет на работу без такого разрешения. А как проконтролировать работу человека в другой стране?
Работать не всегда означает ходить в офис/на завод или работать на удаленке. Можно, например, вести бизнес в другой стране. Но это тоже не считается „регулярным доходом“ при получении визы
Отправлено спустя 20 минут 4 секунды:
Eugene70 писал(а): 06 окт 2022, 19:55
1. Гражданин США должен подавать данные по всем доходам полученнным в других юрисдикциях и платить налог исходя из этих данных, вне зависимости от постоянного места жительства.
Гражданин Испании платит налоги в Испании только до тех пор, пока Испания является его постоянным местом жительства (в законе есть упоминание о других основаниях, но судебная практика иная). Платит со всех доходов, по всему миру. При переезде в другие не оффшорные юрисдикции налоговое резиденство утрачивается.
Гражданин РФ платит в РФ налоги только с доходов, полученных в РФ и/или в оффшорных юрисдикциях.
Ничего не могу сказать за США, но беглое гугление говорит, что у США нет договоров об избежании двойного налогообложения. И все резиденты являются и налоговыми резидентами и должны платить налоги за доходы зарубежом.
Испания и Израиль подписали
договор об избежании двойного налогообложения и тут в полной мере работает понятие налогового резиденства.
Не всегда на основании формальных признаков можно определить налоговое резиденство, для того и существуют юристы (:
Eugene70 писал(а): 06 окт 2022, 19:55
На что из этого больше похожа система налогообложения, принятая в Израиле?
2. Обязанность правильно рассчитывать и уплачивать налог лежит на налогоплатильщике. Согласно законодательству Испании, Вы будете налоговым резидентом Испании с 1 января того года, в котором пробудете в Испании более 183 дней. В случае, если у Вас есть налоговое резиденство и другой страны, с которой у Испании есть соглашение, определяющим будут положения такого соглашения.
Если говорить про физических лиц, то, как и в Испании, человек несет ответственность за уплату налогов. Но если речь про наемного работника – его налоговым агентом является работодатель, который и плати все налоги и сборы. Сам человек может контролировать эти данные и подавать уточняющую декларацию (и платить налоги если получен доход не по основному месту, или требовать возврата, если есть основания)
Я пока не планирую становиться налоговым резидентом Испании (не раньше получения разрешения на работу). Из того, что я прочитал в Сети, мне нужно будет подтвердить налоговое резиденство Израиля (принести справку или другой метод, тут бы консультацию специалиста)