YarikBro писал(а):...Большинство людей перебирается скорее ИЗ России, чем В Испанию....
...Есть также небольшой процент эмигрантов, перебравшихся именно В Испанию, а не ИЗ России....
Вот в корне не соглашусь. Я бы поменял смысл на диаметрально противоположный.
Я вот уехал из РФ еще в 2011. Тогда все было относительно неплохо.
Просто зачем мне жить в сером Питере, если есть дом в солнечной Испании?
Другое дело, что
потом начинаешь сравнивать, и выясняется, что то, что в РФ считается "круто", на самом деле просто чепуха. Когда живешь в Испании постоянно, вся эта мишура, с которой ты живешь в России, начинает тускнеть и на поверку оказывается едва-ли не плесенью.
То есть - ты видишь разницу по учебе твоего ребенка в школе, ты видишь отношение учителей, учеников между собой, видишь, что не надо заводить полезные знакомства и совать взятки, чтобы твоего ребенка вообще приняли в школу... ты видишь недорогие и качественные продукты, людей, которые здороваются и улыбаются тебе при встрече, а не хмуро отводят глаза друг от друга, как это принято например при входе в типичный российский лифт... нет пузатых ментов этих на дорогах, которые караулят в кустах с радарами, да менты другие, не менты, а полицейские... нет этих надутых чиновников и всяких спецслужбистов с их мигалками и ксивами...
Про цены я вообще молчу...
у меня сантехник испанец берет максимум 10-15 евро за работу, причем вместе с материалами, с трубками этими всеми, фитингами и прочей фигней...я как то сравнивал - сам бы это покупал, так обошлось бы дороже, чем у него с работой... в Питере там меньше чем за тыщу рублей никто и с места не сдвинется, особенно всякие сантехники - этож почти элита. Да любой фрилансер из РФ требует по оплате обычно в два раза больше, чем европейские их коллеги.
А это желание купить себе тачку поогромнее, да подороже и ещё и
тюнинговать её... блажь какая... а не дай бог царапина какая....
Да что тут говорить...
Другое дело, что те люди, которые приезжают в Испанию туристами, или даже не в Испанию, неважно куда, они этого всего не понимают.
Они реально считают, что они ТАМ живут хорошо. Ну вот ты подсуетился, дал денег или позвонил кому, пристроил ребенка в школу получше - хорошо.
Машину поновее купил пожирнее - очень хорошо. На дачу накопил, где кроме комаров поблизости других животных просто нет и летом туда три часа по пробкам и купаться в холодной воде, где пивные бутылки и хобарики в пляжных зонах - вообще замечательно. "Евроремонт" сделал, итальянский плитка поклал - тоже достижение....ну и там всякие мелочи типа Крымнаш - это уже приятное дополнение и повод для дополнительной гордости.
Понятно также, что если так человек без знания языка приезжает в Испанию, то для него тут - ВСЁ ДОРОГО.
Что дорого-то спрашиваю? - Ну вот мясо... Это вырезка бескостная за 3,80 из Лидла - дорого?
- Да, а разве есть такие цены?
- Ну вот звонить тут дорого, руоминг, интернет...
Я не знаю, у меня у ребенка тариф пять евро, там интернет и 100 минут по всей Европе, даже в Россию звонить можно, руоминга уже в Европе нет даже понятия такого, то есть - нет платы за него. А за 10 евро - уже 400 минут. А за 15 - 800. Плюс между своим оператором - 5000 минут!!! Да это не выговорить никогда.
Ну понятно, что со своими Билайнами и Теле-2 тут в Европе дорого.
Да бензин дороже. Пока ещё.
Но у меня машина ест шесть литров дизеля в среднем, пробок тут в Испании практически нет...это раньше у меня тачка ела тридцать литров на сотню, и мне это даже вроде как нравилось.
Вы же видите иногда на дорогах России этих идиотов, которые клеят себе на задний бампер надпись : Fuck the fuel economy!
(надеюсь тут у нас нет таких, и я никого не обидел?

)
Ну не суть. Я бы сказал, что все наоборот -
большинство переезжает именно
в Испанию,
а не из России.
То есть осознанно.
И именно большинству здесь и нравится.
Ну есть, всегда есть кто будет ворчать. Вот есть у нас знакомый бывший мент, ну не мент в чистом виде, а там какая-то спецслужба из Москвы, суть от этого сильно не меняется. Вот он недоволен испанской медициной. Там то он в Москве ходил, ксивой своей ментовской махал везде, и обслуживали его в спецклинике мвдэшной, куда нормальным людям вход естественно заказан.
Ну и мы ведь все понимаем реально, как в РФ живут в настоящее время все эти менты и
особы приближенные к амператору - хорошая зарплата, всякие откаты и взятки, ящики с импортным коньяком в качестве стандартного подношения, спецклиники, мигалки, пенсия в 40 лет(!!!), ощущение собственной значимости и силы....
А здесь в Испании - он никто, и звать его никак. Стой в общей очереди к врачу, вместе с обычными испанцами.
Ну просто обычный, нормальный, хороший и доброжелательный человек. Но уже не милиционер.
Да даже права автомобильные рашенковые уже твои не действуют, желания то поучиться пару месяцев и сдать экзамен нет, вот и ездим
огородами, благо гаишников тут нема...
Ну понятно, что этакие нюансы бытия начинают вызывать в человеке раздражение.
Там то ты был бугром, со связями, мог даже пьяным за рулем ездить, мог даже кого-нибудь при этом задавить на пешеходном переходе, и ничего тебе за это не будет - у тебя же ксива, связи, папа там где-то в мэрии подвизается....
Но, что характерно, - никуда в Москву он отсюда из Испании никогда не уедет. Вот будет ворчать, будет ругать, будет говорить, что все тут одинаковое, что в Испании коррупция как в Москве, что медицина тут плохая, и березы тут не растут... но - из Испании ни ногой!
Вот это и ответ на все вопросы. Люди голосуют ногами.
Вот как-то так, несколько сумбурно, но все-же по сути.