YarikBro писал(а):idealista.com
fotocasa.es....
решают все проблемы с вариантами (причем бесплатно)
Ну на самом деле все так, да не все так Ярик.
Ты вообще как представляешь покупку жилья в чужой стране, без знания законов, без знания языка?
Вот тебе говорят - вноси залог 10%, продавец... а ты там мычишь что-то в ответ на ломаном английском, уставившись бараном в предложенный тебе предконтракт.
Ну как минимум нужен переводчик тогда, адвоката нанимать, кто тебе переводить то будет и проверять документы?
Вот испанцы, немцы, французы - они просто тупо заходят в ближайший офис недвижимости и дают задание маклеру, требуемые характеристики... чтобы их вопросом занимался
специалист.
Это же нормально - сантехник чинит водопровод, строитель строит, автомеханик ремонтирует, водитель водит машину, маклер продает...
И только
наши люди постоянно пытаются что-то сэкономить и сделать самостоятельно те вещи, которые они не до конца вполне понимают и осознают.
Вот не останавливаются наши люди, даже когда шишки набьют себе... все время на те-же грабли.
Там же столько нюансов!
Я даже не говорю о деталях на местности, которую люди обычно не знают.
Покупают, а потом пытаются продать, а сами снимают в другом месте, потому что жить там где они купили им невозможно.
И таких много.
Ну ладно я самостоятельно как-то хотел колодки сменить на машине, вспомнил былое... и один из домкратов соскочил и замял порог.
Хорошо, что я в этот момент не под машиной лежал. Идиот!
Ну много я сэкономил?
Хорошо потом в Марокко по дешевке мне порог выправили. А так бы заплатил сотни полторы за кузовню...
Недавно менял на другой машине маховик, корзину, диск сцепления, плюс опять же колодки задние. Это же коробка снимается привода, все на подьемнике...
Отдал 100 евро (просили 90) за пять часов работы (по каталогу 7!).
Мог бы наверное и сам покорячиться, сломать пару ключей, перемазаться в саже... Но надо ли это?!
Тем более в Испании комиссию платит продавец.
Не покупатель обычно.
Ну да, ты теоретически можешь скинуть побольше, но на практике это не так. Потому что все-равно 70-80% недвижимости в Испании продают агентства, а не частники. У них даже ключи от недвиги часто на руках. продавец там где-нибудь в Мадриде, он не будет с тобой общаться и ехать специально полтысячи километров, чтобы показать тебе свою квартиру.
Это давно все так не работает.
А если в сделке участвует агент и со стороны покупателя, то опять же, сумма сделки от этого не вырастает, потому что комиссия делится между агентами. Но она не становится больше.
А у нас народ все роет и копает, а потом пишет в личку - подскажите то, подскажите сё... потому что сыкотно все-таки самому в это залезать, а специалиста нанять жалко, потому что привыкли за годы жизни в совке к своей якобы универсальности.
Но тут, в совершенно другой и чужой стране, это не работает.
Ну вот как-то так.