Erizo писал(а): 06 июн 2023, 08:43
Его подельник, сэр Гейм, скорее всего тоже немного лукавит, говоря, что у него никогда не было российского гражданства, ибо, уехав из СССР в 1990, он вряд ли отказался от российского, которое перешло ему по "наследству"...
Это ровно мой случай, где я сам себя считаю непререкаемым авторитетом.

Гражданство России ниоткуда не наследовалось. Закон устанавливал один-единственный критерий, а именно, постоянную прописку на территории РФ на 6 февраля 1992 года, дату вступления закона в действие. Либо человек имел на этот день прописку, либо нет. Либо он автоматически получал гражданство, либо не получал. Никаких интерпретаций или разночтений текст закона не позволял. Я уехал на пару дней позже, но к тому времени уже был выписан в связи с отъездом на ПМЖ. Буквально через месяц или два я получил в консульстве в Гамбурге справку, что не являюсь гражданином Российской Федерации.
Впоследствии можно было получить гражданство по заявлению, даже если его и раздавали всем подряд, но факт остаётся фактом - советское гражданство исчезло вместе с СССР. Само по себе право на гражданство РФ в собственно гражданство не превращается.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)